Автор Тема: Лекарственные средства животного происхождения  (Прочитано 2754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
     Кроме растений источниками лекарственного сырья служит также, хотя и в значительно меньшей степени, сырье животного происхождения.
Лекарственное сырье животного происхождения издавна использовалось человеком для лечения различных заболеваний. Особенно широко оно применялось в традиционной восточной медицине. Так, в китайской книге Бень-цао (книга о травах), составленной около 5 тысяч лет назад, описано около 65 веществ животного происхождения, а в научных трудах Авиценны этот список включает уже около 150 видов. Китайская и тибетская медицина в качестве тонизирующего средства использовала стружку кожи слона, кости тигра - для усиления половой деятельности, кости обезьяны и быка - при ревматизме, кости черепахи - при анемиях.
     В современной медицине нашли применение лишь некоторые виды лекарственного сырья животного происхождения, такие как продукты жизнедеятельности пчел, яды змей, пиявки, панты и другие.
     Так же лекарственное применение имеют различные жиры и жироподобные вещества (рыбий жир, спермацет, воск), мед, железы внутренней секреции (поджелудочная железа, гипофизы, семенники, яичники) некоторых домашних животных и диких зверей (медвежья желчь, мускус, бобровая струя), раковые жерновки, пресноводная губка - бодяга, шпанская мушка, коконы муравья (так называемые муравьиные яйца) и т. д.
Большинство этих лечебных объектов заготовляется специальными организациями, но некоторые из них можно заготовить самостоятельно

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Бадяга.
 

Бадяга, либо бодяга (лат. Spongilla) - лекарственное средство, препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Бадяга принадлежит к старейшим средствам народной медицины. Получают высушиванием колоний пресноводных губок из семейства бадяговых (Spongillidae): озёрной бадяги (Spongilla lacustris) или речной бадяги (Ephydatia fluviatilis). Обычно назначается при гематомах.
В водной среде бадяга имеет вид оливково-зеленоватой или желто-буроватой слизистой массы, которая достигает 40 см длины н плотно обрастает служащие ей опорой утонувшие стволы деревьев или другие находящиеся в воде предметы.
Распространена бодяга в прудах, реках и покрытых водой болотах, преимущественно в равнинных местностях.
Собирают бодягу в течение всего лета. Ее вытаскивают из воды, очищают от песка, земли, ила, остатков предметов, к которым она была прикреплена, тщательно промывают в воде и сушат на открытом воздухе, на солнцепеке.
Готовое сырье состоит из высушенных сероватых или зеленоватых кусков различной величины и очертаний, очень легких, хрупких и пористых. На наружной поверхности местами имеются крупные отверстия. Запаха нет. При растирании между пальцами ощущается шероховатость от присутствия в губке мельчайших кремневых игл. Влажность сырья не должна превышать 10%. При сжимании куски бодяги легко рассыпаются.
Бадяга является традиционным народным средством от синяков, ушибов, ревматизма и «колотья в боку». Растертые в порошок высушенные губки применялись для растирания кожи, либо как мазь в смеси с жиром или водой для наложения на кожу. Лекарство из бадяги применялось также как внутреннее средство для лечения золотухи.
Порошок бадяги, несмотря на вред при длительном употреблении, традиционно использовался в качестве косметического средства - как дешевая замена румян. Румянец при этом вызывается мелкими кровоизлияниями из-за микротравм, причиняемых втиранием в кожу спикул (микроскопических игл кремнезёма, составляющих внутренний «скелет» губки). Использование этого средства в актёрской среде породило фразеологизм «разводить бодягу» в значении «заниматься пустяками, ерундой», «заводить пустые разговоры».
Лекарственная форма - порошок для приготовления суспензии для наружного применения. По фармакологическому действию - оказывает местнораздражающее действие (обусловленное содержанием микроскопических иголок оксида кремния). Показания - радикулит, артрит, ревматизм, кровоподтёки.
Применение. При ушибах и кровоподтеках к порошку добавляют кипяченую воду, размешивают до получения кашицеобразной массы, тампоном накладывают на кожу и пальцами в резиновых перчатках втирают в кожу; через 20 мин после подсыхания смывают водой.
При радикулитах, ревматических и невралгических болях к порошку добавляют растительное масло, размешивают; полученную массу втирают в пораженные участки. При сильном жжении состав смывают водой, при лёгком оставляют на сутки.
Противопоказания. Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого применения.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, гиперемия кожи. При продолжительном использовании порошка бадяги для растирания кожа теряет эластичность, приобретает синюшный оттенок, возрастает вероятность кожных заболеваний.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Обыкновенный (рыжий) лесной муравей.

