Автор Тема: Дерново-подзолистые почвы  (Прочитано 1742 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Дерново-подзолистые почвы
« : 26 Январь 2018, 19:31:50 »
На дерново-подзолистых почвах. 
Дерново-подзолистые почвы. Этот термин знаком многим садоводам, особенно тем, чьи участки находятся в Нечерноземной зоне. О том, как их окультурить, и пойдет речь.
В естественном состоянии дерново-подзолистые почвы имеют плодородный серого цвета гумусовый горизонт, мощностью всего 10-20 см, под которым залегает белесый малоплодородный подзолистый. Агрономические свойства их неудовлетворительные. Содержание гумуса (перегноя) низкое - 0-2%. Структура комковатая, поэтому почва легко распыляется. Реакция среды кислая. Чтобы получить хорошие урожаи овощных, плодовых и ягодных культур, эти почвы необходимо окультуривать, то есть повышать плодородие их специальными приемами.
По механическому составу дерново-подзолистые почвы можно разделить на три группы: первая - песчаные и супесчаные, вторая - легко и среднесуглинистые и третья - тяжелосуглинистые и глинистые. Лучшие из них для большинства культур легко- и среднесуглинистые. Они обладают оптимальными условиями увлажнения. На тяжелосуглинистых и глинистых растения страдают от избытка влаги, а на песчаных и супесчаных - от ее недостатка. Приемы окультуривания почв разного механического состава имеют определенные особенности.
Основной прием для всех дерново-подзолистых почв - внесение органических удобрений: навоза, торфонавозных, торфофекальных или бытовых компостов. Оптимальная годовая доза навоза на легко- и
среднесуглинистых почвах - 3 кг/кв. м. В почву при этом поступает 15 г азота, 7,5 г фосфора и 18 г калия. На легких и тяжелых по механическому составу почвах нормы навоза увеличивают до 4-5 кг/кв. м, особенно в первые годы освоения. Навоз можно заменить компостом.
Органические удобрения улучшают водные свойства песчаных почв, а глинистые и тяжелосуглинистые разрыхляют и аэрируют, то есть насыщают воздухом.
Читать далее
При отсутствии или недостатке органики для окультуривания почв в садах сеют многолетние травы. Их периодически (один раз в 10 дней) косят и скошенную траву оставляют на месте. Разложившись, она служит удобрением. Окультуривающее воздействие на почву оказывают живые и отмирающие корни трав. Для залужения лучше использовать различные виды клевера в смеси со злаками. Клевер, как и другие бобовые культуры, обогащает почву важнейшим элементом питания - азотом. Раз в три-четыре года травы рекомендуется перекапывать на глубину 7-8 см. После перекопки в почве остается такое количество органических веществ и азота, которое равноценно внесению 3-4 кг/кв. м навоза.
Очень эффективно зеленое удобрение, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Для него подходят однолетние бобовые травы: люпин, горох, вика, сераделла, чина, фацелия. Норма высева 10-20 г/кв. м (фацелии - 1,5 г/кв. м), глубина заделки семян 2-3 см. Высевать травы можно после уборки ранних овощей, картофеля, а поздно осенью закапывать. Зеленое удобрение обогащает почву органическим веществом, образуя перегной, улучшающий почвенную структуру. Легкие почвы приобретают связность, а глинистые становятся более рыхлыми.
Важнейший прием окультуривания дерново-подзолистых почв - известкование, цель которого - понизить кислотность. При этом улучшаются структура почвы и условия для развития полезных микробиологических процессов, повышается эффективность органических и минеральных удобрений.
Растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Так, картофель, люпин, сераделла легко переносят повышенную кислотность и не требуют известкования. Томаты, морковь, тыква, редька, репа, ягодные культуры хорошо растут при умеренной кислотности и на известкование отзываются слабо. Подсолнечник, горох, вика, злаковые многолетние травы, огурцы, яблоня, слива, вишня предпочитают слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо отзываются на известкование. Свекла, капуста, клевер, горчица, смородина требуют обязательного известкования.
