Автор Тема: Слива  (Прочитано 1856 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Слива
« : 14 Сентябрь 2017, 15:30:59 »
Слива (лат. Prunus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространенных, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры. Некоторые виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды, они имеют русские названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха обыкновенная и другие.
Ботаническое описание.
Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий, или до 20 и более в кистях у черемух.
Плод - костянка с относительно большой косточкой.
Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2017, 16:39:45 »
Слива для сушки.
Слива - одна из самых распространенных плодовых культур. Плоды ее едят свежими, перерабатывают на соки, компоты, варенье, пюре, джемы, наливки, пастилу. Давно известно благоприятное влияние слив на организм человека. И немудрено. Ведь они богаты рибофлавином и P-активными соединениями, а также сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, белками, пектиновыми веществами.
Из косточковых пород слива наименее требовательна к условиям произрастания. Она удается на всех почвах. Как правило, начинает плодоносить на четвертый-шестой год после посадки. Урожайность большинства сортов высокая - до 100 кг с дерева.
Хороша слива и тем, что кормит нас 80 дней в году - с первой декады июля до конца сентября.
Издавна одним из распространенных способов ее переработки была сушка. Чернослив наилучшего качества можно получить из плодов, естественно опавших с дерева и особенно подвяленных. Но для этой цели пригодны немногие сорта. Среди них Венгерка итальянская. Венгерка домашняя, Венгерка ажанская, а также Юбилейная сочинская, Соперница, Сентябрьская, Чернослив самаркандский, Артоп, Бертон, Анна Шпет, Венгерка кубанская, Кабардинская ранняя. Перспективны Нектар, Легенда.
Легенда - сорт среднепозднего срока созревания (конец августа). Дерево средней силы роста, крона обратнопирамидальная, полураскидистая. Плоды выравненные по форме и размеру, яйцевидной формы, с шейкой. Кожица их фиолетово-синяя с белыми под-кожными точками, сильным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сочная. Косточка овальноудлиненная, хорошо отделяется. Плоды прекрасно сохраняются 10-15 дней. Плодоношение начинается на пятый год после посадки. Через три года с дерева полу чают 50-60 кг.
Нектар - сорт среднераннего срока созревания (10-15 августа). Дерево средней силы роста, крона узкопирамидальная, компактная, благодаря чему его можно рекомендовать для загущенных посадок. Плоды округлые, фиолетово-красные, с малозаметными подкожными точками, с сильным восковым налетом. Средняя масса плода - 33-35 г. Мякоть их желтая, сочная, сладкая. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки.
Венгерка кавказская - сорт среднепозднего срока созревания (20-25 августа). Деревья среднерослые, крона раскидистая. Плоды одномерные, темно-синие, с подкожными точками. Мякоть сочная, плотная, зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется.
Л. Туровская, научный сотрудник Крымской опытной станции ВИРа
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2017, 16:40:54 »
Культура многих достоинств.
Косточковые культуры, особенно сливы, обладают многими ценными качествами. При благоприятных почвенных и климатических условиях слива сравнительно рано вступает в плодоношение и не периодично, а ежегодно в среднем дает урожай 30-50 кг плодов с дерева. В отдельные годы со сливы таких сортов, как Стахановка, Пердригон черный, можно собрать по 100-120 кг.
Плоды прекрасны по вкусовым качествам в свежем и в переработанном виде. Из них можно приготовить чернослив, компот, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, наливку, водку, вино, уксус и др. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, много витаминов: С (2-8 мг%), А (около 2 мг%), группы В и др. Обнаружен в них и очень ценный витамин - рибофлавин (В2), необходимый для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена. Его в сливе больше, чем в плодах других плодовых культур. Но особенно много в ней витамина P - витамин, физиологическое действие которого заключается в способности повышать прочность, уменьшать хрупкость и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов, капилляров, а также снижать кровяное давление. При переработке плодов он хорошо сохраняется.
Читать далее
В сливе много пектиновых веществ и клетчатки. И хотя не все ее виды усваиваются организмом, она помогает работе кишечника и выведению из организма холестерина, что может служить профилактикой атеросклероза. Пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, по выражению Ф. А. Крюкова, «нежнейшее слабительное».
Большое значение имеют для организма соли калия, а они есть как в свежих, так и в сушеных плодах, способствуют выведению из организма воды и хлористого натрия, усиливают сердечную деятельность.
В народной медицине плоды сливы применяют как средство при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек и печени и желудочно-кишечных заболеваниях.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина как потогонное средство, кора - жаропонижающее, цветки - слабительное, а также при болезнях печени, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.
Думаю, что вы убедились: слива необходима для питания человека и для отличного самочувствия. Однако культура не распространена настолько широко, насколько она того заслуживает и основным препятствием является недостаточная зимостойкость генеративных (плодовых) почек. Они часто повреждаются в конце зимы - начале весны. Это особенно заметно в зоне с неустойчивыми зимами, где постоянно наблюдаются резкие переходы от морозов к длительным оттепелям, провоцирующим жизнедеятельность растений, которые затем, после выхода из покоя, повреждаются гораздо меньшими морозами, чем обычно. Такое явление и у нас, в Гродненской области, довольно часто, но наблюдения показывают: при хорошей закладке плодовых почек повреждение даже половины их не страшно. Урожай обеспечивают оставшиеся почки.
На западе Белоруссии с ее мягким климатом, достаточным количеством осадков сливу возделывают издавна, ее здесь очень любят. Однако набор сортов был случайным, некоторые из них малоценные, низкопродуктнвные, поэтому с 1965 г. в Помологическом саду Гродненской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции начали сбор и изучение самых различных сортов для того, чтобы выявить наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам и рекомендовать их производству и садоводам-любителям. Изучали более 400 сортообразцов отечественной и зарубежной селекции.
Важно было изучить зимостойкость сортов, но зимы были умеренно холодными и серьезных признаков подмерзания не наблюдалось, подмерзал лишь невызревший однолетний прирост и частично плодовые почки. И только зима 1978/79 г. помогла выявить нам и зимостойкие сорта, и те сорта, для которых она оказалась критической.