     Рыжий лесной муравей (Formica rufa Linnaeus) - перепончатокрылое насекомое из семейства муравьиных (Formicidae). Муравьи полиморфны (кроме маток и самцов имеются специализированные рабочие особи) и по характеру жизни очень своеобразны. Они живут большими обществами, строящими своеобразные многолетние жилища в виде конических куч, так называемые муравейники. Огромные муравейники высотой более полутора метров содержат сотни тысяч муравьёв (до миллиона и более). Гнёзда построены из веточек, хвоинок и другого растительного и почвенного материала. Эти кучи-жилища внутри имеют ряд подземных ходов, галерей и плоскостей.
     Самки муравьев откладывают в огромных количествах мелкие яйца (величиной в просяное зерно), из которых через некоторое время развиваются личинки, окружающие себя нежной серовато-белой оболочкой (коконы). При разрыхлении куч видны многочисленные коконы, которые тщательно охраняются муравьями. Коконы муравья в торгово-заготовительной практике известны под неправильным названием «муравьиные яйца». Настоящие яйца муравья несравненно меньше.
     В прошлом муравьи, как содержащие муравьиную кислоту, широко использовались в народной медицине. Их применяли (живыми и сушеными) при различных болезнях, особенно при ревматизме и невралгии, приготовляя для этой цели муравьиный спирт (Spirilus formicarum). Чистая муравьиная кислота впервые была выделена в 1671 году английским натуралистом Джоном Рэйем из муравьёв этого вида.
     В настоящее время это средство вышло из массового применения, а муравьиный спирт, в состав которого входит муравьиная кислота, изготовляют искусственно. Однако муравьи не утратили своего значения как источник получения ценного продукта - коконов муравья, которые в значительном количестве используются в качестве корма для птиц, особенно дорогих пород.
     Медицинское значение.
     В медицине используются муравьиная кислота, которая действует как яд и феромон; алкан ундекан, выполняющий сигнальную функцию; эфирное и жирное масло; белковые вещества; хитин, минеральные вещества, преимущественно фосфат кальция.
     Сухих и живых муравьёв используют для приготовления медицинских препаратов - муравьиного спирта и настойки при лечении суставов и невралгий как отвлекающее средство. Применяются в гомеопатии.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Шпанская мушка.


     Шпанская мушка (лат. Lytta vesicatoria Fabricius), или шпанка ясеневая (лат. Lytta vesicatoria) - вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15-22 мм в длину и 5-8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.
     «Шпанской мушкой» называют и само насекомое, и различные препараты, изготовленные из него - порошок, настойки и мази. Под названием «шпанская мушка» также известны ещё два вида жуков Lytta menetriesi и Lytta flavovitatta, обитающих в Казахстане.
     Взрослый жук имеет специфический «мышиный» запах. Во время прикосновения к жуку на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта - пищеварительный секрет, оба содержат кантаридин (содержание его в гемолимфе около 5%) - вещество, которое сильно раздражает животные ткани и образует волдыри.
     Препараты на основе кантаридина до XX века широко использовались для повышения потенции, хотя даже в малых дозах оказывают отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и на центральную нервную систему. Запах препаратов своеобразный, вкус неприятный, остро-жгучий. В 1572 году придворный медик Екатерины Медичи Амбруаз Паре написал отчёт о мужчине, страдающем от «самого страшного сатириаза» после принятия зелья, в составе которого крапива и шпанская мушка.
     Порошок, а позже - пластырь шпанской мушки («нарывный пластырь») - один из самых древних и распространённых афродизиаков.
     В 70-х годах XVII в. гадалка и знахарка Ля-Вуазен предлагала «приворотное зелье» из шпанской мушки, сушёной крови крота и летучей мыши.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Номенклатура лекарственных средств животного происхождения довольно ограничена.

По сырьевой части их классифицируют:

1. Лекарственные животные: живые медицинские пиявки.
2. Сырье животного происхождения: панты
3. Продукты животного происхождения:
- мумие,
- мед,
- пыльца и перга,
- апилак,
- прополис,
- яды пчел и змей,
- воски (пчелиный воск, спермацет и ланолин).

В практической деятельности провизоры пользуются не только классификацией по сырьевой лекарственной части животных, но и другими классификациями.

Классификация по происхождению:
- продукты оленеводства (панты, рога, кровь оленей),
- продукты медоносной пчелы (воск, яд, прополис, апилак, мед, пыльца, перга),
-  продукты змей (яд).
Классификация по химическому составу:
- воски (пчел, кашалотов, овец),
- жиры (рыб, свиней и др.),
-  яды (пчел и змей).
Классификация по фармакологическому действию:
- биостимуляторы (препараты пантов, мумие, апилак),
-  средства для лечения невралгии, ревматизма и др. (препараты ядов змей и пчел),
- ранозаживляющие средства (препараты прополиса и меда),
- лечебно-профилактические средства и продукты диетического питания (мед, пыльца, перга).

Жироподобные вещества. Воски: пчелиный воск, спермацет и ланолин.
Жироподобные вещества - сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот.
К жироподобным веществам относятся воски. Воски - это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества. Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.
В отличие от жиров воски:
1 - трудно омыляются водными растворами щелочей;
2 - при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина;
3 - очень стойки и почти не прогоркают при хранении.

Животные воски - это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с тригцеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).