Автор Тема: Болезни и вредители томата  (Прочитано 1624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Болезни и вредители томата
« : 03 Сентябрь 2017, 16:56:48 »
Как уберечь помидоры от загнивания.
Помидоры, как и картофель, легко поражаются фитофторой. Посаженные плоды чернеют и потом загнивают. Если лето холодное и дождливое, поражение принимает массовый характер. Если же при этом помидоры выращиваются на участке, слабо проветриваемом, расположенном вблизи картофеля, создаются условия почти полной гибели урожая.
Многие овощеводы-любители стремятся избежать загнивания плодов, снимают их уже 10-15 августа, еще зелеными. Если погода стоит сухая и теплая, такой прием дает эффект, но в годы с холодным и сырым летом, как это было в Подмосковье в 1974 году, уборка плодов даже 10 августа не спасла их от загнивания. Урожай почти полностью погиб.
Уборка зеленых, не полностью сформировавшихся плодов в середине августа, примерно за месяц до наступления заморозков, сокращает время использования помидоров и значительно ухудшает их вкус.
Я на своем дачном участке близ Москвы никогда не убираю недозрелые плоды раньше наступления угрозы заморозков. Так было сделано и в 1974 г: плоды я собрал лишь в третьей декаде сентября, накануне первых заморозков.
Чтобы избежать поражения плодов фитофторой, опрыскиваю растения хлорокисью меди (50%-й раствор) - 50 г на 10 л воды. Первое опрыскивание провожу после высадки рассады на постоянное место, но после того, как растения тронулись в рост, затем через каждые 20-25 дней. Этот прием гарантирует растения и плоды от поражения фитофторой.
«Картофель и овощи» № 12 1974 г.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Болезни и вредители томата
« Ответ #1 : 21 Апрель 2018, 18:35:21 »
Как избавить томаты от фитофторы.

Рецепт № 1. Хвойный отвар.
- хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
- вода - 0,5 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить через марлю или ситечко. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.

Читать далее
Рецепт № 2. Настой коровяка.
- свежий коровяк - 1 литр;
- вода - 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать им растения, лучше это делать при помощи веника.

Рецепт № 3. Настой крапивы.
- крапива - 1 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскать.

Рецепт № 4. Чесночный настой.
- чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
- вода - 200 грамм;
- йод - 20 грамм;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло, и опрыскать.

Рецепт № 5. Молоко и молочная сыворотка.
- молоко или сыворотка - 2 литра;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.

Рецепт № 6. Зольный раствор.
- зола - 0,5 кг;
- вода - 3 литра;
- мыло хозяйственное - 30 грамм.
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.

Рецепт № 7. «Болтушка».
- 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или садового опрыскивателя.

