Автор Тема: У Суздальских огородников  (Прочитано 1099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
У Суздальских огородников
« : 13 Ноябрь 2017, 20:27:48 »
Суздаль — огуречная столица России.
Во Владимирской области есть не так уж много брендов, известных — без какой-либо натяжки — по всей России и даже за рубежом. Один из них — суздальские огурцы. А суздальское огородничество всегда вызывало как явление пристальный интерес исследователей всех рангов. С ним по популярности долго спорили муромские и вязниковские огородники, но в конце концов время все расставило по местам.
Однако не все так однозначно. Несомненно, выращивание в Суздале огурца имеет давние традиции. Весь вопрос — насколько он был распространен. Многие ученые вообще считают, что огурец до революции занимал весьма скромное место на суздальских огородах. Другие, наоборот, уверены, что он входил в число фаворитов.
Как бы то ни было, до конца XIX века Суздаль был славен в первую очередь луком, чесноком и хреном. Вот это, как ни крути, и были первостепенные статьи дохода горожан.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: У Суздальских огородников
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2017, 18:22:44 »
Из истории известно, что город Суздаль исстари славился умелыми огородниками. И ничего удивительного нет в том, что немало здесь мастеров-огуречников, лучководов и сегодня, тем более, что чуть ли не при каждом доме в Суздале огороды.
Подмечено, что между огородниками Суздаля идет негласное соревнование. «Маленькими хитростями», секретами друг с другом порой делятся неохотно. А некоторые старики до сих пор верят и в приметы. Будто, если дашь кому-то своих семян, то это худо скажется на собственном урожае. Но это так, к слову. Большинство суздальчан, с которыми мы встречались, принимали нас открыто и приветливо, рассказывали все, что знали о местном опыте.
Расспрашивали мы горожан о сортах огурцов, какие они выращивают. Раньше здесь возделывали больше Муромские, сегодня же проявляют интерес к новым сортам. Преимущество теперь здесь отдается сорту огурцов Изящный. Приплодные, говорят они, всегда имеют отличный товарный вид, что немаловажно при реализации на рынке, а для засолки, считают, не годятся. Сорт Монастырский, напротив, хорош для заготовки впрок, поэтому и находит место на грядах, тем более, что он поздний - плодоносит, когда жара спадет, что и надо для засолки. Сеют и Майский. Ценят его за раннее плодоношение. Другие качества, говорят, у него подкачали. Завязь прямая, тонкая, вот, думают, что таким ровненьким и вырастет огурец, а он скрючивается, несмотря на хороший уход. Испробовали тут и заграничный сорт Либелла и сделали вывод, что для засолки неплох.
Читать далее
Интересовались мы и устройством хороших парников для выращивания раннего огурца. Как обычно, с осени набивают их свежим навозом, чтобы рано весной обогревал посевы. Если навоза нет, можно использовать старое ненужное сено - тоже хорошо разогревается. Много значит устройство деревянного короба - основы парника. Чем толще окантовочная доска, поставленная на ребро, тем, считают, теплее в парнике. Лучше всего подойдет доска-сороковка (4 см толщины), а некоторые и шестидесятки не жалеют для этого.
В ребре досок через равные промежутки просверливают углубления, куда вставляют металлические прутья. В нерабочем положении прутья воткнуты в отверстия (через одно-два) вдоль ребра одной из досок. Когда же придет пора накрывать пленкой, один конец прутьев вытаскивают и перекидывают через гряды, вставляя в отверстия на противоположной доске. Прутья должны быть подлиннее, тогда и пленка ляжет повыше, чтобы растения не касались ее и не повреждались в случае заморозков.
Пленку на коробе закрепляют лентами, нарезанными из старой автомобильной камеры. Ленты прикрепляют и к пленке, край тогда не рвется и ветер в парнике не гуляет.
В холодные весны огурцы нуждаются в дополнительном укрытии. Тогда на парник накидывают еще одну пленку и сверху настилают соломенные маты. Сплести маты несложно и самим, была бы солома. Сейчас, сетуют старожилы, солома стала коротка. В прежние времена суздальские огородники специально для соломы на маты сеяли на своих усадьбах рожь. Выращивали высокую, ростом с человека. Доставляли солому возами из деревень. Называли ее околотками (снопы обмолачивали, колотили, отсюда и «околотки».) А сейчас чаще пользуются высушенным тростником, камышом.
Чтобы сделать мат, первым делом сколачивают раму полтора на полтора метра. По краям ее с двух противоположных сторон набивают по 5-6 гвоздиков через 20-30 см, закрепляют на одной из сторон шпагат и, натягивая его над рамой, завязывают на гвоздях на другой стороне. Раму ставят на ребро, кладут околотки или высушенный камыш, привязывают сверху к шпагату у самых гвоздей с одного и другого края (поплотнее, погуще). Затем натянутую солому переплетают поперек шпагатом и в каждом пересечении соломы веревочку перехлестывают, чтобы не съезжала. Гвозди после работы вытаскивают и маты готовы.
