Автор Тема: Вредители и болезни чеснока (лука)  (Прочитано 1041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Вредители и болезни чеснока (лука). 
Стеблевая нематода. Очень мелкие нитевидные беловатые червячки, практически невидимые. Проникают вглубь молодых растений, которые желтеют и гибнут, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донца лука и чеснока разрушаются. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья (перо) деформируются, сморщиваются, на них появляются желтоватые прожилки. При повреждении нематодой урожай резко снижается, может даже полностью погибнуть.
Меры борьбы: посадка лука и чеснока на прежнее место разрешается только через 3-4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.
Перед посадкой чеснока и лука почву поливают раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. Чеснок и лук перед посадкой, как весной, так и осенью обрабатывают раствором поваренной соли: в 5 л воды разводят 3 столовые ложки, - и погружают луковицы на 15-20 минут. Затем, не промывая, луковицы высаживают.
В начале июня яровой и озимый чеснок и лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки сульфата аммония на 10 л воды) из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу и устойчивость к вредителям.
Луковая муха. Со второй половины мая начинается лет луковой мухи. Она откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки лука. Через несколько дней из яичек выходят личинки и внедряются в луковицу, она загнивает, и растение увядает.
Меры борьбы: ранние сроки посадки и посева лука. При появлении мухи почву посыпают отпугивающей смесью - 100 г древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца из расчета на 1 кв. м. После опыливания почвы через каждые 4-5 дней проводят рыхление на глубину 2-3 см.
Читать далее
Еще один эффективный метод в борьбе с личинками - полив табачным раствором. Приготовление: берут ведро, насыпают 200 г табачной пыли или махорки, заливают 2-3 л горячей воды и оставляют на 2-3 суток. Затем доливают до 10 л водой, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца. Раствор процеживают и опрыскивают растения и почву.
Шейковая гниль. Это грибное заболевание. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, которые в дальнейшем при хранении распространяются на чешую и донце луковицы. Гриб сохраняется на луковицах, в почве и на растительных остатках до следующего года.
Меры борьбы: лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25-26°С в течение 12 дней, потом 3 дня при температуре 30-35°С. Луковицы обрабатывают мелом.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушки пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.
Меры борьбы: грядка для посадки лука располагают с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем, следят, чтобы посевы не были загущены и засорены сорняками.
Перед посадкой севок прогревают при температуре 30-35°С в течение 8-10 часов. Когда листья лука вырастут до 10-12 см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 л воды). При обнаружения болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо провести, когда листья еще зеленые, но луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.
Ржавчина лука и чеснока. Грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при температуре 40°С.
Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди (на 10 л воды берут 1 столовую ложку хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла). Это опрыскивание проводят еще раз через неделю.
Черная плесень. Грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.
Меры борьбы: хорошая просушка лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и попудрить мелом.
Фузариоз. Ггрибное заболевание. Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.
Меры борьбы: использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку). Уничтожение больных растений.
Бактериальное заболевание чеснока. Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.
Меры борьбы: протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса и поваренной соли, а также тщательный отбор посадочного материала. Быстрая просушка головок сразу же после уборки - на солнце или тепловым способом под навесом.
Важно. При борьбе с вредителями и болезнями запрещается обработка чеснока и лука, используемых на перо. 
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Вредители и болезни чеснока (лука)
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2017, 19:38:45 »
Луковая муха светло-серая, длиной 6-7 мм. Зимует муха в почве, на глубине 10-20 см, в виде желтовато-коричневых ложнококонов, длиною 4-7 мм. Мухи вылетают из ложнококонов в мае. Массовый лёт весной совпадает с цветением одуванчика и вишни. Вылетевшие мухи питаются нектаром цветков различных растений и через 5-7 дней начинают откладывать яйца белого цвета между листьями лука или под комочками почвы около растений. Через 3-8 дней из яиц выходят личинки, которые вбуравливаются в луковицу. Личинки питаются и растут внутри луковиц. У поврежденных растений увядают и засыхают листья, загнивают луковицы, растения легко выдергиваются из почвы. Развиваются личинки 15-20 дней. Окукливаются в почве. Через 2-3 недели из куколок вылетают мухи второго поколения, которое менее опасно.
Против луковой мухи помогают ранние сроки посева и посадки лука. Большую пользу приносит также глубокая перекопка участка, которая затрудняет вылет мух из укрытия. Постоянные рыхления почвы, особенно во время откладки яиц мухой, тоже полезны, поскольку яйца вместе с комочками почвы оказываются дальше от растения или глубоко засыпаются.
Для отпугивания мух в период откладки ими яиц вдоль рядков лука почву посыпают, например, табачной пылью. Посыпают через каждые восемь-десять дней. Обычно проводят две обработки против первого поколения мухи и одну - против второго. Поврежденные растения вместе с луковицами закапывают в яму на глубину 50 см.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Вредители и болезни чеснока (лука)
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2017, 21:54:56 »
В конце апреля - начале мая лук-батун и семенники репчатого лука повреждает луковый долгоносик (скрытнохоботник).
Отродившиеся из яиц личинки желтоватые, с бурой головкой, без ног, длиной до 6,5 мм. Живут и питаются они внутри листьев, выгрызая продольные ходы, которые снаружи заметны в виде беловатых полосок различной длины. В одном листе может быть до 10 личинок. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают. Личинки живут 15-20 дней. Вырастая, они прогрызают отверстие в листе и уходят в почву на глубину 5-7 см, где и окукливаются. В конце июня или в начале июля выходят жуки нового поколения. Питаются они на листьях и соцветиях (на соцветиях они подгрызают цветоножки и вызывают гибель цветков и незрелых семян).
В борьбе с луковым долгоносиком большое значение имеет уничтожение всех послеуборочных остатков, рыхление почвы в междурядьях для уничтожения куколок.
«Защита овощных культур от вредителей и болезней», 1981 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Вредители и болезни чеснока (лука)
« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2017, 10:38:29 »
Если Ваш лук повреждают личинки луковой мухи (небольшие белые «червячки», высасывающие сок из луковицы). Луковая муха обычно откладывает яйца, когда зацветет вишня.
В это время на посадках лука раскладывают отпугивающие средства, пораженные растения уничтожают. Поступают и так: лук высаживают рядом с морковью. В выигрыше оказываются оба растения.
В присутствии моркови луковая муха не откладывает яйца на луке, а морковная муха при таком соседстве не трогает моркови.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Вредители и болезни чеснока (лука)
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2017, 15:45:09 »
Избавляемся от луковой и морковной мухи. Самый простой, но эффективный способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака. Можно использовать нашатырный спирт – 2 ст. л. на 5 литров воды. Не лишним будет добавить на 5 литров раствора 2 капли йода и 1/3 чайной ложки сухой борной кислоты, это послужит хорошей подпиткой для лука и моркови.