Особенно неблагоприятным был декабрь - бесснежный, с сильными ветрами, с морозами до -26,6° и до -30° на почве. В марте, после выхода растений из покоя, температура воздуха опускалась до -15°, что привело к полной гибели плодовых почек. На 95% погибли и окулировки в питомнике.
Полностью вымерзли сорта: Голубка, Фоторингам, Глинская ранняя. Латвийская красная яичная, Ренклод Уллена, Голдань, Победа, Писсарди, Дегин ереванская. Алыча таврическая, Отличная и др.
Сильно подмерзли и такие, широко распространенные сорта, как Ренклод Альтана, Ранняя лошицкая, Белорусская, Венгерка обыкновенная, Венгерка Альбаха, Очаковская желтая, Яичная красная и алыча. У них повреждались камбий, кора и древесина. Многие деревья этих сортов в дальнейшем выпали. Интересно, что молодые растения этих же сортов пострадали от морозов значительно меньше. Алыча, обладая высокой восстановительной способностью, восстановилась.
Только 3 сорта сливы после той зимы дали урожай - Скороплодная, Заря, Гольдбау. Правда, единичные плоды были и на деревьях Эдинбургской, Космоса, Пердригона черного, Неманской, Местной красной, Евразии № 21 и др. Слива сортов Эмма Лепперман, Богатырская, Ранняя синяя, Награда (донецкая), Гибрид 1927, Сиреневая, Угорка мачушская, Абрикосовый аромат, Персиковая алыча, хотя и была без плодов, но заметных подмерзаний не имела, хорошо развивалась и в 1980 г. дала высокие урожаи.
При подборе сортов главное внимание обычно уделяют качеству плодов. Ценными признаками у сливы считаются крупные плоды и небольшая, хорошо отделяющаяся от мякоти косточка.
По величине плода сорта можно отнести к следующим группам:
с очень крупными плодами (масса плода более 45 г) - Великая синяя, Волошка, Награда (донецкая), Иерусалимская;
с крупными плодами (36- 45 г) - Ренклод Альтана, Сиреневая, Угорка мачушская, Гибрид 1927;
с плодами вышесредней величины (26-35 г): Скороплодная, Эмма Лепперман, Ранняя синяя, Космос, Эдинбургская, Неманская, Богатырская;
с плодами средней величины (16-25 г): Венгерка обыкновенная, Абрикосовый аромат, Очаковская желтая, Анна Шпет, Волгоградская;
мелкоплодные (масса плода 15 г): мирабели. Венгерка козиевская, Бельгийская синяя, Персиковая алыча.
Масса косточки дикой сливы составляет до 10% массы плода, а у культурных сортов она значительно меньше - 3-6%. Поэтому признаку сорта группируются следующим образом: сорта, у которых масса косточки составляет больше 5% от общего веса плода: Великая синяя, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Неманская, Мирабель Флотова;
4-5%: Ренклод Альтана, Эдинбургская, Эмма Лепперман, Пердригон черный; менее 4%: Иерусалимская, Космос, Награда (донецкая). Скороплодная, Ранняя синяя.
И, конечно, важны вкус и привлекательность плодов, зависимые от сочетания многих факторов. Среди изучаемых сорта по вкусу отнесены к следующим группам:
с отличными вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4,6-5 баллов) - Ренклод Альтана, Лошицкая ранняя, Награда (донецкая), Венгерка итальянская, Гибрид 1927, Иерусалимская и с хорошим вкусом плодов (4-4,5 балла) Ранняя синяя, Неманская, Космос, Эмма Лепперман, Пердригон черный, Сиреневая. Мирабель Флотова;
с посредственным вкусом (дегустационная оценка до 3,9 балла) - Великая синяя, Местная красная, Народная, Черкуша черная.
Привлекательны по внешнему виду, особенно сорта Награда (донецкая), Иерусалимская, Волошка, Сиреневая, Скороплодная, Гибрид 1927, Неманская, Великая синяя, Лошицкая ранняя.
Таким образом, из вышесказанного можно получить представление о некоторых сортах. Не следует только забывать, что они испытывались на западе Белоруссии, где климат мягкий. Мы хотим вас познакомить подробнее с сортами, которые могут пойти и в других зонах с более суровым климатом. Это Скороплодная, Космос, Неманская, Эмма Лепперман, Персиковая алыча. Сорт Награда (донецкая) требует условий, близких к нашим, так как ее плодовые почки не обладают высокой зимостойкостью.
Скороплодная. Сорт с исключительно морозостойкими плодовыми почками. Они не повреждаются даже при -40°. У нее глубокий и продолжительный период покоя, поэтому при оттепелях кора и у корневой шейки не подопревает, что характерно для сортов сливы уссурийской. Растет сильно, но образует сравнительно невысокое дерево с округлой, раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 2 год после посадки, плодоносит обильно, средняя урожайность 36 кг плодов с дерева. Сорт самобесплоден, требует опыления другими сортами, лучше всего алычой.
Космос. Дерево среднерослое, с хорошо разветвленной пирамидальной кроной, срастание ветвей прочное. Зимостойкость высокая. В пору плодоношения вступает на 4 год, средняя урожайность 32 кг с дерева.
Плоды плоской грушевидной формы, с четкой бороздой, разделяющей плод пополам, темно-красные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом. Мякоть желтоватая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка небольшая, ямчатая, неотделяющаяся. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Венгерка обыкновенная и Ранняя синяя.
Неманская. Клон сорта Пердригона синего, распространен в Гродненской области. Зимостойкость высокая. Дерево сильное, высокое, с густой округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4 год, средняя урожайность 54 кг с дерева. Плоды яйцевидные или овальные, фиолетово-синие, с голубоватым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, кисловато-сладка я. Косточка удлиненная, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов одновременное, они прочно удерживаются на дереве. Сорт самоплодный, хороший опылитель для других сортов.
