Автор Тема: Огород летом  (Прочитано 1523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Огород летом
« : 28 Октябрь 2017, 11:11:00 »
Самый разгар огородных работ.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2017, 07:32:19 »
Горячее время огородника.
Лето настало. Ухоженные зеленые грядки одаряют молодым луком, ревенем, укропом, петрушкой. Ботвится, зацветает ранний картофель. Растения среднеспелых и поздних сортов необходимо окучить, а в засушливую погоду и полить. Вообще, рыхления, поливы, подкормки и прополки - постоянные летние операции, проводимые на всех посевах и посадках овощных растений. И запаздывать с ними нельзя. Невовремя окученный картофель меньше завяжет клубней, неразрыхленная и непрореженная грядка моркови не нальет полноценных корнеплодов, запущенная, засоренная борозда сахарной кукурузы не порадует тяжелыми початками. Так же обстоит дело и с поливом. «Пересохший пласт урожая не даст»,- утверждает крестьянская мудрость. Так и будет, если невнимательно отнестись к жаждущей почве.
Опытные огородники стараются продуктивно использовать каждый клочок земли. Этому помогают летние повторные посевы. Получая продукцию от весенних посевов скороспелых овощных растений, надо подумать о продлении этого зеленого конвейера, о том, чтобы осенью пользоваться урожаем, заложенным сейчас, летом.
Читать далее
Прежде всего, о повторных посевах редиса.
Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение бывает угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой - опасным заболеванием многих крестоцветных.
Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой редис пускают после уборки раннего картофеля или зеленых овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы. Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избе виться от вспышек вредителей и болезней.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, а продукция получается плохого качества. Но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает. При слишком длинном световом дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например, толем. Каркас ставят в 8 часов вечера, а снимают в 7 часов утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13-часовой день.
Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать посевы.
Знатоки огородных растений используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Осенью часть ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.
Теперь об укропе, тоже повторной культуре.
Укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Молодую зелень кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленным едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.
Обновляют летом и посевы бурачника - огуречной травы. Сеют бурачник на солнечной, плодородной грядке. Здесь эта пряная трава даст пышную зелень и сочные, нежные побеги. Выращивают бурачник из-за мясистых, щетинистых листьев, обладающих приятным огуречным запахом. Щепотка-другая порезанных листьев, положенная в овощной салат, сдабривает его аппетитным запахом. Кладут бурачник в гарниры к мясным и рыбным блюдам, он придает им свежесть и аромат. В знойную погоду огуречную траву размещают на притененном участке. На солнцепеке она быстро выбрасывает цветочные стебли, грубеет.
Занимаются теперь и летними сортами салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Отечественные огородники разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе 6-7 листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. Салат грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10. При более загущенном расположении салат ухудшает качество продукции.
Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояния в междурядьях выдерживают 25-30 см. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде - несколько глубже, до полутора сантиметров. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.
Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен. Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30-45 см. В холод грунт закрывают рамами или пленками.
Спаржевый салат, уйсун, отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но может он получиться и во второй половине лета. Площадь питания 25×50 см.
Удается при летнем посеве и редька. Сеют ее гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Лучший сорт - Зимняя круглая черная. На вкус она не очень острая. Есть полная возможность получить второй урожай репы. К тому же июльским посевам меньше вредит земляная блоха. Через 50-60 дней новый урожай корнеплодов будет готов.
В эту пору необходимо позаботиться и о посеве многолетников: щавеля, лука-батуна, шнитт-лука и других.
Летом немало времени у огородника отнимает борьба с вредными насекомыми, портящими овощные посевы и посадки. Распространенный вредитель - медведка. О том, как борются с ней народными средствами, подробно рассказывается здесь.
Вот еще один способ. О нем сообщил огородник из Ростова-на-Дону Г. А. Сукиязов. «Как-то я прочел, что рассаду от медведок можно защитить с помощью жестяных консервных банок, у которых удалено дно,- пишет Гурген Арменакович. Попробовал - получилось. Медведка, уткнувшись в стенку банки, осталась ни с чем. В тот год не пришлось пересаживать рассаду. «Баночный» способ неплохой, но у него есть недостатки. Судите сами: огородники сажают 200-300, а иногда и больше кустов разных ягодных и овощных растений. А где сразу взять такое количество банок?
Потом, посадка в жестяные банки с малым диаметром - дело нелегкое. К тому же банки усложняют уход за посадками, особенно при рыхлении, окучивании и поливах.
Я эти недостатки ликвидировал так. Саму идею - оградить корни растений от медведки - сохранил, но вместо банки стал применять уголки, изготовленные из отходов кровельной жести (рис. 1). Жестяные полоски 10×14 см согнул под прямым углом посредине. Уголки вдавливаю в землю на глубину 3-4 см. Когда стебли помидоров огрубеют (в начале июля), уголки вытаскиваю, просушиваю и вкладываю один в другой, чтобы спрятать до следующей весны. Служат 5 лет, с покраской - дольше. Теперь медведка не причиняет вреда растениям на моем участке».
Предусмотрительность, сноровка, хозяйственная распорядительность - верные помощники толкового огородника. Бывает, приспособление несложное, а польза от него ощутимая. К примеру, челябинский овощевод-любитель П.М. Сурин для отжига древесной золы приспособил... прохудившуюся металлическую бочку. Вот что он пишет: «Прохудившиеся бочки обычно выбрасывают. А ведь их можно использовать как для хранения птичьего помета, так и для сжигания садового и огородного мусора. Я уже который год достаю полезнейшее удобрение - древесную золу - как раз из такой бочки. Закладываю в нее растительный мусор, а после сжигания получаю богатое калием и фосфором бесплатное удобрение. Чтобы в бочке хорошо горело содержимое, надо понизу сделать дополнительные отверстия - служат как бы поддувалом. Бочку устанавливаю на камни, там, где можно жечь костер (подальше от посадок). Когда мусор прогорит, емкость прикрываю куском жести, чтобы внутрь не попал дождь. Расходую золу по мере надобности; удобное место хранения способствует экономному ее использованию».
Копить удобрения - дело круглогодовое. В любой сезон можно пополнить запасы древесной золы, навоза, компоста. Но все же лето - наиболее благоприятная пора для этого.
Своим опытом заготовки компоста поделился с нами М. Н. Морковин, московский овощевод-любитель. « Компостные кучи я закладываю в июне, в пору интенсивного роста сорняков. Под них отвожу ровную площадку размером 5,5×1,5 м (рис. 2). Сразу размещаю три кучи (длиной 1,5 м каждая и промежутки между ними - полметра). В первый год возвожу и формирую лишь одну кучу: на дно площадки насыпаю торф слоем 20 см, потом, по мере появления, складываю сорняки, пищевые отходы и снова слой торфа, теперь уже небольшой - 10 см. Далее добавляю минеральные удобрения, золу, известь, немного навоза, когда есть.
Компостную кучу содержу увлажненной, верхний слой ее обязательно рыхлю, осыпавшиеся стенки оправляю, делаю вертикальными. Работаю вилами или лопатой. Вертикальные стенки не позволяют растекаться воде и помоям, вся влага остается внутри кучи, в то же время края ее сухие. Еженедельное рыхление верхнего слоя кучи избавляет меня от перелопачивания ее 2-3 раза за сезон, кроме того, рыхление ускоряет созревание перегноя.
На второй год закладываю вторую кучу, на третий - третью. Стало быть, когда закладывается третья компостная куча, первая уже готова к использованию, а вторая перепревает. Аккуратность в работе с компостом поддерживает санитарное состояние участка, да и выход удобрений растет. Готовый компост я пропускаю через грохот, чтобы отделить битое стекло и камни. Вношу компост в смеси с древесной золой. На урожаях моя технология сказывается хорошо».
Опрятность и чистота участка - показатель культурного ведения хозяйства. Астих Тиграновна Аствазова из Дагестана предлагает дорожки и межи застилать старыми досками: по ним удобно ходить, а в сырое время и при поливе ноги остаются сухими. Неплохо по ноге сшить «бахилы» из прорезиненной тонкой ткани.
