Автор Тема: Фиалка трехцветная (анютины глазки)  (Прочитано 1031 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Анютины глазки.
Фиалка трехцветная, а именно таково ботаническое название анютиных глазок, - растение из семейства фиалковых, широко распространенное в европейской части нашей страны, в Западной Сибири и на Южном Урале. Обычно ее можно встретить в лесной полосе, а также как сорняк в садах, посевах, огородах, по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах. Фиалка живет год-два. Это травянистое растение высотой 10-40 см с одиночными яркими цветками 2-3 см в диаметре, расположенными на цветоножках в пазухах листьев. Цветет долго, с апреля до поздней осени. Плоды начинают созревать в июне. Анютины глазки дают самосев. Семена для своего участка легко заготовить, в каком бы уголке страны вы ни жили. Фиалку трехцветную с успехом можно выращивать в саду как декоративное растение по типу ее садовых, всем хорошо известных, форм.
Лекарственные свойства фиалки были известны еще в глубокой древности. В римской мифологии ее называли «цветком Юпитера». Видовое название «триколор» переводится с латинского, как три цвета нежной окраски (белый, желтый, фиолетовый). Лепестки цветка напоминают забавную мордочку.
Читать далее
Анютины глазки давно полюбились людям. Каких только названий в разных местах не дал им народ: золотуха, братики, троецветка, зазулины черевички, сорочье семя, камчуг, сорока недужник, топорчики, полуцвет.
Существует легенда о юноше и девушке, которые, чтобы никогда не разлучаться, решили превратиться в чудные цветки. В честь этих любящих сердец в народе их называют «Иван-да-Марья». Кстати, такое название имеет еще одно растение - марьянник. Поэтому его иногда ошибочно заготавливают вместо фиалки, хотя оно относится к совершенно другому семейству - норичниковых.
Нередко рядом с фиалкой трехцветной встречается другой лекарственный вид - фиалка полевая с более мелкими цветками. Оба вида дают пестрое гибридное потомство.
Фиалка - прекрасный лекарь! В ней содержатся ценные биологически активные вещества: эфирное масло, сапонины, каратиноиды, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, антоциановый гликозид виоланин, флавоноид виолокверцитин, в листьях 0,13% рутина. Близка по химическому составу к ней трава фиалки полевой.
В качестве отхаркивающего средства используют водный настой травы, собранной в фазе цветения. На 100 г воды добавляют 10 г сухой измельченной травы и применяют по столовой ложке 3 раза в день. Применяют траву фиалки при кашле, золотухе у детей, при различных кожных болезнях и как мочегонное средство.
В ветеринарии настой фиалки используют для усиления секреции бронхиальных желез животных, разжижения мокроты, как мочегонное, а также противовоспалительное средство. При заболеваниях органов дыхания коровам дают (на один прием) по 20-30 г, овцам - 5-30 г, свиньям - 5-10 г, собакам - 2-5 г, курам - до 1 г сырья фиалки.
При выращивании фиалки трехцветной необходимо помнить, что она не требовательна к свету. Даже лучше цветет при легком затенении. Предпочитает рыхлые, питательные, суглинистые почвы.
Рассаду выращивают так же, как у известных садовых форм. Сеют в июне-июле в холодный парник (вразброс или рядами), слегка заделывая семена в почву. Сеянцы пикируют на 8×8 см. В конце августа рассаду высаживают на постоянное место с площадью питания 25-30 см в ряду и 60 - в междурядье. Растения хорошо зимуют и рано начинают цвести.
При заготовке сырья срезанную почти у поверхности земли надземную часть раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или полотне и сушат в тени, периодически помешивая. Обычно летом трава высыхает в течение 5-7 дней. Готовность сырья можно определить по легко ломающимся сухим стеблям. Выход сырья - около 20% общего веса свежесобранных растений. Хранят его в хорошо проветриваемых местах, на полках.
Согласно ГОСТ 16989-71 при сдаче в аптеки облиственные стебли фиалки должны быть длиной не более 25 см, листья - до 6 см длины и до 1 см ширины. У трехцветной фиалки размер венчика цветка - до 2,7 см, у фиалки полевой - до 1,4 см. Листья и стебли должны быть зелеными или темно-зелеными, а плоды светло-бурыми.
Сырье имеет слабый, своеобразный запах и сладковатый с ощущением слизистости вкус. Хорошо высушенное сырье со-держит влаги не более 14%, количество общей золы не превышает 13%. Пожелтевших листьев и стеблей допускается менее 7%, измельченных частиц, проходящих через сита с диаметром отверстий 2 мм,- не более 3%. В сырье допускаются части других неядовитых растений: органических примесей до 3%, минеральных (земля, песок, пыль, камешки) - не более 1%. Гарантийный срок хранения сырья для обоих видов - 1,5 года. Сырье принимают аптеки по 5 руб. за 1 кг в сухом виде.