Эмма Лепперман. Дерево среднерослое, с округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Средняя урожайность 34 кг с дерева. Зимостойкость хорошая. Плоды удлиненно-шаровидные, оранжево-желтые, с румянцем, с многочисленными подкожными точками и светлым восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, маслянистая, в светлых прожилках, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка крупная, полуотстающая. Сорт частично самоплодный.
Персиковая алыча. Дерево высокое, с частым ветвлением, с широкой округлой кроной. Зимостойкость хорошая. В пору плодоношения вступает на 3 - 4 год. Средняя урожайность 29 кг с дерева.
Плоды желто-зеленые (масса 15 г) шаровидные, с приятным персиковым ароматом. Мякоть желто-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В коллекции есть темноокрашенные фор мы, созревающие несколько позже, с мякотью темно-вишневой окраски, того же качества. Косточка маленькая, полуотстающая.
Награда (донецкая). Дерево сильное, здоровое, образует полушаровидную крону. Ветвление среднее. В плодоношение вступает на 3 год. Средняя урожайность 30 кг с дерева. Плоды густо покрывают ветви, темно-фиолетовые с многочисленными желтоватыми подкожными точками, покрыты сильным восковым налетом, почти шаровидные со сплюснутыми полюсами. Мякоть зеленоватая, плотная, но нежная, сочная, прекрасного вкуса. Косточка небольшая, ребристая, свободная. Сорт самоплодный.
Н. Цынгалев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2017, 16:43:03 »
Ренклод тамбовский. Выведен X.К. Еникеевым от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный и др. Дерево до 3,5 м высоты, с округлой компактной кроной. Зимостойкость выше средней. Плоды среднего размера (18-22 г), хорошего вкуса. Урожайность 15-20 кг плодов с дерева. Плоды среднего срока созревания, универсального назначения. Сорт районирован в Тамбовской области. Размножается окулировкой.
Память Тимирязева. Сорт получен X.К. Еникеевым и В.А. Ефимовым от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Районирован в ряде областей Нечерноземной зоны. Дерево до 3,5 м высотой с округлой, немного свисающей кроной. Сорт самоплодный, но более урожайный при посадке со Скороспелкой красной, Венгеркой московской и др. Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются в случае подмерзания. Плоды средней величины (20-25 г), овальные. Созревают во второй половине сентября, приятного вкуса, универсального назначения. В благоприятные годы урожайность хорошая - 20-30 кг с дерева. Сорт размножается окулировкой.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2017, 16:44:06 »
Вот уже около тридцати лет веду селекционную работу со сливой. Благодаря контактам с садоводами-любителями из разных уголков нашей страны мне удается испытать на своем участке сливы всевозможных сортов, наблюдать их акклиматизацию, плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям.
Однажды я получил спелые плоды из Свердловска. В посылке были и крупные, и мелкие сливы. Косточки крупных плодов посеял осенью, а весной 1964 г. сеянцы, предварительно обрезав стержневые корешки на полсантиметра, пересадил на грядку, хорошо удобренную перегноем. Из всех сеянцев я выделил одно растение, лучшее по своему развитию. За этим деревцем ухаживал особо: несколько раз рыхлил почву, поливал подогретой на солнце водой, удобрял, вводил под кору 20%-ный медовый сироп. Через три года на штамбе у самой земли провел кольцевание. Спустя пять лет слива зацвела и почти все плоды созрели во второй половине августа. Масса их в среднем была 30 г. Чуть продолговатые, фиолетового цвета с сильным восковым налетом, с мякотью оранжевого цвета, очень приятные на вкус.
Читать далее
Ко всему прочему плоды крепко держались на ветвях, при замораживании и последующем оттаивании они не лопались и не теряли своих вкусовых качеств. Сеянец этой сливы обладает морозо- и засухоустойчивостью, неприхотлив к освещению и почве, несмотря на обилие плодов, ветки не ломаются.
В 1968 г. от скрещивания сливы сорта Анна Шпет с черноплодным абрикосом я получил гибрид. В декабре того же года косточки его посеял на глубину 7 см, землю прикрыл песком и листьями деревьев. В апреле следующего года взошли три сеянца, и как только появились три настоящих листочка, я их выкопал, обрезал острым ножом (секатор раздавливает) стержневые корни до 5 см. Два последующих года сеянцы пересаживал и снова обрезал корни. В 1973 г. слива дала первый урожай плодов.
Я отобрал один сеянец, обладающий многими достоинствами: устойчивостью к морозам и засухе, ветви при нагрузке урожаем не ломаются, его шаровидная крона не требует формировки. Плоды темно-синей окраски с сильным восковым налетом, со слабой кислинкой, мякоть их слабоволокнистая, не водянистая, косточки мелкие, от мякоти отделяются довольно легко. Слива самоплодна и устойчива к заморозкам. Она давала отличный урожай даже в те годы, когда весной во время цветения шли дожди и бывали заморозки на почве.
Меня всегда интересовала и селекция терна. Многократно прививал дикий терн на алычу, но плоды терна от этого не улучшались. Зато скрещивание дикуши со сливой Анна Шпет принесло успех. Гибридные косточки посеял в 1966 г. на грядку, хорошо удобренную перегноем. За сеянцами ухаживал по всем правилам, но отобрал лишь четыре сеянца с признаками культурного растения. Они ежегодно дают высокие урожаи плодов, ветви их не ломаются, плодовые почки во время зимних оттепелей не пробуждаются, плоды созревают дружно в конце августа, удерживаются на ветках до сильных заморозков, могут храниться до 70 дней.
Плоды крупные, более 2 см в диаметре, круглые, темно-синего цвета с восковым налетом, сочные, приятного вкуса с еле уловимой кислотой. Косточки мелкие, хорошо отделяются от мякоти.
Деревце этого терна морозо- и засухоустойчиво, неприхотливо, не повреждается болезнями и вредителями.
В. Стефаненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2017, 16:48:26 »
Особенности роста и плодоношения.
По характеру плодоношения сорта и виды сливы условно делят на три группы: плодоносящие в основном на однолетнем приросте; на многолетних обрастающих веточках; как на однолетних побегах, так и на обрастающих веточках.