В редакционной почте попадаются любопытные фотографии. Причем самые разные: с изображением выращенных овощей, с видом участка или отдельных грядок, а то и с огородными диковинами. На огороде их немало. Вот выросла морковь: корнеплод внешне напоминает медвежью лапу. Отчего это? Такой вопрос задает в письме Н. Ф. Шахов, живущий под Курском. Что можно об этом сказать? Корнеплоды моркови необычной формы получаются на плохо обработанной земле, например, когда она остается твердой, глыбистой. Могла такая «лапа» вырасти и на грядке, удобренной свежим навозом. Его ведь нужно вносить под предшественник или в виде перепревшего сыпца, а то и в виде компоста. Если на корнеплодах свеклы заметны неестественные перехваты - это результат плохого полива. Резкие перемены влажности как раз и отражаются на некоторых растениях подобным образом. «Рогатые» помидоры могли получиться от гибридных семян во втором поколении: рассчитаны на один год. Неудовлетворительное ведение семеноводства приводит и к таким чудовищным формам плодов, которые, мягко говоря, считаются нестандартными.
Уродливые огурцы огородники называют крючками. Они зачастую не только уродливые, но и горькие. А причина - плохой уход. В частности, нерегулярный полив в засушливое время. Овощные растения требуют внимания и заботы, при нерадивом отношении «сигналят» уродствами и в итоге мстят недобором урожая.
Но случаются «чудеса в решете» как бы без видимых причин. Среди тысяч картофелин вдруг попадется ни дать ни взять птица, а то и мишук или матрешка. Причина? Столоны оказались рядом, и молодые клубни срослись, сформировав невиданное образование. Вот и вся премудрость.
Лето в разгаре... Как ни продолжительны дни, а настоящему огороднику они кажутся недостаточно длинными: дел выше головы. Успехов вам!
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 07:34:01 »
Зрелое лето и ранняя осень - пора главного сбора овощей в открытом грунте. Огурцы поступают с грядки каждый день; поспевают ранние помидоры, давая вкусные, красивые плоды к столу и для заготовок впрок; наливаются корнеплоды моркови, репы, редьки - частично снимать пора; защипывают стручки гороха. И, конечно же, верх огородной премудрости - ранний картофель. Приятно принести с борозды чистые, крепкие клубни, выращенные своими руками.
Опытные огородники умеют пособить растениям, способствуя их более раннему плодоношению. Например, на созревании многих сортов помидоров хорошо сказывается удаление пасынков (на шпенек). Удаляют также верхушки плодоносящих побегов, как удаляют и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получить. Зато «налегке» куст всю свою силу направит на более полный налив оставшихся плодов. Особенно нуждаются в своевременной прищипке высокорослые помидоры, так называемые коловые сортотипы. Благоприятен для созревания помидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Делают это, разумеется, осторожно, чтобы не поломать стеблей. Под тяжелые, низкие кисти подставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли и рогульки поддержат их на требуемом уровне. Заодно можно кисти повернуть поближе к солнцу. Полив, подкормки, рыхления - обязательные операции по уходу за помидорами. В случае внезапного похолодания необходима защита гряд от слишком свежего воздуха и от тяжелой росы. Натянутая на каркас пленка вполне может защитить растения.
Читать далее
Нельзя допускать перестоя урожая на корню. Те же помидоры лучше собрать в бланжевой спелости, чем оставлять до полного покраснения, рискуя потерять часть урожая. Срывают помидоры с плодоножкой, в ящик складывают в два-три слоя. Дозаривание ведется в сухом помещении. Мелкие плоды, оставленные на кустах, быстро потяжелеют и тоже поспеют к съему. Перед угрозой холода бывает нелишне целиком выдернуть кусты помидоров, подвешивая их на чердаке или в сарае для вызревания плодов. Обыкновенно так поступают с поздними сортами, которые по сложившейся погодной обстановке «не укладываются» в нормальные сроки. Нельзя забывать, что помидоры надо убирать до падения ночных температур ниже 5° тепла. Переохлажденные плоды неустойчивы к болезням, хранятся плохо, а сорванные зелеными или в молочной спелости не дозревают. В средней полосе России эту культуру обычно убирают с 15 до 20 августа.
Если же помидоры заболели, постарайтесь разобраться, что это за болезнь. В августе чаще всего на них нападает фитофтора. Резкие перепады дневных и ночных температур являются одной из причин ее быстрого распространения. Туманы, глубокие росы - вот признаки погодных «осложнений» для помидоров. У заболевших растений листья и стебли буреют, с нижней стороны листьев просматривается паутинистый налет (болезнь грибного происхождения и налет этот - споры гриба). На плодах начинают появляться темные твердые пятна. Фитофтору называют «чумой пасленовых», так быстро она губит посадки, и не только помидоров, но и картофеля. Вот почему надо зорко следить за грядками и бороздами, чтобы вовремя пресечь распространение этой заразы. Профилактические меры проводят в начале августа. Именно тогда надо опрыснуть помидоры 1%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в него добавляют хозяйственное мыло.
Если же болезнь появилась, надо немедленно снять плоды, а кусты выдернуть и сжечь. Сорванные плоды перед дозариванием прогревают при температуре 40°, выдерживая их в таких условиях до 4 ч. Прогревают помидоры либо в духовом шкафу, либо в русской печи. Воздушный прогрев можно заменить водяным. Для этого плоды опускают на 2 мин в воду, прогретую до 60°. Этими процедурами пренебрегать нельзя. Ведь с зараженных растений плоды кажутся здоровыми лишь внешне. Но и недели не пройдет, как они проявят признаки заболевания. А сроки обработки
упущены, за беспечность придется расплачиваться потерей продукции. Дозаривают прогретые помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды надо разложить на полках, в плоских корзинах, а лучше всего в ящиках - удобно снять и поставить. На месте, где появилась фитофтора, три-четыре года не сажайте ни помидоров, ни картофеля. Надо оздоровить землю.
Пожалуй, нет более «ненадежной» овощной культуры в Нечерноземье, чем огурцы. Чуть недоглядел - и вместо нежных, красивых зеленцов получишь крючки либо и вовсе больные плоды. При огурцах держись правила: поливать водой стоялой, прогретой на воздухе; и смачивай не ботву, а корни. В пору цветения почву подсушивай, а как заплодоносили - усиливай полив.
Один из врагов огурцов - мучнистая роса. Признаком заболевания будет белый налет на верхней стороне листа. Позже налет перекинется и на нижнюю сторону. Если заболевание обнаружено в виде отдельных очагов, то для их подавления достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья складывают в ведро с раствором медного купороса. При узком распространении болезни прибегают и к такой операции: зараженные листья прижигают молотой серой, для чего ваткой ее наносят на пораженные места. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, без опрыскивания коллоидной серой не обойтись. Препарат готовят так: на 10 л воды берут 15-20 г коллоидной серы. Некоторые овощеводы-любители опрыскивают зараженные посадки раствором свежего коровяка: одну часть коровяка разводят в 10 частях воды, после чего раствор настаивают 3-4 часа.
процеживают, и средство к опрыскиванию готово.
Болеют огурцы и другими болезнями, в частности антракнозом. При антракнозе на огуречных листьях (с верхней стороны) появляются желтоватые округлые пятна, а на нижней стороне проступает розовый налет. Признаки поражения видны и на плодах - они покрываются розоватыми язвочками. Болезнь быстро распространяется в дождливую погоду. Как поступить в этом случае? При антракнозе необходимо больные листья вырезать и уничтожить, а растения опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью. Так же поступают и при бактериозе, когда листья огурцов покрываются угловатыми пятнами, в дождь и утром на нижней стороне листьев видны желтовато-мутные капли, которые, высыхая, оставляют белый налет. Разумеется, после обработок гряд собранные огурцы тщательно моют в теплой воде.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 07:35:36 »
Первейшее дело - уход.
При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные растения в отличие от сорняков растут поодиночке, а это благоприятствует сорной растительности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культурами.
Вторая забота - защита овощных растений от болезней и вредителей. Ведь растения эти происходят в основном из зон, климат которых отличается от климата районов выращивания. И чем сильнее отличия условий, тем больше растение поражается вредителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчирование и подкормку.
