Автор Тема: Огород осенью  (Прочитано 7891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Огород осенью
« : 15 Октябрь 2017, 19:21:35 »
Осень и предзимье - время подведения итогов хозяйственного года.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2017, 07:27:56 »
Осень на дворе. Но погода все еще одаряет теплом и ясными днями. Особенно поначалу, в сентябрьскую пору. И это очень хорошо: забот на приусадебном участке, как говорится, выше головы. И какую ни возьми - важная, надо в срок, до затяжных дождей, выкопать картофель. А тут морковь, лук, свекла, репа, тыква, редька подоспели. Одним словом, уборочная страда у огородников в разгаре.
Еще не все убраны помидоры, и со съемом их надо торопиться. Дело в том, что ночи с их тяжелыми росами становятся все холоднее, а овощ этот не переносит температуры ниже 8°. Как подкатила русская осень, помидорам на грядках оставаться ни к чему.
Сбору подлежат не только бланжевые и бурые плоды, созревшие физиологически, но и побелевшие, и зеленые. Конечно, сентябрь сентябрю рознь. Бывает, он подивит такой яркой, звонкой погодой, что будто бы лето вернулось. Но и в такое время поспевающие плоды, включая побелевшие, лучше снять. Тогда оставшиеся зеленые к съему хорошо нальются.
Читать далее
Один из приемов стимулирования послеуборочного созревания помидоров - дозаривание. Замечено, что и зеленые плоды станут красными и вкусными, если полежат в теплом проветриваемом помещении. Снятые с куста помидоры укладывают на полки и в ящики не более как в 2-3 слоя. Чтобы процесс созревания ускорился, к зеленым плодам примешивают несколько штук красных. Выделяя газ этилен, они как бы убыстряют «реакцию поспевания». Для искусственного дозаривания помидоров при перевозках большие партии этого овоща тоже обрабатывают этиленом. В местах отправки в рефрижератор загружают зеленые плоды, и пока транспорт движется, этилен поможет им разрумяниться.
А как задержать созревание помидоров? Ведь продлить срок потребления свежих плодов тоже дело важное. Для этого из ящиков и с полок, где дозариваются помидоры, ежедневно выбирают красные томаты.
Здоровые плоды укладывают плодоножками вверх в небольшие ящики с решетчатыми крышками. Дно ящиков и промежутки между плодами засыпают сухим торфом или мелкой стружкой. Хранят помидоры в прохладном помещении, при температуре 10-12°. Хорошей лежкостью отличаются такие сорта помидоров, как Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Алпатьева 905а. Лучшие из всех 318, снискавшие уважение любителей огородничества.
И все же в приусадебном хозяйстве чаще прибегают к ускорению, а не к оттяжке сроков созревания помидоров. Это и понятно. Конец лета и начало осени - самое время для заготовок впрок. Закатать банки с красными плодами не то же, что с зелеными. Да и на рынке дозревшие лучше идут. Одним словом, многие так или иначе пособляют плодам покраснеть. Что для этого еще можно предпринять?
Обильно плодоносящие кусты прямой расчет вырвать и повесить корнями вниз на веранде или в сарае. Только не плотно - пусть доступ воздуха к плодам будет свободнее. Дозаривают помидоры и в парниках. Для этого очищенный и просушенный парник застилают сухой соломой или рогожами. Отобранные здоровые помидоры укладывают в два слоя. Парник накрывают рамой. Если погода держится теплая, парник проветривают и даже притеняют от солнца. При внезапных холодах дозаривание продолжают в помещении.
Каждый опытный огородник знает, как важно запастись своими овощными семенами. Рассчитывать на их приобретение «по случаю», не стоит. Овладеть навыком выращивания семян не так уж сложно. Взять, к примеру, те же помидоры. На семена выбирают наиболее типичные для сорта, не поврежденные болезнями плоды. Берут их со второй кисти, в полной или бланжевой спелости (побуревшими). После того как плоды приобретут яркую окраску и станут достаточно мягкими, их моют, режут поперек и палочкой вычищают семена в стеклянную посуду. В собственном соку семена выдерживают двое суток. После этого их промывают на ситах или сквозь марлю. Сушат семена на фанере, стекле или бумаге. Хранят в сухом теплом месте. Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян (1000-1200 шт.).
