Автор Тема: О пользе ягод  (Прочитано 690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
О пользе ягод
« : 01 Февраль 2018, 11:09:26 »
Какой прок в ягоде.
Пожалуй, проще всего ответить: вырастишь ягоду сам, не надо будет покупать. Это верно, но далеко от ее подлинной ценности. Можно пофилософствовать и на счет того, что работа на приусадебном участке (в том числе выращивание ягоды) - отличный активный отдых, благотворное общение с природой, трудовое воспитание подрастающего поколения. И это бесспорно так. Однако далеко не все. Кто любит селекцию, но не имеет специального образования, тому в соответствующих институтах или лабораториях трудиться не придется, а на собственной делянке заниматься любимым делом можно всегда, для этого совсем не обязательно быть агрономом или биологом. Авось, и счастье улыбнется, создадите новый сорт. Все верно, но опять неполно.
В наш механизированный и электрифицированный век любая мелочь, как-то изменяющая и разнообразящая жизнь, очень благотворно влияет на человека, делает его более устойчивым к стрессовым ситуациям. Ягоды, причем самые разные, которые можно относительно быстро вырастить, не имеют себе равных в оптимизации условий быта. Вот в чем, я считаю, самая большая их ценность. И потому чем больше будет видов и сортов ягод на приусадебных и садовых участках, тем действие благотворительницы-ягоды будет больше и плодотворнее. Это, так сказать, социальная сторона вопроса.
А еще в чем ценность ягоды?
Часто, когда нечего больше сказать про нее (или про плод), прибегаем к миллиграмм-процентам витамина С (или говорим вообще о витаминах), как будто бы можно найти зеленое растение без этого витамина. Не следует забывать и того, что всего 100 граммов ржаного хлеба обеспечат потребность организма не только в витамине С, но и В. А если все-таки создается дефицит витамина С, например из-за изъяна в этом самом организме (привычка потреблять слишком много витаминов) или из-за воспалительных процессов, то прежде всего надо, разумеется, «удалять» изъян, а не спешить подливать в «дырявый сосуд». Хотя, действительно, ягоды богаты витамином и, как правило, не каким-нибудь одним.
Не следует, конечно, обходить стороной и вопрос о микроэлементах. Ведь нашему организму нужна буквально вся Периодическая таблица, но в очень маленьких количествах (не исключено, правда, что потребность в них человека в разных районах не совсем одинакова). Ягодные культуры, не одинаково высасывая из земли разные микроэлементы, успешно решают проблему, недоступную пока мировой химии.
Не только витаминами и микроэлементами богаты ягоды, но и пектинами. Правда, роль последних раньше недооценивали и вспоминали о них разве что при изготовлении пастилы. И лишь в последние десятилетия стало ясно, что пектин - основной дар растительного царства, и если он и уступает чему-нибудь по своей ценности, то лишь хлорофиллу - незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме.
Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Не что иное, а тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостатке - задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, в конце концов, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов. Итак, пектин - основной благотворитель XX века. А самый доступный его резерв - ягоды и плоды. Они намного богаче пектином, чем зерно и овощи.
Признав за ягодами такие ценные достоинства, так и хочется наброситься на урожай и поедать их все подряд и без оглядки. Но...
Ягоды (и плоды) содержат и многое другое. И нет ни одной из них, полезной вообще и всем. Все они полезны в срок, меру и лишь тем, кому нужны. И если о полезности ягод, плодов (кстати, и лекарственных трав) говорится без учета противопоказаний или анализа, кому и когда они пригодны, то к таким разговорам лучше совсем не прислушиваться.
Одна из первых ягод земляника. И всем она одарена. Очень полезна страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Однако... Далеко не все могут употреблять эти ягоды. Примерно у одного человека из ста они вызывают похожие на астму спазмы, повышение температуры, сердцебиение. Значительно реже встречаются люди, не «переносящие» сливу, черешню, абрикос, персик, малину, боярышник (к слову, об этом не следует умалчивать, если обращаетесь к врачу).
