№ 91/17. Phaseolus vulgaris L. - Фасоль обыкновенная. Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки). Семейство: Leguminosae - бобовые (Papilionaceae - мотыльковые).
Сбор. Заготавливают створки (шелуху) при уборке урожая фасоли.
Внутрь. Напар порезанных створок фасоли - 30,0-40,0 г на 1 л воды - принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.
Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники (№ 59) в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.
Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы (№ 94) являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.
Хранение. Створки фасоли хранят в мешках. (М.А. Носаль)