Автор Тема: Антирринум (львиный зев)  (Прочитано 569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Антирринум (львиный зев)
« : 31 Декабрь 2018, 15:59:00 »
На все случаи жизни.
Род антирринум относится к семейству норичниковых и насчитывает около 40 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых видов. В природе растет на юге Франции, в Испании, Италии и Северной Африке. В культуре распространен только один вид - антирринум большой (Antirrhinum таjus), или львиный зев. Это многолетник, который в декоративном садоводстве выращивается как летник, способный в первый же год при посеве семенами не только обильно цвести, но и давать зрелые семена.
Окраска изящных, напоминающих по форме пасть льва цветков, собранных в большие колосовидные соцветия, очень разнообразна - от чисто белой до темно-пурпурной. Растения щедро и продолжительно цветут до глубокой осени. Львиный зев выращивают на клумбах, рабатках, в бордюрах, миксбордерах, на балконах, в оконных ящиках. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в вазонах и горшках, а высокие культивируются в теплицах на срезку. В воде соцветия сохраняют свежесть и красоту в течение 7-14 дней.
Читать далее
Львиный зев широко распространен в декоративном садоводстве. Свыше 40 лет во многих странах его выращивают круглый год. Многочисленные сорта успешно используют на выгонку в теплицах в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Старые сорта группы Прекокс (Рrаесох) сейчас заменены новыми, главным образом гетерозисными гибридами. Лучшие из них получены в США, Японии и ГДР. В Японии выделены гибриды Сьюпрем (Supreme F1) со 100%-ной махровостью цветков. В США созданы прекрасные группы Рокет (Rocket F1), Хит Парад (Hit Parade F1) и многие другие. Большой декоративностью отличаются высокорослые гибриды Тип-Топ (Tip-Top), очень интересна группа Джулайва (Juliwa, син. Bright Butterflies) с открытыми пенстемоновидными (или глоксиниевидными) цветками.
В ГДР созданы одностебельные срезочные сорта Максимум Уникаулис (Maximum Unicaulis) и гибриды Старт (Start F1). Ассортимент низкорослых антирринумов пополнился группами Вундертеппих (Wunderteppich) и Кимози (Kimosy), карликовых - Пикси (Pixie).
Сейчас известно более 800 сортов львиного зева, принадлежащих к 15 садовым группам. Последние по высоте делятся на гигантские - свыше 70 см, высокорослые - от 60 до 70 см, среднерослые - от 40 до 60 см, низкорослые - от 25 до 40 см и карликовые - меньше 25 см.
Гигантские. Форма куста сжатая, растения маловетвистые, часто развиваются в один стебель, соцветия длинные с крупными, иногда махровыми цветками. Эти антирринумы выращивают в теплицах или в открытом грунте на срезку. К ним относят группы Фронтье (Frontier), Форсинг (Forcing), Рокет, Максимум Уникаулис, Старт, Сьюпрем.
Высокорослые. Форма куста сжатая. Соцветия многоцветковые. Небольшое количество боковых ветвей первого порядка формируется в нижней части растения, как правило, они значительно короче центрального стебля. Побегов второго порядка обычно не бывает. После удаления центрального соцветия на растениях развиваются многочисленные боковые, достаточно хорошего качества. Цветение, как правило, позднее. К высокорослым относятся садовые группы Максимум (Maximum), Грандифлорум (Grandiflorum).
Среднерослые. Много боковых ветвей. Главный стебель незначительно длиннее остальных. Есть сорта всех сроков цветения. К среднерослым относятся садовые группы Нанум Максимум (Nanum Maximum), Максимум Гиацинтифлорум (Maximum Hyacin- thiflorum), Тип-Топ, Джулайва.
Низкорослые. Форма шаровидная, много ветвей первого и второго порядков. Главный стебель расположен на одном уровне с побегами первого порядка, иногда он чуть короче. Соцветия мельче, чем у среднерослых. Есть ранние и средние сорта. Некоторые подходят для выгонки в теплицах. К низкорослым относятся садовые группы Нанум Грандифлорум (Nanum Grandiflorum), Нанум Мажестик (Nanum Majestic), Нанум Тетра (Nanum Tetra).
Карликовые. Много недлинных ветвей. Главный стебель расположен на уровне боковых побегов. Соцветия короткие с небольшим количеством некрупных цветков. К карликовым относятся садовые группы Миниатюр (Miniature), Пумилум (Pumilum), Вундертеппих, Пикси, Кимози.
По хозяйственному использованию сорта львиного зева делятся на срезочные, обсадочные и универсальные.
Первые включают гигантские и высокорослые сорта с прочными длинными цветоносами, крупными соцветиями и цветками.
У обсадочных компактная красивая форма куста, обильное одновременное и продолжительное цветение. Сюда можно отнести все низкорослые и карликовые антирринумы.
Универсальные сочетают компактную форму с крупными соцветиями на длинных прочных цветоносах, обильным и продолжительным цветением. К ним принадлежат главным образом среднерослые антирринумы, которые можно выращивать и в цветниках, и на срезку.
Львиный зев светолюбив и холодоустойчив: всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до минус 3°С. Однако при недостатке тепла во время вегетации значительно задерживается цветение, завязывание и созревание семян.
Вызревшие семена сохраняют высокую всхожесть в течение 6-7 лет. Прорастают они медленно. При температуре воздуха 20-24° всходы появляются на 12-14-й день после посева. Корневая система стержневая, сильно ветвящаяся. Корни проникают в почву на глубину до 60 см. Львиный зев хорошо растет на любых землях, но предпочитает плодородные, воздухопроницаемые, непереувлажненные, легко- и среднесуглинистые с pH 6-7, обработанные на глубину до 35 см, на солнечных, защищенных от холодных ветров участках.
Проростки развиваются медленно и очень чувствительны к избытку влаги. В сырых, плохо проветриваемых затененных теплицах они сильно страдают от черной ножки. Всходы пикируют в парники, в грунт высаживают в середине мая. Период от появления всходов до начала цветения у львиного зева очень длинный, как правило, более 80 дней (у ранних сортов - 80-90, средних - до 100, поздних - до 120 дней). Поэтому семена высевают рано, в феврале-марте.
Чтобы продлить период наивысшей декоративности, надо регулярно снимать соцветия у срезочных сортов или удалять отцветшие у обсадочных. Этот прием усиливает ветвление и цветение растений.
Оптимальная площадь питания для гигантских сортов 15×15 см, высоко- и среднерослых - 25×25, низкорослых и карликовых - 20×20 см. Растения нуждаются в большом количестве питательных веществ. Особенно эффективны подкормки полным минеральным удобрением во время бутонизации и при распускании первых цветков, способствующие дружному, обильному и продолжительному цветению.
Для выращивания в открытом грунте больше всего подходят антирринумы, перечисленные в таблице. Очень хороши также сорта из группы Гиацинто- и Пенстемоноцветковых.

Львиный зев опыляется перекрестно пчелами и шмелями. Самоопыление возможно, но в незначительной степени. При выращивании на семена одновременно нескольких сортов необходимо соблюдать пространственную изоляцию: расстояние между ними должно быть не менее 100 м. Получить чистосортные семена очень сложно, это требует глубоких знаний и немалого опыта работы. В небольших количествах львиный зев может формировать зрелые полноценные семена даже в северо-западных областях Нечерноземной зоны. Но лучше всего развивать семеноводство антирринума в Центрально-Черноземной зоне, на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Здесь получают стабильно высокие урожаи семян (до 200 кг/га). 
Цветоводство № 3, 1989 г.
[свернуть]