У первой группы слив на сильных однолетних приростах преобладают групповые почки - по две-три в одном узле (обычно средняя почка листовая, а боковые - цветковые). Групповые почки сосредоточены в средней части побега. Ниже располагаются одиночные цветковые почки. Верхушечная и ближайшие к ней несколько почек - одиночные листовые. На следующий год на однолетнем побеге из нижних листовых почек развиваются букетные веточки и шпорцы. Выше них развиваются более сильные ростовые побеги. Цветковые почки дают цветки и плоды. Букетные веточки и шпорцы у сортов первой группы очень недолговечны. Урожай определяется количеством цветковых почек на однолетнем побеге. После съема плодов ветви сильно оголяются, особенно если преобладали одиночные цветковые почки. Сорта первой группы характеризуются скороплодностью, продуктивностью, но требуют постоянного внимания к поддержанию сильного роста побегов. В эту группу входит большинство сортов сливы китайской, уссурийской, американской и канадской.
Сорта второй группы отличаются образованием многолетних обрастающих веточек или плодовых ветвей. На них размещается основная часть урожая. Для сортов этой группы важно, чтобы не было чрезмерного загущения кроны, иначе происходит массовое отмирание обрастающих веточек и ухудшается плодоношение. Во вторую группу входят в основном сорта домашней Сливы западно-европейского и южного происхождения.
Сорта третьей группы имеют промежуточный характер плодоношения между первой и второй группами. Они хорошо плодоносят как на однолетнем приросте, так и на сравнительно недолговечных 3-4-летних обрастающих веточках. Для сортов третьей группы наряду с поддержанием сильного роста очень важно своевременно проводить смену оголившихся ветвей. Не следует также допускать загущения кроны; обрастающие веточки должны находиться в благоприятных условиях освещения. К третьей группе относится большинство среднерусских сортов сливы: Скороспелка красная. Венгерка московская, Тульская черная, Очаковская желтая и др.
При выращивании сливы, проведении обрезки необходимо помнить, что у косточковых культур плодовые почки простые, т. е. из них могут образоваться только плоды. На сильных годичных побегах имеются групповые и одиночные плодовые почки. На слабых приростах формируются в основном одиночные цветковые почки. Поэтому при ослаблении приростов происходит оголение ветвей. Оно усиливается тем, что после двух-четырех лет плодоношения букетные веточки и шпорцы отмирают, образовав колючки.
Летом у сливы рост побегов может прекратиться, а затем начаться вновь. В этом случае образуются вторичные побеги.
Названные особенности роста и плодоношения сливы нужно учитывать при обрезке и формировании кроны.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2017, 16:49:11 »
Формирование и обрезка сливы.
Деревья формируют со штамбом высотой 25-40 см, крону - из 5-7 хорошо развитых и удачно размещенных веток. Желательно формировать скелетные ветви не из смежных почек, а из отстоящих одна от другой на 10-15 см, укорачивают их для соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста. Первую обрезку проводят рано весной, сразу после посадки. Если с началом ее запоздали, то лучше подождать до следующего года.
Обрезка сливы в первые годы необходима для формирования основных разветвлений кроны. Лишние разветвления, которые могут способствовать загущению кроны, нужно ослабить или удалить. У сортов, плодоносящих на однолетних побегах (однолетней древесине), укорачивание должно быть минимальным, чтобы не вызвать появления излишних разветвлений, загущающих крону. Сильные (50-60 см) однолетние приросты молодых деревьев, плодоносящих на двухлетней древесине (букетных веточках и шпорцах), надо укорачивать больше. Хорошо развитые побеги укорачивают на 1/4-1/5 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.
Когда дерево вступит в период полного плодоношения, обрезка необходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована правильно и имеется достаточно сильный однолетний прирост (не менее 40 см), нет необходимости в его укорачивании. Ограничиваются прореживанием кроны и вырезкой загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. При слабом приросте (менее 25-30 см), не укорачивая однолетний побег, обрезают на 2-3-летнюю древесину над ближайшим боковым разветвлением. Если прирост еще меньше (10-15 см), проводят омолаживающую обрезку на 4-5-летнюю древесину, т. е. обрезают многолетние ветви на сильное боковое разветвление.
У привитых хорошо развитых деревьев ежегодно удаляют корневую поросль до основного корня материнского растения, не оставляя пеньков. У корнесобственных сортов поросль попользуют для размножения. При сильном подмерзании или гибели всей надземной части корнесобственные сорта можно быстро восстановить, оставив два три порослевых растения на расстоянии около 3 м одно от другого и формируя их по описанному типу. В случае гибели привитых деревьев можно также оставить 2-3 порослевых растения, но их нужно обязательно перепривить желаемыми сортами.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2017, 16:49:54 »
Календарь работ (с ноября по октябрь).
Ноябрь-декабрь. Регулярно проводите отаптывание снега на приствольных кругах и вокруг прикопки саженцев, чтобы помешать мышам проникнуть к молодым деревцам. При сильных снегопадах стряхивайте снег с ветвей. Это уменьшит их поломки. Для лучшей перезимовки присыпьте прикопанные саженцы снегом.
До наступления сильных морозов заготовьте черенки (однолетние побеги длиной 20-30 см) для проведения весенних прививок. Оставлять заготовку черенков до весны рискованно, так как зимой побеги могут подмерзнуть и приживаемость прививок резко снизится. Нарезанные черенки свяжите в пучки и храните в снежном бурте до весны. Внутри бурта сохраняется температура около 0°. Снег предохраняет черенки от подсушивания, низких зимних и высоких весенних температур.
Январь. В бесснежные зимы подгребайте снег к стволам деревьев, чтобы защитить корни и штамб от подмерзания. После снегопадов во избежание поломок стряхивайте снег с ветвей. В молодых садах после каждого снегопада отаптывайте снег вокруг деревьев для предохранения их от повреждений мышами и накопления влаги в почве.