Аллергия к землянике или ее сестре клубнике не может быть унаследованной. Чаще она бывает у людей, имеющих минусовой резус или больные почки. А знаете, как избежать такой реакции или хотя бы обойтись без острых приступов? Особой мудрости нет: не увлекаться земляникой (и другими вызывающими аллергию продуктами) натощак, в больших количествах, будучи усталым и при повышенной температуре. Кстати, если дети отказываются от каких-либо ягод, плодов (или вообще какой-либо пищи) не из-за избалованности, а потому что им они не нравятся, не следует их принуждать или давать в замаскированном виде.
И приобретенную, и врожденную аллергию при большом терпении часто удается побороть. Для начала следует отведать этой ягоды совсем немного. Например, чайную ложку молока и 1-2 ягоды земляники. После двухдневного перерыва съесть такое же количество ягод, но уже два дня подряд, опять двухдневный перерыв и три ягодных дня. Такую «трехдневку» повторить с перерывами раза 3-4. Если не появляется ни сыпи, ни зуда, ни других признаков аллергии, количество ягод можно удвоить и применять так же, как и в первый раз. При благоприятном результате «дозу» можно утроить и после нескольких «трехдневок» сделать перерыв на 2-3 недели. А после перерыва начать с 1-2 ягод, на следующий день 2-4 и так до тройной «дозы». Если она воспримется нормально, ее можно увеличить наполовину, провести несколько «трехдневок» и опять сделать перерыв на 2-3 недели. Если и теперь все обойдется благополучно, ягоды можно есть, конечно, не злоупотребляя, без особых предосторожностей.
Земляника имеет не только богатую пектином мякоть, но и твердые семена. Для здорового желудка и кишечника это - не помеха. Однако противопоказана при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колитах. Земляника, клубника и в этих случаях были бы очень желательны, но очищенными от семян. В то же время при хронических запорах семена могут «промассажировать» кишечник и восстановить нормальное пищеварение.
Правильно говорится: «Расти черную смородину для внуков, красную - для детей и белую - для себя». Действительно, темно-красная растительная «краска», антоциан, влияет на кровообразование: увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина, усиливает их деятельность, повышает количество тромбоцитов и сильно сокращает количество лейкоцитов. Честно говоря, смородина тут мало виновата. Этим свойством обладают все те темно-красные плоды - ирга, вишня, арония, черника, несколько в меньшей мере голубика, краснокочанная капуста и свекла, в общем, все плоды, да и овощи, богатые антоцианами. И вера в то, что черная смородина или вишня «пополняет кровь», может окончиться плачевно, если у человека был инфаркт или инсульт. Во всех случаях, когда протромбин выше 80%, есть «антоциановые» плоды или овощи нужно с оглядкой.
Не всегда нужно узнавать процент протромбина. Если имеются венозные узлы, варикозные расширения капилляров или резко расширенные капилляры на лице, белая смородина, желтая малина, желтая черешня, будут несравненно полезнее. А при плохой свертываемости крови, например при легких формах гемофилии, наоборот, настоящее спасение - темно-красные ягоды.
Особо следует сказать о количестве белых кровяных телец - лейкоцитов. Мы хорошо себя чувствуем и бываем готовы и способны бороться с инфекциями, если их у нас около 6 тыс. в 1 куб. мм. Когда их 8 тыс., можно предполагать воспалительный процесс, а если 4 тыс.- способность бороться у нашего организма почти исчерпана. Однако при химиотерапии злокачественных образований приходится сводить количество лейкоцитов даже не до 4, а до 3,5 тыс. и ниже. И родственники больного не должны пичкать его соками черной смородины, свеклы и т. п.
Не следует обходить вниманием и желтую растительную «краску» - каротин. Именно ему и его производному - витамину А мы должны быть благодарны за нормальную деятельность слизистых оболочек и кожи. Каротином богаты все желтые ягоды и плоды (включая, наверное, самую «маленькую» ягоду - тыкву). Немало его и под прикрытием хлорофилла. Прямо не участвуя в работе кровообразовательных систем, но обеспечивая нормальную деятельность фильтрующих и выделяющих оболочек, каротин не только предохраняет нас от инфекций, но и нормализует деятельность систем и препятствует развитию малокровия. Кроме того, каротин способен уменьшить действие радиации, способствовать выводу из организма тяжелых металлов.