Рыхление и окучивание необходимы для сохранения влаги в почве, насыщения ее воздухом, что способствует переводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучивании посадок у растений образуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличивает урожай, ускоряет его созревание. После поливов, подкормок и дождя почва уплотняется. Как только она подсохнет, надо сразу же ее разрыхлить. Окучивать надо осторожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко». При выращивании рассадных культур - капусты, помидоров, баклажан - особенно важно не упустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубеет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз окучивают, как только растения приживутся и тронутся в рост - обычно через 10-15 дней после посадки, второй раз - примерно через 15-20 дней после первого окучивания. Окучивают растения влажной почвой.
Читать далее
При выращивании овощных культур, разводимых семенами, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эффективность определяется прежде всего сроками проведения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - растения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных растений меньше повреждаются. Для этого же при прореживании огурцов (и других растений семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы необходимо многократно, потому что семена сорняков прорастают постепенно. Время и число прополок зависят от засоренности участка, интенсивности роста овощных растений и видового состава сорняков. Чем медленнее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.
Прореживая овощные растения, имеют в виду предоставить им необходимую площадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бахчевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корнеплоды 20-30 дней. При первом прореживании удаляют слабые и оставляют сильные, хорошо развитые растения. При втором прореживании выдернутые корнеплоды и зеленные растения используют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстояние в рядках (в сантиметрах): 4-5, второй раз 7-10, морковь на 1-1,5 и 3-4, петрушку на 1-1,5 и 2-3, свеклу на 2-3 и 4-5, брюкву на 5-8 и 10-15, репу на 1-2 и 10-15.
После рыхлений необходим полив. Полив - вообще непременное условие выращивания овощей. Некоторые огородники неправильно считают, что в северных и северо-западных областях страны полив не нужен. Да, бывают годы, когда полив там необязателен, так как осадки выпадают равномерно и в достаточном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в начале лета дождей нет, и растения замедляют рост, что отрицательно влияет на их урожайность. Это объясняется тем, что овощные культуры в молодом возрасте имеют слаборазвитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рассады и зеленных овощей.
С раннего возраста растения предъявляют различные требования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастернака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверхность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому времени достигают большой величины.
У зеленных овощей до образования соцветий развивается небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая причина повышения требовательности зеленных к воде - большая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади из-за густого стояния растений.
Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корневая система ее развивается медленно. Поэтому в засушливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.
Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают корневую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко уходит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоношения требуют глубокого увлажнения почвы.
Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие требования лука к влажности почвы.
Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относительно теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот почему огурцы требуют частого увлажнения верхних горизонтов почвы.
Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.
Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и развития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, помидоров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рассадные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 сантиметров, посевные культуры поливают по 8-10-сантиметровым бороздкам, расположенным в 10-15 сантиметрах от рядков посева. После того как вода впитается, бороздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим материалом.
Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются растениями. Готовят их из навозной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.
В зависимости от возраста, состояния и назначения культуры в жидкие подкормки добавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калийной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в подкормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удобрения (например, сернокислый калий): 30-50 граммов первого и 20-30 граммов второго на 10 литров раствора.
Готовить жидкие удобрения начинают с рабочего раствора. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема заполняют органическим удобрением, затем доливают водой доверху и хорошо перемешивают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-любители перед добавлением в рабочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.
Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижают в овощах содержание сахара и сухого вещества. Количество нитратов - нежелательных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается нитратов. Подкормки этих куль тур надо прекращать за 1,5-2 месяца до съема продукции.
Многие огородники научились применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляются от тлей и паутинного клеща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вредителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты применять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений настоем картофельной ботвы. Свежую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают 3-4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.
Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполовину разбавляют водой, затем проводят трехкратное опрыскивание растений с интервалом в 5 дней.
Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы помидоров: 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара разбавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.
Все настои и отвары применяют в день их приготовления. При этом необходимо защищать глаза, нос, рот во избежание раздражения слизистой оболочки.
М. Блинчевский, агроном
Приусадебное хозяйство №3 1981
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2017, 07:36:24 »
Дел выше головы.
Лето во всей силе своей. Самый разгар огородных работ. Поливы, подкормки, рыхления, прополка сорняков - дел выше головы. Все надо успеть, не упустить срока: летний день год кормит. А переработка урожая? Консервирование щавеля, огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков; сушка белых кореньев, маринование молодого чеснока... Рассмотрим летнюю почту, ознакомимся с опытом практиков, живущих в разных местах страны.
Из поселка Батагай Верхоянского района Якутии пишет Л.В. Черновская: «Живем в 90 км от полюса холода, а в теплицах у нас зреют помидоры и огурцы (сажаем раздельно). Есть у нас любители, которые выращивают даже арбузы, дыни, перцы, баклажаны и кабачки. И это на Крайнем Севере! С открытого грунта пытаемся получать капусту и картофель. Выращиваем их на поднятых грядах. Землю завозим с берегов озер. В основном земля торфяная, приходится ее мешать с песком».
Читать далее
Немало огорчений огородникам-северянам доставляет вирусное заболевание помидоров - стрик. Возбудитель его передается с семенами; на растительных остатках в почве сохраняется около года. Особенно широко распространяется стрик при недостатке тепла.
Л.В. Черновская спрашивает, как бороться с этим заболеванием? Прежде всего надо усилить прогрев теплицы. Уже при 22-24° тепла развитие заболевания задерживается. Помогут и подкормки помидоров, особенно азотно-калийным удобрением. Чтобы совсем искоренить стрик, нужно либо сменить почву в теплице, либо ее хорошенько пропарить, после того как тщательно удалены растительные остатки. Радикальная мера - получасовое протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой водой. Больные растения надо удалить, остальные опрыснуть 1%-ной суспензией коллоидной серы. Перед пасынкованием, как и перед выборкой рассады, мойте руки с мылом, а используемый инвентарь обеззараживайте в розовом растворе марганцовки. Пасынки выламывайте, а не выщипывайте.
Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В.Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 1). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещает с поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 г золы на литр воды). Полив проводит дважды.
Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.
Разгар урожая - пора заготовок продукции впрок. Своевременная забота о припасах существенно пополнит ваши закрома на предстоящий осенне-зимний сезон. Вот что нам пишут по этому поводу.
Полным ходом идут домашние заготовки в конце лета. Но для хранения банок, клубней и корнеплодов нужен погреб. Соорудить его можно самим. «Мы в яму трехметровой глубины ужасно всем семейством влюблены. Храним в ней и картошку, и грибы, и редька там, и свекла, и бобы»,- шутливо признается в стихотворной форме наш читатель из Свердловска Б.М. Боков.
Сейчас самое время заняться просушкой, побелкой погреба, а у кого он мокрый - сделать его водонепроницаемым.
На склоне лета забот с урожаем прибавляется. 
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #5 : 20 Январь 2018, 12:52:59 »
Богаче нет поры. 
Этой поры с нетерпением дожидается огородник. Сердце лета - июль и август - особенно щедро, урожаем оно благодарит за труды и сметливость. Взять урожай полной мерой - вот главная сейчас забота овощевода-любителя. Мастера гряд - практики охотно делятся своим опытом по уходу и переработке. Начнем обзор с необычного письма.
«Пришла идея, и потому пишу, - читаем в письме В.А. Леоновой, живущей в Челябинске.- Только что разговаривала с начинающими овощеводами о делах будничных и прозаичных, о секретах успеха. Одновременно вспомнилось и о том, как некоторые умельцы удивляют родных и друзей, когда в разгар зимы на праздничный стол ставят свежие огурцы, выросшие и хранившиеся до поры в кочане капусты, или помидоры из банки безо всяких приправ и специй.
Загорелись глаза у человека, говорит: «Надо сделать». Ушел он, а мысль моя побежала дальше. Сколько, думаю, секретов всяческих по свету бродит, вот собрать бы вместе. Если все, кто причастен к поэзии дел обыденных, раскроют свои находки и тайны, это ль не порадует огородников, особенно молодых?! Одному человеку жизни не хватит, а если взяться сообща, выйдет, да и будет служить людям в радость.
А мало ли секретов? Вот как-то я в поезде слышала от одной женщины, что она сохраняет свежими помидоры в трехлитровой банке. И делает так. Берет чистую, прожаренную на солнце банку, закладывает в нее вымытые, а потом про сохшие помидоры бланжевой спелости и плещет в банку две столовых ложки спирта. Затем поджигает и банку резко встряхивает несколько раз. После этого закрывает стерилизованной крышкой. Вот и все. Остается ждать только, в какой зимний день преподнести людям «сюрприз».
