Автор Тема: Вода  (Прочитано 993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Вода
« : 12 Ноябрь 2017, 20:53:53 »
Вода (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях). Составляет приблизительно около 0,05% массы Земли.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вода
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2017, 20:13:43 »
Едва ли найдется в природе другое вещество, которое использовалось бы растением в больших количествах, чем вода. Она необходима как материал: от 60 до 95% массы всех частей и органов растения - и есть вода. Без воды немыслим постоянный приток органического вещества, образующегося в листьях под влиянием и с поглощением энергии солнечного света. Позднее простейшие углеводы, продукт синтеза воды и углекислоты, соединяются между собой, образуя углеводы сложные (сахара, крахмал и др.), и присоединяют минеральные вещества. В, сочетании с ними они дают жиры, белки, кислоты, витамины, ароматические, красящие и многие другие вещества. Причем одних синтезируется в зависимости от породы и сорта растения больше, а других - меньше. Отсюда и тот неповторимый внешний вид и вкус, например, яблок. Разве можно спутать Джонатан с Антоновкой? А ведь и у того, и у другого сорта плоды состоят практически из одних и тех же веществ, исходным материалом для которых почти на 90% была вода.
Уже одно это говорит о чрезвычайно важной роли воды в жизни растений, а через них и в жизни всего животного мира, не обладающего способностью довольствоваться в качестве питания водой и неорганическими соединениями. Но вода прежде всего - это уникальное транспортное средство, связывающее между собой все части, органы, ткани и клетки растения. Нет такого уголка, куда бы этот «транспорт» не заходил.
Читать далее
Давайте проследим путь воды. Узловые пункты его: почва, растение, атмосфера. Поступая на поверхность почвы в виде осадков, вода постепенно просачивается в более глубокие слои. Частично она задерживается в пустотах между комочками почвы. Если пустоты крупные, вода просачивается быстрее и глубже, а если мелкие - медленно, и большее ее количество стекает с поверхности и задерживается в верхних слоях почвы.
Способность почвы удерживать то или иное количество воды, несмотря на силу ее тяжести, называют влагоемкостью почвы. Содержание воды в почве после полного насыщения называют полной полевой влагоемкостью. Выражается эта величина в процентах от объема почвы. В мелкозернистых почвах и почвах, богатых органическим веществом, накапливается воды больше, чем в грубозернистых бедных почвах. А уменьшается влагоемкость почвы от глины - к суглинку - к песку. В. среднем при 600 мм осадков в год в почвах Подмосковья запас продуктивной (доступной растениям) влаги составляет около 0,6 куб. м на 1 кв. м почвы.
Задерживаясь в почве и просачиваясь в глубь ее, вода растворяет содержащиеся там соли и соприкасается с корнями уже в виде слабого раствора. Основная часть корней плодовых растений размещается на глубине от 10 до 60 см, хотя отдельные вертикальные корни могут проникать до 10 м. По ширине корни охватывают пространство несколько большее, чем проекция кроны. У древесных растений на каждый кубический сантиметр освоенной почвы приходится в среднем примерно 0,1-0,2 кв. см поверхности активных корней.
Концентрация клеточного сока в корнях довольно высокая. По крайней мере, значительно выше, чем в почвенном растворе. Поэтому вода поступает в корни как бы для выравнивания концентрации. Собираясь молекула за молекулой, капля за каплей и перемещаясь от кончиков всасывающих корней во все более крупные проводящие корни, она создает тончайшие непрерывные водяные нити, которые тянутся через штамб, ветки, веточки к листьям и другим частям и органам растения. В листьях некоторое количество воды используется в процессе фотосинтеза, а некоторое остается в клетках в качестве составной части клеточного сока, но львиная ее доля испаряется клетками живых растений в процессе транспирации. Транспирация - способ, при помощи которого растение регулирует температуру своих тканей и одновременно обеспечивает себя элементами минерального питания.
Через растение в течение вегетации проходит громадное количество воды. Для того чтобы создать 1 кг сухого вещества (в пересчете 6-7 кг плодов, листьев, корней, древесины), дерево яблони должно пропустить через себя от 300 до 450 кг воды. В, зависимости от конкретных погодных условий для Подмосковья, например, это составляет 40-85% всего годового количества осадков.