В результате селекции цветоводы вывели прекрасные сорта этого удивительного растения, украшающего сады, скверы и парки многих уголков земного шара. Мы вам рекомендуем «вернуться к предкам» - выращивать на своих участках великолепное декоративное и лекарственное растение.
За семенами фиалки трехцветной тем, кто не сможет заготовить их сам, советуем обратиться в ботанический сад, расположенный в вашем регионе.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Фиалка трехцветная (анютины глазки)
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2018, 09:22:50 »
Фиалка трехцветная.
Фиалка трехцветная - это двухлетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями из семейства фиалковых. Цветы одиночные, на длинных цветоножках. Лепестки   разноцветные: обычно два верхних - фиолетовые, два боковых - светло-фиолетовые, нижний - желтый или белый. Плод - коробочка, растрескивающаяся на три части. Цветет с апреля - до поздней осени. Фиалка растет всюду в европейской части СССР. Заготовляется главным образом в Башкирской АССР.
В медицине применяют высушенные растения, которые собирают летом, в зеленом виде. В готовом сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпавшихся цветков и корней.
Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают одному из алкалоидов. Траву фиалки применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Настой травы фиалки приготовляют при соотношении 1:10. Для этого ее берут 20 граммов, измельчают до размеров частиц не более 5 миллиметров, обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом потерь при кипячении. Кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают, отжимают остаток, добавляют стакан воды. Принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
Читать далее
Чай из травы: берут траву в соотношении 1:10, заваривают кипяченой водой, нагревают, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Траву фиалки применяют также в виде чая в смеси с другими растениями (аверин чай).   
А. Турова, профессор, доктор наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Фиалка трехцветная (анютины глазки)
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2018, 09:55:20 »
№ 112/8. Viola tricolor L. - Анютины глазки. Синонимы: фиалка трехцветная, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка, Иван-да-Марья*. Одинаковое с V. tricolor L. применение имеет и Viola arvensis Murr. - фиалка полевая, очень похожая на предыдущую, но у нее венчик не превышает чашечки, он с белыми или желтыми лепестками. Пользуются также и другими видами и разновидностями, очень мало отличающимися от V. tricolor L. В народе их не различают, чаще же употребляют V. arvensis Murr., как более широко распространенную. Семейство: Violaceae - фиалковые.

     Фиалка трехцветная - травянистое одно- или двулетнее растение высотой 5-45 см. Стебель простой или ветвистый, немного облиственный, покрытый короткими волосками (как и листья), лежачий, к верхушке восходящий или прямой. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, а верхние - ланцетные. По сторонам листа два крупных перистораздельных прилистника с крупной верхней долей. Цветы крупные, венчик значительно больше чашечки, два верхних лепестка обычно темно-фиолетовые или синие. Боковые лепестки наклонены к двум верхним лепесткам и прикрывают нижние их края; нижние и боковые лепестки при основании имеют волоски. У V. arvensis Murr. цветы мелкие, венчик не превышает чашечки, верхние лепестки белые, средний и нижний ярко-желтые. В остальном она схожа с предыдущей. Растение сорное. V. tricolor L. растет на сухих лугах, во рвах, на лесных полянах, в прилесках, среди кустарников, на полях. Цветет с апреля до осени. Распространена в Полесье и лесостепи. V. arvensis Murr. более широко распространена на паровых полях, в изреженных посевах зерновых культур и в огородах как сорняк, на песчаных берегах рек, в зарослях и т. п. Встречается более часто, чем предыдущая. В народной медицине имеют очень широкое и довольно разнообразное применение. Знатоки из народа отдают предпочтение V. tricolor L. перед V. arvensis Murr. Корни трехцветной фиалки очень приятно пахнут. Культивируемая трехцветная фиалка как лечебное средство в народе не применяется.
Читать далее
     Сбор. Собирают все растение во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени.

     Чаще всего употребляют напар (водный настой) 20,0 г на 1 стакан кипятка по полстакана или по 1 стакану трижды в день. Злоупотребление большими дозами вызывает раздражение кишечника.
     Напар травы трехцветной фиалки принимают как кровоочистительное средство при разных накожных заболеваниях (экзема, чирьи, сыпи).
