Прежде всего, о повторных посевах редиса.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение бывает угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой - опасным заболеванием многих крестоцветных.
Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой редис пускают после уборки раннего картофеля или зеленых овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы. Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избе виться от вспышек вредителей и болезней.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, а продукция получается плохого качества. Но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном световом дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например, толем. Каркас ставят в 8 часов вечера, а снимают в 7 часов утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13-часовой день.
Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать посевы.
Знатоки огородных растений используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Осенью часть ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.
Теперь об укропе, тоже повторной культуре.
Укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Молодую зелень кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленным едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.
Обновляют летом и посевы бурачника - огуречной травы. Сеют бурачник на солнечной, плодородной грядке. Здесь эта пряная трава даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Выращивают бурачник из-за мясистых, щетинистых листьев, обладающих приятным огуречным запахом. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его аппетитным запахом. Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, он придает им свежесть и аромат. В знойную погоду огуречную траву размещают на притененном участке. На солнцепеке она быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет.
Занимаются теперь и летними сортами салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Отечественные огородники разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе 6-7 листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. Салат грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10. При более загущенном расположении салат ухудшает качество продукции.
Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояния в междурядьях выдерживают 25-30 см. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде - несколько глубже, до полутора сантиметров. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.
Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен. Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30-45 см. В холод грунт закрывают рамами или пленками.
Спаржевый салат, уйсун, отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй половине лета. Площадь питания 25×50 см.
Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт - Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50-60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.
В эту пору необходимо позаботиться и о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнитт-лука и других.
Летом немало времени у огородника отнимает борьба с вредными насекомыми, портящими овощные посевы и посадки. Распространенный вредитель - медведка. О том, как борются с ней народными средствами, подробно рассказывается
здесь.
Вот еще один способ. О нем сообщил огородник из Ростова-на-Дону Г. А. Сукиязов. «Как-то я прочел, что рассаду от медведок можно защитить с помощью жестяных консервных банок, у которых удалено дно,- пишет Гурген Арменакович. Попробовал - получилось. Медведка, уткнувшись в стенку банки, осталась ни с чем. В тот год не пришлось пересаживать рассаду. «Баночный» способ неплохой, но у него есть недостатки. Судите сами: огородники сажают 200-300, а иногда и больше кустов разных ягодных и овощных растений. А где сразу взять такое количество банок?
Потом, посадка в жестяные банки с малым диаметром - дело нелегкое. К тому же банки усложняют уход за посадками, особенно при рыхлении, окучивании и поливах.
Я эти недостатки ликвидировал так. Саму идею - оградить корни растений от медведки - сохранил, но вместо банки стал применять уголки, изготовленные из отходов кровельной жести (рис. 1). Жестяные полоски 10×14 см согнул под прямым углом посредине. Уголки вдавливаю в землю на глубину 3-4 см. Когда стебли помидоров огрубеют (в начале июля), уголки вытаскиваю, просушиваю и вкладываю один в другой, чтобы спрятать до следующей весны. Служат 5 лет, с покраской - дольше. Теперь медведка не причиняет вреда растениям на моем участке».
Предусмотрительность, сноровка, хозяйственная распорядительность - верные помощники толкового огородника. Бывает, приспособление несложное, а польза от него ощутимая. К примеру, челябинский овощевод-любитель П.М. Сурин для отжига древесной золы приспособил... прохудившуюся металлическую бочку. Вот что он пишет: «Прохудившиеся бочки обычно выбрасывают. А ведь их можно использовать как для хранения птичьего помета, так и для сжигания садового и огородного мусора. Я уже который год достаю полезнейшее удобрение - древесную золу - как раз из такой бочки. Закладываю в нее растительный мусор, а после сжигания получаю богатое калием и фосфором бесплатное удобрение. Чтобы в бочке хорошо горело содержимое, надо понизу сделать дополнительные отверстия - служат как бы поддувалом. Бочку устанавливаю на камни, там, где можно жечь костер (подальше от посадок). Когда мусор прогорит, емкость прикрываю куском жести, чтобы внутрь не попал дождь. Расходую золу по мере надобности; удобное место хранения способствует экономному ее использованию».
