Технология посадки поздних сортов та же, но в лунку высаживаю по одному клубню.
Ранние сорта картофеля высаживаю под временные пленочные укрытия, так как в Подмосковье в апреле и мае в ночное время бывают заморозки. Кроме того, под пленкой земля хорошо прогревается и картофель быстро всходит. Растения нормально развиваются, набираясь силы.
Временное пленочное укрытие устраиваю так. После посадки картофеля по середине концов площадки вбиваю колья высотой 40 см, к которым прибиваю прочную пленку, и всю площадку, примерно 15 кв. м (3×5), накрываю пленкой. Получается как бы шатер. Края пленки для прочности засыпаю землей. Внутри шатра создается теплый микроклимат. А главное, туда не попадают снег и дождевая вода, ведь в это время они пагубно влияют на всхожесть и развитие картофеля. Пленка также предохраняет ботву картофеля от заморозков, но она не должна касаться листьев. Надо иметь в виду, что листья картофеля боятся и мороза, и ожогов солнца (становятся коричневыми). Как только исчезнет угроза заморозков, пленку снимаю. В этих условиях картофель созревает к 5-10 июня. К этому времени я готовлю рассаду огурцов, сладкого перца, лука-порея, фасоли, семена редиса, укропа, кинзы, салаты и другой зелени. Освободившуюся от картофеля землю занимаю именно этими овощными растениями. Они-то и дадут второй сбор урожая.
Рассаду огурцов и перца выращиваю в бумажных стаканчиках емкостью 0,5 л. Лук-порей и фасоль требуют более глубоких емкостей: сею в ящики размером 80×30 см, глубиной 20 см.
Хотелось бы сказать несколько слов в защиту лука-порея, поскольку он пока еще не в чести у некоторой части овощеводов-любителей. Лук-порей как овощная культура известен давно. Он широко распространен в западных странах. Порей дает ценную продукцию не только в весенне-летнее время, но и зимой, когда особенно ощущается недостаток свежих овощей. Он питателен и обладает рядом целебных свойств. Из литературы известно, что лук-порей благоприятно влияет на органы пищеварения: повышает аппетит, усиливает вы деление слюны, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Замечены также мочегонные свойства порея, которые обусловливаются высоким содержанием солей калия. Благодаря всему этому медики рекомендуют лук-порей при заболевании ревматизмом, подагрой
Порей употребляем в сыром виде - нарезанным и заправленным растительным маслом. Прибавляем его в салат и гарниры. Он также входит в смесь из сухих овощей для приправы первых и вторых блюд. Стебли порея тушим в небольшом количестве воды, прибавляем лимонный сок или уксус, заправляем маслом. Подается на стол в горячем виде. Тушеный порей хорош и с тертым сыром.
Семена лука-порея на рассаду высеваю в начале апреля. Семена всходят через 15-18 дней после посева. До всходов ящик держу дома, где температура поддерживается до 20-25° днем и 12-14° ночью. Через 60-65 дней рассада готова для посадки в грунт. Корни обрезаю на 1/3 длины. Грядку под лук-порей делаю на земле, освободившейся от раннего картофеля. Сажаю в бороздки глубиной 5-10 см, на расстоянии 12-15 см одно растение от другого. Расстояние между бороздками 30-35 см. После посадки бороздки засыпаю перегноем и обильно поливаю водой. Дальнейший уход - полив, рыхление земли и окучивание. Глубокая посадка рассады и окучивание растений позволяют получить удлиненные отбеленные ножки порея.
Лук-порей - холодостойкое растение. Он выносит осенние заморозки до -7° без повреждений. Зимует порей хорошо. В первый год он не стрелкуется, на второй год образует стрелки, цветет и. дает семена. К уборке семена достигают молочно-восковой спелости. Срезанные стрелки вяжу в пучок и вешаю в сарае на дозаривание. Висят 2-3 недели, после чего получаю семена.
Для использования в зимнее время порей храню в погребе, в песке, в полунаклонном положении. Песком засыпаю отбеленную часть.
