Время посадки определяется окончанием цветения маточников и погодными условиями. В Ленинграде, по нашему мнению, лучший срок для ранних сортов - начало апреля, средних - первые числа мая, поздних - конец мая - начало июня.
При размножении оставляем по 2-4 псевдобульбы на каждую делёнку. Этот процесс активизирует рост цимбидиума, но, разумеется, отрицательно сказывается на цветении. Своевременная пересадка без деления на него не влияет. Безлистные бульбы укореняем в торфе.
Уровень питания считаем нужным держать выше, чем рекомендуется в отечественной литературе. В своей работе мы опирались на опыт садоводческого комбината в Мюльхаузене, ГДР (К. Шварц). Практически, по данным нашей агрохимлаборатории, имеем: N - 100-120, Р - 120-150, К - 170-180 мг/л (методы определения см. в статье «Стрелиция»).
Удобрения (только жидкие) вносим круглый год, в теплое время 2 раза в неделю, в остальное - интервал зависит главным образом от влажности субстрата и составляет от 7 до 30 дней. Концентрация растворов 0,1-0,2%, для внекорневых подкормок - 0,1%.
Первое время очень важна обеспеченность азотом (он расходуется микроорганизмами, разлагающими кору), а с августа до конца цветения - калием. Концентрация солей не более 0,25%. Надо иметь в виду, что симптомы погрешностей в питании проявляются сначала на корнях и значительно позже на листьях.
Температурный режим и его изменения связаны со сроками цветения (табл. 1). Ночное понижение начинают по отрастании молодых облиственных побегов на 30 см.
С марта по октябрь в полуденные часы требуется легкое затенение во избежание солнечных ожогов, в пасмурные дни прибегаем к досвечиванию. Желательно иметь в теплице подвижную систему зашторивания (или жалюзи), так как недостаток света в период индукции отрицательно сказывается на будущем цветении.

В течение вегетации поддерживаем световой день 16 ч, а при зацветании - 12 ч. С сентября по апрель у нас действует автоматическое облучение, обеспечивающее длину дня 12 ч при освещенности 5-6 клк (лампы ДРЛФ-400). В условиях Ленинграда необходимость этой операции даже днем в теплое время года сомнений не вызывает, иначе цветоносы слабеют, бутоны мельчают, желтеют и осыпаются.
В осенне-зимний период поливаем осторожно, только под корень, подогретой водой (16-20°); влажность воздуха должна быть всего 50%. Весной и летом 2-3 раза в день включаем верхний распыл воды и смачиваем дорожки (при достаточной влажности субстрата этим и ограничиваемся).
Свежий воздух - один из важнейших факторов успеха. Если позволяет наружная температура, верхние форточки держим открытыми постоянно. Летом пользуемся и боковыми, а торцевые ворота заменяем решеткой.
Карантинным досмотром на цимбидиуме при поступлении в хозяйство были зарегистрированы мягкая ложнощитовка, паутинный клещ, антракноз. Впоследствии дважды обнаруживали мокрую гниль, а на одном сорте - фузариум.
Экземпляры, пораженные гнилью (бактериозом), уничтожили вместе с субстратом, очаги пролили цинебом (0,5%). У растений с признаками антракноза обрезаем поврежденные листья, почву обеззараживаем цинебом (0,5%). При фузариозе проводим обработки топсином-М (0,1-0,2%), от клеща - омайтом, тиоданом или пликтраном (0,1%).
Особую опасность представляют вирусные инфекции. На молодых листьях наблюдаются светло-зеленые или желтые пятна в виде мозаики удлиненной формы, которые через несколько месяцев темнеют, появляются почти черные штрихи и полоски. При тяжелой форме заболевания они переходят в некрозы, поражающие и бульбы. Растения выглядят угнетенными, хуже растут. Цветки образуются в меньшем количестве, могут деформироваться и пестреть.
Подобных случаев в нашем хозяйстве пока не зафиксировано. Однако, памятуя, что при возникновении очагов вирусной инфекции она начнет быстро распространяться в стеллажах, мы придаем большое значение профилактике и контролю. Каждое поступающее растение придирчиво осматриваем и на год изолируем. При серьезных подозрениях уничтожению подлежит любой самый ценный экземпляр.
Поскольку химических мер борьбы с вирусами нет, надо устранить все пути их проникновения. При размножении цимбидиума мы стараемся обходиться без режущих инструментов, делить растения руками. Цветоносы в каждой оранжерее срезаем отдельным инструментом, который периодически прокаливаем или выдерживаем 30 мин в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Единичные цветки снимаем только пальцами. Энергично боремся с тлей - переносчиком инфекции.
Ассортимент цимбидиума, которым мы располагаем, довольно обширен, но требует отработки. В условиях производства с его жесткими планами и загрузкой площадей этим заниматься затруднительно. А между тем промышленных сортов, причем районированных, насущно необходим.
В ожидании научных рекомендаций приходится пока вести такую работу самим применительно к условиям зоны. Пользуемся следующей схемой (табл. 2), где учет продуктивности ведется с полезной площади (пол.), что точнее свидетельствует о возможностях сорта.

Публиковать окончательную характеристику всех сортов пока считаем преждевременным, но уже сегодня очевидно, что их данные отнюдь не равнозначны.
Так, если лучшие экземпляры Veltica «Sabine» дают по 5-7 цветоносов с 20-25 цветками на каждом, или 100-130 шт/м , то Barcelona «Magic Wand» - едва по 10 шт/кв. м.
Различаются сорта и по товарным качествам: непрочность цветоносов отмечена у Veltica «Sabine», Sensation «Melita», непродолжительность жизни в срезке - у Velemore «Marina» и др.
Невысокая продуктивность Burgundian «Chateau» компенсируется его исключительной красотой, и, напротив, поздний сорт Bullfinch «Swallowtail» с неброскими кремовыми цветками выделяется хорошей урожайностью.
Sensation «Melita», Mirun «Velmirage» показали себя слабоустойчивыми к болезням, a Madrid «Forest King», Valecab «Pirate» - высокоиммунными.
Все эти свойства и определяют для производственников ценность культивара. Однако отмеченные недостатки могут быть связаны и с недочетами нашей технологии или климатическими особенностями. Поэтому сорта с высокими декоративными качествами необходимо апробировать в других хозяйствах страны, прежде чем делать общие выводы.
В целом цимбидиум занимает у нас уже около 1000 кв. м. Реализуем как цветоносы, так и отдельные цветки с аранжировочной зеленью (упаковка из винипроза изготавливается в объединении). Кроме того, продаем укорененные псевдобульбы и готовые к цветению делёнки. Дальнейший рост выпуска продукции предусматривается без увеличения площадей.
Цветоводство № 5, 1989 г.