Лимонник.В СССР произрастает один вид лимонника - китайский. Встречается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Амурской области, на Сахалине и Курильских островах. Хорошо переносит климат средней полосы СССР. В естественных условиях лиана достигает 14 м. В неблагоприятных условиях это растение имеет кустовидную форму и не вьется. Зимостойкость высокая. В природе и культуре считается как однодомным, так и двудомным растением. Не поражается грибными болезнями и вредителями. Ежегодно цветет, но хорошо; плодоносит 1 раз в два-три года.
Плоды неправильно-округлой формы, красные, собраны в кисть, масса которой достигает 12, а масса одной ягоды - 0,7 г. В ягоде - одно-два семени, горькие, с запахом лимона. Созревает в начале - середине сентября. Кисти на лиане могут сохраняться до глубокой осени (октябрь). Ягоды отделяются от цветоложа с разрывом кожицы, кислые. Кисти плодов собирают в момент, когда они достигнут полной спелости, в деревянную (корзины, ящики), а не металлическую тару, поскольку в последнем случае сок, окисляя металл, образует соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления.
В плодах содержатся: органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), сахара, красящие и дубильные вещества, железо, фосфор, кальций; марганец, витамины С, Р.
Плоды лимонника - ценнейшее сырье для медицинской промышленности и приготовления пищевых продуктов - сока, компотов, варенья, джема, соуса и др. Однако основной пищевой продукт, который получают из плодов лимонника, - сок. Вследствие содержания в плодах, особенно в семенах, сильнодействующих веществ, частое употребление лимонника необходимо согласовывать с врачом.
Снятые в день сбора кисти плодов лимонника промывают холодной кипяченой водой, обсушивают, отделяют плоды от плодоножек, укладывают в емкость, пересыпают сахарным песком (450 г на 1 кг), выдерживают при температуре 22° в течение 24 ч, отделяют и консервируют сок. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара и 350 г воды на 1 кг массы, и выдерживают в течение 3-5 мин. Далее процесс такой же, как при вялении черной смородины (см.
здесь).
Сок лимонника отличается высокой кислотностью, поэтому его купажируют с соками яблок сладких сортов, ирги, инжира, боярышника, моркови.
Котоусова А.М. «Вяленные фрукты и овощи», 1984 г.