Автор Тема: Конфетное дерево  (Прочитано 918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Конфетное дерево
« : 12 Октябрь 2017, 14:23:39 »
Конфетное дерево, или Говения сладкая (лат. Hovenia dulcis) - листопадное дерево семейства Крушиновые.
Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорий Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах.
Дерево может вырастать до 10-20 м в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые темно-зеленые листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый изюм. Поэтому конфетное дерево еще называют японским изюмным деревом]. В засушенном виде плодоножки могут использоваться подобно изюму.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Конфетное дерево
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 14:57:39 »
Конфетное дерево.
В субтропиках можно встретить мыльное, сальное, лаковое, тюльпановое и пробковое деревья. Почему же не быть и конфетному? Природа позаботилась и об этом.
Конфетное дерево, или говения,- очень своеобразная культура. Ведь у древесных пород обычно в пищу идут плоды, а у конфетного дерева плоды (небольшие коробочки с заключенными в них очень мелкими блестящими коричневыми семенами) несъедобны. Зато можно в пищу употреблять мясистые плодоножки, которые хорошо держатся на деревьях до самой весны. Ко времени созревания концевые веточки с расположенными на них соцветиями утолщаются, делаются очень мясистыми, крахмалистыми, плодоножки принимают коричневато-красную окраску, становятся сахаристыми и съедобными. Особенно вкусны эти утолщения после осенних заморозков. Они напоминают изюм или дыню с ароматом рома. В мякоти подвяленных плодоножек содержится от 29 до 45% сахара.
Употребляют их в свежем и прессованном виде и используют для кондитерских изделий. Из них изготавливают спиртовой напиток с ароматом рома, похожий на пиво.
С каждого дерева в возрасте 25-30 лет можно собрать до 30-35 кг плодоножек.
В народной медицине Японии и Китая применяют плодоножки и семена при заболевании астмой.
Древесина конфетного дерева прочная, красивая, с очень ценными техническими свойствами, и в этом - его главное значение. Его используют как лесную породу, из нее изготавливают мебель и музыкальные инструменты.
Говения сладкая, сладконожник, или конфетное дерево, принадлежит к семейству крушиновых. В субтропиках оно может расти везде. Выращивают конфетное дерево в Индии, Китае, Японии, КНДР, Западной Европе, Северной Африке (Алжире), Южной Америке. В нашей стране оно растет на Черноморском побережье Кавказа от Сочи до Батуми и известно как декоративное растение.
Конфетное дерево - листопадное, высотой до 12-15 м с шаровидной кроной, прямым и ровным стволом диаметром до 60-75 см. Кора коричнево-серая, побеги красно-коричневые с белыми чечевичками. Расположение листьев очередное. Листья простые, яйцевидные или овальные, длиной 8-15 см, шириной 5-8 см. На верхней стороне они темно-зеленые, на нижней светлые, слегка опушенные по жилкам. Цветет дерево в июне-июле. Цветки пятилепестковые, обоеполые, мелкие, диаметром 7 мм, желтоватые с зеленоватым оттенком, ароматные, медоносные.
Размножают конфетное дерево семенами и отводками. Оно может расти на любых почвах, но предпочитает плодородные, обеспеченные влагой. Хорошо развивается на освещенных и защищенных от ветра участках.
Л. Гоголашвили, кандидат
сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.