Читать далее
Это письмо Валентины Александровны заставляет крепко задуматься. В самом деле, почему бы и не собрать необычные рецепты, тем более, если они людям в радость? В то же время рецепт рецепту рознь. Возьмем, к примеру, приведенный выше об огурцах, «выросших» в кочане капусты. Уже не раз разъяснялось людьми знающими, что такого быть не может. Ведь кочан - гигантская почка, растет из середины, и никакой посторонний предмет там не удержится - будет вытолкнут. Тем не менее, вера в этот «рецепт» не рассеялась до конца. При сохранении огурцов, бывает, что прибегают к помощи другого овоща. Например, маленькие огурчики засаливают в тыкве. Но для этого тыкву разрезают, вычищают и пользуются ею как посудой.
По-настоящему ценен опыт, подтвержденный практикой. Услышанное же в случайной беседе нуждается в проверке.
Но продолжим тему переработки овощей, заготовок на зиму.
В конце лета самые неотложные дела связаны с разносолами. Например, с солкой и маринованием огурцов и помидоров. О горячем способе соления в «ПХ» говорилось уже не раз. Но вот в последнее время все шире стал распространяться холодный способ. Расскажем о нем со слов подмосковного овощевода-любителя Юрия Николаевича Ушакова и огородницы из Новгородской области Л.И. Богдановой. По-иному консервирует помидоры Г.Ф. Золотарева из г. Воронеж.
Скоро начнется массовая засолка капусты. Загодя подготовимся и к этому важному делу. Вот какие рецепты засолки капусты и помидор прислала жительница Донецка М.М. Шустицкая.
Теперь о чесноке. Его маринуют отдельно или в смеси с порезанными черешками ревеня и, конечно, просто хранят в луковицах. Например, озимый чеснок с частью ботвы заплетают в косы и вешают в доме на стенку: интересно смотрится и не усыхает. Но все же чаще его хранят по чуланам и погребам в ящиках.
Впрочем, овощевод-любитель из Рязани В.В. Крючков хранит чеснок высушенным и размолотым. Делает он это вот так. Что же, и сушилку смастерить несложно, и весь опыт повторить просто. Попробовать можно.
Богаче нет поры, чем август. С огорода каждый день поступает все новый и новый урожай. Естественно, что овощей может оказаться и в избытке. Как поступить с излишками?
Интересные соображения на этот счет высказал в письме овощевод-любитель из г. Горловки (Донецкая область) С.Д. Стрельцов. Вот что он пишет: «В одно из августовских воскресений Горловский рынок напоминает выставку плодов и овощей. И чего здесь нет? Продажа начинается еще на подходах к рынку. Принцип один: становись навстречу покупателю, лови его, предлагай и не отпускай без покупки!
Так ведут себя на рынке. Я решил сделать по-другому. Собранные с огорода овощи в пределах излишков продаю потребкооперации, а пряновкусовые растения - консервному заводу. В прошлом году продал заводу 450 кг листьев и 18,5 кг корня хрена. Кроме того, мною туда же продано 230 кг зелени укропа. Такое количество пряновкусового продукта со своего участка не собрать, просил поучаствовать в сборе родственников и соседей. Завод есть завод. Звонят мне по телефону, говорят: срочно нужны пряности, выручай! И я выручаю. Замечу, что на огородах по осени много остается неиспользованных пряновкусовых растений. Не нужны, значит, бросили. А ведь те же листья хрена, переросший укроп могли бы пригодиться при засолке овощей на производстве. И сбыт - не бесплатен».
Хорошо, когда деловые контакты овощеводов-любителей с заготовителями налажены, поставлены на прочную и взаимовыгодную основу. К сожалению, во многих местах такая кооперация налаживается вяло, безынициативно. В результате часть выращенной продукции гибнет.
«Лето бежит вприпрыжку» - утверждает народная пословица. Но пока оно не прошло, накал работ на огороде не ослабевает.
Одна из постоянных летних забот - прополка огорода от сорняков. Опрятные, чистые от сорняков грядки - признак высокой культуры огородника. В борьбе с сорняками опытные огородники-любители не довольствуются известными приемами, ищут новые способы. Так, Е.И. Ванидовская из г. Петрозаводска подметила, что злостный корневищный сорняк пырей не терпит соседства такого обыкновенного цветка, как георгин. Есть и другие растения, которые угнетают зеленых «захребетников», не дают им разрастаться ни по грядкам, ни по межам. Хорошо бы выявить врагов наших врагов в зеленом мире и тем помочь «прогнать» с огорода клыкастый осот, надоедливую лебеду, упорствующую сныть...
Подготовьте огород к следующему году, постарайтесь, чтобы он был чистым от сорняков. 
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #6 : 02 Февраль 2018, 20:44:09 »
На теплой земле.
Для огородников приблизилась самая горячая пора май-июнь (обзоры наши двухмесячные). Уже в начале мая на теплой земле пошли в рост такие овощи, как салат, редис, шпинат и укроп. Разжались и расправились листья ревеня, из трещин в почве показались нежные головки спаржи. Лук-батун и щавель уже одаряют стол первой зеленью. Перезимовавшие в земле корнеплоды тоже радуют хозяев снедью. Кому же не любо ранней весной принести с грядок свежей моркови, петрушки, овсяного или черного корня? Кто оставил невыкопанными топинамбур и стахис - выбирает их и пробует на вкус. Из зеленой кладовой природы приносят сочные побеги крапивы и сныти.
Ответственная операция - посадка картофеля. Конечно же, отведенный под картофель клин самый большой в огороде, и его вскопать не просто. Но без труда урожая не получишь. Прозелененные и пророщенные клубни ходко погонят ботву. А раз всходы появились, принимайся за окучивание. До того как сомкнутся рядки, обычно успевают провести два окучивания. В рыхлой, вывершенной земле легче завязываться клубням, да и получается их больше, чем на неухоженной полоске. Но о картофеле мы еще подробно поговорим, разбирая редакционную почту. Тогда же затронем и другие сезонные темы.
Июнь переключит внимание огородников на пестование огурцов и помидоров, этих, пожалуй, самых прихотливых и в тоже время самых массовых культур. Много настойчивости и внимания требует уход за растениями - полив, подкормки, борьба с сорняками и вредными насекомыми. Впрочем, дела эти для огородников привычные.
Читать далее
Но сначала о рассаде. Как лучше ее сажать в открытом грунте? Чтобы растения обзавелись дополнительными корнями, некоторые овощеводы-любители сажают рассаду наклонно. Познакомимся с письмом жителя г. Глазова А. Бабинцева.
К сожалению, А. Бабинцев не сообщает, с каким сортом имеет дело. Это важно, поскольку к сорту подбирают и технологию. А она - опора урожая. Зачастую низкорослые помидоры оказываются лучше гигантов, особенно в Нечерноземье.
Есть в нашей почте и письма в защиту высокорослых помидоров, да и в «ПХ» немало писалось об опыте их выращивания... Где как, кто как умеет - шаблона не должно быть.
Жительнице Ленинграда Т.И. Агафоновой пришелся по душе физалис. Она полагает, что физалис как бы подстраховывает помидоры, которые могут и не удаться в капризное лето. Заменитель же помидоров гораздо выносливее, погодные невзгоды ему меньше вредят.
А теперь о картофеле, о том, как пораньше его получить. Примечательно, что в последнее время молодые клубни стали раньше появляться на столе. Помогает пленка, да и новые агротехнические приемы выручают. Прежде всего, речь идет о разведении картофеля через рассаду. На целый месяц можно раньше обычного получить свежий картофель, если с умом подойти к делу.
Наш читатель В.А. Александров, житель Загорского района Московской области, уже 6 июня лакомится своим сверхранним картофелем.
76-летний пенсионер из подмосковной деревни Желябино Кирилл Иванович Ступаков пишет, что он не гонится за сверхранним картофелем. Его задача - каждый год, в любое по погодным условия лето, получать устойчивый урожай вкусных клубней. И получает.
Сорта, сорта... Их так много, что любителям есть из чего выбрать наилучшие для своей местности.
Огородники - народ инициативный, вдумчивый. Им многое удается. Скажем, растут же арбузы в Калужской области!
