Автор Тема: Ранние помидоры  (Прочитано 1196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Ранние помидоры
« : 03 Сентябрь 2017, 16:25:56 »
Выращиванием помидоров я занимаюсь давно. Участок у меня низкий, весенние талые воды долго задерживаются на нем и не позволяют иметь обычный углубленный парник. Поэтому парник я построил в виде ящика 1,2×3 м, высота задней стенки 60 см, передней 40 см, дно ящика из горбыля. Под углы парника подложил кирпичи высотой 20 см. В качестве биотоплива применяю сено, для получения которого скашиваю траву в саду и ботву земляники сразу после сбора ягод. Набиваю парник в начале апреля. Сено укладываю в него рыхлым слоем путем растрясания, поливаю из лейки горячей водой и укрываю парник пленкой. Через четыре-пять дней, когда биотопливо разогреется, насыпаю в парник землю и приступаю к пикировке рассады.
Сеянцы выращиваю в посевном ящике 40×40 см и высотой 5-6 см на окне. В теплые, солнечные дни ящик на день выношу во двор и укрываю пленкой. Посев провожу 15-20 марта только крупными семенами, отобранными в 5%-ном растворе поваренной соли. Питательная смесь состоит из двух частей огородной земли и одной части торфофекального компоста с добавлением трех горстей древесной золы на ведро питательной смеси.
Пикирую сеянцы 10-20 апреля на расстоянии 10×10 см. Земля в парнике такая же, что и в посевном ящике. Уход обычный. В теплую погоду пленку на день снимаю. Подкормок не даю.
Высаживаю рассаду помидоров сорта Белый налив и других сортов в грунт 10-20 мая по два растения в гнездо на расстоянии 15 см, расстояние между гнездами 70 см. Высокорослые сорта выращиваю в один стебель, среднерослые - в два стебля. Под каждый куст вношу примерно 1 кг компоста, по 4 г суперфосфата и хлористого калия и 2 г мочевины.
Гряды укрываю пленкой, натянутой поверх дуг из прошлогодних стеблей малины. Для изготовления дуг беру два стебля малины, удаляю боковые побеги, складываю их вершинами так, чтобы их длина была равна ширине пленки, перевиваю и концы связываю. По краям гряды на нужном расстоянии провожу по шнуру две бороздки и по ним устанавливаю дуги примерно на полметра одна от другой. Концы дуг заглубляю в землю, края пленки засыпаю землей. Для придания каркасу прочности по углам гряды и в торцах посередине вбиваю по одному колышку. К колышкам привязываю шпагат, которым с боков и поверху связываю дуги. С наступлением теплой погоды пленку снимаю.
Вокруг кустов делаю лунки диаметром 30 см и глубиной 5 см для полива и подкормки. Через четыре-пять дней после посадки при поливе расходую по 1 л, а в дальнейшем по 2-3 л воды на куст, конечно, если стоит сухая погода. Подкармливать помидоры начинаю через 10-12 дней после посадки. На ведро воды беру по 10 г мочевины и хлористого калия, 30 г суперфосфата. Такие подкормки повторяю через каждые 10 дней.
10-20 августа удаляю все незавязавшиеся плоды и прищипываю верхушки. Растения вновь укрываю пленкой. Пока стоит теплая погода, пленку на день снимаю, на ночь каркасы укрываю обязательно, так как в это время начинаются холодные ночи с обильными росами, которые способствуют появлению фитофторы. Помидоры укрываю до полного налива оставленных плодов - примерно до 15-20 сентября.
В прошлом году помидоры под пленкой поспели на 12-15 дней раньше, чем неукрытые, и дали с каждого куста 5-7 кг сочных плодов.
«Картофель и овощи» (1972, № 3).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Ранние помидоры
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2017, 16:26:50 »
Как получить ранние помидоры.
Для получения помидоров в ранние сроки семена скороспелого сорта высеваю 25 января - 5 февраля в ящики, установленные на окне. Чтобы рассада не вытягивалась, в проеме окна вместо занавесок временно вешаю пленку. Это способствует снижению температуры, и рассада получается нормальная.
После появления первого настоящего листа (начало марта) пикирую сеянцы на расстоянии не менее 6 см друг от друга. В первых числах апреля, не допуская сильного вытягивания растений, срезаю верхушки над двумя настоящими листьями. Удалив нижние листья, высаживаю побеги на расстоянии 10×10 см в другие ящики для укоренения под колышек. После обильного полива растения сверху накрываю таким же ящиком и оставляю в комнате на полу в затененном месте. В течение четырех-пяти дней высаженные побеги и дно верхнего ящика ежедневно опрыскиваю водой. На пятый-шестой день ящик снимаю, а рассаду оставляю на один-два дня в затененном месте. Через два дня рассаду выставляю на свет, оберегая первое время от прямых лучей солнца. В дальнейшем провожу обычный уход. Перерастающую рассаду через одно растение пересаживаю в парник. В первых числах мая начинается цветение и завязывание первых плодов. С 5 по 20 мая укорененную рассаду с большим комом земли высаживаю в грунт.
При понижении температуры воздуха накрываю растения полиэтиленовыми пакетами, надетыми на каркасы из алюминиевой проволоки. Нижний обруч каркаса имеет диаметр, равный размеру пакета по ширине, верхний - на 2 см меньше. Обручи прикрепляю к вертикальным стойкам из той же проволоки. На готовый каркас надеваю пакет и по верхнему обручу обвязываю тесьмой.
Такое укрытие можно использовать при выращивании ранних огурцов, для выгонки цветов и для защиты растений от града.
На кустах 10-20 июня появляются красные плоды.
У оставшихся после срезки верхушек растений из пазух листьев развиваются два побега. Заметил, что рассада, выращенная из прищипнутых сеянцев, в росте обгоняет укорененные верхушки, но по срокам созревания плодов отстает на 10-15 дней.
«Картофель и овощи» (1973, № 1).