Бывает, сентябрь установится сухой, ласковый. Тогда с уборкой моркови не торопятся: ведь урожай еще копится интенсивно. Но при погоде переменчивой, ненастной корнеплоды растрескиваются в земле. Тут уж с уборкой надо поспешить. У выкопанной моркови сразу же обрезают ботву по плечики, иначе она оттянет соки из корнеплодов и они потеряют свою лежкость.
Не затягивают до холодов и уборку тыквы. Плоды снимают вместе с плодоножками. Поначалу тыкву можно подержать на солнце, разместив на помосте или на плоской крыше. Даже слабая корка заметно загрубеет, а более спелые плоды и вовсе раскрасятся (смотря по сорту), станут, как литые. Тыквы с толстой коркой будут храниться до нового года.
Не дожидаясь холодов, заканчивают в сентябре и выборку репчатого лука из земли. Знатоки этой культуры утверждают: лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев, начинается их полегание, а луковицы сформировались и приобретают свойственную сорту окраску. Выбранные луковицы надо просушить на вольном воздухе, для чего их оставляют на участке. В непогоду досушивают репку в закрытых помещениях. Некоторые огородники выдергивают лук без подкопки. При этом у луковиц вырывается донце, такая продукция при хранении загнивает. Подкапывать луковицы надо узким совком: удобно и легко. Кто запоздает с уборкой этой культуры, без потерь не обойдется. Ведь зрелые луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается.
Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, продукция становится непригодной для хранения. Сигнал к уборке чеснока - пожелтение его листьев. Выдернутые чесночины оставляют дней на пять для просушки. После этого ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см. Если на растениях выросли стрелки, их надо срезать, поместить в марлевый мешочек и отнести в сухое помещение. Там бульбочки дозреют и оденутся в цветную чешую.
В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму и чеснок. Посадочный материал - зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубок - нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться, и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.
...Слетают листки календаря. Вот уж и октябрь настал. Теперь главная барыня на огороде - капуста. Срубают кочаны, не дожидаясь серьезных холодов. Замерзшие кочаны теряют хозяйственную ценность, делаются не пригодными для длительного хранения. У капусты, предназначенной для квашения, на кочанах оставляют маленькие кочерыги (2-3 см); для зимнего хранения кочерыги оставляют длиннее (5-7 см), да и «раздевают» капусту меньше, сохраняя два-три кроющих листа. Они защитят кочаны от загрязнения и разного рода повреждений.
Любители огородных редкостей занимаются в октябре уборкой брюссельской капусты. Со срезанных стеблей снимают поначалу одни листья, а мелкие кочанчики обрывают черед самой готовкой пищи. Если хранение предстоит длительное, растения выдергивают с корнями. В помещении стебли ставят плотно друг к другу.
Появилось время для сушки белых кореньев - петрушки, пастернака, сельдерея. Эти ароматные специи будут всю зиму напоминать о благодатной осенней поре, щедрой на овощи.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 07:28:40 »
Осень и предзимье - время подведения итогов хозяйственного года. Запишите в дневнике, какой и сколько продукции собрано с огорода, вспомните, что вы упустили, недоделали в прошедшем сезоне, чтобы не повторить ошибок в будущем. Если вы не составили раньше плана участка, сделайте это сейчас: без плана трудно правильно чередовать культуры.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 07:29:24 »
В пору первого снега.
Уборочная страда на приусадебных огородах подходит к концу.
Срубают позднюю капусту. Кочаны теперь сделались тугими, приобрели характерный блеск, засочнели и понабрались сахару. Кто сажал цветную капусту, выкапывает и ее, помещая в глубокие парники на доращивание.