Февраль. Продолжайте работы по снегозадержанию в саду, ремонту садового инвентаря, завозу удобрений, ядохимикатов и т. д. В конце месяца отгребите снег от стволиков сливы, освободите их от зимней обвязки. Ее следует тут же вынести из сада и сжечь. Штамбы и основания ветвей побелите известковым раствором (3 кг свежегашеной извести 2 кг глины на ведро воды). Это поможет в зимне-весенний период сгладить колебание температур на поверхности коры в течение суток и уменьшит появление солнечных ожогов.
Чтобы снег в бурте, где заложены черенки, дольше сохранился, в конце февраля при-сыпьте его опилками слоем 15-20 см.
Читать далее
Март. Для привлечения птиц в первой половине месяца развесьте в саду скворечники. С середины месяца приступайте к обрезке сливы.
Апрель. Продолжайте незавершенные работы по очистке штамбов и уходу за кроной. Для отвода талой воды прокопайте канавки.
При посадке сливы учитывайте силу роста деревьев в зависимости от почвенно-климатических условий и сортовых особенностей. В южных районах страны на плодородных почвах деревья сливы развиваются сильнее, поэтому сажайте их просторнее - с расстоянием 3-4 м в ряду и 5-6 м между рядами, в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке - гуще: 2-3 м в ряду и 3-5 м между рядами.
Лучшее время для посадки сливы в средней и северной зонах - весна, на юге - осень и зима.
Как только почва поспеет (станет рыхлой, рассыпчатой), выровняйте участок и приступайте к копке ям (если эта работа не была выполнена с осени). Размеры посадочных ям зависят от величины корневой системы. Обычно готовят ямы диаметром 60-80 см, глуби ной 40-60 см. При копке ям верхний слой почвы отбрасывайте в одну сторону, нижний - в другую. Верхний слой почвы смешайте с органическими и минеральными удобрениями, внеся 1 ведро перепревшего навоза (или 2 ведра ком поста), 200-300 г (2-3 горсти) суперфосфата и 40-60 г калийной соли (или 300-400 г древесной золы). Затем саженец поставьте к колу в посадочную яму, расправьте корни, засыпьте плодородной землей, уплотняя ее ногами, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Сразу после посадки вокруг саженца сделайте лунку, полейте водой (2 ведра), подвяжите саженец к колу шпагатом в виде восьмерки (свободно), замульчируйте торфом, опилками или рыхлой землей. Нижний слой почвы разбросайте по участку. После высадки корневая шейка растений должна быть на уровне почвы.
Если сад уже посажен, перекопайте почву под кроной и в междурядьях вилами или лопатой. Чтобы не повредить корневую систему, плоскость лопаты всегда должна быть в радиальном направлении к стволу. Ближе к штамбу перекапывайте мельче (на глубину 5-10 см), по мере удаления - глубже (на 10-15 см). Перед перекопкой разбросайте под кроной деревьев азотные удобрения (100-200 г на дерево мочевины или кальциевой селитры в молодом саду, 300-500 г - в плодоносящем). Они обеспечат хороший рост и цветение сливы.
Для защиты цветущих деревьев от возвратных весенних заморозков подготовьте дымовые кучи.
Иногда вишню и сливу высаживают в низинах, где зимой часто застаивается холодный воздух, вызывая повреждение или гибель цветковых почек и ветвей. Если участок расположен в низине, от выращивания косточковых культур придется отказаться.
Необходимо знать глубину залегания грунтовых вод. Они не должны быть ближе 1,5-2,0 м от поверхности почвы. При более близком расположении вишню и сливу высаживать не следует.
Нельзя недооценивать значения обрезки кроны: проводят ее порой нерегулярно, отчего крона загущается, плодовые образования отмирают, плодоношение становится нерегулярным. Деревья, перегруженные урожаем, подмерзают даже в сравнительно мягкие зимы и слабо плодоносят. Вот почему обрезать вишню и сливу нужно ежегодно.
В конце месяца приступайте к прививке черенков. Эту работу можно выполнять в течение периода сокодвижения.
Май. Если температура воздуха снижается до +1°, зажгите дымовые кучи. Заканчивайте дымление через 1-2 часа после восхода солнца. Для смягчения действия заморозков проведите полив почвы под деревьями и опрыскивание кроны водой.
В жаркую сухую погоду обязательно поливайте сливы (4-6 ведер воды на 1 дерево). Перед цветением дерево полезно подкормить органическими или минеральными удобрениями. Органические удобрения (коровий навоз, птичий помет или фекалии) разводят в воде в отношении 1:10 и вносят по 4-6 ведер раствора под дерево (в зависимости от возраста сада). Если нет органических, применяют жидкие минеральные удобрения. Одну столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды и вносят в молодом саду 2-3 ведра, во взрослом - 4-6 ведер жидкого удобрения на дерево. Чтобы уменьшить потери влаги на испарение, сразу после проведения подкормки замульчируйте почву торфом или опилками.
Если междурядья сада содержат под черным паром, 2-3 раза в месяц проводят прополку и рыхление почвы. При естественном залужении регулярно (5-6 раз в течение лета) скашивайте траву и оставляйте ее на месте в виде мульчи.
Удаляйте дикую поросль или заготавливайте ее для размножения.
Июнь-июль. Продолжайте работы по уходу за сливовым садом: удаляйте сорняки, рыхлите приствольные круги и междурядья. В засушливые годы проводите поливы (5-7 ведер под каждое дерево). После цветения (в начале июня) и при формировании плодов (в конце июня) полезно провести подкормки органическими и минеральными удобрениями. Дозы удобрений те же, что при весенней подкормке.
В урожайные годы поставьте подпорки под основные ветви.
