Автор Тема: Специи  (Прочитано 854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Специи
« : 15 Октябрь 2016, 21:51:57 »
Какие специи к каким блюдам подходят.
Аджика: супы, соусы тушеные блюда, бутерброды.
Анис: грушевый, сливовый и яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, пунши, грог.
Апельсины: сладкие блюда, печенье, кексы, торты, пирожные, кремы, компоты, варенье, коктейли.
Бадьян: имеет запах аниса, и используют его как анис и приправляя им мясные блюда.
Базилик: салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляши, омлет с сыром, яичница, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (вместо перца и лаврового листа).
Барбарис: шашлык, каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ваниль: сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки.
Ванилин: сладкие блюда, изделия из теста. Применяют осторожно, в маленьких дозах, иначе он дает горький неприятный привкус.
Гвоздика: маринады, салат из брусники, блюда из красной капусты, сладкие супы (хлебный, суп из ревеня), блюда из мяса, рыбы.
Сушеные грибы: супы, соусы.
Горчица: свежие листья - для салата; семена - для маринадов; столовая горчица - для мяса, соусов. Столовой горчицей смазывают куски мяса перед приготовлением, чтобы оно было мягче, добавляют ее к баранине, чтобы устранить специфический запах и вкус.
Имбирь: блюда из рыбы, мяса, маринады (особенно маринад из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги, имбирное печенье (перцовое печенье). Используют в малых дозах из-за специфического острого вкуса.
Иссоп: салаты, соусы, блюда из мяса и дичи. Из-за острого аромата применяют в небольшой дозе.
Читать далее
Каперсы: пикантные соусы, супы (солянки), салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы и мяса.
Кардамон: сладкие изделия из теста, сладкие блюда, смешанные напитки.
Карри: блюда из риса, сыра, яиц, творога, мяса, рыбы, овощей.
Кервель: соусы, супы (особенно щавелевый), салаты, блюда из мяса, рыбы, сырные и яичные блюда.
Кориандр: зелень для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена - для маринадов, блюд из творога, яиц, капусты и свёклы, фасолевого супа, паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков. Зрелый, зеленый кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу похожи на мускатный орех.
Корица: кора - для сладких маринадов, супов. Порошок - для кондитерских изделий, сладких блюд.
Лавровый лист: супы (рыба, борщ, солянка), маринады, тушеное мясо, острые соусы. Добавляют в пищу незадолго до конца приготовления. При длительной варке с лавровым листом аромат основного продукта улетучивается, появляется горечь, блюдо имеет неприятный привкус.
Лимонная кислота: компоты, сладкие блюда, супы, борщи, солянки, маринады, изделия из теста, прохладительные напитки.
Лимоны: салаты, сладкие блюда, маринады, печенье, напитки, острые супы, рыбные блюда, тушеное мясо.
Лук: салаты, супы, тушеные блюда, соусы, маринады.
Майоран: блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, субпродуктов, паштеты, маринады.
Мак: изделия из теста.
Маслины: мясные и рыбные блюда, солянки, бутерброды, салаты, яичные блюда.
Мелисса: салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, супы из зелени, холодники, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонезы.
Мускатный орех: рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, напитки.
Мята: чай, коктейли, сладкие блюда, салаты, супы, мятный соус.
Настурция: салаты картофельные, из помидоров, зеленого салата, яиц, бутерброды, творог. Варке не подлежат.
Огуречная трава: салаты из зелени, свежих огурцов, яичницы, фаршированные яйца, бутерброды, сметанный, томатный и горчичный соусы, картофельные и томатные супы, блюда из почек, баранины, грибов, капусты, шпината, кольраби. При приготовлении ароматического уксуса цветами огуречной травы окрашивают уксус в синий цвет.
Паприка: маринады, салаты, мясные блюда. В большинстве случаев используется в молотом виде. Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире паприка очень горькая.