В процессе уборки заботливый огородник сразу же приводит грядки в порядок: очищает их от растительных остатков, вносит органические удобрения, придерживаясь требований плодосмена, при перекопке выбирает корневища сорняков и личинки проволочника.
С каркасных укрытий надо своевременно снять пленку, очистить ее, обсушить и, свернув, положить в сарай. Длинные колья, поддерживавшие высокорослые помидоры, выдернуть и поставить под навес.
Обратите внимание и на огородный инвентарь. Лопаты, грабли, вилы, окучники, корзины, нуждающиеся в починке, надо исправить и поставить на место. Колеса тачек смазать, кузова поправить и позаботиться, чтобы «на отдыхе» они не ржавели.
Читать далее
Проверьте зимние хранилища, проветрите и подсушите их, открыв люки и отдушины.
Емкости для сбора воды надо убрать из-под желобов, а у стационарных открыть отверстия для стока. Оставленные с водой, они в мороз могут лопнуть. Зима требует предусмотрительности во всем.
Одна из основных забот в предзимнюю пору - о семенном материале. У нас есть целый раздел о том, как огороднику овладеть искусством получать овощные семена со своего участка. Ими надо запастись в достатке. И не только запастись, но и продумать все тонкости хранения.
Взять, к примеру, лук-севок. Обычно его хранят в комнате в продолжение целой зимы. В этих условиях он сильно высыхает, и много мелких луковиц пропадает. А может быть, севок хранить по-другому? Наш читатель С.Н. Маврычев из г. Иваново предлагает хранить лук-севок в переменных условиях: с 1 октября по 20 февраля в подполе или погребе, а с 20 февраля до момента посадки - при комнатной температуре. «Так лук почти не высыхает, а потом и не стрелкуется».
Интересный опыт производства семенного материала на приусадебных участках есть во многих местах. К примеру, И.И. Ткаченко из с. Яськи Беляевского района Одесской области выращивает плотные, вкусные кочаны капусты чуть ли не по полпуда весом каждый. Ему это удается потому, что в Яськах в чистоте берегут местный сорт, о семенах заботятся всерьез и в результате всю зиму едят вкусную квашеную капусту. Не переводятся здесь и свежие вилки, они идут на салаты, борщи, в жаркое и на приготовление голубцов. Для засолки яськовцы научились резать капустный лист так, что из кадки берешь не крошево, а длиннейшие полоски.
Вовремя и правильно заложить урожай на хранение - значит избежать больших потерь продукции.
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2017, 07:30:04 »
Уборочная страда в разгаре.
Осень вступает в свои права. Пожалуй, самое сейчас дело на огороде - копка позднего картофеля, сортировка клубней, закладка продукции на хранение. Опыт подсказывает: за несколько дней до уборки картофельную ботву лучше срезать, собрать и снести в компостную кучу. Несрезанная ботва может стать источником заражения клубней грибными заболеваниями. Ведь с дождевой водой к клубням поступают возбудители фитофтороза и других болезней. Освобожденный от ботвы участок к тому же удобнее копать.
Подоспела уборка корнеплодов. Морковь, свекла, репа, редька готовы к копке. Бери лопату и выворачивай наружу налившиеся корни. Ботву вместе с растительными остатками сложите в компостную кучу, а урожай, само собой, в погреб. Дождался своего часа репчатый лук - выкапывай, просушивай и закладывай на хранение. Убирают в сентябре также тыквы, кабачки-цуккини, семенники овощных культур.
Читать далее
До холодов надо управиться со всеми неотложными делами. Овощеводы-любители охотно делятся своим опытом хранения и переработки продукции.