Интересно отметить, что урожай биологический, то есть все то, что создано растением за сезон (прирост древесины, корней, плоды, листья), прямо зависит от количества выпавших осадков. Урожай плодов не имеет такой четкой зависимости: здесь может внести коррективы мороз или заморозок, плохая погода во время цветения, повреждение цветков, завязей и плодов болезнями и вредителями и др.
На место испарившейся воды должны поступить новые порции. Создается сосущая сила, достигающая корней. Количество испаряющейся воды определяется состоянием окружающего растение воздуха. Чем выше его температура (до определенного предела, разумеется), чем больше скорость ветра и чем ниже влажность воздуха, тем сильнее транспирация. Однако беспредельное повышение транспирации могло бы привести к печальным последствиям: растение просто высохло бы.
Поэтому оно имеет вполне определенные приспособления для регулирования и ограничения транспирации. Корни от иссушения прячутся в землю. Штамб и ствал защищены пробковой частью коры. Плоды также защищены плотной кожицей и восковым налетом. Кстати, поэтому они могут лежать с момента сбора в течение нескольких месяцев, очень экономно расходуя содержащуюся в них воду. Только листья, да и у них только нижняя сторона, имеют прямую связь с атмосферой через находящиеся там устьица - 200 и более на каждом квадратном миллиметре листа. В сильную жару и на ночь они почти закрываются, и транспирация сильно ослабляется, а то и приближается к нулю.
Верхняя часть листа покрыта толстой кожицей (кутикулой), да еще нередко и восковым налетом. Поэтому испарение с нее в десятки раз меньше, чем с нижней стороны. Чтобы в прилегающей к листу зоне скорость ветра была небольшой, чтобы влажность воздуха у самого листа была высокой, нижняя сторона листа еще и опушена. Вот такие средства экономно расходовать воду приобрело растение в результате эволюции.
Пока воды достаточно - никаких проблем. Но если пополнения влаги долго нет, а запасы постоянно расходуются, то через некоторое время наступает момент, когда сосущая сила корней и сила, удерживающая влагу в почве, выравниваются. Еще некоторое время корни буквально отбирают влагу у почвы, повышая свою сосущую силу. Затем в почве остается только мертвый запас воды, уже недоступный растению. В это время в борьбе за выживание активизируют свою деятельность вертикальные корни. Потребление воды, хотя и с большими трудностями, идет из очень глубоких слоев почвы. Вот почему плодовые деревья легче, чем другие, с более поверхностной корневой системой, переносят почвенную засуху. Однако атмосферная засуха для них так же губительна, как и для всех других растений средних широт.
Плодовые деревья не чувствуют недостатка во влаге, если влажность почвы держится на уровне 75% от полной полевой влагоемкости. Более высокая влажность нежелательна, так как корни поглощают не только воду. Им нужен и воздух для дыхания. Если долго держать корни без воздуха в переувлажненной почве, они загниют и отомрут, а следом за ними усохнет и надземная часть дерева. Может быть, вам приходилось наблюдать, как на участках с близким залеганием грунтовых вод в первые годы растения чувствуют себя если не прекрасно, то, по крайней мере, удовлетворительно. А затем, когда корни войдут в зону грунтовых вод, начинается так называемая суховершинность, а потом и все дерево усыхает. Избежать такого печального явления можно, подбирая для выращивания на участке культуры с неглубоко идущей корневой системой и существенно ограничивая сроки выращивания плодовых растений.
Плодовые растения нуждаются во влаге в течение лета не одинаково. Есть периоды, когда некоторое подсушивание почвы - до 50% от полной полевой влагоемкости - даже полезно. Где-то в начале июля начинается дифференциация почек. Решается судьба каждой из них: быть цветковой, то есть дать цветки и завязи или ростовой. Вот в это время влажность почвы должна быть где-то в пределах 50% Осенью же корни сильно растут (осенняя волна роста), и влаги надо побольше.