И, наконец, об экономии. Прежде всего, огородник должен по-хозяйски использовать свой участок. Ни один клочок земли не должен «прогуливать». Используют даже пустые компостные площадки. Москвич Б.И. Духневич рассказывает: «В пустовавший компостный ящик площадью 2 кв. м посадил кабачки и их разновидность цуккини. Почву на компост насыпал всего слоем 5 см. И что же? Кабачки росли мощно, в итоге снял 15 плодов общей массой 40,5 кг! Грибовские кабачки использовал зеленцами, а цуккини оставил на зиму. Хранились и радовали долго. Вот и выходит, старая компостная куча - это ведь тоже грядка, причем интенсивная».
На теплой земле, прогретой солнцем, есть где развернуться. Пожелаем нашим огородникам спорого труда и хороших урожаев!
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #7 : 08 Февраль 2018, 21:56:53 »
На склоне лета.
Вторая половина лета - самая щедрая пора года. Все больше поступает с огорода свежих овощей - моркови, свеклы, цветной капусты, пряной зелени. Посадки картофеля снабжают хозяев вкусными клубнями нового урожая. Много хлопот было с огурцами, зато, когда обильно уродились зеленцы, главные трудности оказались позади. Прямо на кустах зреют помидоры, некоторые плоды уже заметно покраснели.
Просмотрим редакционную почту - что пишут бывалые огородники об этой поре?
Овощевод-любитель, житель г. Надыма С.Ф. Пынзарь не без гордости сообщает: «В моем распоряжении 18 соток. В хорошие годы я только одного картофеля снимал до пяти тонн! Выращиваю также морковь, столовую свеклу, капусту, бобы, горох, редис и брюкву. Даже побуревшие помидоры с грядки приходилось собирать, и это в наших-то суровых условиях. Моя семья из шести человек целиком обеспечена овощами со своего огорода. А излишки картофеля приходилось даже продавать. К земле приложишь руки, и она отблагодарит урожаем».
Большим мастером огородных гряд стал житель г. Ангарска Иркутской области Иван Афанасьевич Нагаев. Он в условиях Восточной Сибири выращивает великолепные тыквы и даже сахарную кукурузу, доводя зерно до восковой спелости. Конечно, кукурузу и тыквы выращивает через рассаду. Всего три растения тыквы сажает, а получает 7-8 крупных плодов, недаром сорт называется Стофунтовая. Из помидоров предпочитает сорт Соната. Снятые овощи умеет хранить долго.
Читать далее
А теперь о сладком перце. В последние годы культура эта значительно продвинулась на Север. Овощеводы-любители его выращивают даже в условиях сурового лета. Вот что пишет из Северо-Казахстанской области Н.С. Личковаха: «На своих четырех сотках возделываю лук, чеснок, капусту, ревень, морковь и огурцы. С особым вниманием отношусь к помидорам и сладкому перцу (фото 1). Конечно, перец в наших условиях - культура не из легких: лето короткое, а заморозки наблюдаются до 10 июня. Но климатический барьер преодолеть можно».
В результате Николай Сергеевич снимает сладкого перца до 6 кг с 1 кв. м закрытого грунта и 3-4 кг с той же площади открытого грунта. Перец легко поддается переработке: вкусен фаршированный, маринованный, соленый и как приправа к салатам и винегретам.
Интересное письмо пришло из Латвии. Антонина Болеславовна Дрелинга рассказывает: «Каждый год выращиваю все нужные к столу овощи. Заготавливаю немало консервов на зиму. Люблю, например, засаливать некрупные плоды помидора Находка. Они великолепны на вкус как свежие, так и консервированные. Урожай этот сорт дает изобильный, в теплое лето он вполне удается в открытом грунте». Из огурцов А.В. Дрелинга понравился сорт Изящный. «Получила невиданный урожай этих огурцов», - признается огородница. Огурцы аппетитные на вид, вкусные, с небольшим количеством семян. Часть плодов оставила на семена.
Все шире распространяется опыт выращивания лука на репку. Культура эта и урожайная, и экономически выгодная. Но вот хранить лук без отходов не всем удается. Может быть, утрачен какой-нибудь прием или рецепт? В письме костромича Г.В. Разумова читаем: «Пожилые хозяйки говорят, что раньше лук хорошо хранился, а теперь гниет. Да, я с ними согласен. Ведь раньше хлеб пекли в русской печи. Вторым солнышком называли печь, она-то и снабжала теплом жилье. В холода вечером топили еще малую печь, голландку, от которой отходили железные трубы. В доме воздух держался теплым, сухим. На таком воздухе лук хорошо хранился.
Теперь же пищу для семьи и корм для скота готовим на открытых плитах. Готовить приходится много, особенно для скота. От пара воздух в домах бывает влажным, оттого-то и гниет лук. Не забывайте: лук любит теплый и сухой воздух».
Но бывает и так. Вырастил огородник редкий овощ, а как его использовать, не знает. Вот и попадают в отбросы плоды и корни, которым на столе место.
Важно при готовке овощных блюд заботиться о сохранении в них питательных веществ и витаминов. Для этого наш читатель из Горьковской области В.А. Бородавкин рекомендует придерживаться таких правил: «Очищенные овощи нельзя держать в воде из-за разрушения витамина С и потери минеральных солей. Лучше всего очищенные овощи сразу же пустить в употребление, а если хранить, то не более 2-3 ч. Имейте в виду, часть витаминов разрушается при тепловой обработке. При варке все овощи необходимо опускать в кипящую, а не холодную воду, так витамин С лучше сохраняется. Особенно сильно разрушаются витамины, когда овощи варят в открытой посуде. Поэтому эмалированную кастрюлю, в которой варят или тушат овощи, обязательно закройте крышкой. Важно, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. Переваренные овощи не только менее вкусны, но и менее питательны, менее полезны».
Что ж, эти и другие кулинарные правила не худо запомнить огороднику. Культурно вырастить и культурно использовать выращенное - разве это не взаимосвязано?...
Конечно же, в эту пору в центре внимания огородников - заготовки. Побольше накопить впрок и сберечь овощей по силам каждому огороднику.
Огородники - народ не только пытливый и умелый, им не чуждо чувство прекрасного. Потому-то и выращивают они декоративные разновидности тыкв, арбузов и дынь, которыми украшают осенние выставки плодов и свое жилище. Подмосковный овощевод-любитель И.М. Маслов рассказывает: «В прошлом году я собрал с огорода большую коллекцию декоративных арбузов, дынь и тыкв в форме ваз, бутылей, а то и белого гриба-боровика (фото 2). Подумалось, до чего же природа щедро наградила эти растения сочными красками, глаз не оторвать. Кстати, диковины эти обильно плодоносят до глубокой осени и хранятся весьма долго. Плоды-сувениры особенно любят рассматривать дети. Да и как не полюбоваться красотой?»

Урожайные месяцы - июль и август. Не упускай драгоценного времени, огородник!
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #8 : 27 Февраль 2018, 19:46:10 »
Накал трудовой поры.
Разгар летнего сезона - это и разгар работ в огороде. Овощные растения в полном росте, и уход за ними сейчас безотлагателен. Поливы, прополки, прореживания, подкормки, защита зеленых питомцев от вредителей и болезней, да разве все дела перечислить! Урожай возделывают руками, и без серьезного труда не взять с огорода того, что он может дать.
Вот, к примеру, сорняки. Если махнуть на них рукой, не обращать внимания, то зеленые объедалы быстро разрастутся и заглушат культурные посевы. Конечно же, редко на каком огороде увидишь буйство сорняков, разве что у самого нерадивого хозяина. Обычно грядки содержатся в чистоте, зато межи и приствольные круги частенько без присмотра - здесь щетинится клыкастый осот, выбрасывает колосья пырей, вольготно развернула свои зонтики сныть, шубой стелется мокрица. Вот и поборись с ними! Заметим, что кулижки сорняков - резервации огородных вредителей - жуков-щелкунов, слизней, тлей. Как все-таки одолеть полчища нахлебников урожая?