«На своем участке,- пишет из Горького Е. Жидков,- ежегодно выращиваю не менее 300 луковиц чеснока. При уборке чеснок сортирую. В первую очередь расходую мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы. На зиму чеснок укладываю в деревянные ящики слоем 12-15 см и убираю в подвал, где продукция хранится почти год. Использую чеснок для стола и при засолке огурцов, помидоров, грибов, другой продукции».
Не забывают огородники и про тыквы. Нарядные, увесистые плоды потребляют длительное время, всю осень и зиму. Их можно хранить в комнате, чулане, прихожей. Киевлянин Е. Погребняк выращивает до 60 плодов. Некоторые из них достигают 20 кг и больше. Но вырастить плоды - не все, надо еще суметь приготовить из них вкусные блюда. В семье Е. Погребняка делают из тыквы каши на молоке, поджаривают тонкие ломтики в масле. А тыква печеная, кто же откажется от такого лакомства? И семена - на забаву.
А вот житель Брестской области Ф.И. Котович выращивает гигантские тыквы, их так и называют - Голиаф. Занялся тыквой, поскольку этот овощ входил в лечебную диету против болезни печени, которая его угнетала. Говорят, что плоды этой тыквы могут достигать исключительных размеров (известен случай, когда плод потянул чуть ли не 100 кг!). При этом вкусовые качества тыквы не ухудшаются. Мякоть ее оранжевая, ароматная. Федор Иванович получил плоды тоже достаточно крупные, некоторые из них достигали 37 кг. Кроме обычных блюд, готовят из тыквы варенье и цукаты янтарного цвета. Получают даже джем.
Уборочная страда в разгаре. Самое время позаботиться о том, чтобы сохранить, использовать все, что выращено нелегким трудом.
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2017, 07:30:44 »
Сезон деятельный, ответственный.
Начинается предзимье, а там и зима не за горами.
В начале ноября овощеводы-любители еще заняты белокочанной капустой. Тугие кочаны загодя были свезены с участка в помещение, и теперь самый раз приступить к квашению. Зачищенные кочаны измельчают кто сечкой, кто ножом, но лучше всего с помощью шинковки. Шинкованная капуста выглядит красиво, в кадку набивают не крошево, как после рубки в корыте, а продолговатые полоски листьев. Они и в блюдах смотрятся аппетитно.
Как получить вкусную капусту? Каждая хозяйка, конечно, владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. В одних местах любят капусту квасить вместе с яблоками, в других кладут виноград, но чаще всего обходятся лишь добавкой моркови. Соль как консервант, разумеется, в любом случае обязательна.
Предзимье и зима - время сбережения выращенных овощей. Сейчас не упустите случая проверить, как прошел лечебный период у картофеля, все ли поранения затянулись корочкой, не загнивают ли некоторые клубни.
Читать далее
Разумеется, больные клубни надо отобрать и скормить скоту или переработать на крахмал. Следите за свежими кочанами капусты, не допускайте плесневения и другой порчи.
Какую ни возьми сейчас овощную продукцию, нужен глаз да глаз. Репа и турнепс не должны подвядать, луки и чеснок - усыхать и терять вкусовые качества. Сноровка и опыт выручают огородника во все времена года, в том числе и зимой.
На дворе закружилась поземка, а забота об удобрениях нисколько не уменьшилась. Да и пополняется запас, причем непрерывно. Печная древесная зола, бытовые отходы, помет животных.
А теперь поговорим о холоде. Известно, что огородник крепко недолюбливает холод, когда он не по времени нагрянет. И в то же время... запасается им. Ну да, речь идет о запасе льда впрок. Холод будет нужен в теплое время, запасаются же им зимой. И делают это, кто как умеет. Одни устраивают в погребе карман, и его забивают снегом, пересыпанным солью. Снег слеживается, уплотняется, а потом и вовсе превращается в ледяной монолит. Другие режут или колют лед на водоемах, и его прячут по хранилищам. А некоторые лед намораживают.