Часто дачники обрабатывают свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.
Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, - период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается, и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.
Чтобы снизить риск заболеваний фитофторой необходимо:
1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.
2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть подопревшим сеном, т.к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.
3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал - раз в 2 недели. В период дождей - 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.
4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т.к. обильное единоразовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.
5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку.
Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Болезни и вредители томата
« Ответ #2 : 21 Апрель 2018, 23:04:22 »
Врагов у томатов немало: то стаи белокрылок облепят весь куст в теплице, то фитофтороз убьет все листья и плоды, то прикорневые гнили или нематода погубят все растение. Только что взошедшие растения при обильных поливах и высокой влажности воздуха могут быть сражены черной ножкой, когда прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает и все растение гибнет.
Чтобы этого не случилось, важно установить причины и условия, благоприятствующие их появлению. Борьбу с вредителями и болезнями на садовых участках выгоднее вести с помощью профилактических мероприятий и высокой агротехники, а если это не помогает, применяют более сильные меры - химические.
Профилактика начинается с выбора и подготовки участка. Своевременное и качественное уничтожение растительных остатков сводит до минимума грибные заболевания. Для удобрения надо использовать только хорошо перепревший навоз и компост. Участок обязательно перекапывают осенью и весной. Обязательно надо соблюдать сроки плодосмены.
Читать далее
Особенно благоприятные условия для развития болезней и вредителей создаются в условиях защищенного грунта. Для обеззараживания пленочных и остекленных теплиц дважды проводят влажную дезинфекцию при температуре не ниже 15°С: 1-й раз - сразу после сбора последнего урожая, 2-й раз - после удаления обеззараженных растений (раствор: 60 мг карбофоса или 30 мг кельтана на 10 л воды). Если растения были повреждены фитофторозом или бурой пятнистостью листьев, их дополнительно обрабатывают хлорокисью меди (50-100 г на 10 л воды). Тщательно опрыскивают растения, почву, конструкции, инвентарь, стеклянные поверхности теплиц, расходуя 1 л раствора на 1 кв. м. Через день теплицу проветривают, полностью удаляют растительные остатки, а также верхний слой почвы (1,5 см).
К профилактическим мероприятиям относятся и меры по поддержанию чистоты в теплице, наличие у входа коврика, смоченного раствором хлорной извести или хотя бы поваренной соли, полное отсутствие сорняков, чистота рук при работе с растениями.
Важная мера по предотвращению болезней и вредителей - наличие здоровых семян, так как через них передаются многие вирусные заболевания, бактериальный рак. Если семена получаете сами, отбирайте их только от здоровых растений, после отделения из плодов дайте обязательно им побродить полтора-два дня. Не стесняясь, выбрасывайте сеянцы при пикировке. Не держите рядом с рассадой комнатные цветочные растения, так как они могут быть источником инфекции.
Выполняйте агротехнические требования в период выращивания томата строго по рекомендованным нормам температуры, влажности, подкормкам, срокам обработки почвы, посева, посадки, мульчирования, полива, обработки пестицидами.
Ранняя посадка в открытом грунте хорошо развитой рассады супердетерминантных сортов (Невский-7, Москвич, Отрадный) позволяет получить высокий урожай до начала массового распространения фитофтороза (август), а опоздание с высадкой, особенно на юге, усиливает отрицательное воздействие на томат высоких температур.
В теплице для снижения вредоносности грибных заболеваний (серая гниль, бурая пятнистость листьев, фитофтороз и др.) необходимо поддерживать влажность в пределах 60-70%, это особенно важно в ночное время для предотвращения появления росы. В холодные ночи даже летом при возможности надо включать отопление и открывать форточки.
Томату присущи и неинфекционные заболевания в результате неправильной агротехники. Так, нерегулярность поливов в период завязывания и роста плодов при недостатке или избытке кальция в условиях жаркой и сухой погоды приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью (на вершине зеленого плода появляется быстро темнеющее водянистое пятно, вершина плода становится плоской или вдавленной). При нерегулярном орошении, пониженной ночной температуре и высокой влажности плоды растрескиваются (радиальные или концентрические трещины). Солнечная и очень жаркая погода, слабая облиственность растения, недостаточное опыление из-за жары (при температуре более 30°С) или холода (ниже 15°С), высокая влажность воздуха (90%) и слабая освещенность являются причиной появления мелких (20-40 г) пустотелых плодов. Нарушение калийного питания при высокой солнечной радиации приводит к появлению темно-зеленых пятен на поверхности созревшего плода. Ткань плода в месте появления пятна затвердевает.
«Ваши 6 соток».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Болезни и вредители томата
« Ответ #3 : 21 Апрель 2018, 23:06:33 »
Что погубило урожай томатов.
В течение вегетационного периода 2000 г. наблюдалась жесточайшая эпифитотия фитофтороза на томате, хотя первые симптомы поражения были отмечены в начале третьей декады июля, а не в конце июня - начале июля. Такие вспышки болезни повторяются периодически: 1977-1979, 1982, 1986, 1996-1998 и 2000 гг. с преобладанием в составе популяции расы Ti фитофторы.
Фитофтороз - наиболее часто встречающаяся и вредоносная болезнь томата во всех зонах возделывания. Гриб поражает все надземные органы. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся. На листьях образуются серовато-бурые пятна неправильной формы с беловатым налетом спороношения гриба на нижней стороне и часто при высокой влажности воздуха на верхней стороне. В соцветиях чернеют и засыхают цветоносы, цветоножки и чашелистики. Плоды покрываются расплывчатыми коричневато-бурыми твердыми пятнами, увеличивающимися в размерах.
Читать далее
Распространение и вредоносность болезни зависят от погодно-климатических условий вегетационного периода. Поэтому появлению первых ее симптомов предшествуют туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, высокая относительная влажность воздуха (выше 75%), невысокая дневная температура (14-0°). Наступление жаркой и сухой погоды может затормозить и даже приостановить развитие болезни.
