Автор Тема: Одуванчик  (Прочитано 797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Одуванчик
« : 19 Январь 2018, 22:06:03 »
Одуванчик: сорняк, лекарство, витамины.
Ранней весной, как только зазеленеет первая трава, распускаются ярко-желтые соцветия одуванчика.
Обычно в букеты его не берут - быстро вянет, да и красота его так примелькалась, что ее редко замечают. А дети срывают пушистые желтые шапочки на полых стрелках, плетут из них венки и... быстро их бросают. Поразительна живучесть одуванчика: даже вырванный с корнем, цветок может дозреть до семян, которые разнесет ветер, и вновь появятся всходы.
Спору нет - одуванчик является сорняком, и бороться с ним на приусадебном участке необходимо. Но нет в природе ничего лишнего. Просто не все знают, как щедро может одарить это растение людей. Так что же такое одуванчик?
В ботанических атласах растение указывается под названием одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), или одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare). Это многолетнее растение из семейства астровых (Asteraceae) с прямым, довольно толстым корнем.
Читать далее
Перисто-рассеченные листья собраны в прикорневую розетку, стебля нет. Цветочные стрелки полые, каждая несет одну цветочную корзинку из язычковых цветков с золотисто-желтым венчиком. Плод - семянка с длинным тонким носиком, несущим хохолок из тонких белых волосков. Все части растения содержат млечный сок.
Одуванчик издавна широко использовался в народной медицине разных стран как наружное (при различных кожных болезнях) и внутреннее средство - противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее, улучшающее пищеварение, обладающее легким слабительным, мочегонным, молокогонным, отхаркивающим действием. Из молодых листьев одуванчика в старое время варили супы, а корни, собранные осенью после окончания цветения или ранней весной, до цветения, сушили и употребляли вместо кофе.
В современной научной медицине одуванчик используется в основном как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также в качестве наполнителя (пилюльной массы) при приготовлении лекарств. Экстракты и сок одуванчика применяются в парфюмерии. Признают за одуванчиком и противосклеротическое действие: рекомендуется есть салат из молодых, свежих листьев (Б.Г. Волынский, К.И. Бендер и др. Растения в медицине, Саратов, 1983, стр. 129).
Доктор медицинских наук А. Д. Турова в монографии «Лекарственные растения СССР и их применение» (Москва, 1974) указывает, что корни и трава одуванчика возбуждают аппетит и повышают секрецию пищеварительных желез, в частности при бескислотном гастрите, используются и как желчегонное средство. Настой из корней и травы (6 г на один стакан кипятка) она рекомендует пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Для таких настоев корни вместе с листьями выкапывают ранней весной до начала цветения, очищают от земли, промывают, хорошо провяливают на воздухе в течение нескольких дней - до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок, затем просушивают.
Несколько подробнее о салате из листьев одуванчика. Это целебное, вкусное, общедоступное и всем полезное кушанье имеет особую ценность самой ранней весной, когда в нашем организме ощутим недостаток витаминов.
Горьковатый вкус листьев устраняют выдерживанием их в подсоленной воде в течение получаса. Но и без этого салат из одуванчика вполне съедобен, если только приготовить его из молодых, сочных листьев и с приправами. Листья для салата надо брать с растений, которые еще не цвели и не выпустили цветочные стрелки. А в качестве приправ подойдут зеленый лук, соль, уксус и растительное масло или майонез, крутые яйца. По мере старения растения листья одуванчика грубеют, утрачивают сочность и свежесть и становятся непригодными в пищу. Но к тому времени подоспеет и другая зелень.
Не советуем собирать одуванчик, как впрочем и другие растения, по обочинам дорог, особенно крупных автострад, так как наземные части таких растений накапливают много вредных для человека веществ. 
В. Световидова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Одуванчик
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2018, 09:37:29 »
Одуванчик, всё что приготовлено из него, очень сильное средство для сна. Как-то варила первый год варенье из цветков одуванчиков, когда варила, постоянно пробовала, потом едва могла разомкнуть веки, так хотелось спать, в чём дело не могла понять. Заглянула в травники узнать в чём сила одуванчика, и прочитала про его сильное глубокое снотворное действие, кто бы мог подумать.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Одуванчик
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 12:58:30 »
№ 72/9. Taraxacum officinale Wigg. (Taraxacum vul- gare Schrank., Leontodon taraxacum L.) - Одуванчик лекарственный. Синонимы: одуванчик, одуванчик полевой, одуванчик аптечный, одуванчик обыкновенный (иногда, путая с другими растениями, называют его «молочай»). Семейство: Compositae - сложноцветные.

     Всем известное, очень распространенное многолетнее растение - сорняк. Цветет с весны - и все лето. Прежде всего употребляются корни одуванчика как средство при болезнях печени, кроме того, как средство, возбуждающее пищеварение, легко послабляющее, кровоочищающее и отхаркивающее. Как послабляющее его употребляют при хронических запорах, при геморрое. Если при лечении пользуются только корнем, то чаще всего делают отвар, если же целым растением - то в виде напара.

     Сбор. Собирают корни ранней весной или лучше поздней осенью и в небольшом количестве целое растение во время цветения. На вкус корни горьковатые.

     Внутрь.
     В отваре корень принимают в дозе 30,0 г на 1 л воды на 1 прием полстакана, а в порошке - на кончике ножа 3 раза в день. Одуванчик принимают также внутрь в виде напара и отвара в такой же, указанной выше дозе, при сыпях, прыщах, фурункулезе.
     При лечении экзем очень эффективен следующий рецепт: по 1 столовой ложке мелко порезанных корней одуванчика и лопуха (№ 106) заливают 3 стаканами воды, намачивают в течение ночи, утром кипятят на небольшом огне минут 7, отставляют и дают напариться накрытым еще минут 20, процеживают. Принимают 3 раза в день по полстакана. В то же время места, пораженные экземой, смазывают мазью из 100,0 г березового дегтя, 50,0 г свежих сливок и 4 сырых желтков, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Для смывания этой мази употребляют теплую сыворотку из отогретого кислого молока.

     Хранение. Корни и все растение одуванчика хранят в коробках, раздельно. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Одуванчик
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 20:51:36 »
Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Web.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Соmpositae), со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья собраны в прикорневую розетку, они сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, данной 10-25 см, шириной 1,5-5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собрата в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которые сидят на полых безлистных цветочных стрелках высотой 15-50 см. Плод - веретенообразная серовато-бурая семянка длиной до 0,5 см, с длинным тонким носиком, несущим хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. Осенью, в конце августа-сентябре, нередко цветет вторично. Растет на территории почти всей страны.
Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту (0,25%), каучук (2-3%), смолы, жирное масло, малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерины. Заготавливают корни осенью, в августе-сентябре, реже - рано весной, в апреле-начале мая. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков и моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока, после чего досушивают в помещении или в печи при температуре 40-50°. Сухое сырье можно хранить в сухом месте не менее 5 лет.
Читать далее
Одуванчик употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное при запорах и как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Для лечения используют обычно настой, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на стакан кипятка. Принимают его в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика включен в состав аппетитного и мочегонного сборов.
Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В народной медицине настой корней (иногда имеете с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях. В этих случаях разовый прием настоя можно увеличить до 1/2 стакана. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Имеются народно-медицинские сведения и о том, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при отравлении змеиным ядом (при укусе змей).
Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Молодые листья иногда используют для салата, В некоторых странах Европы такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]