Но бывают случаи, когда определенное место (злокачественное новообразование) необходимо усиленно облучить. В этот момент каротин нежелателен и должен быть ограничен, после же окончания курса облучения действие каротина вновь станет плодотворным - он поможет полнее и быстрее восстановить здоровые ткани. Следовательно, каротин может и свести на нет или значительно ослабить эффект лечения, и помочь выздоравливающему: все дело в том, когда его использовать.
Особое значение для нашего организма имеет зеленая «краска» растений - хлорофилл - основное и превосходное сырье для производства гемоглобина. И хоть крапива не ягода, невозможно не упомянуть, что в ее листе не только много гемоглобина, но и необходимое для обмена веществ количество железа, витамина С и катализаторы - медь и марганец. Похоже, что хлорофилл, как и каротин, обладает свойством предохранять организм от излишних облучений. Разумеется, переросшая крапива под забором, скорее, сорняк, чем украшение усадьбы, но в странах с очень интенсивным землепользованием крапиве отводят в огородах специальные участки или даже сажают ее в теплицу. Ну, это к слову.
Почти во всех ягодах содержится больше или меньше органических кислот. На вкус мы не всегда точно можем определить их количество. Ягоды и плоды, содержащие больше пектина, кажутся нам более сладкими. Из многих органических кислот особого внимания заслуживают две: оксаловая (щавелевая) и яблочная. Кальциевая соль оксаловой кислоты - основа основ различных камней и отложений солей в суставах, избыток холестерина при этом играет лишь дополнительную роль, цементируя отложения.
Щавелевая кислота или кальций щавелевой кислоты накапливается в значительном количестве в незрелом крыжовнике. Поэтому лучше есть перезрелые ягоды. Яблочная кислота распространена гораздо шире. Она обладает «челночным» свойством: если в пище много железа, она будет его направлять в гемоглобин, а если железа мало - будет способствовать его выносу.
Без мякоти яблок очень трудно лечить колит. Но плодов приходится съедать много, а следовательно, надо пополнять резерв железа, принимая, например, молочно-кислое железо. Железо, как и каротин, расходуется в организме медленно, так что не обязательно принимать его каждый день, достаточно раза два в неделю.
Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества - танниды. С давних пор привыкли считать чернику, например, отличным средством от поносов. Действительно, танниды способны унять понос, однако, лишь механический, аллергический или возникший от непривычной пищи. В таких случаях это средство прекрасно, но при инфекционных поносах недопустимо. Ведь танниды не уничтожают микробов, более того, микробы, «связанные» таннидами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками или салолом и возобновить деятельность, сделать заболевание хроническим.
XX век порой называют веком стрессов. Но найдены «адаптогены» - средства, которые помогают приспособиться к неблагоприятным условиям. В растительном мире существуют настоящие адаптогены. Как для работы мышц необходима глюкоза, так для нервных тканей обязательны соединения фосфора, и самый удобный и доступный - фитин. Его много в ядрах миндаля, абрикоса, персика, грецких орехов, фундука, в арахисе и сое. Правда, в некоторых из них - миндале, абрикосе, персике есть не только фитин, но и горькое ароматное вещество - амигдалин, при расщеплении которого выделяется очень ядовитая синильная кислота. Немного отвлекусь от ягод. Очень богатый и весьма доступный источник фитина - ядра подсолнечника (всем учащимся хорошо бы ежедневно получать по столовой ложке их. Следует лишь не забывать хорошо пережевывать ядра, а при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите, колитах - использовать растительное масло).
При разборе всех «за» и «против» о любой ягоде можно написать целый том. Мы же постарались на распространенных каждодневных примерах показать, что любая ягода может быть незаменимо целебной или пагубной в зависимости от состояния нашего организма и условий применения. Следовательно, все, что вы выращиваете у себя на приусадебном или садовом участке, надо применять разумно.
И еще одно.
Очень часто можно видеть таблицы: столько-то в ягоде того, столько-то другого и т. д., но без указания, где эта ягода выращена. Приведем один пример. Дальневосточный шиповник (Роза ругоза) в северных районах Прибалтики содержит чуть ли не в полтора раза больше витамина С, чем у себя дома. Но не всегда переселение увеличивает количество ценных веществ, не так уж редко бывает и наоборот. Так что и это надо учитывать садоводу.
Э. Шимкунаите, доктор биологических наук.
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.