Мексиканский чайот.Родина мексиканского огурца - Центральная Америка. Здесь, в Гватемале, Панаме, Коста-Рике, Мексике и других странах, он широко культивируется, занимая одно из первых мест среди овощных культур.
Растение это многолетнее, дает многочисленные плоды нежного приятного вкуса. Кроме того, на третий год жизни на корнях его образуются выросты типа клубней, которые по вкусу напоминают картофель и очень ценятся местным населением. Одно растение может давать до 400-500 плодов массой 200-300 г и до 50 кг клубней. Такая исключительная продуктивность чайота и «двойной» урожай сделали его чрезвычайно популярным не только в Центральной Америке, но и в других тропических странах, где он был успешно освоен.
Когда-то чайот был завезен и в Россию, но из-за высокой теплотребовательности не получил широкого распространения и сохранился лишь в южных районах страны, преимущественно в Закавказье. Здесь его научились выращивать некоторые любители, правда, в однолетней культуре. Плоды чайота, 10-15 см в длину и 8-10 см в ширину, внешне напоминают грушу. Поверхность плодов сегментированная и морщинистая, но бывает и гладкая. Окраска плода зеленая или беловатая (мраморная), мякоть зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая, по вкусу напоминает кабачок. Плоды используются для приготовления соуса, овощного рагу и других блюд или их едят свежими в салатах.
К сожалению, плод чайота содержит всего одно крупное семя, и оно теряет жизнеспособность, будучи извлеченным из плода. Поэтому сажают семя вместе с плодом, причем наклонно широкой частью плода вниз так, чтобы он немного выходил из земли. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной, достаточно влажной.
Чайот растет быстро, развивает большое количество стеблей, поэтому его выращивают шпалерным способом с обрезкой неплодоносящих побегов.
В средней полосе России чайот можно выращивать только в теплице или комнатных условиях, в горшечной культуре при хорошем солнечном освещении. В домашних условиях плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку.
Плоды чайота можно приобрести осенью на рынках южных приморских городов, сохраняя их до весны в темном сухом помещении при температуре 5-10°.
Т. Фурса, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.