Автор Тема: Пионы древовидные  (Прочитано 559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Пионы древовидные
« : 02 Январь 2018, 14:55:10 »
Как-то в ноябре нам прислали несколько небольших слабых отводков древовидных пионов. Несмотря на позднюю посадку (разумеется, под укрытием), они перезимовали и в последующие годы развивались прекрасно. Сейчас это мощные декоративные кусты высотой 1-1,5 м. Стебли у них прямые одревесневшие, с красивыми крупными светло-зелеными листьями, которые на зиму опадают.
Полумахровые и махровые душистые крупные цветки (диаметр 18-25 см), большей частью розовые, сиреневые различных оттенков. Распускаются они в мае, на 2 недели раньше, чем у травянистых пионов. Цветение бывает, как правило, обильное.
Древовидные пионы сажаем в такие же по размеру ямы, какие обычно готовят для посадки травянистых пионов (60×60×60 см). Растения располагаем на открытых местах (в затененных цветут менее обильно) на расстоянии 1-1,2 м между кустами. Почва у нас суглинисто-песчаная, при подготовке вносим в нее листовой перегной.
Уход обычный - прополка, рыхление и поливка (если земля суховата). Для подкормки используем удобрительные смеси с преобладанием фосфора и калия. Избыток азота приводит к быстрому росту побегов, которые подмерзают зимой.
Читать далее
Древовидные пионы вполне зимостойки, но в наших условиях нередки суровые зимы, поэтому их все же приходится укрывать. Поздней осенью каждый куст накрываем ящиком без дна (размер его соответствует ширине и высоте куста), засыпаем не слишком плотно древесными листьями и прикрываем пленкой или рубероидом для того, чтобы вода во время оттепелей не проникала внутрь ящика. При таком укрытии пионы зимуют отлично, верхушки побегов не обмерзают. Весной, когда установятся дни с положительными температурами, укрытие снимаем. Кратковременные заморозки для растений не страшны.
Размножаем древовидные пионы делением, отводками, прививкой и черенками. Делим кус-ты в возрасте 4-5 лет, так как более старые имеют очень много крупных корней и деленки от таких экземпляров приживаются с трудом.
Отводками размножаем так. На однолетнем здоровом побеге снизу делаем неглубокий надрез, затем ветвь пригибаем и пришпиливаем к земле. Место надреза засыпаем 10-12-сантиметровым слоем рыхлой земли, которую постоянно увлажняем. После укоренения побег отрезаем и высаживаем на постоянное место.
Прививку на корни травянистых пионов делаем в августе. Отрезанные корни (подвой) должны быть длиной 10-15 см и в 2 раза толще прививаемого черенка.
Черенок берем с 2-3 почками, удаляем листья и вприклад или врасщеп (см. «ПХ» № 2, 1984 г.) соединяем с корнем. Место прививки обвертываем изоляционной лентой и обмазываем садовым варом. Привитые растения сажаем в рыхлую плодородную почву так, чтобы нижняя почка была на глубине 5-7 см. На зиму окучиваем их и укрываем листом. При удачно выполненной операции у привоя к концу 2-го года образуются корни и молодые побеги.
Черенками размножаем в июне-июле, когда побеги со сформированными пазушными почками начинают одревесневать. Срезаем одну почку со «щитком», лист обычно укорачиваем наполовину. Такие черенки для стимуляции корнеобразования предварительно погружаем на 6 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Затем высаживаем их в ящики высотой 30-35 см во влажную смесь песка и хорошо разложившегося торфа (1:10) не глубже чем на 1,5-2 см. Ящики накрываем стеклом и ставим в тенистое место. Ежедневно субстрат в течение первых трех дней поливаем раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), а затем обычной водой так, чтобы он был постоянно влажным. При таком методе приживаемость составляет 40-45% (без применения стимуляторов роста выход укорененных черенков значительно ниже). Первую зиму ящики с черенками храним в подвале при температуре 0-4°. Весной высаживаем на отведенное место. Пересаживаем растения обычно в начале сентября.
В. Потапов, В. Глуховская
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Пионы древовидные
« Ответ #1 : 11 Июнь 2018, 14:24:35 »
Древовидные пионы.
Род пион (Paeonia) насчитывает более 40 видов, 14 из которых встречается в нашей стране. Травянистые обычные пионы можно встретить почти в каждом саду, а вот древовидные - редкость.
Древовидный пион (Paeonia suffruticosa) - однодомный листопадный кустарник высотой до 2-2,5 м, маловетвистый, с крепкими прямостоячими стеблями и темно-бурой корой. На зиму куст не отмирает, как у травянистого пиона, а только сбрасывает листья. Цветки одиночные до 20-25 см в диаметре. Плод - пятичленная, густоопушенная листовка. Семена черные, блестящие, округлые, крупные, 0,8-1,1 см в диаметре. Древовидные пионы цветут в первой половине мая, одновременно с сиренью и тюльпанами, от 8 до 18 дней. На 10-15-летнем кусте может быть от 30 до 120 крупных цветков. Семена созревают в конце августа - начале сентября.