Зима - время учебы. Когда же, как не теперь, подучиться специальным знаниям? Книг по овощеводству издается немало. Читая, выписывайте в свою огородную тетрадку все примечательные советы. Лучше записи вести по отдельным культурам. Побольше страниц отведите для записей о возделывании помидоров, огурцов, моркови, картофеля, капусты и других главных овощных культур. Может быть, есть смысл на каждую из них завести по тетрадке. Там за годы накопится столько интересного, что и вам, и внукам мудрости достанет.
Редкие овощи, само собой, тоже без внимания не оставляйте. А их немало, редких овощей, не менее 50 видов! Это лишь те, которые в ходу у отечественных огородников. И ассортимент год от года растет. Ну, кто еще недавно слыхал о такой редкости, как фитолакка? Теперь же нет-нет да встретится на любительском участке.
Время, затраченное на учебу, пополнение своих знаний, окупится на огороде сторицей.
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #6 : 21 Январь 2018, 22:07:42 »
Всяк корешок в своей поре.
Закрома, заполненные крепкими, здоровыми овощами, картофелем,- это ль не награда за все хлопоты и труды?!
К моменту копки картофеля обычно ботва уже срезана, убрана с борозд. Благодаря этому удобнее развернуться с лопатой, да и возбудители болезней (например, фитофтороза) не проникают с дождевой водой к созревшим клубням. Радостно выворачивать из рыхлой земли куст за кустом, помечая выкопанными клубнями убранную полосу. Обсохнут чуть, и с вольного воздуха картофель нужно свезти на погребицу или в сарай, чтобы он полежал немного в темноте, но в сухом месте. Первое время после уборки картофель проходит так называемый лечебный период, когда кожура его утолщается и грубеет, разного рода повреждения затягиваются корочками. Полежат так клубни с неделю, потом их надо спустить в погреб или яму, а там разместить в закроме.
«Всяк корешок в своей поре» - сказано крестьянами об осени. И вправду, сейчас поспели к копке и морковь, и столовая свекла, и редька, и репа. Затягивать их уборку нельзя.
Передержанная свекла грубеет, перерастает: самая вкусная - не более 8 см в поперечнике. То же самое можно сказать и о репе: небольшая, крепкая, прямо-таки колется на зубах, а переросшая быстро дрябнет, в середине как вата. Кстати, очень крупные клубни картофеля тоже хранятся плохо, они в середине либо пустотелые, либо со слабой мякотью. Такие клубни надо пустить на еду в первую очередь. А вот размером с гусиное яйцо - складывать в. бурт, они полежат до весны, оставаясь здоровыми и рассыпчатыми.
Читать далее
Осень - время заготовок впрок. Пришла пора запасаться разносолами да маринадами, заполнять ими банки, поставцы и кадки. Об этих осенних делах и рассказывают письма овощеводов-любителей, присланные из разных концов страны.
Что может быть вкуснее маринованных помидоров?! И хранятся они до нового урожая.
Непостоянна осенняя погода, то солнышко светит, то дождь моросит. Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Дела не откладывают на завтра, ежели их можно сделать сегодня. Особенно дела огородные, когда урожай поспел. Но все-таки каждый огородник интересуется предстоящей погодой, нередко прибегая к помощи народных примет. Житель г. Черновцы И.А. Любковский прислал нам народные приметы, которыми он пользуется в своей практике. Вот некоторые из показаний «живых барометров».
Свиньи перед похолоданием или непогодой носят в хлев подстилку - солому или сено. Перед дождем вьюны выплывают на поверхность воды. Мухи к дождю делаются еще надоедливее. В лесу много рябины - к дождливой осени. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Низкие темные сплошные облака - к ненастью на долгое время. Много тенетника (паутины) - к долгой, сухой осени. Осенний тенетник - на ясную погоду, на ведро. Паутина стелется по растениям - к теплу.
Тепло-то сейчас весьма и весьма кстати.
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #7 : 24 Январь 2018, 20:45:50 »
Предзимние хлопоты.
