Автор Тема: Яблонная медяница  (Прочитано 1002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Яблонная медяница
« : 24 Сентябрь 2017, 20:05:40 »
Яблонная медяница или яблоневая медяница - насекомое из семейства листоблошки (Psyllidae). Вредит повсеместно, особенно часто в Центральном и Северо-Западном регионах; монофаг, повреждает яблоню.
Описание: имаго длиной до 2,5-3 мм, желтовато-зеленого цвета; осенью часть особей становятся красноватыми; задние ноги прыгательные. Личинка уплощенная, желтовато-оранжевая, после первой линьки зеленая; крылья развиваются с III возраста.
Зимуют мелкие овальные оранжевые яйца на коре 2-5-летних побегов яблонь. Появление личинок обычно совпадает с началом распускания почек, однако их отрождение растянуто и может продолжаться 10-16 дней. Отродившиеся личинки питаются на распускающихся почках, затем проникают внутрь них, после распускания почек присасываются к цветоножкам и черешкам листьев, а в последнем возрасте переходят на нижнюю сторону листьев, где окрыляются.
В результате недоразвиваются листья, осыпаются бутоны, цветки и завязи, уменьшается масса плодов, ухудшается формирование плодовых почек под урожай будущего года. Как правило, сильнее повреждаются сорта более позднего срока цветения с густой кроной и толстой морщинистой корой на плодовых побегах, карликовые и полукарликовые формы - меньше. Сильнее заселяются ряды сада, граничащие с лесом или лесополосами. Интенсивному размножению яблонной медяницы благоприятствует умеренно теплая и влажная погода.
Продолжительность развития личинок составляет обычно 25-28 дней. Часть взрослых особей мигрирует на другие травянистые и древесно-кустарниковые растения, растущие в саду или рядом с ним, но в конце лета возвращается на яблоню, где самки после спаривания откладывают зимующие яйца. Плодовитость одной самки 50-75 яиц. В течение года развивается одно поколение. Личинки высасывают соки растений и загрязняют повреждаемые органы обильно выделяемыми сахаристыми экскрементами, имеющими вид серовато-белых шариков. Яйца и личинок вредителя уничтожают многие хищные насекомые (кокцинеллиды, златоглазки) и пауки.
Меры защиты.
Омолаживающая обрезка и прореживание кроны. Весной при численности перезимовавших яиц более 100-250 на 1 п.м одно- трех-летних ветвей или 5-10 на плодушку применяют овицидные препараты, такие, как препарат 30, ММЭ (40-100 л/га) до распускания почек (при температуре не ниже 4°C); наиболее эффективна обработка по набухшим почкам незадолго до отрождения личинок. В фазе обособления бутонов проводят опрыскивания растений, если численность личинок превышает 4-8 особей на розетку, используя препараты, КЭ (л/га): данадим - 0,8-2; Би-58 Новый - 1,1 - 1,9; фуфанон или карбофос - 1. На приусадебных участках применяют кинмикс, КЭ (2,5 мл/10 л воды) или карбофос, СП (75-90 г/10 л воды).  (Википедия).

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблонная медяница
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2017, 22:10:22 »
Большой вред в садах наносит яблонная медяница. У деревьев отмирают цветки, опадают завязи, мельчают и деформируются листья. Ослабленные яблони плохо плодоносят, часто погибают от морозов. Личинки вредителя выделяют липкие сахаристые экскременты, так называемую медвяную росу, которая склеивает внутренние части распускающихся почек, цветоносы, молодые листья. На загрязненной поверхности поселяется черный сажистый грибок.
Весной, как только станет теплее и температура поднимется до 13-18°, выйдут крошечные желтые личинки (нимфы). Сначала они питаются на верхушках почек. Затем переползают в листовые и цветочные розетки и высасывают сок из черешков и цветоножек.
Развитие личинок длится около месяца. После первой линьки нимфы становятся голубовато-зелеными, после четвертой - превращаются во взрослых крылатых медяниц. Обычно это бывает через 10-15 дней после отцветания яблони. Они разлетаются по саду и поселяются на травянистых растениях. В спокойном состоянии четыре прозрачных крыла этих мелких зеленых насекомых (длина 2,5-3 мм) сложены вдоль тела и выступают за конец брюшка.
В конце августа крылатые медяницы возвращаются на деревья и откладывают у основания плодовых почек зимующие продолговатые оранжевые и желтоватые мелкие (около 1 мм) яйца.
В нынешнем году в некоторых садах не исключено сильное распространение вредителя. Чтобы предотвратить потерн урожая, надо, не откладывая, обследовать деревья. Если обнаружите много зимующих яиц медяницы, то советуем до распускания почек провести обработку раствором нитрафена (300 г на 10 л воды).
Для борьбы с личинками в период распускания почек (до цветения) можно применить карбофос (20 г на 10 л воды). Особенно эффективны обработки во время обособления бутонов, когда насекомые открыто сидят на цветоносах.
Разумеется, химическую обработку нужно применять, взвесив все «за» и «против».
Н. Персина, агроном по защите растений
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.