Читать далее
Против сныти, пырея и осота поможет перекопка почвы с выборкой корневищ. Кому не по силам провести эту работу, следует почаще брать в руки косу и с помощью скашивания угнетать и изводить сорняки. В середине лета расправиться с сорняками особенно необходимо, иначе подойдет срок плодоношения и в почву попадет новая порция семян. Скошенные до плодоношения сорняки снесите на компостную кучу. Что касается мокрицы, то с этой прилипчивой, злостной травкой дело обстоит сложнее. Косой ее не достать - слишком низка, порубить мотыжкой опасно - ведь каждая частичка побега способна прорасти и укорениться: один порубленный побег даст несколько. Мокрицу вырвите с корнем и сразу же заделайте в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, только так ликвидируете излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.
И «деловая» трава, подвернись она не на своем месте, - тоже сорняк. Вот, скажем, клевер. Он хорош на пастбище, сенокосном угодье, в сеяных травосмесях, а на гряде ему не место. Об этом даже в стихах сказано. Поэтесса Ольга Фокина о прополке красного клевера - непрошеного пришельца на овощные гряды, написала так: «За вихор тянут из земли милой, чтобы ты вянул, чтобы ты сгинул... Ты хорош, клевер, да не там вырос». На огороде не должно быть зеленых «нахлебников».
«Сорняк - делу не помощник»- так озаглавили свое письмо сотрудники Витенской плодоовощной опытной станции (Литовская ССР) П. Балелюнас и Д. Зиникявичюте. Они напоминают, что о чистоте гряд надо заботиться и весной, и летом. Глушить сорняки до всходов - вот о чем не должны забывать мастера гряд. Уже при ранневесеннем бороновании участка оставшиеся корневища пырея и отпрыски бодяка нужно собрать и сложить в компост. Работа, конечно, кропотливая, ведь в почве не должны оставаться и отрезки корней. Вновь появившиеся сорняки уничтожаются при посеве и посадках.
Не упускайте также из виду, что в борьбе с сорняками помогают и качественные семена. Растения из полноценных семян рано всходят, скорее намечаются рядки, что дает возможность своевременно провести междурядную обработку, то есть порыхлить почву и уничтожить сорняки. Рыхление проводят неглубоко (4-6 см) и лучше в то время, когда сорняки находятся в фазе петельки. Впоследствии ручная прополка тоже поможет погасить «зеленый пожар» на грядках.
Теперь о поливе огородных растений. Конечно же, в засуху без полива не вырастить ни огурца, ни даже картофеля. Вот и жужжат по вечерам насосы, закачивая воду из речек и прудов. А как быть, где водоемов поблизости нет? В таком случае приходится воду доставать из колодцев или брать водопроводную, но пользоваться ею не сразу, а лишь после солнечного подогрева. Лучшая же вода - дождевая. Ее собирают кто во что может: в бочки, ушаты, чаны. Главное, в низу наклонных плоскостей крыши разместить подвесные желоба, изготовленные из полосок жести. Придав желобам нужный уклон, вы обеспечите попадание дождевых струй прямо в подставленную емкость. Иногда в эту емкость кладут старые ржавые гвозди - обогатят поливную воду железом. Влагу давайте под корень, а картофель лучше поливать по бороздам. «Земля - мать урожая, отец его - труд» - не забывайте эту народную мудрость.
Овощевод-любитель из Киевской области ( Л.А. Капуста, успешно возделывающий сорт картофеля Незабудка, обильно поливает растения, особенно в пору бутонизации и после цветения. Тогда же проводит и подкормки. Против колорадского жука Леонид Александрович применяет хлорофос, обработку прекращает за месяц до уборки клубней. Вспышку фитофтороза подавляет с помощью опрыскивания ботвы хлорокисью меди. Картофель Незабудка - раннеспелый, устойчив к вирусным заболеваниям, обладает хорошей лежкостью и урожайностью. Огородник не забывает: картофель любит рыхлую землю, и, стало быть, после дождей междурядья надо помотыжить.
Из помидоров Леонид Александрович предпочитает гибридные сорта. Он пишет: «Гибриды щедры на урожай, и получаются плоды более выровненные, чем обычно. К тому же устойчивы к болезням. Чтобы получить собственные гибридные семена, надо у материнского растения удалить тычинки из цветка, иначе произойдет самоопыление. Выщипывают тычинки пинцетом или школьным пером с тупым концом. Оставшийся пестик изолируют ватой, затем с помощью цветка с отцовского растения проводят искусственное опыление». Как видите, операция непростая, но овладеть умением ее проводить можно. Через опыт - в науку, вот верный путь.
Среди овощеводов-любителей имеется множество людей инициативных, ищущих. Им по силам выращивать приличные урожаи в условиях совсем не легких. К тому же умудряются н выкроить время для занятий редкими для этих мест культурами. Вот опыт читинца В.Я. Вторушина: этот бахчевод и в Забайкалье выращивает арбузы: «Мне кажется, что мои арбузы вкуснее южных», - пишет Владимир Яковлевич. Конечно, за арбузами требуется особый уход: плети пускает в свободный рост, но прищипку не делает, ведь завязи образуются в основном на концах плетей. Цветки арбуза опыляют пчелы, и если этих насекомых мало, то бахчевод доопыление проводит вручную (срывает мужской цветок, обрывает у него лепестки и пыльниками слегка касается цветка с завязью). Когда завязь достигнет размера яблока, бахчевод помещает каждый плод в сетку, после чего подвешивает к шпалере. Помещенный в сетку арбуз не отягощает растение и при этом быстрее наливается. Созревшие арбузы достигают в поперечнике 15-20 см. Вторушин пришел к выводу, что арбузы лучше выращивать в остекленной теплице, где воздух суше, ведь южанин не переносит переувлажнения почвы и влажного воздуха. В этом номере «ПХ» читатели найдут материалы об опыте других бахчеводов-любителей.
Нелегко содержать бахчу в горах. Здесь туго растут и арбузы, и дыни - в высокогорье много солнца, и почва быстро пересыхает. Но умельцам все по плечу. Ю.М. Попов, алмаатинец, один из них. На горной террасе, на высоте 800 м над уровнем моря, ютятся его грядки, с которых Юрий Михайлович снабжает семью овощами и бахчевыми.
Теперь о перце. Значительный интерес у наших читателей вызвала статья овощевода-любителя из Тернополя И.М. Грималюка, называлась она «Сладок перец» («ПХ» №, 1 1986 г).
Один из часто встречаемых вопросов - как получить семена перца? Игорь Михайлович на этот вопрос отвечает так: «Семена получаю из плодов, выращенных у себя в теплице. Плоды снимаю в фазе биологической зрелости, когда приобретают присущую им окраску. Чтобы выделить семена, надо вырезать плодоножку, снять семена с семеносна и затем их посушить». Для еды перец снимают по достижении плодами технической, или, по-другому, потребительской, спелости, когда они достигнут нормальной величины. Правда, сорт Ротунда все же лучше еще подержать на кусте - получится вкуснее. Из перца с чесноком готовят вкусный салат. А как хорош перец фаршированный - пробовали многие. Превосходен он и запеченный с яйцом.
В последние годы нередко овощеводы сетовали на низкую урожайность огурцов в открытом грунте. Были в том повинны и вспышки заболеваний, и не совсем ладные погодные условия, но все же основной причиной дефицита огурца на участке надо считать неумелый уход за растением, негибкий подход к достаточно капризной лиане. Умельцы в этом деле находились, и они-то были с огурцами. Сошлемся на опыт горьковчанина А.Г. Загуменного. Размер его теплицы 2×5 и высотой 1,6 м. Предпочитает выращивать сорт Зозуля, семена покупает в ларьке «Сортсемовощ». К огурцу Зозуля подсаживает сорт Алтайский ранний. Переопыление ведет вручную. Аркадий Георгиевич пришел к выводу, что огурец Зозуля хоть и самоопыляющийся, но в начале цветения его полезно дополнительно опылить. Поливает растения (до плодоношения) теплой водой через день и ежедневно, как только начнут появляться завязи. В пасмурную погоду полив дает реже. На ночь теплицу держит закрытой, на день приоткрывает. Подкармливает огурцы раствором коровяка (1:10) раз в месяц. Но в пору плодоношения коровяк заменяет минеральной подкормкой. Ее состав такой: 1 кг нитроаммофоски и 100 г двойного суперфосфата растворяет в ведре воды. При подкормке на лейку воды берет 0,5 л рабочего раствора. Хорошо размешав, подкормку дает под корень.