Кислотность почв измеряется величиной pH и определяется с помощью анализов. В ряде мест их проводят лаборатории агрохимслужбы по коллективным заявкам садоводческих товариществ. При известной величине pH доза извести зависит также и от механического состава почв (см. таблицу).

При одинаковой кислотности на тяжелых по механическому составу почвах требуется более высокая доза извести.
Приближенно pH можно определить с помощью лакмусовой индикаторной бумаги в домашних условиях. Для этого в чистый стеклянный стакан помещают 30-40 г почвы из пахотного слоя, приливают 100 мл дистиллированной воды, тщательно взбалтывают в течение 3-5 мин и смачивают в суспензии индикаторную бумажку. Если она окрашивается в красный цвет, ваша почва имеет кислую реакцию среды, если цвет не изменяется, реакция среды нейтральная. По шкале интенсивности покраснения, имеющейся на коробочках или пакетах индикаторной бумаги, можно определить значение pH более точно. Из полученной величины вычитают единицу и по приведенной выше таблице определяют дозу извести. Наконец, примерную потребность почв в известковании можно определить по видам сорной растительности и по морфологическим (внешним) признакам почвы. Так, на кислых почвах хорошо растут щавелек, полевица, белоус, щучка, хвощ полевой.
Если почвы участка освоены недавно, имеют светлую окраску пахотного слоя (серо-бурую, светло-серую) и белесый подпахотный слой, напоминающий цвет древесной золы, то такие почвы кислые и нуждаются в известковании. Почвы с темноокрашенным пахотным слоем (хорошо окультуренные), в которые свыше 10 лет ежегодно вносили органические удобрения, известковать не нужно. Полную дозу извести на суглинистых и глинистых почвах вносят один раз в 7-10 лет, на песчаных и супесчаных - в 5-6 лет.
Вносят известь под перекопку, тщательно перемешивая ее с землей. Предварительно известь следует растолочь и просеять через сетку с отверстия ми диаметром 0,5 см. Если извести мало, ее можно вносить в лунки под капусту и брюкву при высадке рассады, с семенами корнеплодов, поверхностно по травам в год посева и а расчета 50-100 г/кв. м.
Для известкования подходят различные удобрения, содержащие кальций и магний: молотый известняк (известковая мука), молотый доломит (кроме кальция, содержит магний), известь негашеная и гашеная (пушонка), известковый туф (ключевая известь), озерная известь (гажа), мергель (содержит кальций и магний), дефекат (отход сахарного производства), сланцевая и древесная зола.
Древесная зола, а также зола от сжигания мусора наряду с кальцием содержит много калия и ряд микроэлементов. При внесении золы в дозе до 1 кг/ кв. м калийные удобрения применять не рекомендуется. Наконец, многие садоводы-любители для известкования успешно используют яичную скорлупу. Перед внесением ее нужно мелко растолочь.
Трудоемкий, но эффективный прием окультуривания песчаных и супесчаных почв - глинование, а глинистых и тяжелосуглинистых - пескевание. Внесение глины или суглинка (лучше речного и озерного ила) в дозе 3-10 кг/кв. м улучшает структуру песчаных почв, обеспечивает растения влагой и элементами питания.
Песок (10-20 кг/кв. м) на тяжелых избыточно увлажненных оглеенных почвах разрыхляет пахотный слой. В случае сильного оглеения с поверхности, когда заметны сизые и ржавые пятна или сплошной сизый горизонт с ржавыми пятнами по ходам корней ц трещинам, необходимо проводить осушение открытыми канавами или закрытым дренажем.
Очень осторожно следует относиться к применению минеральных удобрений. Повышенные дозы их ухудшают качество продукции.
Нормы минеральных удобрений зависят от вида растений и степени окультуренности почвы. На только что освоенных участках и на почвах без внесения органики нормы азотных, фосфорных и калийных удобрений составляют 5-10 г/кв. м действующего вещества каждого элемента. На окультуренных дерново-подзолистых почвах, а также на почвах легкого механического состава их снижают до 3-5 г.
Н. Ганжара, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]