Читать далее
Древовидные видовые пионы я размножаю семенами, а сортовые - вегетативно - делением куста, отводками, прививкой и черенками. Деление куста годится для молодых 5-6-лет них растений. Для отводков выбираю слегка изогнутые однолетние побеги, осторожно отгибаю их от куста и снизу делаю несколько царапин. Побег на месте ранения прижимаю к земле проволочным крючком, засыпаю почвой слоем 10 см и систематически увлажняю. Отводки отделяю от куста через два года после образования на них корней. Прививаю древовидный пион в августе месяце на корень травянистого пиона Paeonia albiflora или Рaeonia officinalis, а также на корень древовидного. Длина корня у подвоя 10-12 ем. Подвой не должен быть тоньше привоя. Черенок привоя беру с 1-2 почками. Нижнюю часть стебля срезаю на клин с обеих сторон. Привой с расположенной на наружной стороне ночкой вставляю в расщеп на корче. Прививку туго стягиваю толстой проволокой, срез присыпаю каким-либо фунгицидом, высаживаю в пар ник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю. Через 3-4 недели процесс прививки заканчивается.
В сентябре месяце высаживаю привитые растения на постоянное место под углом 45°. заглубляя почку на 8-10 см, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждое поливаю 1,5-2 л воды. Проволоку с прививки не снимаю, так как корень-подвой травянистое пиона без нее сильно разрастается, напоминая корнеплод кормовой свеклы, и истощает привой. Весной прививка дает побег, а затем образуются собственные корни. Дальнейший уход за древовидными пионами, как за травянистыми. 
В. Чубенко, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пионы древовидные
« Ответ #2 : 01 Январь 2019, 14:16:34 »
Цветут в Днепропетровске.
Род пион (Paeonia) насчитывает более 40 видов, из которых в СССР встречается 21. В культуре широкое распространение получили травянистые пионы, меньше - древовидные.
Древовидный пион (Р. suffruticosa) - маловетвистый листопадный кустарник, высотой до 2 м, с крепкими прямостоячими стеблями, покрытыми темнобурой корой. Цветки одиночные, простые и полумахровые, 25-30 см в диаметре, махровые- 12-25 см. Плод - пятичленная, густоопушенная листовка. Семена черные, блестящие, округлые, 0,8-1,1 см в диаметре.
У нас в Днепропетровске они цветут в первой половине мая в течение 8-10 дней одновременно с сиренью и тюльпанами. На 10-15-летнем кусте бывает 30-50, иногда до 120 крупных цветков. Видовые пионы размножаю семенами, а гибридные вегетативно: делением куста, отводками, прививкой и черенками.
Читать далее
Семена созревают в конце августа - начале сентября. Сеять лучше стратифицированные, тогда они всходят в год посева. Необработанные из-за твердой оболочки не прорастают 1-2 года. Осенью семена перемешиваю в ящике с увлажненным песком (1:3) и помещаю в погреб или закапываю на участке на глубину 20-25 см. Весной высеваю на гряду, заделывая землей на 3-5 см. Всходы первое время нуждаются в притенении. За 2 года сеянцы пикируют 2 раза, а затем сажаю на постоянное место.
Делением куста лучше размножать 5-6-летние пионы. Занимаюсь этим в течение месяца, начиная с 20 августа. Выкопанное растение отмываю от земли водой из лейки или шланга. При делении надо стремиться разъединять корнеклубни в тех местах, где образуются перемычки, тогда раневая поверхность будет наименьшей.
В то же время размножаю отводками. Выбираю слегка изогнутые однолетние побеги, осторожно пригибаю их, закрепляю металлическими крючками и присыпаю землей. Предварительно со стебля в том месте, которое будет находиться в почве, снимаю кольцо коры (шириной 4-5 мм) или заматываю этот участок тонкой проволокой в 1-2 витка. Такая операция ускорит укоренение. Отводки отделяю от куста через 2 года после образования на них корней.
Черенки прививаю в начале августа на корень травянистого (Р. officinalis, Р. albiflora) или древовидного пиона в расщеп, так, как описано в журнале «Цветоводство» № 4, 1987 г. Затем верхнюю часть пенька с прививкой туго стягиваю медной проволокой диаметром 0,8-1,2 мм (рис. 1). Место прививки присыпаю каким-либо фунгицидом для предохранения от грибных заболеваний. Чтобы уменьшить испарение влаги из привоя, его лист полностью удаляю. Корень высаживаю в парник под стекло или пленку, оставляя привой выше уровня почвы, притеняю от прямых солнечных лучей и регулярно поливаю. Через 3-4 недели процесс срастания заканчивается и образуется каллус.