Сельские бабки-повитухи после тяжелых родов дают роженице чай из травы трехцветной фиалки, смешанной с травой череды (№ 108), листьями грецкого ореха (№ 25) и земляники (№ 17), каждого в равном количестве; для напара берут 50,0-60,0 г смеси на 1 л кипятка. Принимают 5-6 раз в день по полстакана. Утверждают, что такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.
     Как средство, побуждающее деятельность почек, мочегонное и отчасти потогонное и кровоочистительное, чай из травы трёхцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре и артритизме (в последнем случае чаще среди интеллигенции), а также при суставном ревматизме. Кроме того такой напар принимают в народе при простудном кашле и как отхаркивающее средство.
Маленьким детям нельзя давать в день больше 1 стакана напара из 10,0-12,0 г сухого растения (в 3-4 приема). В детской практике такой чай употребляется в народе очень часто и с большой эффективностью.
     Траву трехцветной фиалки в виде чая считают в народе очень хорошим кровоочистительным средством при венерических болезнях. После употребления напара моча имеет специфический запах.
     Золотушные сыпи и струпья лечат ваннами, о чем будет речь в специальном разделе III части этих очерков. Кроме того, в этих же целях применяют мазь: в 100,0 г подсолнечного масла (лучше миндального) варят в течение 5-10 минут 10,0 г цветов фиалки трехцветной, 5,0 г травы будры (№ 20) и 5,0 г вербены (№ 74). Процеживают и сливают в баночку. Такой мазью смазывают места, где есть золотушные поражения, или же прикладывают к ним тряпочки, напитанные этой мазью, при этом на голове предварительно удаляют волосы.

     Хранение. Растения хранят в коробках, выложенных внутри бумагой.
___________________________________________________
*Народное название фиалки трёхцветной - Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других родов, - например, Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) из семейства Норичниковые. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Фиалка трехцветная (анютины глазки)
« Ответ #3 : 22 Июль 2019, 21:08:31 »
Фиалка трехцветвая (анютины глазки, иван-да-марья) - Viola tricolor L.
Одно- и двулетнее травянистое растение из семейства фиалковых (Violaceae), высота его до 15 см. Стебли прямые или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Нижние листья яйцевидные, на черешках; верхние - узкие, почти сидячие. Цветки крупные, до 1,5 см в диаметре, одиночные, на длинных цветоножках, с лепестками, окрашенными по-разному: верхнее - темно-синие или фиолетовые, боковые - светлее, нижний лепесток всегда желтый или бледно- желтый. Плод - продолговатая коробочка с мелкими семенами. Цветет с апреля до поздней осени, плоды созревают в разное время, начиная с июня.
В диком виде фиалка распространена как сорное растение на пашнях, молодых залежах, в садах, на огородах в европейской части СССР и Западной Сибири. Разводится в цветниках, иногда дичает. Наряду с ней заготавливают другие близкие виды: фиалку полевую (Viola arvensis Murr.) и фиалку скрытую (V. occulta Lehm.).
В медицине используют надземную часть растения (траву), получившую неправильное название «иван-да-марья». Трава содержит флавоноиды, в том числе рутин, красящие вещества, эфирное масло, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Заготавливают ее во время бутонизации и в начале цветения, с апреля по октябрь, Растение рвут вручную или срезают. Сушат в защищенном от солнца и ветра месте: раскладывают тонким слоем на чистой мешковине или марле и периодически переворачивают.
Читать далее
Трава фиалки трехцветной и ее заменителей ценится как хорошее отхаркивающее средство. Назначается она при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Отхаркивающий аффект определяется содержащимися в траве сапонинами. Кроме того, фиалка обладает и мочегонным действием. Для лечения в домашних условиях готовят горячим способом настой из травы 1:10 и принимают его в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В некоторых случаях, желая вызвать усиленное отхаркивание, принимают такой настой по 1/2 и даже по 1 стакану 2-3 раза. Однако яри этом может возникнуть нежелательное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (со рвотой, поносом и другими явлениями).
В народной медицине трава фиалки применяется еще при ревматизме, подагре и как потогонное и «кровоочистительное» средство. Настои из травы рекомендуется пить при различных кожных заболеваниях. Довольно широко используют настои или отвары фиалки при золотухе у детей. Особую популярность получил в народе сбор трав «аверин чай», предназначенный для лечения золотухи. В состав этого сбора входит по 4 части травы фиалки и череды и одна часть травы паслена сладко-горького (Solanum dulcamara L,). Столовую ложку этого сбора заваривают в стакане кипятка. Дают детям в охлажденном виде 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Этот противозолотушный чай можно использовать также для ванн и обмываний.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]