Обычно фитофтороз сначала появляется на ранних сортах картофеля, а потом уже на томате, но бывает и наоборот. Источником инфекции могут служить клубни картофеля, оставшиеся с осени в почве, а также перезимовавшие растительные остатки пораженных растений томата, на которых патоген сохраняется в виде мицелия или спор. Распространяется возбудитель фитофтороза каплями дождя, воздушным путем, при уходе за растениями (инвентарь, обувь, одежда, перчатки и т.д.).
Относительно устойчивы к фитофторозу или «уходят» от болезни благодаря скороспелости сорта томата: Белый налив-241, Грунтовый грибовский-11180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гном, Патрис, Гранд, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Аллен-2000, Боец, Канопус, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Юниор F1, Юранд F1, Яблонька России, Ягодка.
В борьбе с болезнями и вредителями томата важно применять систему защитных мероприятий, в которую входят профилактические, агротехнические, биологические и химические меры. Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому основное внимание следует уделять профилактике не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье.
После сбора урожая необходимо собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекапывают на штык лопаты. В парниках и теплицах снимают верхний слой (3-5 см) грунта, так как в нем сохраняются многие вредные организмы.
Так как у картофеля и томата общие болезни и вредители, то не следует осенью для сушки картофеля, а весной для его яровизации использовать теплицу, где будут возделывать томаты.
Для выращивания рассады почву готовят заблаговременно, берут ее с незараженных участков. Для посева используют семена, собранные со здоровых растений, или покупают в специализированных магазинах.
При посадке следует соблюдать культурооборот даже в пределах небольшого участка. Томаты можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Их нельзя выращивать рядом с картофелем, георгинами. При монокультуре в почве накапливаются болезни и вредители, а также происходит односторонний вынос питательных веществ. Необходимо помнить, что загущенные посадки, сорняки, размещение томатов в низине способствуют развитию болезней. Важно соблюдать оптимальные сроки посева и высадки, сроки и нормы полива, внесения удобрений и т.д.
Томаты поливают теплой водой (около 20°). Их регулярно обследуют, выявляют очаги болезней и принимают срочные меры для их ликвидации. Перед пасынкованием необходимо просмотреть все растения и удалить заболевшие.
Для повышения иммунитета растений и профилактической борьбы с фитофторозом и другими возбудителями листовых пятнистостей применяют следующие приемы.
Перед посевом: обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20-25 мин. с последующим промыванием в чистой воде и подсушиванием до сыпучести. Лучший срок посева семян на рассаду - за 55-60 дней до высадки ее в грунт. Возраст рассады исчисляют от появления массовых всходов.
Подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями. Избыток азота в почве, внесенного со свежим навозом, навозной жижей, куриным пометом, снижает устойчивость к болезням.
В период вегетации обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды, расход 1 л на 10 м); обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение).
Химические средства защиты растений в частном секторе применяют только тогда, когда исчерпаны другие возможности.
При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля необходимо:
- подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями (2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, по 1-1,5 л под каждое растение) для ускорения налива плодов, созревания и повышения устойчивости к фитофторозу и другим неблагоприятным факторам среды. Некорневая подкормка растений раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л на 1 кв. м) также способствует ускорению завязывания плодов;
- накрыть укрывным материалом;
- поливать растения 1 раз в неделю и реже, обильно, под корень или в междурядье, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см, в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы к ночи влажность воздуха была минимальной. Поверхностное рыхление («сухой полив») заменяет полив в пасмурную прохладную, сырую погоду.
При прогнозе эпифитотийного развития фитофтороза даже выращивание устойчивых сортов и соблюдение всех профилактических мероприятий не позволят обойтись без химических обработок. Поэтому для получения удовлетворительного урожая следует провести профилактическую обработку томатов одним из следующих препаратов, разрешенных для использования в личных хозяйствах: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (4 г на 10 л воды), 0,2%-ным рабочим раствором дитана (20 г на 10 л воды, срок ожидания - 20 дней, кратность обработки - 2 дня), 0,2%-ным рабочим раствором утана, профита (20 г на 10 л воды, срок ожидания - 20 дней, кратность - 5), купроксатом (25-50 г на 10 л воды, период ожидания - 20 дней, кратность - 3), картоцидом (40-60 г на 10 л воды, первое опрыскивание - через 3-4 недели после появления всходов, последующие - с интервалом 10-14 дней, срок ожидания - 20, кратность 3-4), оксихлоридом меди (сыпучий порошок или в таблетках: 40 г на 10 л воды, срок ожидания - 20 дней, кратность - 4), 0,5%-ным рабочим раствором абигапик (50 г на 10 л воды, срок ожидания - 20, кратность - 4), оксихомом (20 г порошка или 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание при появлении первых признаков болезни с интервалом 10-14 дней, расход жидкости в защищенном грунте 2 л на 100 кв. м, срок ожидания - 4, кратность - 3, в открытом грунте - 10 л на 100 кв. м, срок ожидания 20, кратность 4). Препараты лучше чередовать.
При обработке растений химическими веществами следует соблюдать технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку, головной убор. Обрабатывают растения в тихую безветренную погоду, без росы, дождя. В жару это делать не следует из-за большого испарения (могут быть ожоги растений, отравление человека). Во время обработки нельзя есть, пить, курить. После работы надо умыться, лучше принять душ. На обработанных участках другие работы можно проводить через 3-7 дней в зависимости от использованного препарата.
Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60° в течение 1,5-2 мин. или при 40-45° - 4 ч) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°.
Л. К. Гуркина, кандидат с.-х. наук
«Картофель и овощи» № 6, 2000 г
[свернуть]