Теперь о фасоли. Это - однолетнее растение семейства бобовых. Она требовательна к теплу, но не жаростойка. Семена ее прорастают при температуре почвы не ниже 12°. Для нормального роста и развития фасоли требуется температура 15-22°. При заморозках всходы погибают.
Лучшие почвы для овощной фасоли - плодородные черноземы, легкие суглинки и супесчаные, хорошо прогреваемые с весны. Хорошими предшественниками для нее будут картофель, капуста, огурцы, лук и корнеплоды.
В южных районах овощную фасоль можно высевать в междурядьях сада. В Нечерноземье фасоль высевают, когда температура почвы повысится до 12°. В условиях Московской области земля прогревается до этой температуры в третьей декаде мая.
На своем участке овощную фасоль выращиваю более 15 лет. Первое время выращивал только кустовую фасоль. Каждое зернышко сеял на расстоянии 8-10 см друг от друга в ряду, между рядами соблюдал промежуток 40-50 см. Позже стал выращивать вьющуюся спаржевую фасоль. Ее семена также высеваю в ряду через 10 см. Для вьющейся фасоли устраиваю шпалеры. Опоры под шпалеру ставлю полукругом у компостной площадки высотой до 3 м. Практически вьющаяся фасоль у меня занимает всего 5-6 кв. м земли, а урожай снимаю выше, чем с кустовой, в 3-4 раза. Каждый ее куст дает свыше килограмма зерна. В 1983 г. с кв. 6 м получил около 20 кг зеленых лопаток и зерна фасоли.
Вьющуюся фасоль в грунт высеваю в первой декаде мая. Отведенную под нее землю прикрываю прогретым на солнце перегноем (до 10 см). Семена перед посевом также прогреваю. В термос заливаю горячую воду, опускаю в нее термометр, остужаю воду до 45°, затем засыпаю туда семена фасоли, после чего термос закрываю, и в течение 10-12 ч посевной материал находится в горячей воде. В воде семена хорошо набухают, зародыш пробуждается, и фасоль быстро и дружно всходит. Бороздки земли, куда высеваю прогретую фасоль, проливаю из лейки горячей водой (кипятком). После посева на грядку ставлю парничок. Парничок снимаю, когда исчезнет угроза заморозков.
Одновременно таким же способом высеваю семена кустовой фасоли в ящик с прогретой землей на рассаду, которую высаживаю в землю, освободившуюся от картофеля (10-15 июня). Уход за растениями сводится к регулярной прополке, рыхлению земли и подкормкам. Растения подкармливаю за лето 2-3 раза раствором, который готовлю для подкормок помидоров и других овощных культур (на 20 ведер воды закладываю 3 ведра свежего коровяка и одно ведро древесной золы, ошпаренной кипятком).
К уборке фасоли на семена приступаю при наступлении ее восковой спелости. Снятые растения выдерживаю: ставлю на чердаке дома или под навесом сарая вверх корнями для дозаривания. В таком положении они находятся до двух недель. После досушивания я их обмолачиваю, на семена оставляю лучшие зерна в пределах каждого сорта. Моя фасоль имеет белую и оранжевую окраску с красным и фиолетовым оттенком. Сорта многоцветной вьющейся фасоли с красными и белыми цветками представляют интерес для средней полосы и северных районов нашей страны, как менее требовательные к теплу.
Фасоль - ценная овощная культура. По своим вкусовым качествам, а также по питательной ценности она превосходит другие овощи: богата белками, минеральными солями, особенно калием. При заболевании печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта. Полезен этот продукт и больным сахарным диабетом. Но надо иметь в виду и то, что недоваренная фасоль иногда содержит и вредные вещества.
Овощную фасоль консервируют и употребляют в пищу отваренной, как спаржу. Вот почему сорта без пергаментного слоя и грубых волокон называют «спаржевыми».