В сентябре растения высаживаю на постоянное место на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга на такой глубине, чтобы почка оказалась ниже уровня почвы на 6-8 см. Корень располагаю под углом 45° к вертикальной оси (рис. 2). Проволоку не снимаю, иначе корень-подвой сильно разрастается и истощает привой. После посадки пионы поливаю.

Весной привой дает побег, а затем образует собственные корни (рис. 3). Дальнейший уход за древовидными пионами такой же, как и за травянистыми.
В.Г. Чубенко
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Пионы древовидные
« Ответ #3 : 01 Январь 2019, 14:23:48 »
Выращиваю в Сибири.
Древовидные пионы относительно холодоустойчивы, но в Сибири, где морозы доходят до 48°С, чтобы сохранить цветочную почку, которая формируется на верхушках годичных побегов, кусты следует укрывать на зиму. Для этого я использую сухие листья и рубероид или пленку. В начале октября обрезаю листовые пластинки на 2/3 длины, что ускоряет дозревание древесины и повышает устойчивость пионов к морозам. Весной, когда сойдет снег, снимаю укрытие, осторожно рыхлю почву и мульчирую ее перегноем. Через год мульчу смешиваю с верхним слоем земли. Субстрат составляю из смеси огородной, дерновой земли, перегноя и крупнозернистого песка (3:2:3:1)- Он не должен быть кислым, иначе кусты плохо растут и болеют. Для них требуются почвы, близкие к нейтральным (pH 6,0-8,0). Пионы не терпят высоких грунтовых вод. Размножать их можно семенами, черенками, прививкой, делением маточных кустов (в возрасте 4-5 лет).
Читать далее
Семена древовидного пиона созревают к концу августа. Чтобы они не осыпались, на плоды заранее надеваю марлевые мешочки. Сразу после сбора сею в подготовленные гряды или ящики, которые затем вкапываю вровень с землей. В наших условиях семена прорастают через 11-12 месяцев. Вначале развивается корешок. Затем над поверхностью земли появляются семядоли, все еще покрытые семенной кожурой. Их могут склевать птицы, уничтожить грызуны, высушить солнце. Поэтому всходы мульчирую перегноем или торфом, смешанным с огородной землей, и регулярно поливаю. Надземная часть растет медленно, зато быстро развивается корень. К осени у самой поверхности земли сеянец образует 2-3 почки. С наступлением первых заморозков пионы прикрываю сухими листьями и пленкой, а затем на полметра засыпаю снегом.
Семена древовидных пионов можно сеять не сразу после сбора, а на следующую весну, но в этом случае их нужно стратифицировать. Вначале проверяю качество семян - бросаю на 12 ч в воду, после чего плавающие на поверхности выбрасываю, а утонувшие вынимаю и укладываю в стеклянную банку, пересыпая влажным песком. Банку закрываю крышкой и ставлю на 2 месяца в освещенное солнцем место на открытом воздухе. В ноябре переношу ее в погреб с температурой плюс 3-7°, предварительно еще раз увлажнив песок.
Весной, когда земля в саду прогреется до 10°, семена высеваю на гряду с рыхлой питательной почвой на глубину 5 см по схеме 20×10 см. Перед посадкой помещаю на сутки в термос с теплой водой (30°). Всходы появляются в августе.
На третий год после посева к концу лета образуются кустики с несколькими стеблями. Их уже можно пересаживать на постоянное место.
Через 5 лет сеянцы зацветают. С каждым годом цветки бывают все крупнее, достигая у некоторых гибридов 30 см в диаметре, а цветение обильнее.
В производственных условиях древовидный пион проще размножать делением куста. Для этого лучше брать саженцы в возрасте не менее 4-5 лет.
В первый год за вегетационный период их 2-3 раза окучивают на высоту 10 см, в последующие - на 20-25 см. В результате у основания куста появляются новые побеги. Если их окучить своевременно (в мае), то к осени они образуют корни.
К делению в наших условиях нужно приступать в начале апреля, когда растения еще находятся в стадии покоя. Пион выкапываю с комом земли не менее 40 см в диаметре и затем теплой водой отмываю корни. Каждый куст можно разделить на 2-6. Ранки на делёнках присыпаю смесью древесного угля, серы и окиси меди в соотношении (5:1:2) и замазываю садовым варом. Перед посадкой корни обмакиваю в глиняную болтушку, приготовленную на 0,03%-ном растворе гумата натрия с добавлением железного купороса (1 чайная ложка на 5 л). Делёнки размещаю на участке через 1 м. Этот метод, в отличие от семенного размножения, хорош тем, что сохраняет чистоту сорта. Им пользуюсь при размножении махровых форм древовидного пиона.
В.П. Залепухин
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]