Август-сентябрь. В садах с естественным задернением междурядий прекращают скашивание трав. При содержании почвы под черным паром проведите перекопку приствольных кругов и зяблевую вспашку междурядий. Перед перекопкой равномерно разбросайте под кроной деревьев органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получаются при поочередном внесении органических и минеральных удобрений (через год). В расчете на одно дерево вносят органических удобрений (перегноя или компоста) 1-2 ведра, минеральных - 200-500 г суперфосфата, 200-400 г калийной соли (или 1-1,5 кг древесной золы). Под молодые насаждения дозы удобрений уменьшают, под плодоносящие - увеличивают. Осеннее внесение удобрений улучшает вызревание побегов, перезимовку растений и обеспечивает их элементами питания, необходимыми для роста и плодоношения в следующем году.
Если почвы на приусадебном участке кислые, 1 раз в три года известкуйте их. Для этого известковые материалы (гашеную известь, молотый известняк, доломит, мел) измельчите, равномерно разбросайте по участку (300-500 г на 1 кв. м поверхности) и перекопайте.
В августе-сентябре собирают урожай сливы, консервируют и перерабатывают.
Для лучшей перезимовки деревьев (особенно в засушливые годы) проводите влагозарядковые поливы (5-7 ведер воды под 1 дерево).
Приступайте к выкопке ям для весенней посадки. Посадочный материал приобретайте с осени. Для лучшей перезимовки саженцы лучше хранить в прикопе. Для этого выкопайте канавку глубиной 30- 40 см, саженцы положите наклонно (опустив корни в канавку), присыпьте их почвой, уплотните ее ногами, хорошо полейте (1 ведро воды на каждое растение), сверху снова присыпьте почвой, чтобы образовался земляной валик высотой 20-30 см. В таком состоянии саженцы хорошо зимуют до весны.
Октябрь. Заканчивают влагозарядковые поливы с последующим мульчированием почвы.
Проведите очистку штамбов и оснований ветвей от отмершей коры, мхов и лишайников. После зачистки ран ножом промойте их 2-3%-ным (20-30 г на 1 л воды) раствором железного или 1-2%-ным (10-20 г на 1 л воды) медного купороса. Затем замажьте раны садовым варом. (Как приготовить садовый вар) Если есть дупла, заделайте их цементом. Штамбы и основания ветвей побелите известковым раствором (концентрация та же, что и в феврале).
Чтобы защитить молодые деревца от грызунов (зайцев, мышей), обвяжите стволики еловым лапником (верхушками веток вниз). Для лучшей перезимовки окучьте деревья почвой слоем 15-20 см. Опавшие листья сгребите в кучи и закомпостируйте или сожгите (для уничтожения вредителей и болезней).
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2017, 16:50:25 »
Как предупредить ошибки.
При уходе за насаждениями косточковых культур садоводы-любители нередко допускают ошибки, из-за чего получают низкие урожаи плодов.
Одна из типичных ошибок - загущенные посадки деревьев. При смыкании крон ухудшается освещенность ветвей и они устремляются вверх, что затрудняет уход за деревьями и сбор урожая. Это обстоятельство следует учитывать при закладке сада.
Много ошибок допускают неопытные садоводы при внесении удобрений. Нередко за один прием вносят слишком много или очень мало. Большие дозы органических удобрений могут вызвать жирование молодых деревьев, затянуть рост побегов, ухудшить их вызревание, что усиливает опасность зимнего подмерзания. Повышенные дозы минеральных удобрений в свою очередь повышают концентрацию солей в почве, что угнетающе действует на плодовые деревья. При внесении низких доз удобрений на бедных почвах деревья слабо растут и плодоносят. Поэтому нужно придерживаться оптимальных доз для вашего конкретного участка.
Часто причиной низкого плодоношения вишни и сливы является неправильный подбор сортов-опылителей. При односортных посадках самобесплодных сортов деревья нередко хорошо цветут, но почти не плодоносят из-за преждевременного осыпания завязей. В подобных случаях необходимо подсадить сорта-опылители (одинакового срока цветения с основными сортами) или привить их черенки в крону.
Косточковые могут слабо плодоносить из-за вымерзания плодовых почек или частичного их повреждения. Если плодовые почки не распускаются, значит они вымерзли. Нередко рано весной наблюдается подмерзание пестика (центральной части) цветка. В этом случае дерево обильно цветет, но завязи не образует. Поэтому подбирайте высокозимостойкие сорта. Кроме того, вы можете защитить деревья от морозов, хорошо их подготовив к зиме: проведите влагозарядковые поливы осенью (особенно после засушливого лета), внесите органические и минеральные удобрения, защитите растения от вредителей и болезней.
А.М. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук.
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2017, 16:51:13 »
В Горьковской области слива, как известно, не районирована, и поэтому ее саженцы в питомниках встречаются довольно редко. Но некоторым садоводам из нашего садоводческого коллектива «Расцвет» и других коллективных и приусадебных садов удалось достать саженцы сливы Скороплодная. Этот сорт выведен профессором, доктором биологических наук X.К. Еникеевым путем скрещивания китайско-американской гибридной сливы Клаймекс с Уссурийской красной и может быть отнесен поэтому к группе восточно-азиатских слив. Он районирован в Орловской, Тамбовской областях и Латвийской ССР. Инициатором распространения его в садах Горьковской области стал доцент Горьковского сельскохозяйственного института И.П. Елисеев.
Я выращиваю Скороплодную на своем участке уже 20 лет, причем имею растения, привитые на американскую песчаную вишню, на терн, на Скороспелку красную (последние два подвоя лучше). И теперь могу рассказать об этом сорте подробнее. Растения весьма морозостойки. Высокой морозоустойчивостью отличаются их цветковые почки, поэтому они регулярно плодоносят. А ведь даже терн и слива других сортов у нас дают урожаи не ежегодно.
Читать далее
Раскидистые деревца с длинными приростами исключительно красивы в пору цветения, когда вся крона покрыта густыми пучками цветков, собранных на букетных веточках и однолетнем приросте. Она дает много завязи. Хотя цветет несколько раньше других сортов сливы, во время цветения не боится легких заморозков. Скороплодная хорошо опыляется сливой уссурийской, сортом Красный шар, а также алычой.
