На песчано-галечниковых с илистыми отложениями почвах корневую шейку растений можно заглублять до 5 см, на всех других почвах - не более чем на 3 см. При этом помните, что посадка в ямы приводит к заметному оседанию почвы в первый год. Более глубокая посадка, особенно на тяжелых почвах, может замедлить рост растения и даже погубить его.
Корни саженцев перед посадкой обмакните в глиняную болтушку, засыпьте рыхлой землей, не оставляя пустот. После посадки сделайте лунки, обильно полейте (2-3 ведра на одно растение), оправьте саженцы, иначе при оседании почвы они могут наклониться в сторону, замульчируйте почву выветрившимся торфом слоем 5-6 см. Если нет торфа, можно использовать песок (слой 6-8 см) или светонепроницаемую мульчирующую пленку. Обрежьте только поломанные и усохшие побеги. Растения, посаженные осенью, оправьте. Почву в приствольных кругах у молодых и плодоносящих растений содержите под черным паром. При этом создается наиболее благоприятный водно-воздушный режим. Как только почву можно будет обрабатывать, проборонуйте ее или разрыхлите мотыгами. Недопустима глубокая обработка почвы, так как основная часть корней облепихи залегает поверхностно. Глубина обработки не должна превышать 5-7 см в приствольной полосе и 10-12 см в междурядье у молодых растений и 5 и 8 см соответственно у плодоносящих.
Май. Если в почве недостает влаги, необходим полив. Основная масса корней облепихи располагается на глубине до 80 см. Чтобы увлажнить такой слой, на 1 кв. м приствольного круга в среднем потребуется 3-4 ведра для молодого и 8-10 ведер для плодоносящего растения. Приведенные нормы ориентировочны, их следует менять в зависимости от района возделывания и погодных условий года. В южных областях нормы обычно выше, чем в средних. В отдельные годы, когда выпадает достаточно осадков, облепиху можно не поливать.
Облепиха - ветроопыляемое растение, и, если в период цветения стоит абсолютно безветренная погода, для лучшего опыления цветков женских растений надо провести дополнительное опыление. С мужского растения срежьте веточку и потрясите ею по всей кроне женского растения.
А если на вашем участке по какой-либо причине погибло мужское растение, попросите у соседа веточку до начала распускания цветков, поставьте в бутылку с водой и подвесьте ее в крону женского растения. Это обеспечит надежное опыление.
Облепиха в отличие от других плодовых и ягодных культур может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать почву азотистыми соединениями. Этой способностью она обязана бактериям, живущим на корнях в клубеньках. Следовательно, для создания нормальных условий жизнедеятельности клубеньков необходимо почву содержать в рыхлом состоянии.
Июнь-июль. В это время интенсивно растут побеги и плоды, а также формируются плодовые почки - основа урожая будущего года. Поэтому растение облепихи испытывает наибольшую потребность в воде. Не допускайте пересыхания почвы, так как поверхностно расположенная корневая система очень болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги. Листья быстро теряют тургор, свойственную им окраску, свертываются и вскоре опадают, рост завязей приостанавливается. Но садоводы должны помнить, что избыток влаги в почве облепихе так же вреден, как нехватка ее.
Не допускайте засоренности приствольных кругов. Сорняки поглощают много воды и питательных веществ из почвы, что резко угнетает облепиху. Вырежьте появившуюся поросль на штамбике. Если ее не удалять своевременно, она вырастает в сильные ветви, которые значительно ослабляют растение. Систематически вырезайте и корневую поросль. Лопатой или мотыгой обнажите основание корнеотпрыска и удалите его ножом или секатором на кольцо, ямки закопайте. Только при такой тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли. Уплотнившуюся после поливов и дождей почву рыхлите.
Наблюдайте за растениями. Если на отдельных ветвях или на всем кусте листья желтеют и опадают, завязи и плоды, начинающие созревать или созревшие, увядают, то, вероятно, ваша облепиха поражена фузариозным увяданием. Такие растения необходимо выкорчевывать и сжигать.
Август-сентябрь. Плодоношение облепихи начинается на третий-четвертый год после посадки. К уборке плодов приступайте, когда они приобретут свойственные сорту размер и окраску. Созревшие плоды сортов Дар Катуни и Золотой початок светло-оранжевые, Новость Алтая - ярко-оранжевые, Витаминная – оранжевые, Масличная - буро-красные. Сбор обычно завершают до заморозков. Лучше собирать урожай, когда на плодах нет влаги. Тут вам потребуются кузовки, корзинки. Чтобы не вытекал сок, дно выстилают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать и эмалированную посуду.
Своевременно собирайте и уничтожайте плоды, пораженные эндомикозом (они белеют, теряют тургор, становятся дряблыми, наполняются беловато-серой слизью, легко давятся, оболочка их разрывается, содержимое вытекает). Не допускайте осеменения сорняков на участке, своевременно их удаляйте.
Октябрь-ноябрь. В районах с малым количеством осенних осадков и повсюду, где осенью стоит сухая погода, облепиху следует полить.
Положительно она реагирует и на внесение органических и фосфорных удобрений. При уходе за молодыми и плодоносящими растениями внесите раз в три года органические удобрения (перегной, компост) по 10 кг, фосфорные - 30-60 г, калийные - 30 г по действующему веществу на 1 кв. м приствольного круга. Заделывайте их под перекопку почвы на глубину до 10 см очень осторожно, чтобы не повредить корни растения, равномерно по всей площади, отступая от штамба (ствола) на 15-20 см.
Зимой снимайте и сжигайте оставшиеся на ветвях с прошлого года засохшие плоды. Периодически стряхивайте снег с ветвей, предотвращая этим их разлом. Снег, выпавший большим слоем на талую землю, отгребайте от ствола, чтобы не подопрела кора. После того как земля немного промерзнет, подсыпьте снег к штамбу и отопчите его. Отаптывайте снег вокруг растений и после каждого большого снегопада. Это защитит их от грызунов.
Календарь работ подготовлен кандидатом сельскохозяйственных наук
Т. Царьковой Приусадебное хозяйство № 2, 1982.