Перец: черный - для мясных блюд, соусов и т. д. На 1 порцию - 1 горошина, на 1 литр - 4-6 горошин. Душистый перец - для маринадов, фруктовых салатов, компотов из груш, тыквы, для тушения мяса, перцового печенья.
Петрушка: супы, мясные и рыбные блюда (особенно тушеные), салат.
Полынь: жареные дичь, гусь, напитки. Добавляют в очень небольших дозах.
Порей: используют так же, как лук, в мясные и рыбные блюда.
Розмарин: маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Употребляется в небольших дозах. Отбивает специфический залах продукта, придает аромат дичи.
Сахар: сладкие блюда, салаты, маринады, супы, холодные соусы, сельдь, иногда мясные и рыбные блюда.
Тимьян: маринады, мясные блюда (особенно из субпродуктов), супы, борщи, щи, соусы.
Тмин: блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, брюквы, свекольный салат, гуляш, мясной фарш, соус для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.
Томат-пюре: холодные и теплые соусы, супы, тушеные блюда, бутерброды.
Укроп: салаты, маринады, блюда из яиц, творог, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, крабов, креветок, овощей, уксус из специй. Сушеные семена укропа можно использовать вместо тмина.
Уксус: маринады, салаты, супы. В домашних условиях можно приготовить ароматические уксусы: укропный, эстрагоновый, из черной смородины, черничный, барбарисовый и др. К 1 литру уксуса добавляют 100 г ароматических растений, дают настояться 10-15 дней, затем процеживают: уксус получает соответствующий вкус, оттенок.
Фенхель: зелень - для салатов, творога, рыбного и куриного бульонов, для блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена - для сладких блюд, печенья, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов. Семенам не дают созреть: у зеленых семян приятнее вкус и сильнее запах.
Хрен: салаты, свекла, соленые огурцы, рыбные блюда, майонез, белый соус, блюда из рыбы, мяса, свинины, говядины, соления, маринады. Натертый хрен немедленно заливают лимонным соком, раствором уксуса или лимонной кислоты (кислота предотвращает потерю витамина С, хрен не темнеет).
Цидония (плоды айвы): вместо лимона для подкисления салатов, сладких блюд, супов, рыбы.
Чеснок: салаты, маринады, мясные блюда (особенно из жирного мяса). Иногда достаточно натереть посуду, в которой будет готовиться и подаваться блюдо, разрезанной долькой чеснока (например, при приготовлении салатов, соусов).
Шафран: изделия из теста, кремы, глазури, фаршированная рыба. Придает блюду приятный аромат и желтый цвет (шафранный).
Эстрагон: салаты, маринады, квашения, уксус, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, сельдерея, стручкового перца.
Можжевельник (ягоды): блюда из мяса, дичи, субпродуктов, квашеной капусты, маринады, напитки. Ягоды можжевельника хорошо сочетать с тмином, майораном; молотые ягоды придают блюду более сильный вкус, их добавляют в начале приготовления блюда.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Специи
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2016, 21:57:57 »
Или так:

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Оффлайн tomatinka

  • Новичок
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Специи
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2016, 11:25:51 »
Хочу добавить, тем кто любит корицу. Корица очень хорошо разжижает кровь. Если её  употреблять,то и кардиомагнил и аспирин с осторожностью. Ну я предпочитаю корицу. :cheesy:

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Специи
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2016, 11:51:08 »
Хочу добавить, тем кто любит корицу. Корица очень хорошо разжижает кровь. Если её  употреблять,то и кардиомагнил и аспирин с осторожностью. Ну я предпочитаю корицу. :cheesy:

Очень полезный совет, спасибо. Если есть еще - выкладывайте сюда: Полезные продукты

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Специи
« Ответ #4 : 17 Апрель 2017, 13:56:27 »
Сердцевинки уже проросшего, старого чеснока рекомендуется удалять перед употреблением чеснока в пищу: тогда запах чеснока будет не таким едким и быстро исчезнет. Также очень полезно и нужно употреблять в пищу жареный чеснок.