Автор Тема: Пассифлора  (Прочитано 801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Пассифлора
« : 11 Февраль 2019, 16:43:17 »
Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflora) - род растений семейства Страстоцветные. Включает более 500 видов.
Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».
Большая часть видов растет в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.
Полностью созревшие плоды некоторых видов (например, Страстоцвет голубой, Passiflora suberosa, Страстоцвет съедобный) пригодны в пищу. Съедобные плоды этих растений известны как маракуйя.
Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещенности и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Более выносливые виды, например, Страстоцвет голубой, Страстоцвет мясо-красный, Страстоцвет вонючий уже в средней Европе, а тем более на юге (в России - Краснодарский край, Приморье) можно выращивать в открытом грунте.
Читать далее
Цветут продолжительно и обильно в мае-сентябре. Температурная группа умеренная или теплая.
Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. При температуре 20°C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9-12-сантиметровые горшки. Земляная смесь: дерновая или компостная земля - одна часть, торфяная - одна часть, перегнойная - одна часть. Побегам требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре - январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8-10°C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. В период вегетации ежедекадно делают подкормку коровяком и полным минеральным удобрением. Растения не выносят сквозняков.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пассифлора
« Ответ #1 : 11 Февраль 2019, 22:49:54 »
«Кавалерская звезда».
Многочисленный род пассифлора, или страстоцвет (Passiflora), давший название всему семейству страстоцветных (Passifloraceae), насчитывает около 600 видов. Большей частью это вечнозеленые лианы, произрастающие в тропиках и субтропиках Южной Америки, Азии и Австралии. Там они достигают значительной длины, взбираясь с помощью усиков по стволам и воздушным корням деревьев. Впервые в Европу пассифлора попала в XVII в. из Южной Америки и вскоре стала очень популярным комнатным растением. Правда, со временем мода на нее прошла, и сейчас она встречается у цветоводов-любителей нечасто.
Листья у пассифлоры очередные, в зависимости от вида цельные, выемчатые или пальчатораздельные, часто тонкие, нежные, но есть плотные и даже суккулентные. Цветки одиночные, довольно крупные (до 12 см в диаметре), различной окраски. Их правильная звездчатая форма определила и другое название растения - «кавалерская звезда». В комнатных условиях плоды завязываются в результате искусственного опыления. У некоторых видов они съедобные.
Так как пассифлора светолюбивое растение, ей больше подходят южные солнечные окна. Летом ее следует почаще опрыскивать водой и обильно поливать. Зимой нужно прохладное содержание - в пределах 10-12°С, иначе трогаются в рост побеги, что нежелательно. Помещение надо регулярно проветривать, не допуская при этом сквозняков, под влиянием которых начинают опадать листья.
Читать далее
Весной и летом пассифлору подкармливают 2-3 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными. Из первых лучше использовать настой конского или коровьего навоза, разбавив его перед применением водой соответственно в 6 и 10 раз. Для минеральных подкормок очень удобны жидкие комплексные удобрения типа «Эффект» или «Вито» (дозировка по инструкции). Раз в квартал полезно провести внекорневую подкормку раствором железного купороса (1 г/л).
Бутоны появляются на молодых побегах, которые после цветения нужно укоротить, а слабые - полностью вырезать. Осенью оставляют 1-2 крепких вызревших стебля. Чтобы дать им возможность нормально развиваться, появившуюся весной молодую поросль прореживают.
Обычно пассифлору размножают черенками. Лучше, это делать весной или летом, хотя успеха можно добиться и в другое время. Черенки, на каждом из которых должно быть по два узла с листьями, срезают с вызревших побегов. Высаживают их в маленькие горшочки в смесь пропаренной огородной земли пополам с песком. Перед посадкой нижние концы черенков помещают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 6-8 ч. Вместо воды можно взять слабый (розовый) раствор перманганата калия. Затем срезы опудривают древесной золой, чтобы предотвратить загнивание.
Укоренение длится около месяца при температуре 20-25°. После того, как корневая система хорошо разовьется, растения пересаживают в горшки диаметром 10-12 см. Почва должна быть питательной, рыхлой. При каждой пересадке объем посуды увеличивают очень незначительно, чтобы не вызвать сильного вегетативного роста в ущерб цветению и плодоношению. Пассифлора зацветает обычно на второй год, а при осеннем укоренении - нередко в первое лето. Как только побеги начнут разрастаться, им надо дать опору.
Иногда пассифлору размножают семенами. Их высевают в питательную рыхлую землю на глубину 1 см. Посевы содержат при 22-25°, не допуская пересушки субстрата. Сеянцы в стадии двух настоящих листьев рассаживают в маленькие горшочки и ухаживают так же, как за укоренившимися черенками.
В культуре чаще всего встречается пассифлора съедобная (Р. edulis) с трехлопастными листьями и белыми цветками до 7 см в диаметре. Тычинки у основания пурпурные. Плоды яйцевидной формы, желто-зеленые.
У пассифлоры голубой (Р. coerulea) листья широкосердцевидные или пальчаторассеченные. Цветки светло-синие, около 7 см в диаметре. Плоды крупные.
Реже в домах любителей можно увидеть пассифлору телесноцветную (Р. incarnis) с трехлопастными зубчатыми по краям листьями. 
Д. Крупа
Цветоводство № 1, 1992 г
[свернуть]

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пассифлора
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2019, 10:36:13 »
Пассифлора всходит медленно.
Я купила семена пассифлоры. Подскажите, как правильно подготовить их к посеву? Семена дорогие, и хочется, чтобы они взошли и у меня росла эта красивоцветущая лиана.
Н.С. Крохмаль, Пенза
Сейчас в продаже много семян различных видов пассифлоры, или, как ее еще называют, страстоцвета. Эта красивоцветущая лиана нашла своих приверженцев среди любителей комнатных растений. Ее легко можно размножить черенками, но если черенков взять негде, то можно размножить и семенами.
Семена пассифлоры имеют плотную оболочку. Поэтому прежде всего ее следует слегка надпилить (провести скарификацию), повредив пилочкой, но не перестараться, а затем 2-3 дня выдержать в лимонном или апельсиновом соке и высеять в плошку, наполненную бедной земельной смесью (подойдет смесь для кактусов).
Большинство семян взойдет через 2-3 недели, а оставшиеся могут взойти через год. Поэтому не спешите выбрасывать плошку с оставшимися семенами, не забывая увлажнять землю. Можно высадить в нее и другое растение - ухаживая за ним, вы незаметно для себя дождетесь всходов остальных семян.
Но не настраивайтесь на то, что при этом взойдут все высеянные семена. Увеличить всхожесть семян поможет обработка их в одном из стимуляторов прорастания, например, цирконе.
О.С. Горяинова, цветовод
Дом, сад, огород №16 2010 г.