У Скороплодной очень нарядные плоды яркой желтовато красной окраски. Они хороши на вкус и в свежем виде, и в переработанном. Из них готовлю прекрасное варенье (косточка легко отделяется), компот, джем... На варенье и компот использую, плоды несколько недозревшие.
В теплые зимы с оттепелями при глубоком снежном покрове кора в нижней части ствола изредка выпревает, что может привести к сильному повреждению или даже к гибели растения. Чтобы предотвратить это, прививку глазком, а лучше черенком «поднимаю и делаю ее не около корневой шейки подвоя, а на высоте 50-70 см от поверхности почвы или в срезы скелетных ветвей штамбообразователя.
Длинные однолетние приросты у деревьев Скороплодной требуют ежегодной укорачивающей обрезки, иначе кроны при хорошей агротехнике сильно разрастаются.
Но у сорта есть недостаток: созревшие плоды легко осыпаются, поэтому их надо собирать своевременно и лучше снимать их несколько недозревшими, особенно для переработки, тем более что при хранении они дозревают. Собирать урожай созревающих плодов целесообразно периодически, с интервалами в 2-3 дня.
Даже в годы, когда погодные условия для других сортов сливы бывают неблагоприятными, Скороплодная дает обильный урожай нарядных плодов, деревья успешно завершают вегетацию, полностью сбрасывают листья, в зиму уходят подготовленными.
На наш взгляд, слива сорта Скороплодная всегда будет желанна в любительском саду.
Н. Крекнин, 
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2017, 16:52:43 »
Порою трудно достать саженцы сливы, и это заставило нас искать выход из положения. Во время бури сломало (как ножом срезало) крону и часть подточенного короедом штамба трехлетнего абрикоса неизвестного сорта. Остался пень высотой 60-70 см. Я обрезал его ножовкой до здоровых тканей (высота его стала 50 см) и привил черенками сливы сортов Анна Шпет и Венгерка домашняя. За год выросли два побега длиной 2 м. В течение лета следил за ростом зеленых побегов, ненужные, особенно идущие внутрь кроны, аккуратно вырезал секатором (срезы затирал листьями щавеля). На второй год получил два плода сливы Анна Шпет и пять - Венгерка домашняя. Зато на третий год плодов было уже столько, что законсервировал в двухлитровых банках. Хороши оказались сливы и для варенья, красивые и ароматные.
Читать далее
Формировал дерево шесть лет, причем ежегодно после образования завязи делал бороздование с северной стороны штамба (осторожно, остро от точенным ножом делал вертикальные надрезы коры абрикоса, так как слива, особенно сорта Анна Шпет, обгоняла его по толщине). Бороздование выравнивало толщину штамбов абрикоса и сливы. Урожаи ежегодно обильные, но при условии хорошего удобрения почвы. Особенно эффективно применение птичьего помета и навоза. Ведро помета разбавляю семью ведрами воды. После недельного, а лучше и более продолжительного брожения беру ведро перебродившего помета и снова разбавляю семью ведрами воды (окончательное соотношение почти 1:49).
В суровую бесснежную зиму вместе с другими деревьями вымерзли и сливы. Я думаю, этого бы не произошло, если бы я замульчировал приствольный круг навозом или опилками, ботвой картофеля или томатов на 7-10 см.
Мы снова на саженцы абрикоса, выращенные из косточек (опять же неизвестного сорта) привили черенки сливы сразу четырех сортов: Волгоградская-26, Рекордсменка, Исполинская и Тернослива. Уже на следующий год я мог показать другим садоводам по 10 плодов каждого сорта, а позднее, несмотря на то, что во время цветения (первая декада мая и конец апреля) бывали сильные ветры (до 15-17 м в секунду), получил прекрасный урожай. Оправдала свое название слива сорта Рекордсменка.
Все приемы по уходу были те же. Зеленая обрезка в течение лета совершенно не вредила Сливам этих сортов. Причем после затирки ран щавелевыми листьями они быстро зарубцовывались. Слива сорта Волгоградская-26, к сожалению, повреждается тлей, но с ней научился бороться успешно: нужно 200 г жидкого мыла (экономия во времени: не надо строгать твердое мыло), тщательно размешать в 10 л воды и вечером опрыснуть растения этим раствором.
Соседям понравились прививки, и они последовали моему примеру.
Е. Пехота, садовод любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2017, 16:53:29 »
Описания этой сливы, Вы, уважаемые читатели, не встретите ни в одном справочнике. Янтарные шарики - так назвал ее автор - любитель-садовод и цветовод из Подмосковья В.А. Волков. От него восемь лет назад я и получил несколько черенков. Весной привил их на поросль мичуринского сладкого терна. Черенки хорошо срослись с подвоем и за лето выросли на 70-80 см, а через четыре года деревца дали мне прекрасные плоды. Но часть растений погибла в суровую бесснежную зиму 1978/79 г., которая принесла немало бед.
У сливы Янтарные шарики пострадала кора на штамбе, а крона в основном осталась цела. Когда я обнаружил, что однолетние побеги живы, не задумываясь нарезал черенков и снова привил их в поросль того же сладкого терна. Результаты получил хорошие.
В моем саду растет слива разных сортов, в том числе американских, но я отдаю предпочтение Янтарным шарикам. Во-первых, этот сорт самоплоден и не требует для переопыления слив других сортов, во-вторых, ее плоды не осыпаются и могут висеть на деревьях вплоть до морозов. А главное, эта слива плодоносит ежегодно и обильно. На трех-четырех-летних кустах до 20 кг плодов, так что без опор не обойтись.
Читать далее
Само деревце не особо крупное. Очевидно, потому, что слива привита на терне, который можно считать карликовым подвоем. У моего соседа такая же слива привита на поросль сливы, так она выглядит намного солиднее моей. Так что, по-видимому, дело в подвое.
Цветет слива, как и остальные в моем саду, в третьей декаде мая. Вся крона в это время как бы окутывается бело-розовой пеленой. Цветки по размеру средние, цветут 2-3 дня и дают много завязи, но когда плоды начинают расти, то вытесняют друг друга, так что, в конце концов, из букетной почки остается по одному два плода, достигающих размера куриного яйца. Плоды конусообразные, с острым носиком, красно-янтарной окраски, с зеленоватой мякотью и нежным вкусом. Косточка некрупная, хорошо отделяется от мякоти.
