Автор Тема: Эустома  (Прочитано 526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Эустома
« : 01 Январь 2019, 09:54:24 »
Колокольчик прерий.
Эта новая культура из семейства генциановых, привлекающая всеобщее внимание на выставках цветов, появилась в Таллинне 3 года назад. Ботаническое название ее эустома, или лисиантус, Русселя (Eustoma russellianum, Lisianfhus russellianus), но среди цветоводов популярнее более поэтическое - колокольчик прерий. Действительно, вид родом из южных штатов Америки, что и определяет, кстати, некоторые особенности его возделывания.
Высота растения около 50 см. Листья супротивные, продолговатые, конические или овальные, чуть мясистые, серовато-зеленые. Пониклые крупные (размером с тюльпан) цветки - пятираздельные, с темным глазком, собраны в цимозные кисти.
В условиях Прибалтики эустому выращивают в теплице как летник из семян (мы получили их из Голландии). На 1500 растений требуется 0,12 г. Субстрат готовим воздухопроницаемый, например, из перлита и торфа (7:3). Сеем в ящики зимой. При температуре воздуха 20-25°С всходы появляются через 14-20 дней. Развиваются они очень медленно, особенно при нехватке света, так что желательно дополнительное облучение.
Читать далее
Пикируем через 3-4 недели в стадии 3-4 пар настоящих листьев по схеме 3×3 см (голландцы иногда избегают этой операции, чтобы не тревожить капризную корневую систему, которая проникает довольно глубоко). После пикировки температуру понижаем до 15-20°, помещение притеняем и хорошо проветриваем, растения обильно поливаем.
Рассада бывает готова, когда разовьется 6 пар листьев (примерно через 3 месяца от посева). Высаживаем ее в грунтовую теплицу, в торф, приготовленный, как для гвоздики; pH 6,5.
Без прищипки эустома развивается быстрее, схема размещения 10×15 см, но каждый экземпляр дает только по 1 цветоносу.
При культуре с прищипкой сажать надо реже (12×20 см), так как образуется по 2-3 генеративных стебля. Операцию проводим после полного укоренения, над 2-й парой листьев.
Над грядами натягиваем сетку, как для хризантем. Минимальная ночная температура 10°, максимальная дневная 25°. В течение месяца после посадки обильно поливаем, но перед появлением бутонов влажность воздуха должна быть не более 70% (тогда стебли будут длиннее). Растение в этот период как истинное дитя прерий предпочитает «степную» сухость и хорошую аэрацию. Очень важно не допускать переувлажнения в прохладную погоду - это может вызвать загнивание листьев, ботритис (против последнего практикуем обработку почвы бенлатом). Еще одно условие успешного возделывания - обилие света. Еженедельно удобряем эустому - весной азотом, затем равными дозами его с калием.
При январском-февральском посеве урожай снимаем: с прищипкой - в середине августа, без нее - в конце июля; срезка длится соответственно до октября или сентября. Если желательно растянуть реализацию, то сеем партиями, однако до января это делать нецелесообразно - цветение раньше все равно не наступит. Бутонизация начинается при минимальной температуре 13° и длине дня 13 ч.
Цветки диаметром 6-8 см в зависимости от сорта бывают темно-сиреневые («Аметист Блю»), розовые («Аметист Пинк»), белые («Аметист Уайт»). С прищипкой получаем урожай 150 шт/кв. м. Снимаем урожай, когда первый цветок в кисти в полном роспуске, а второй - в окрашенном бутоне. Это происходит не одновременно, так что срезку приходится вести выборочно. Кондиции следующие: экстра - длина цветоноса 30 см, I сорт - 20, II -15 см; цены соответственно 1 руб., 0,8 и 0,6 руб., но они могут изменяться в зависимости от спроса. Эустома стоит в воде 10 дней. Возможно и сухое хранение (2-5°), но после него стебли надо подрезать и «напоить».
Мы считаем, что колокольчик прерий целесообразно выращивать в небольших количествах для расширения ассортимента, отдавая дань моде (населению он очень нравится). Подходит он и для некоторых тепличных оборотов.
По литературным данным, возможен и такой цикл: посев в августе-сентябре, урожай в июне (с прищипкой - в июле-августе), а вторая волна в сентябре-октябре. На Западе, где эустома сейчас очень популярна, ее выпускают даже в горшках (с помощью ретардантов).
Многие покупатели спрашивают: нельзя ли выращивать этот цветок в саду? В Прибалтике, конечно, нет, а в зонах, схожих с американскими прериями, можно было бы попробовать. Однако своих семян пока хозяйства нашей страны не имеют.
Э.О. Киудсоо, агроном сельхозобъединения «Агро»
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]