Наперекор капризам погоды огородник продолжает свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотнится за зиму, она в большей степени освободится от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.
Сняты и убраны под навес временные каркасы парников и укрытий, собраны и поставлены под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищены от земли и поставлены в сарай. Вся поливочная «техника» - шланги, ведра и лейки, а у кого есть насосы, то и насосы спрятаны до следующего сезона. Кадки и бочки отодвинуты от желобов и опрокинуты вверх дном. Компостные кучи оправлены, древесный мусор сожжен, растительный сложен на перегнивание, дорожки почищены. Участок должен уйти под зиму прибранным, опрятным.
В редакционной почте много писем, в которых наши читатели делятся опытом подзимнего посева овощей. Освободить весну от некоторых посевных дел и перенести их на предзимнее время - затея заманчивая. Она оказывается и результативной, если не нарушаются технологические требования. Откроем этот разговор выдержками из письма А. Хитрова, в котором он рассказывает о приемах старейшего ярославского огородника П. И. Галкина, умельца и мастера на все руки.
Надо заметить, что в предзимье у картофеля заканчивается лечебный период. Кожура на клубнях крепнет, грубеет; механические порезы затягиваются корочкой. Осмотрите картофельные закрома, не проявились ли на клубнях следы поражения паршой, фитофторозом и другими напастями. В случае обнаружения заболевания клубни с неестественными пупырышками и пятнами отделите от здоровых и расходуйте в первую очередь.
Остаются на нем лишь многолетники: ревень, спаржа, хрен. Но ведь хрен и злостный сорняк. Осматривая огород, видишь, что растение это торчит вихрами, где и не сажали его. Извести такого пришельца совсем непросто. Самое, казалось бы, легкое дело - выкопать и выкинуть. Но от такой расправы хрен страдает мало. На другой год он опять тут как тут, а то, глядишь, и дальше расселился.
...Копилка народного опыта. Чего в ней только нет!   
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #8 : 11 Февраль 2018, 17:36:40 »
Взять урожай сполна.
Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой! Зима спросит, что осень припасла. А припасла она картофель, свеклу, репу, капусту, тыкву и многое другое. Только снять все это надо впору и при хорошей погоде, вовремя подготовить хранилище.
Одна из самых ответственных и трудоемких операций - уборка картофеля. Перед его копкой необходимо за неделю-полторы срезать ботву, и если она заражена, сжечь. Когда удалена ботва, удобнее работать лопатой, меньше получается резаных клубней. Причем при удаленной ботве картофель быстрее покрывается прочной кожурой, способствующей лежкости. Выкопанные клубни, просушенные на борозде, переносят в темное помещение - погребицу или в сарай, а через неделю спускают в подполье дома, в погреб или в специально оборудованную яму. Перед размещением в хранилище клубни надо перебрать: слишком крупные - для ближайшего потребления, крупные и средние - на длительное хранение, мелкие - на корм скоту. При переборке отдельно откладывают и семенные клубни. Обычно они величиной с куриное яйцо.
Читать далее
Копают корнеплоды возможно осторожнее, чтобы не поранить их и почище выбрать. Ботву моркови срезают, а свеклы, репы и редьки - скручивают. Тыкву, золотистые кабачки и цуккини раскладывают по чуланам и жилым помещениям. Пряные растения срезают и сушат.
Обширен круг осенних забот овощевода-любителя. Вот несколько практических рекомендаций из копилки народного опыта.
Взять урожай полной мерой - эта задача включает не только уборку, но и первичную обработку и заготовку впрок, закладку овощей и картофеля на хранение. Там, где выращенное хранят небрежно, без потерь не обойтись.
А вот Александра Терентьевна Потапова из г. Вязьмы Смоленской области прямо по картофелю сажает бобы. И отпугнула этим напрочь колорадского жука. С бобами картофель оказался урожайнее, да и сами бобы нелишни в хозяйстве.
