Надо хорошенько продумать расстановку цветов. Светолюбивые суккуленты - сочные растения (алое, гастерии, гаворции, толстянки, кактусы), а также цветущие азалии, кринумы, гиппеаструмы, колокольчики («жених и невеста»), розы, фуксии, свинчатки (плюмбаго), каллы, колеусы (цветная крапивка) устанавливают на подоконниках или в непосредственной близости от окон на подставках и столиках.
Ампельные растения со свисающими побегами подвешивают в кашпо в центральной части окна, но, конечно, не наверху - под потолком совсем мало света. Корзинки и кашпо подвязывают тонкими капроновыми лесками, которые не будут бросаться в глаза, как шнурки или грубые бечевки.
Если у вас собралось много разных цветов и им тесно на подоконнике, хорошо смастерить из тонких досок лесенку-подставку и укрепить ее сбоку окна или опереть о подоконник. На ступеньках расставляют горшки с цветами, причем светолюбивые виды размещают в нижнем ярусе лесенки, теневыносливые - на верхних ступеньках.
Плохо, когда горшки с цветами водружают на высокие шкафы, там, почти под потолком, темно, кроме того, растения будут довольствоваться только боковым слабым освещением. Побеги вытянутся к свету, ослабеют, станут рахитичными - разве же это украшение комнаты!
Даже стоящие на подоконнике фиалки, герани, бальзамины и другие растения всегда направлены в сторону оконного стекла. Искривленные экземпляры, однобокие розетки недекоративны. Чтобы избежать этого, горшки надо периодически поворачивать разными сторонами к свету, растения тогда развиваются более равномерно. Однако не все культуры выносят такую манипуляцию. Например, зигокактусы («декабрист»), камелии, разные суккуленты плохо реагируют на перемещение и вращение, сбрасывают бутоны и цветки, а то и вовсе их не завязывают.
Большинство растений не будут однобокими, если горшки устанавливать немного наклонно к свету. Для этого достаточно подложить под горшок деревянный брусочек (или клин), чтобы угол между подоконником и дном горшка составил 10-16°. С таким же наклоном к свету можно подвешивать корзинки с декоративными растениями.
Ну, а если все же требуется поставить какое-то цветущее светолюбивое растение в темное место, например в прихожую, коридор и т. п., то это вполне можно сделать, но лишь на непродолжительное время (не долее 2-3 дней). После этого надо снова перенести его на прежнее место, поближе к свету.
Все комнатные растения время от времени нужно пересаживать, так как объем питания у них ограничен величиной горшка. Наш читатель А.Ф. Шарнин делится своим опытом пересадки растений. «Молодые растения пересаживаю ежегодно весной, а старые через несколько лет. Например, пальмы до 3 лет пересаживаю каждый год, от 5 до 7 лет через 3-4 года, а старше 10 лет только тогда, когда сгниет кадка.
Необходимость пересадки обусловлена тем, что в земле постепенно становится меньше питательных веществ. Часть их потребляется растением для питания, часть выщелачивается при поливке. Изменяются и физические свойства земли - водопроницаемость, влагоемкость, увеличивается кислотность либо щелочность почвы, да и горшок становится тесным, для живущего в нем растения.
Растения большей частью тяжело переносят пересадку, поэтому часто ее делать не нужно, а только по мере надобности.
Необходимость пересадки взрослого растения узнаю по следующим признакам:
1. Растение хуже цветет, цветков стало меньше и они стали мельче.
2. Земля от избытка корней выжимается из горшка.
3. Корешки выходят и донного отверстия горшка.
Один из этих признаков или их совокупность свидетельствуют о необходимости пересадки.
Делаю ее в феврале марте-апреле перед выходом растения из периода покоя или с появлением первых молодых листьев. Разумеется, заболевшие растения приходится пересаживать в любое время, не соблюдая благоприятных сроков.
Цветок, предназначенный для пересадки, не поливаю 3-4 дня, чтобы земляной ком легко вышел из горшка. Верхний слой земли на глубину 2-3 см снимаю и выбрасываю.
Подбираю другой горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего. Старые горшки промываю с мылом, ошпариваю кипятком, а затем протираю изнутри крепким раствором марганцовки.
Прикрываю донное отверстие нового горшка черепком (горбыльком кверху) и засыпаю его на 2-3 см битым кирпичом или галькой, или промытым шлаком с примесью песка, или другим материалом, подходящим для дренажа.
Готовлю для растения подходящую земляную смесь, насыпаю ее конусом (горкой) до половины нового горшка. Итак, оба горшка для пересадки подготовлены. Теперь ударом правой руки о дно горшка вытряхиваю растение из старого горшка и ножницами остригаю корешки, оплетающие земляной ком. Затем заостренной деревянной палочкой удаляю снизу землю с корней. Крупные и загнившие корни обрезаю, и порезы посыпаю угольной пылью. Не отряхивая полностью землю с корней, переношу растение в новый горшок, осторожно расправляю корни по земляному конусу и постепенно заполняю почвенной смесью, потряхивая и слегка постукивая горшком о стол, чтобы не оставалось пустых мест между корешками. Около стенок горшка землю уплотняю, затем обильно поливаю, мульчирую сухой землей и переношу цветок туда, куда не попадают прямые солнечные лучи, но не в темноту. Пересаженное растение не поливаю 5-6 дней, но ежедневно опрыскиваю. Поливку возобновляю по мере подсыхания верхнего слоя земли и роста растения».
Е. Назаров, действительный член МОИП
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.