Заметьте, как согласована потребность растений во влаге с возможным поступлением ее с осадками. Весной она высокая, но практически полностью покрывается за счет талых вод. И садовод должен только проследить, чтобы вода напрасно не скатывалась и не испарялась с поверхности почвы.
Поэтому поздно осенью перекопайте ее, а поверхность оставьте под зиму невыровненной. Такая почва лучше впитает воду при таянии снега. А рано весной, чуть только просохнет ее верхний слой, тотчас же взрыхлите его мотыгой и выровняйте поверхность граблями.
В июне потребность во влаге большая. В это время активно растут листья, побеги, плоды (завязи). К счастью, в это гремя наиболее вероятны дожди, и обильные, с грозами. В июле же, как правило, дожди редки. Жара. И это также на пользу плодовому растению для дифференциации почек. Такой ритм чередования дождливых и засушливых периодов существует не потому, конечно, что именно так надо растениям, а, напротив, потому, что растения наиболее целесообразным образом приспособились к погоде. Но так бывает не всегда. Иногда в природе происходят сбои: когда нужны дожди, их нет, а когда они не нужны, льют как из ведра. Вот здесь-то уже необходимо наше вмешательство.
Если влаги недостаточно, надо полить и тут же разрыхлить верхний слой почвы, чтобы создать крупные поры между комками земли и таким образом разорвать капилляры, по которым поднимается влага взамен испарившейся. После рыхления самый верхний слой может и пересыхать, не беда. Капилляры разорваны.
Полезно и мульчировать почву, то есть покрывать ее слоем рыхлого материала - торфа, навоза, песка, а то и просто закрывать ее пленкой, бумагой, толем, соломой. В этом случае тоже не будет связи между атмосферой и почвой. Особенно полезно мульчировать почву после посадки молодых деревьев. Корневая система у них слабенькая, и малейшее подсушивание почвы резко отрицательно сказывается на состоянии растений. Мульчирование темным материалом, кроме того, способствует прогреванию почвы, а при повышенной температуре количество доступной влаги увеличивается.
Особо следует оказать о борьбе с сорной растительностью. Сорняки на участке вообще ни к чему. Они портят вид, создают неблагоприятное мнение о хозяйке, конкурируют с культурными растениями за влагу и элементы минерального питания, служат рассадником болезней и вредителей. Поэтому тщательно удаляйте их. Помните, что у сорняков площадь активных корней, приходящихся на кубический сантиметр почвы, в 10 раз больше, чем у древесных пород. Сосущая сила корней также выше и расход влаги, если посчитать на площадь листьев, вдвое больше.
А когда влаги в избытке? Тогда надо помочь почве от нее избавиться. На тяжелых почвах внесите для этого органические удобрения - торф, навоз, компост. Частицы их будут связывать воду. Полезно добавить немного песку. Почва станет легче по механическому составу, и влаге проще просачиваться. Однако это дело очень трудоемко и едва ли по плечу большинству садоводов. Наиболее простой и доступный способ - задернение участка. Трава будет испарять много воды и таким образом слегка подсушивать почву.
Обычно больше всего влаги бывает осенью. В это время прекращают обработку почвы. Влага лучше испаряется. Позволяют даже расти сорнякам. В данном, наверное единственном, случае они полезны. Недаром же в плодоводстве есть такой древний агротехнический прием, как посев сидератов во вторую половину лета.
Большие возможности регулировать водный режим и связанный с ним рост и плодоношение плодовых деревьев открывает обрезка. Отмечено, что нижняя и средняя части побега способны в силу своего анатомического строения лучше проводить воду, чем верхние 10 см. Поэтому короткие побеги отличаются несколько худшим водоснабжением, но зато они более склонны к закладке цветковых почек к плодоношению. Длинные же, напротив, более склонны к развитию вегетативной массы. Следовательно, для усиления роста необходимо укорачивание, то есть удаление верхушек побегов и цветков.
Вот таково вкратце прохождение и использование влаги в системе почва - растение - атмосфера и таковы способы регулирования водного режима с целью использования естественных закономерностей для повышения продуктивности плодового дерева.
Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]