Оффлайн KubarevHJ

  • Новичок
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Болезни и вредители томата
« Ответ #4 : 22 Сентябрь 2019, 20:32:17 »
Я поступаю в отношении мильдью очень просто.
У меня участок с верховодкой, поэтому благодаря сыроватой почве в первой половине лета, мильдью проявляется у сорта уже в стадии саженца.
Зная что это за гадость, он у меня в этой же стадии идёт под топор. Так без сожаления выбросил Жемчуг Саба, Корунд, Тасон, Красу СевераОльгу, Лидию, Восторг, Болгарию, ... . Опрыскивание в дождливый год не спасает, оно только тормозит болезнь, но любой новый ливень и опрыскивать нужно снова и снова. Ну и к чему эта головная боль? Иногда 5-6 раз за лето мало. В Молдавии доопрыскивались до того, что на некоторых участках стали появляться зелёные камни процесс кристализации соединений меди
Зато, то что осталось не опрыскивается и не болеет: Куйбышевский, Кодрянка, Элегант, Тимур, Подарок запорожью,
Р-79, Лора, Русский Ранний, Русвен, Юбилейный-70, Надежда Азос выбросил осенью из-за позднего срока созревания, Плевен, Виктория... . Не болеет у меня и Алёшенькин, хотя пишут, что он не устойчив возможно у меня пересорт.
У этих сортов при попадании споры на лист образуется на листе маленькая чёрная сухая точка и на этом всё заканчивается.
У неустойчивого сорта внизу листа образуется сплошной мучнистый налёт, затем лист начинает сохнуть. Болезнь развивается очень быстро, особенно в дождливую погоду. Распространению болезни способствуют утренние росы и повышенная влажность воздуха. Любая устойчивость относительна, поэтому кусты лучше сажать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и хорошо проветривались. Слишком загущённая посадка не годится и расстояния между рядами не должны быть меньше 2,5 м.