С осени, как уже говорилось, парники набивают навозом, не жалея его и придерживаясь поговорки «кашу маслом не испортишь», без опасения, что огурцы могут сгореть. Но семена в него не бросают, а прежде делают, тоже с осени, кубики (или горшочки, стаканчики) из перегноя или дерновой земли. Для заготовки этих кубиков придумано немало всяких приспособлений. Одно из них мы дотошно рассмотрели.
Из стальных прутьев согнуто нечто, напоминающее по конфигурации рюмку, поставленную вверх дном с поперечиной посередине расширенной части устройства. К краям «рюмки» прилажен выточенный из металла круглый сосуд без дна диаметром в широкой части 8 см, но суживающийся книзу, с острыми краями. Берешься за ручки (подставка «рюмки»), ставишь острыми краями на перегной, надавливаешь ногой на поперечину, и земля входит в металлическую форму. Потом приподнимаешь приспособление вместе с комом земли, снова надавливаешь уже в новом месте, и первая перегнойная заготовка выталкивается.
Весной, как только разогреется навоз в парниках, его перелопачивают, по возможности глубже, и в ямки через каждые 30 см ставят перегнойные «стаканчики», в которые кладут по одному или по два огуречных пророщенных семени. Однако до навоза дно стаканчиков не достает, до него еще 10 см земли (для того и закапывают навоз поглубже), так что огурцы не сгорят. На метровой ширины гряде стаканчики устанавливают в два ряда, чтобы плети могли лежать свободно и были бы хорошо освещены солнцем. Сажать чаще не советуют. Урожай будет плохой.
Первое время воду для полива подогревают. От холодной, говорят, огурцы сразу съеживаются и приостанавливаются в росте. От клеща, при появлении которого плети желтеют и высыхают, приспособились спасать огурцы луком, сажая его между ними.
Чтобы не возиться с засолкой, имея разовый сбор, огурцы держат в межах, накрывая их травой. Сохраняются, как нам сказывали, хорошо.
Капризная это культура - огурец. Все к нему подстраиваться должен огородник. От суздальчан часто слышали, будто они чуть ли не каждый год клянутся, что больше не станут его выращивать, а все же с осени начинают все сначала.
Еще несколько лет назад были в Суздале и мастера возделывать лук. А нынче таких разыщешь разве что в деревнях Суздальского района. Побывали мы в доме одной такой мастерицы. Зовут ее Анастасией Яковлевной Парухиной, а живет она в дальней деревне Погост-Быково. Живет с дочерью и зятем, держит корову, овец, бычка откармливает каждый год. Дел всяких по двору много, но главное для нее - лук. Гордится им и, право, есть чем гордиться: луковки чистые, крепкие, крупные.
Анастасия Яковлевна большое значение придает подготовке семян для посева. Пользуется все время своими семенами, какой сорт, не ведает, лук хороший, ничем никогда не болеет, а новые сорта неизвестно еще как себя здесь поведут.
В конце лета созревшие шапки лука на грядах, оставленные под семена, срезает ножницами и раскладывает на чердаке, подостлав пленку. Там они и лежат всю зиму. Обмолачивает их весной. Перед посевом замачивает семена в холодной воде, наливая ее с верхом, и дает постоять дня три-четыре. Воду за это время раза два-три меняет. Потом сливает ее совсем и оставляет семена на влажной тряпице, следя, чтобы она не высыхала. Ждет, пока наклюнутся. «Сухими не сею, кто их ведает, взойдут, аль нет»,- говорит мастерица.
Почву под лук хорошо удобряет полежавшим навозом, минеральных удобрений совсем не применяет. «В хлевах-то полно навозу бывает, за хлевом - груды, не знаешь зимой, куда его и складывать. Летошний-то навоз не успевает в грядах перепревать, хоть не клади весной, а опять втискиваешь. Больше навоза на гряде, чем земли»,- поясняет Анастасия Яковлевна.
Но вот гряды подготовлены, можно сеять. Делает это наша мастерица своеобразно: набирает полный рот наклюнувших семян и прыскает ими, как водой, на гряду, сплошняком, а потом засыпает землей. «Луковички не так часто вырастают». Поливает изредка, но севок вырастает самого высокого качества. Если отвозит его на рынок, то идет там такой нарасхват.
На семена сажает луковицы - репку второго года. Она берет для этого те, что покрупнее. А товарные луковицы выращивает из севка, высаживая его через 10 см в рядке, не замачивая, не ранее чем 7-8 мая. Хранит на полке под печкой. Когда севка много, убирает его и на чердак, укрывая на зиму. Но в таком случае перед посевом его неделю-другую приходится подсушивать, а под печкой он все время бывает сухим, в стрелку не идет и не бывает «семейным» - в каждом гнездышке одна луковица.
Луковичную зелень, как это многие делают, не приминает. В августе, когда она подсохнет, лук вытаскивает и раскладывает на грядах. После подсушивания перо обрезает, луковицы ставит шейками вверх.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить суздальчан Екатерину Павловну и Ивана Яковлевича Помещиковых, Юрия Ефимовича Багаева, Валентину Николаевну Гуськову за помощь в подготовке этой публикации.
Л. Исаченко,
Г. Ленская
Владимирская область
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.
[свернуть]