Копить удобрения - дело круглогодовое. В любой сезон можно пополнить запасы древесной золы, навоза, компоста. Но все же лето - наиболее благоприятная пора для этого.
Своим опытом заготовки компоста поделился с нами М. Н. Морковин, московский овощевод-любитель. « Компостные кучи я закладываю в июне, в пору интенсивного роста сорняков. Под них отвожу ровную площадку размером 5,5×1,5 м (рис. 2). Сразу размещаю три кучи (длиной 1,5 м каждая и промежутки между ними - полметра). В первый год возвожу и формирую лишь одну кучу: на дно площадки насыпаю торф слоем 20 см, потом, по мере появления, складываю сорняки, пищевые отходы и снова слой торфа, теперь уже небольшой - 10 см. Далее добавляю минеральные удобрения, золу, известь, немного навоза, когда есть.
Компостную кучу содержу увлажненной, верхний слой ее обязательно рыхлю, осыпавшиеся стенки оправляю, делаю вертикальными. Работаю вилами или лопатой. Вертикальные стенки не позволяют растекаться воде и помоям, вся влага остается внутри кучи, в то же время края ее сухие. Еженедельное рыхление верхнего слоя кучи избавляет меня от перелопачивания ее 2-3 раза за сезон, кроме того, рыхление ускоряет созревание перегноя.
На второй год закладываю вторую кучу, на третий - третью. Стало быть, когда закладывается третья компостная куча, первая уже готова к использованию, а вторая перепревает. Аккуратность в работе с компостом поддерживает санитарное состояние участка, да и выход удобрений растет. Готовый компост я пропускаю через грохот, чтобы отделить битое стекло и камни. Вношу компост в смеси с древесной золой. На урожаях моя технология сказывается хорошо».
Опрятность и чистота участка - показатель культурного ведения хозяйства. Астих Тиграновна Аствазова из Дагестана предлагает дорожки и межи застилать старыми досками: по ним удобно ходить, а в сырое время и при поливе ноги остаются сухими. Неплохо по ноге сшить «бахилы» из прорезиненной тонкой ткани.
В редакционной почте попадаются любопытные фотографии. Причем самые разные: с изображением выращенных овощей, с видом участка или отдельных грядок, а то и с огородными диковинами. На огороде их немало. Вот выросла морковь: корнеплод внешне напоминает медвежью лапу. Отчего это? Такой вопрос задает в письме Н. Ф. Шахов, живущий под Курском. Что можно об этом сказать? Корнеплоды моркови необычной формы получаются на плохо обработанной земле, например, когда она остается твердой, глыбистой. Могла такая «лапа» вырасти и на грядке, удобренной свежим навозом. Его ведь нужно вносить под предшественник или в виде перепревшего сыпца, а то и в виде компоста. Если на корнеплодах свеклы заметны неестественные перехваты - это результат плохого полива. Резкие перемены влажности как раз и отражаются на некоторых растениях подобным образом. «Рогатые» помидоры могли получиться от гибридных семян во втором поколении: рассчитаны на один год. Неудовлетворительное ведение семеноводства приводит и к таким чудовищным формам плодов, которые, мягко говоря, считаются нестандартными.
Уродливые огурцы огородники называют крючками. Они зачастую не только уродливые, но и горькие. А причина - плохой уход. В частности, нерегулярный полив в засушливое время. Овощные растения требуют внимания и заботы, при нерадивом отношении «сигналят» уродствами и в итоге мстят недобором урожая.
Но случаются «чудеса в решете» как бы без видимых причин. Среди тысяч картофелин вдруг попадется ни дать ни взять птица, а то и мишук или матрешка. Причина? Столоны оказались рядом, и молодые клубни срослись, сформировав невиданное образование. Вот и вся премудрость.
Лето в разгаре... Как ни продолжительны дни, а настоящему огороднику они кажутся недостаточно длинными: дел выше головы. Успехов вам!
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.