В результате хорошего ухода растения получаются мощными, зелеными. Прибегает ли А.Г. Загуменный к прищипке огуречной плети? Да, этой процедурой он занимается: прищипывает главный стебель и боковые ветви. Плодоношение огурца длится с начала июня до первых чисел сентября. С 36 растений огородник снимает 150-200 кг качественных плодов. Этого урожая достаточно для текущего потребления и разного рода заготовок. Излишки плодов огурца реализует на рынки. Так что затраты на пленку и удобрения окупаются. Есть и «навар».
Пленка, пленочное укрытие... Без этого блага теперь не обходятся ни на юге, ни на севере. «Второе солнышко» - так бы можно назвать пленку в переносном смысле. А в прямом - зашита зеленых питомцев. Пользуются такой защитой и в районе БАМа, на севере Иркутской области. Сошлемся на опыт овощевода-любителя из этих мест И.В. Лапы. Иван Васильевич пишет: «В мае даже в теплице земля у нас оттаивает и прогревается лишь на незначительную глубину. Поэтому грунт под помидоры| приходится держать в коробах, а сами: короба приподнимать над поверхностью земли на 60-65 см. В таких условиях грунт прогревается уже во второй декаде апреля. Пространство под коробами приспособил под клетки для кроликов. От такого соседства органика копится тут же. Вот и получается: первый этаж дает мясо, второй - овощи. Частичный обогрев теплицы ведется за счет «возгорания» навоза на грядках».
Ряд читателей спрашивает, в каких изданиях, помимо «ПХ», имеется информация по содержанию участка и выращиванию огородных и садовых культур. Скажем сразу, что в настоящее время многие газеты, в том числе и местные, обзавелись рубриками, под которыми помещают материалы на эти темы. Из других периодических изданий укажем на ежемесячник «Человек и природа», который выпускает издательство «Знание». В этих небольших, хорошо «одетых» книжках читатель найдет интересные публикации, связанные с окультуриванием почв на участке, биологической защитой урожая от вредителей, болезней, советы по выращиванию садовых, огородных и лекарственных растений. Широко представлены природоохранные темы. Природа и урожай ведь взаимосвязаны. Отдельные выпуски были посвящены советам начинающим пчеловодам и кролиководам. Издание это недорогое (стоимость подписки на квартал 45 коп.), но содержательное.
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #9 : 05 Март 2018, 12:34:42 »
С кручи лета.
«Лето бежит вприпрыжку» - говорят в народе. И действительно, лето скоротечно. Вот вроде бы только что начинали новый сезон, а уже показался и его склон, макушка позади. Но не снижается накал работ в огороде, скорее, даже возрастает. Зато все щедрее участок на урожай. С борозд давно поступает ранний свежий картофель, с гряд - молодая морковь, весеннего посева репа, помидоры, дыни, горох, чеснок, лук. Да куда ни глянь, земля припасла гостинцы для стола, всегда желанные и памятные.
Откроем почту этого периода, поглядим с кручи лета на опыт бывалых овощеводов-любителей, послушаем их советы.
Конечно же, всем, кто связан с землей, кто создает рукотворный урожай, хочется подольше пользоваться свежими овощами, к примеру, теми же помидорами. Как это сделать? На этот вопрос отвечает нижегородец С.А. Казаков (г. Горький).
Читать далее
Обычно для домашнего консервирования отбирают бурые или чуть покрасневшие твердые помидоры. Таким образом, красными и зелеными многие пренебрегают. Между тем из этих помидоров можно приготовить вкусные консервы. Вот рецепт помидоров в подсолнечном масле, присланный М.В. Аликовой из Московской области.
Банки, кадочки, бочки... В каких только емкостях не сберегают овощи! Но вот чтобы в мешке солить помидоры... Оказывается, и так можно. Об этом рассказывает огородница из Ставропольского края Т.Г. Заболоцкая.
В последнее время много пишется о родственнике помидора - физалисе. А все оттого, что физалис получает все более широкое признание у огородников. Неприхотлив, урожаен, вкусен свежий и в заготовках - таков овощной физалис. Впрок его заготовляют, в частности, следующим образом.
Раз за маринады да разносолы принялись, без отвешиваний и отмериваний не обойтись. Ведь речь идет о граммах, о мелких навесках. Где же взять аптекарские весы? Наш давний читатель, овощевод-любитель из Подмосковья К.М. Любимов в этом случае пользуется маленькой хитростью.
Уборочная - время ответственнейшее. Без промедления надо убрать все, что поспело к съему. Вот несколько строк из писем на эту тему.
В завершение лета и в начале осени огородники продолжают сушку зеленных овощей. Приятно зимою достать из запасов, скажем, смесь листьев эстрагона, сельдерея, петрушки, укропа и кориандра. В сушеном виде смесь хорошо сберегается в коробке с крышкой. Как же сушат зеленные овощи?
Москвич Б.И. Духневич для этого пользуется самодельной сушилкой. Смастерил из тонкой жести небольшой шкаф (можно сварить на раме или укрепить на винтах), внизу поместил тепловентилятор. Для контроля за температурой внутрь шкафа встроил термометр, а чтобы видеть показания, сделал окошко. Вверх вывел вытяжку для отвода воздуха, регулируется задвижкой. Прикрывая или открывая задвижку, легко регулировать температуру внутри шкафа. С помощью такой сушилки можно заготовить качественную приправу при незначительных затратах энергии. Тепловентилятор съемный, его всегда можно снять и взять с собой в город.
Большим подспорьем к овощам служат грибы. Несмотря на некоторые успехи в приусадебном грибоводстве - некоторые владельцы участков пробуют у себя выращивать и шампиньоны, и вешенку,- но все же основную массу грибов люди приносят из леса. Насушить боровичков, насолить Красников и чернушек, намариновать опяток - значит, побеспокоиться об украшении зимнего стола, славного своим разнообразием. Но брать лесные дары умеют все, а делать добро «зеленому другу», помогать богатеть его щедротам - поищи-ка таких доброхотов! И все-таки они есть. Вот один из них, М.В. Данилов, житель Орехова-Зуева (Московская область).
Неутомимый наблюдатель сезонных явлений природы, страстный грибник, М.В. Данилов владеет приемами расселения боровиков в лесу. Он рассказывает: «Поскольку некоторые сборщики бездумно выбирают даже перестоялые, трухлявые грибы, чего, разумеется, делать нельзя, в последние годы я начал усиленно рассаживать белые грибы в лесу. Для этого беру спелый гриб - зеленник, разрезаю шляпку на 8-10 частей и полученные куски зарываю в облюбованных местах - на лесных опушках, вдоль лесных дорог и т. п. В общем место должно хорошо прогреваться, иметь композиции древостоя березу, сосну, иву. Подойдут для рассева грибов и одиночно стоящие, и собранные в группы деревья.
Никогда не ищу боровиков в старых, сумрачных лесах. Мой принцип сбора таков: я не хожу по лесу где попало, а собираю всегда в одном районе. По приходе в лес обхожу все известные мне грибницы, вначале белых, затем подосиновых и т.д. Попутно собираю и другие грибы. По моей прикидке, за сезон грибница плодоносят от 1 до 3 раз, редко 5 и более. С годами старые грибницы пропадают. Возможно, сказывается перераспределение пород деревьев, возрастание густоты травостоя».
Интересно, что у себя на участке М.В. Данилов удачно разводит дыни. В дальнейшем собирается урожайность довести до 7-10 плодов с 1 кв. м. Что ж, пожелаем грибнику и бахчеводу удачи.
И закончим обзор самоделкой. Речь пойдет о лопате, с помощью которой легко расправиться с сорняками.
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #10 : 05 Июнь 2018, 20:01:10 »
Урожай творят руками.
Настало лето, а с ним подоспел летний цикл работ. Теперь огороднику требуется буквально руками создавать урожай. Растения ведь щедры, лишь когда пребывают в холе: их надобно и полить, и подкормить, и защитить в непогоду. А болезни, а вредители, а сорняки? Не справишься с напастями - не будет и полновесного урожая. Вот и не расстается огородник с грядками с утра до вечера, если такая возможность у него имеется. Расскажем о некоторых летних хлопотах по выращиванию овощей и картофеля, опираясь на опыт практиков.