Созревают плоды в середине сентября и их надо сразу же перерабатывать на компот, варенье, сок, так как они совершенно не хранятся.
Прекрасные урожаи обеспечиваются простейшей агротехникой. Под зиму окапываю приствольные круги на глубину 10-12 см и одновременно вношу калийные и фосфорные удобрения. Весной даю мочевину. Дозы удобрений небольшие - по 100 г. Летом раза два подкармливаю птичьим пометом (1 л сброженного помета на ведро воды). После цветения в случае необходимости опрыскиваю деревце ядохимикатами, добавляя 20 г мочевины и немного марганцовки.
Наконец, немалую роль в том, что урожаи хорошие, играют великие труженицы моей пасеки - пчелы.
Ф. Рудаков, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2017, 16:54:04 »
Скороплодная. Сорт получен X.К. Еникеевым от скрещивания китайско-американской сливы Клаймекс с сортом Уссурийская красная. Районирован в Орловской области. Приморском крае, Литовской и Латвийской ССР. Дерево небольшое - около 2 м высоты с округло-раскидистой кроной. Зимостойкость кроны и цветковых почек средняя. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Красный шар. Заря, Сестра Зари и др. Плоды средней величины (25 г), среднего качества, созревают в августе. Урожайность 15-20 кг плодов с дерева. Размножается окулировкой.

Кабардинская ранняя. Сорт выведен на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства. Сеянец сорта Айна Шпет. Самоплодный, достаточно зимостойкий, средне засухоустойчивый. Плоды созревают уже в конце июля - первой декаде августа. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные (45-50 г), сладкие, с приятной кислинкой. Сорт универсального назначения. Районирован в Кабардино-Балкарской АССР и Краснодарском крае.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2017, 16:54:54 »
Компоты, варенье, соки.
Период использования свежих плодов сливы не превышает полутора месяцев и только многочисленные способы переработки позволяют иметь их круглый год.
Компот из целых слив. Плоды сортируют по степени зрелости, отбраковывая поврежденные, червивые, недозрелые: очищают от плодоножек и моют в холодной воде. Затем укладывают их в чистые, простерилизованные банки и заливают кипящим сахарным сиропом (250 г сахара на 1 л воды). Через 1-1,5 мин сироп сливают и вновь доводят его до кипения. Вторично залитые сиропом банки немедленно накрывают крышками и закатывают, после чего охлаждают в перевернутом виде.
Компот из слив-половинок. Отобранные и очищенные плоды моют, дают стечь воде, разрезают ножом по бороздке, удаляют косточки и укладывают половинки слив в подготовленные банки. На 1-1,5 мин заливают кипящим сиропом (650 г сахара на 1 л воды), после чего слитый сироп вновь доводят до кипения и заливают в банки вторично, накрывают крышками, закатывают и охлаждают. Мне кажутся привлекательными компоты из плодов сливы сортов Искра и Премьера.
Читать далее
Хорошо сохраняются целебные свойства сливы и в варенье.
Варенье из слив с косточкой. Отобраные плоды неполной зрелости укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80-80° в течение 3-5 мин, затем охлаждают в холодной воде. Пробланшированные сливы (1 кг) выкладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 0,4 л воды), выдерживают 3 часа, после чего варят в 3-4 приема на слабом огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 мин, выдержки - 2 часа.
Сливовый сок с мякотью. В последнее время широкое распространение получают соки с мякотью. В них сохраняется большая часть (до 50%) питательных веществ, содержащихся в свежих плодах. Поэтому изготовление такого продукта особенно перспективно и позволяет использовать весь урожай.
После удаления косточек из отсортированных зрелых плодов полученную массу прогревают до 80-82° и измельчают в мясорубке. При этом добавляют кислоту, чтобы сохранить окраску и аромат, и сахарный сироп: на 1 кг светлоокрашенных плодов берут 0,3 г аскорбиновой кислоты и 450 г сиропа (250 г сахара на 1 л воды), на 1 кг темноокрашенных плодов берут 1,5 г лимонной кислоты и 650 г сиропа (230 г сахара на 1 л воды), а затем протирают на сите. Протертую массу нагревают до 70-80°, разливают в чистые стерильные банки, накрывают крышками, стерилизуют (однолитровые банки при температуре 95° в течение 35 мин) и немедленно закатывают.
Отличным сырьем для получения сока с мякотью высокой дегустационной оценки служат плоды сливы сортов Янтарная, Нарач, Волжская красавица.
А. Боярович, агроном-плодоовощевод
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Слива
« Ответ #14 : 27 Декабрь 2017, 16:58:27 »
«Мне удалось «обмануть» американскую белую бабочку - карантинного вредителя, который сильно повреждает сливу в местных садах. Когда зреет урожай, применять яды для борьбы с вредителями нельзя и остается лишь срезать паутинные гнезда вместе с ветками, а жаль - ведь на них плоды. Почти ежедневно я обнаруживал все новые и новые гнезда. Если срезать ветки, то к листопаду останутся от растения «рожки да ножки», если же не удалять гнезда, то дерево останется совсем без листьев. Поэтому я решил естественный запах дерева сливы заменить... дымом».
Я изготовил дымари, окурил деревья и ежедневно вел наблюдения. Результатами остался очень доволен: с 13 июля до 25 августа на сливу не села ни одна бабочка - все они стремительно пролетали мимо. И так он защищал дерево 43 дня, а потом пошел дождь и «смыл» запах дыма. Тогда я окурил сливу снова. Таким же образом защищал ее от июльско-августовской плодожорки. И просто, и дешево, и эффективно.
Возвращаюсь к моему способу защиты растений, утверждаю: «Дым не ядовит, полезность окуривания легко проверить любому, и способ, по-моему, может стать «массовым», а значит, и вредителя можно выдворить со всего массива».
М. Меренков садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.