Гурман Крайнова.
Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко».
Сорт Гурман Крайнова - столовый виноград очень раннего срока созревания. Синоним: ГФ 1-12. Получен виноградарем-любителем В.Н. Крайновым путем скрещивания сортов Талисман × Кишмиш лучистый. Рекомендуемая нагрузка побегами 22-24, обрезка лоз плодоношения 6-8 глазков. Включен в госреестр по всей территории РФ для садово-огородного использования в 2016 году.
Рост кустов средний. Лист трехлопастной, реже пятилопастной, сетчато-морщинистый, среднего размера, опушение отсутствует. Цветок функционально женский.
Гроздь большая, коническая, средней массой 524 г, максимальная 1340 г. Ягода очень крупная, яйцевидной формы, розовой окраски, мякоть мясистая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Содержание в ягодах при их съемной зрелости: сахаров 15,6 г/100 см3, титруемых кислот 4,9 г/дм3. В ягоде 2-3 полноценных семени среднего размера.
Средняя урожайность 201 ц/га. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 балла. Милдью и оидиумом поражается на 3,5 балла. Культура укрывная.
Сорт имеет пять разновидностей:
- Ранний (или Новочеркасский красный - отличается от своих собратьев, тем, что он созревает немного позднее и имеет среднерослые кусты, имеет хорошую устойчивость к оидиуму, серой гнили и к осам).
- Лакомка (название говорит само за себя. Ягоды созревают на 110-115 день. Виноград этой разновидности очень сладкий и имеет самый сильный мускатный вкус. Устойчивость к морозам до -26°С).
- Изящный (самая молодая разновидность Гурмана. Куст достаточно высокий, ягоды созревают на 110 день. Хорошая устойчивость к болезням и грибкам. Морозоустойчивость до -22°С).
- Радужный (еще одна разновидность Гурмана, является среднеспелым, созревание ягод происходит на 130 день. Во многих областях урожай можно собирать в конце августа, в начале сентября. Устойчив ко многим заболеваниям).
- Гурман (объединяет в себе все характеристики выше указанных сортов. Созревает на 115-120 день, достаточно морозоустойчив).