Автор Тема: Капуста белокочанная  (Прочитано 870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Капуста белокочанная
« : 12 Декабрь 2017, 16:57:23 »
Кочанная капуста - разновидность вида Капуста огородная, распространенная сельскохозяйственная культура.
Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твердыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчета 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.
Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнезда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой пленкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста белокочанная
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 23:51:27 »
«Система стимуляции кочанообразования у белокочанной капусты - так названы рекомендации, выпущенные в 1983 г. Якутским филиалом Института биологии (составитель М.И. Скрыбыкина).
В Якутии рассада белокочанной капусты приживается долго. Причем в процессе роста и развития отмечается цветушность растений особенно у ранних сортов, позднее и недружное вступление в фазу кочанообразования, медленный процесс формирования кочанов, растрескивание их у ранних сортов и образование рыхлых кочанов у более поздних.
Найдены препараты, стимулирующие кочанообразование у белокочанной капусты.
Подготовленные к посеву, подсушенные и очищенные семена обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты из расчета 0,1 г кислоты на 1 л воды. Семена насыпают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают раствором аскорбиновой кислоты так, чтобы они сверху были покрыты слоем раствора. Через каждый час семена осторожно перемешивают. Намачивание длится 16 ч. Затем раствор сливают, семена промывают и ставят на проращивание. Такой способ обработки семян в сочетании с последующей закалкой рассады способствует развитию здоровых, приземистых растений с мощно развитой корневой системой. Растения, выращенные из обработанных семян, лучше укореняются при пересадке в открытый грунт и меньше подвергаются подвяданию.
За вегетационный период проводя к восемь внекорневых подкормок. Первую подкормку проводят после высадки рассады в грунт. Состав раствора: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Капуста белокочанная
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 19:32:33 »
Белокочанная капуста.   
Опытные огородники выращивают белокочанную капусту как из семян, так и рассадным методом. Второй вариант более предпочтителен для получения хорошего урожая. Высадка семян сразу в открытый грунт весьма рискованна, поскольку молодые всходы могут погибнуть от заморозков, атак вредителей или попросту не взойти из-за неподходящих условий. Поэтому, зная, когда сажать рассаду капусты, можно вырастить растения с высокой жизнеспособностью, которые дадут отличный урожай.
Сроки посева семян.
С момента посадки семян до появления первых всходов проходит от 5 до 12 дней, плюс еще 40-45 до вызревания сеянцев. Таким образом, сажать капусту на рассаду следует за 50-60 дней до ее посадки на грядки. Обязательно стоит учитывать разновидность капусты. Высаживают семена ранней белокочанной и краснокочанной капусты, как правило, с 10 по 25 марта, это же касается гибридных сортов. Среднеспелые и поздние овощи высаживаются на рассаду примерно через месяц: с 10 по 15 апреля.
Предпосевная подготовка семян.
Предпочтительнее использовать семена, величина которых составляет более 1,5 мм. Перед посадкой нужно правильно подготовить семена, для этого минут на 15 их помещают в горячую воду (45-50°С), затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1 минуты. Последующие 12 часов семена должны находиться в растворе микроэлементов, а затем сутки в холодильнике.
Важно помнить, что семена капусты могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Конечно, они могут прорости и на пятый год, но рассада будет слабой, склонной к болезням и не способной дать большой урожай. Некоторые фирмы-производители предлагают семена, окрашенные в разные цвета (т.е. инкрустированные). Это означает, что они полностью подготовлены к посадке. Эти семена высаживают сухими, «как есть», а если провести предпосевную подготовку, то может быть утрачена их всхожесть.
Подготовка почвы.
Для рассады капусты не стоит использовать огородную почву, лучше самому составить почвосмесь. Для этого берут равное количество крупного песка и дерновой почвы, чтобы уничтожить патогенные (вредные) микроорганизмы поливают смесь горячей водой, просеивают состав. В конце вносят на 10 л смеси по 10 ст. ложек древесной золы. Зола так же уничтожает заразу в грунте, снижают кислотность, и уменьшает риск заболевания рассады черной ножкой. Можно сделать и другие почвенные смеси, они лишь различаются по основному компоненту. К примеру, добавляют торф, а не дерновую землю. Важно при подборе составляющих выбирать воздухоемкие компоненты, с хорошим запасом питательных элементов. После этого необходимо обработать почвенный состав раствором марганцовки.
Посев семян производят в ящички или горшки, которые предварительно заполняют готовой почвосмесью.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Капуста белокочанная
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2017, 19:35:26 »
Как выбрать сорта капусты белокочанной.
Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.
Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт.
Какие сорта бывают, и чем они отличаются. Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.
Ранние сорта.
Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.
Ранняя капуста созреет очень быстро.Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.
Средние сорта.
Сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.
Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.
Читать далее
Поздние сорта.
Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.
Районированные сорта всегда лучше.Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.
[свернуть]