Итак - середина сезона.
В благодатные летние дни, если держится засушливая погода, немало внимания приходится уделять поливам. Дело это не такое уж и простое, если брать в расчет потребность во влаге того или иного овощного растения, наилучшие часы полива и приемы внесения воды.
Читать далее
Прислушиваясь к тому, что рассказывают огородники о внесении минеральных удобрений в почву или в виде подкормок, впору призадуматься и о возможном вреде вносимых химических элементов, в первую очередь азота. Вред этот сказывается прежде всего в ухудшении пищевых качеств овощей, снижении их лежкоспособности. К тому же перекормленные азотом растения, в первую очередь моркови, свеклы, помидоров, «уходят в ботву», продуктивная часть их оказывается невелика. Белокочанная капуста получается слишком восприимчивой к бактериальным болезням. Пересол оказывается хуже недосола. И уж совсем ненормально, когда вносят азот ненормированно. Это главная причина наличия в продуктах излишков нитратов, вредных для здоровья. Огороднику необходимо знать, что последняя подкормка азотом, предназначенная растениям, дающим овощи для зимнего хранения, должна быть прекращена за 2 месяца до уборки.
Но вернемся к поливу. Мы уже упомянули, что овощеводы-любители ищут более современные способы обслуживания своих зеленых питомцев.
О вредителях возделываемых культур.
С ними у огородников особые счеты. Изводят, кто как может. Взять, к примеру, такого злостного вредителя, как проволочника, того самого «червячка», который буравит клубни картофеля и корнеплоды, в частности морковь. Надо иметь в виду, что проволочником называют личинки жуков из семейства щелкунов. Эти жуки, когда подпрыгивают, издают треск вроде щелчков, оттого и щелкуны. Их личинки похожи на червячков, но покрыты твердым кожным покровом. Окраска личинок коричневая. Сами жуки ни садовым, ни огородным растениям почти никакого вреда не причиняют: питаются листьями. Но вот личинка, обитая в почве, как шило пронзает клубни, корневища, корнеплоды и луковицы. Семена и проростки тоже не пощадит - выедает ходы, отчего и происходит изреживание посевов и посадок. Из сорняков проволочник питает особое пристрастие к корневищам пырея ползучего. Потому-то, у кого участок запыреенный, там особенно вольготно живется этому вредителю. Почву он предпочитает влажную, из подсохших горизонтов перебирается в более глубокие и для него более благоприятные. Личинки щелкуна живучи - на их развитие уходит до 4 лет.
Как же избавиться от этой напасти?
Прежде всего напомним, что у проволочника есть естественные враги: его уничтожают жужелицы, травяные клопы, муравьи, пауки. На свежевскопанном участке проволочника выбирают из почвы скворцы и грачи. Но ведь есть же и агротехнические способы борьбы с этим вредителем? Конечно, есть. Вот некоторые из них.
А еще как борются с проволочником? Доцент Рязанского сельскохозяйственного института Э.И. Бурякова на этот вопрос отвечает так.
Жук-щелкун вреден, но мы с ним как-то сжились, помаленьку справляемся. А вот жук колорадский - вредитель лихой: скачет то тут, то там. И все же и на него управа бывает. Редакция получила немало писем с описанием опыта по изведению колорадского жука на огороде.
Среди повсеместных вредителей огородных растений на видном месте медведка. От нее ощущается урон как в защищенном, так и в открытом грунте. Медведка тут, медведка там. Послушаем, как с ней борются бывалые огородники. 
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород летом
« Ответ #11 : 11 Июнь 2018, 21:26:22 »
Овощи к Вашему столу.
Вторая половина лета - изобильная пора. Щедро благодарит огород хозяина овощами и молодым картофелем, поставляя к столу все богатство земли. А оно, разумеется, соразмерно вложенному труду. Ведь, согласно поговорке: «Земля - тарелка, что положишь, то и возьмешь». Разумно распорядиться поступающим урожаем, умело запастись консервами и соленьями - неотложное дело сейчас. Как лучше провести эту работу, об этом и поведем наш рассказ с участием огородников-практиков.
Пятьдесят лет испытывает кукурузу старейший огородник из кубанского городка Кореновска В.В. Стефаненко. Гордость его грядок - морозостойкая кукуруза. Как осень, многие станичники торопятся убрать свою кукурузу, иначе опалится на заморозках, поблекнет. А растения Василия Васильевича стоят веселые, живые, им не были страшны поздневесенние заморозки, не побиты они на позднеосенних.
Читать далее
Свою кукурузу В.В. Стефаненко высевает одновременно с сахарной свеклой. Выращивает початки на зерно. Увлекается огородник и опытничеством. Так, он вывел сверхранний сортообразец с темными початками. Получил образец от скрещивания дикой кукурузы с сортом Стерлинг. Посылал семена знакомому в Башкирию и там его кукуруза не померзла осенью. Размножают теперь всем селом. Называют эту кукурузу Кореновская, откуда и были присланы семена. В лунку сеет по 2 зерна, схема посева 70×70 см. Глубина заделки 7 см. Переписывается Василий Васильевич в основном с жителями Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, туда надо двигать морозостойкую кукурузу.
«Старые, верные наши огородные друзья, такие как репа и редька - почему вы так позабыты всеми?» - пишет в редакцию О.З. Бурда, из поселка Бурштын, Ивано-Франковской области. О репе этот овощевод-любитель, в частности, рассказывает, опираясь на свой опыт. И в салатах она, оказывается, хороша, и пареная, и в корм скоту, если переросла. Заметил огородник: добавишь репы в корм корове, удой и жирность молока повысятся. Домашняя птица, свиньи поедают свареный корнеплод без остатка. И что интересно, О.З. Бурда выращивает репу повторной культурой. Весной сеет овес и в середине лета его скашивает, сушит. А на этом участке сеет репу (перекопку почвы всего ведет на половину лопаты). Перед копкой корней ботву скашивает и сушит, зимой ее охотно ест скот. Так что репа полезна корешками и вершками.
Полтавчанка М.А. Богослова при подборе культур для огорода значительный упор делает на витаминные и ароматические растения. И чего-то у нее только нет! Предоставим слово Марии Алексеевне. Она рассказывает: «Свои пряности я кладу как в соленья и маринады, так и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Мясистый белый корень сельдерея употребляю вместо моркови: заправляю суп и борщ сушеными листьями - придают вкус и запах. Сушеный корень сельдерея будет еще лучше. Нашел применение в готовке блюд и фенхель: сдабриваю им салаты, добавляю в гарниры. Заметила, что иссоп улучшает вкус бобов, фасоли и гороха. Кладу еще иссоп в огурцы и помидоры, когда солю. Семена всех этих растений я выписывала через почту, обратившись в магазин «Семена - почтой».
Жительница города Минска В.Я. Пурыгина в своем письме интересно рассказала о малораспространенном огородном растении - змееголовнике.
Растет, завивает кочаны капуста. До ее уборки еще далеко, но уже теперь огородники подготавливают хранилища к приемке овоща - хорошенько просушивают помещение, обеззараживают с помощью побелки. Житель г. Дрезна (Московская область) А.С. Ларионов рассказывает, что он для хранения в свежем виде предпочитает оставлять кочаны таких сортов, как Амагер, Белорусская и Зимовка. Заранее в погребе устраивает стеллажи, на них то и раскладывает потом капусту. Любит Александр Сергеевич и поэкспериментировать на своем участке.
Очень трогательное письмо получили мы из Рязанской области. Написала его школьница Новикова Таня.
А вот как солит капусту М.А. Красюк, житель г. Рубцовска Алтайского края.
Конец лета - пора уборки лука. В этой связи обычно огородники спрашивают: как хранить лук, в частности, многозачатковый? Своим опытом делится Н.И. Белякова из Казани.
Не все знают и о том, как лучше хранить чеснок. Огородница из Новокузнецка З.И. Хренникова при этом пользуется бабушкиным рецептом.
Некоторые огородники жалуются, что у них не получается подолгу сохранять корни хрена. Этим людям на выручку спешит со своим рецептом жительница Минской области Б.Э. Полюхович.
Наша читательница из Новгорода Т.В. Гунина жалуется на проделки белокрылки, которая завелась в ее пленочной теплице. Что это за напасть
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.
[свернуть]