Среди районированных сортов овощной фасоли высокими вкусовыми качествами славятся Лимская, Армянская 2, Белорусская белая крупная и Палево-пестрая 80.
К снятию недозрелой фасоли приступаю через 10-12 дней после образования завязей. Незрелые молодые зерна и створки бобов использую для варки супов и приготовления разнообразных салатов в смеси с другими овощами.
Обычный лук на зелень практически поддается выращиванию круглый год на огороде, в теплице и дома. Некоторые овощеводы-любители, высаживая мелкий репчатый лук под зиму, получают ранний и богатый урожай зеленого лука. Приемы его выращивания следующие: на освещенном месте участка выделяют делянку в 1 кв. м. Землю перекапывают на глубину лопаты и сюда же засыпают два ведра перегноя. Все это перемешивают и выравнивают, земля получается рыхлой. Посадку лука производят «лодочкой», то есть первый рядок земли вынимают на глубину 6-8 см и откладывают в сторону. В отрытую грядочку высаживают лук впритык друг к другу. Затем землю вынимают для следующего рядка. Вынутой землей засыпают лук первого рядка. Так и ведут посадку. Плотность высаженного лука высокая, достигает 3 кг на 1 кв. м. После этого высаженный лук засыпают толстым слоем (10-12 см) опилок или торфа.
Если опилок и торфа, нет, их заменяют листвой, собранной в лесу. По краям ставят ребром доски или шифер высотой 20-25 см. Получается квадратный ящик. Выпавший снег плотно утрамбовывается. Это необходимо, чтобы в укрытие не проникли мыши. В марте снег надо убрать, а ящик накрыть двойной полиэтиленовой пленкой. Как только опилки прогреются, их удаляют. При заморозках, особенно в ночное время, лук дополнительно укрывают матами или рубероидом. К концу апреля можно получить зеленый лук. Он стоит густо и высоко. Этот метод я испытал у себя на огороде, и результат получился хороший. Оправдывают себя и летние посадки лука.
Для получения высоких урожаев овощей и картофеля в почву требуется вносить различные минеральные удобрения - азотные, фосфорные, калийные. Но злоупотреблять удобрениями нельзя. От избытка азотных удобрений овощи и картофель становятся менее вкусными, да и урожай созревает позже. В клубнях картофеля уменьшается содержание крахмала, а в корнеплодах моркови - сахара и витамина С. Надо иметь в виду, что в калийных удобрениях содержится много хлора. Он необходим растениям, но избыток его вреден для картофеля, помидоров, огурцов. Все это надо учитывать огороднику. На мой взгляд, садовый перегнои, приготовленный с использованием навоза,- лучшее удобрение под овощные растения.
При постоянном внесении в почву перегноя надобность во внесении минеральных удобрений отпадает. Закладка навоза в компост необходима для улучшения качества садового перегноя. Кроме того, навоз чаще всего неоднороден по содержанию питательных элементов. Так, навоз с соломенной подстилкой богаче калием, а с торфяной - азотом. Опилочная подстилка обогащает навоз калием и кальцием. Вот и выходит: навоз целесообразно закладывать в компост для перегноя. Разложившейся навоз больше содержит азота и лучше усваивается растениями.
Каков мой «экономический» итог?
Раннего картофеля в первой половине июня я получаю с 1 кв. м по 4-5 кг, позднего - до 7 кг. Остаток второго урожая огурцов снял 20 сентября, сладкого перца - 1 октября. Укроп и лук-порей использую до морозов. Часть порея остается под зиму. Ранней весной он также используется в пищу, а осенью - для получения зрелых семян. Фасоли, как уже упомянул, получил 20 кг.
Практика показала, что сладкий перец растет и зреет и в холодную погоду в открытом грунте, но под временным пленочным укрытием. Огурцы хорошо себя зарекомендовали для второго урожая: Майский, Апрельский и Зозуля. Эти сорта ранние и самоопыляющиеся. Они растут в закрытом и открытом грунте.
Д. Борзенков, овощевод-любитель Московская область
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.