Высокую оценку дают и Гибриду 1. Из Коми АССР В.И. Рослый сообщил: «Ваши гибриды выращиваю в теплице под пленкой. Плоды Гибрида 1 крупные, красивые, вкусные. С одного куста снимаю урожай от 14 до 20 кг».
В последние годы моя коллекция помидоров пополнилась еще одним сортом. Я назвал его Юбилейный Тарасенко. В 1987 г. мне исполнилось 75 лет. Возраст, когда пора оглянуться на прожитые годы, задуматься над тем, что оставишь людям. Отсюда и название сорта, который порадовал исключительно высокой урожайностью, своей красотой.
При создании этого сорта я использовал в качестве исходных родительских линий уже известные Гибрид 1 и Гибрид 2 (они подробно описаны в «ПХ» № 1 -1983). Здесь укажу лишь на некоторые их особенности, которые проявились в какой-то степени в новом сорте Юбилейный Тарасенко.
У Гибрида 1 плоды оранжево-красные, округлые, гладкие, мясистые. Средняя масса каждого 200-300 г. Сорт салатного назначения.
Гибрид 2 выращиваю в 2-3 стебля, на них формируется 10 и больше кистей. Плоды сохраняются в свежем виде месяцами, иногда до января. Плоды высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде и консервировании.
В создании Юбилейного принимал участие и мексиканский сорт Сан Марцано. Это также высокорослый помидор. Плоды у него удлиненно-овальной формы, лимонного цвета, мелкие (10-15 г), но в кисти их очень много - 300-400 штук и больше. Ценность этого сорта в том, что он устойчив против грибных и вирусных заболеваний, плоды долго сохраняются свежими.
В 1982 г. смесью пыльцы Гибрид 2 и Сан Марцано опылил Гибрид 1 (материнская основа), а в следующем году получил необычный гибрид. Кисти его длиной 40-50 см со множеством цветков (300-400 шт. и больше), по морфологическим признакам не похож на своих родителей. Затем на протяжении 4-5 лет проводил отбор, чтобы получить линию высокоурожайную, с хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивую к различным заболеваниям.
Сорт Юбилейный - высокорослый, его главный стебель вырастает до 3 м, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывает 4-5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3-4-м листом, последующие - через 1-2 листа, иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, в центре соцветия, а затем постепенно происходит завязывание плодов по его периферии.
Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180- 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6-8-камерные, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления в свежем виде и для заготовки впрок. Свои товарные качества сохраняют в течение одного- полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4-4,5 кг. Этот урожайный сорт требует и соответствующего ухода, агротехники. Остановлюсь только на некоторых приемах.
Посадка рассады. Известно, что корневая система помидоров, особенно высокорослых, глубоко проникает в грунт, иногда до 1,5 и даже до 2 м. Поэтому, начиная от посева семян, позаботьтесь создать для растения оптимальные условия развития сильной корневой системы. Перед высадкой рассады двухмесячного возраста копаю ямы 50×50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м. Верхний слой почвы складываю в одну сторону, нижний - в другую. Каждую яму заправляю удобрениями и тщательно перемешиваю их с верхним слоем почвы (два ведра перегноя, 3-4 стакана древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения). Желательно такие ямы готовить с осени. Рассаду высаживаю, не повреждая корней в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживаю два растения и затем уже формирую куст в двухстебельной форме. Высаженные растения обильно поливаю прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).
Пасынкование. В отличие от других лиановидных на стеблях Юбилейного пасынки снимаю, как только они достигнут в длину 3-4 см. Во второй половине июля еще прищипываю побеги: к тому времени они вырастают до 2,5-3 м.
Очень важный момент в период формирования куста Юбилейного - операции по регулированию урожая. За период вегетации на стебле образуется 4-5 гроздей. А поскольку куст состоит из двух стеблей, то на нем уже получается 8-10 гроздей. Но на последних гроздях не успевают до осенних заморозков как следует налиться плоды. Так чего же им отнимать питательные вещества у сформировавшихся? Естественно, последние грозди я обрезаю. Куст у меня получается с 5-6 гроздями. Такие кусты в среднем дают урожай 16-17 кг, хотя потенциальные возможности этого сорта гораздо выше. Если для Юбилейного создать оптимальный режим - световой, температурный, соответствующую влажность воздуха, растения «кормить и поить» не вслепую, а по-научному, то урожайность сорта можно удвоить.
Немаловажную роль в развитии Юбилейного, как и всех лиановидных, имеют подвязка растений к опорам, их формирование. Наиболее удачен, на мой взгляд, шпалерный способ, подобный пальметте в садоводстве. При такой подвязке каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем, проветриваются. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняя и не угнетая друг друга. При такой формировке удобнее ухаживать за растениями.
Я не сторонник такой подвязки, когда в лунки забивают колья и затем к ним подвязывают растения. Скученность куста, подвязанного к колу, задерживает высыхание дождевой воды, тумана и росы. Скопление же излишней влаги способствует распространению грибных болезней, особенно фитофтороза.
Вот почему для подвязки предпочтительнее шпалера, которую устроить совсем несложно. Я лично шпалеру устраиваю так: по рядам высаженных помидоров вбиваю в землю металлические полудюймовые трубы (можно деревянные колья) с промежутками 3-4 м друг от друга. Между трубами-опорами поверху закрепляю распорки, затем натягиваю в 7 рядов алюминиевую проволоку. Трубы или деревянные колья должны быть высотой не менее 3 м. Стебли помидоров и гроздей подвязываю к натянутой проволоке.
И еще одна особенность помидора Юбилейный Тарасенко - сбор урожая. Плоды его в грозди созревают постепенно. В массивной кисти одни плоды созрели, другие побурели, третьи только завязались. Учитывая эту особенность, не надо ожидать полного созревания всех плодов. Их я срываю, как только они приобретут бланжевую окраску, чтобы переключить поступление питательных веществ на оставшиеся, еще недоразвитые плоды.
Остальные приемы ухода - поливы, подкормки, борьба с болезнями - такие же, как и для других лиановидных. Замечу только, что Юбилейный Тарасенко сравнительно устойчив против фитофтороза и бурой пятнистости листьев. Видимо, сказалось влияние Сан Марцано, обладающего такими свойствами.
Думаю, что мой сорт будет интересен не только для овощеводов-любителей, но и для производственников, чьи возможности для подъема урожайности еще далеко не реализованы.
Ф.М. Тарасенко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.