А кто пробовал маринованную свеклу с чесноком? Рекомендуем рецепт крымского овощевода-любителя О.В. Сорокиной.
Не раз читатели просили нас рассказать о посудных тыквах. Разговор о них поведет житель села Высокое Винницкой области В.С. Ременяк. «В народе, - говорит Василий Степанович, - посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и, что тоже важно, весьма прочны. Еще недавно посудные тыквы были у нас в широком обиходе: в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго держится свежим, нальешь растительное масло - аромата не потеряет.
Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. Вот почему в сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной».
Примечательно и то, что изделия из тыквы долговечны: посуду наших бабушек еще можно увидеть в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики. И в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.
Как же выращивают такую диковину? Тот же В.С. Ременяк получает тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Поскольку посудная еще теплолюбивее, то и в условиях Винницкой области ее приходится выращивать через рассаду. Посудную тыкву пускают, как вьющуюся лиану, по опорам. Известная многим лагенария как раз и есть разновидность такой тыквы. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок.
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #9 : 17 Июнь 2018, 13:30:00 »
Богатеют закрома.
Заканчивается хозяйственный год. Осень подводит итоги, заставляет учиться на ошибках. Наш читатель В. Я. Рыжков, имеющий садовый участок в столичной области, предлагает в такую пору прикинуть с цифрами в руках: сколько на семью необходимо заготовить овощей; если часть продуктов идет на рынок, то какова выручка от реализации и покрывает ли она затраты на их выращивание; вывести общий итог трудозатрат, а выводится он на основе дневниковых записей и календаря сезонных работ. К сожалению, формы учета затрат и выручки огородникам никем не подсказаны, поэтому и записи они ведут во многом произвольно. Но ведь и приблизительный подсчет, прикидка кое в чем прояснят картину. Для хозяина важно знать об удачах и промахах, выраженных в оценках, количественных и ценностных. Цены берутся рыночные, местные, как они сложились к моменту заготовки тех или иных овощей.
И все же, прежде чем заняться подсчетами, необходимо завершить уборочные работы. Возьмем, к примеру, позднеспелые сорта картофеля. Кто копает картофель слишком рано, когда у клубней еще не окрепла кожура, рискует получить урожай ненадежный при хранении. А все, кто запаздывает с уборкой, допускает другого рода ошибку: выборка клубней совпадает с порой, когда начинаются затяжные, холодные дожди. Считается, что в средней полосе России лучший срок уборки картофеля 10-25 сентября.
Читать далее
Вообще-то старую русскую кухню с ее премудростями забывать нельзя. Житель города Петушки Владимирской области Б.М. Герасимов предлагает даже завести в нашем издании своеобразный «Кулинарный архив». Пусть, дескать, в нем рассказывается о блюдах, которые подавали на стол наши бабушки. Сам Борис Михайлович вот что припоминает: «В заметке о русской еде («ПХ», № 6 за 1988 г.) упомянуты тонкие блинчики-каравайцы, или кравайцы. Такие блинчики пекла моя бабушка. Затевала она тесто на 20 яйцах, а какую муку клала, не помню. Только не забыть мне изумительного вкуса еды той. Вот бы узнать рецепт этого чуда!» Как не задуматься от таких строк? Поразительно, что на глазах одного поколения почти начисто исчезло свое традиционное кухонное искусство. Где по нерадению, где в силу недостатков. Взять, к примеру, те же каравайцы. Ими украшали праздничный стол почти повсеместно. Тесто творили из тонкой пшеничной и пшенной муки (последней добавляли 1/3); 20 яиц - это, конечно, слишком много для обычной готовки. Тесто пресное, жидкое. Пекли в русской печи утром, когда топили. Сковорода, раскаленная на пламени, смазывалась помазком, и в нее из ковшика наливали тонкий слой теста. Только донесут до пламени, и блинчик готов, чтобы соскочить. Так один за одним и укладывали в стопку. Ели со сметаной или сливками.
А вот Надежда Савельевна Степанова из Алтайского края на ту же заметку о русской еде откликнулась письмом, в котором описала свой способ выпечки домашнего хлеба. Она рассказывает: «Для замеса хлеба необязательно иметь деревянную дежку, подойдет и эмалированная кастрюля. Для этой цели у меня кастрюля на 2 ведра воды. Насыпаю муки в кастрюлю, даю ей согреться. Потом ставлю воду на огонь: перед тем как она закипит, кладу в нее несколько шишек хмеля. Воде даю покипеть 5-8 мин, чтобы настоялся запах хмеля. Потом этим крутым кипятком заливаю муку, что в кастрюле, и перемешиваю до образования однородной массы, закрываю крышкой. Как только масса остынет, развожу дрожжи в теплой воде и заквашиваю опару. Если опара густа, ее следует развести водой, после чего кастрюлю ставлю в теплое место, чтобы закисло. По мере квашения в тесто несколько раз подливаю холодной воды и перемешиваю. Перемешивать тесто нужно для того, чтобы хлеб получился более ноздреватым. Процесс сквашивания занимает 10-12 ч». Печет хлеб Надежда Савельевна в протопленной печи. Тесто расфасовывает в небольшие формы, в основном в банки из-под селедки иваси. Такие небольшие буханки, на 1-1,5 кг, пропекаются быстро: «посидят» в печи часа два - и готовы. Конечно же, большие караваи (а именно о них шла речь в заметке «Русская еда») пропекаются дольше. Да и пекут караваи не в формах, а на поду, оттого и назывался этот хлеб подовым. Заметим, что формовой хлеб домашней выпечки - изобретение сравнительно недавнее: вошел в обыкновение в лихолетье, когда пекли его с примесью картофеля или лебеды (без форм такой хлеб растекался).
Житель села Болчары Тюменской области Иван Поликарпович Малюгин в своем письме также касается тонкостей домашней кулинарии. Он пишет: «В жизни я не болел, даже в суровых условиях войны. И это благодаря овощам. Отец мой был деревенским овощеводом, а я у него в помощниках ходил. Семья - восемь человек, и все очень любили овощные блюда и блюда из картофеля. Хлеб пекли сами, ставили его на молоке. Конечно, в военное лихолетье мечталось опять поесть маминых пирогов, блинов, ее хлеб. А какие шаньги она делала! Сейчас я стараюсь припомнить и применить старые кухонные рецепты. И заготовки впрок делаю деревенские. Заквашивая капусту, измельченную массу не перетираю руками, а трамбую деревянным пестом. Чтобы вышли газы, капусту протыкаю скалкой.
Осень - пора выборки корнеплодов из земли. Погода сильно похолодала, и корнеплод сейчас не растет, а «зябнет». Но одно дело овощи вырастить и убрать, а другое их сохранить. Вот и стараются огородники, чтобы те же корнеплоды не только сохранились, но и не растеряли бы своих питательных свойств.
Послушаем, что на этот счет скажет Эдуард Иванович Абросов, связавший свои творческие интересы с тверской землей.
Интересно, что и картофель на хранение можно закладывать мытым. Так, например, поступает Николай Иванович Пантенков (г. Тамбов).
Что ж, опыт картофелевода-любителя тоже можно попробовать перенять. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Дон Димон

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огород осенью
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2019, 22:57:16 »
А у кого есть опыт посадки озимых и какие овощи? Поделитесь пожалуйста.
Видишь ты медведку, не видишь, а она есть!!

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Огород осенью
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2019, 08:29:18 »
А у кого есть опыт посадки озимых и какие овощи? Поделитесь пожалуйста.
Например вот:  Картофель под зиму

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Огород осенью
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2019, 09:31:29 »
А у кого есть опыт посадки озимых и какие овощи? Поделитесь пожалуйста.
Или вот: 
Посевы подзимние