Автор Тема: Дурман  (Прочитано 555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Дурман
« : 13 Декабрь 2018, 10:19:23 »
Дурман индейский - Datura innoxia Mill. (D. metelauct. non L.).
Синоним: дурман безвредный.
Описание. Многолетнее бархатисто-опушенное, мощное, сероватого цвета растение из семейства пасленовых (Solanaсеае) высотой до 70-150 см.
Корень стержневой, толстый, с короткой утолщенной шейкой, с почками на ней. Стебель вильчатоветвистый, полый, густо покрытый волосками. Листья очередные, крупные, цельнокрайние, черешковые, широкояйцевидной или продолговатояйцевидной формы, опушенные. Цветки крупные, белые, одиночные, расположенные в развилках стеблей. Чашечка цветка длиннотрубчатая, густоопушенная, длиной 8-10 см. Венчик трубчато-воронковидный длиной 15-20 см. Плод шаровидная коробочка с густым расположением тонких узловатых шипов. Семена почкообразной формы буровато-коричневого или желтого цвета. Вес 1000 семян 10-12 г. Цветет в июле-октябре, плодоносит в августе-октябре. 
Лекарственное сырье: недозрелые плоды (семена и отдельно коробочки без семян).
Биологические особенности. Дурман индейский является теплолюбивым, светолюбивым, требовательным к плодородию почв растением с длинным вегетационным периодом (120-125 дней).
Местообитание. Растет главным образом на почвах, богатых известью и перегноем.
Читать далее
Распространение. В диком виде произрастает в районах Южной и Центральной Америки. В одичалом состоянии встречается в СССР на Кавказе, в Средней Азии.
Культивируется в районах Краснодарского края, Крымской области и в Средней Азии как однолетнее растение.
Состав действующих веществ. Во всех частях дурмана индейского содержатся основные алкалоиды атропин, гиосциамин и скополамин. Преобладающим из них является скополамин. Особенно много его, до 0,8%- содержится в околоплодниках и семенах. Поэтому сырьем для получения скополамина являются недозрелые семена и околоплодники.
Применение. Препараты дурмана индейского применяются в виде скополамина в качестве успокаивающего средства при остром психическом расстройстве; при лечении паркинсонизма (дрожательного паралича); как обезболивающее и снотворное средство в хирургической практике в сочетании с другими лечебными средствами и как противорвотное при воздушной и морской болезнях. Скополамин, содержащийся в дурмане индейском, в отличие от атропина и гиосциамина, дает более ярко выраженный снотворно-успокаивающий эффект.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Дурман индейский в естественных условиях растет на известковых почвах, богатых перегноем. Поэтому в орошаемых условиях южного Казахстана под него отводят темные среднесуглинистые сероземы, чистые от сорняков, особенно многолетних (таких, как пырей и свинорой). Непригодны участки, зараженные вредителями сельскохозяйственных растений (личинками хрущей, проволочниками), а также тяжелые глинистые и кислые почвы.
Лучшими предшественниками являются черный пар или озимые культуры, идущие по удобренному пару. Хорошими предшественниками считаются также пропашные культуры.
Обработка почвы. Обработка почвы производится так же, как под другие пропашные культуры (в частности, как под Дурман обыкновенный).
Внесение удобрений. Под основную осеннюю (зяблевую) вспашку вносят по 20-30 т/га перегноя в смеси с 2 ц/га сульфатаммония и 3 ц/га суперфосфата.
Размножение. Дурман индейский размножается непосредственным высевом семян в почву рядовым или гнездовым способом, ранней весной, чтобы использовать влагу,- более поздние посевы не дают надежных всходов. Используют обыкновенные зерновые сеялки (междурядия 60 см). На орошаемых землях Южного Казахстана сеялки с оборудованием для одновременной нарезки поливных борозд. Глубина заделки семян 4-5 см на более легких и 3-4 см на тяжелых почвах. Норма высева семян 10 кг/га.
Уход за плантациями. В условиях орошаемых районов Южного Казахстана для получения хороших всходов проводят полив из расчета 800-1000 куб. м/га, иначе в этих условиях верхний слой почвы быстро пересыхает. Чтобы спасти всходы и молодые растеньица дурмана индейского от сорняков в первый период роста, очень важно провести своевременное рыхление междурядий и прополку рядков. Начиная со стадии бутонизации растение быстро растет, и его пышная листва сильно затеняет почву и подавляет рост сорняков. При наличии густых всходов проводят букетировку по схеме: длина выреза 45 см, длина букета 25 см.
Для обеспечения хорошего роста проводят две подкормки в течение лета: одну при появлении 5-7 настоящих листьев из расчета по 30 кг/га азотных, фосфорных и калийных удобрений, вторую во время бутонизации из расчета 30 кг/га азотных удобрений.
В течение вегетационного периода в орошаемых районах проводят до пяти поливов при норме 1000-1100 л воды. После каждого полива рыхлят междурядия и уничтожают сорняки.
Уборка урожая. Лучшим сроком для одноразовой механизированной комбайновой уборки коробочек считайся начало побурения их в первой и второй развилках стеблей.
Убирают ручным способом (серпами) дважды: в начале созревания коробочек первой развилки и в конце вегетационного периода. При этом во время первого срока убирают, кроме созревших и побуревших семян, также и зеленые коробочки нормальной величины и достаточно твердые. Все оставшиеся коробочки убирают в конце вегетации.
Сушка. После уборки коробочки разрезают на корнерезках и сушат в огневых сушилках при температуре 40-50°С или под навесами, а в солнечную погоду на открытых токах.
Семена, собранные комбайнами, после сушки очищают на сортировках, а собранные вручную отделяют от околоплодников на решетах с отверстиями диаметром 5-6 мм.
Урожай семян составляет примерно около 12-15 ц/га, а массы околоплодников - до 5-8 ц/га. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Дурман
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2018, 11:22:09 »
Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.
Синонимы: дурман вонючий, болиголов, водопьян, гломуша.
Однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых (Solunaceae) высотой до 60-120 см. Корень ветвистый, отвесный, сильно мочковатый, веретенообразный. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья крупные, длиной до 15 и шириной до 10 см, очередные, длинночерешковые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки белые, крупные, на коротких цветоножках, расположенные и пазухах стебля и ветвей. Плод четырехгнездная, вверху двугнездная коробочка, с наружной стороны покрытая шипами. Семена черные, почковидные, плоские. Вес 1000 семян 8-11 г.
Все растение сильно ядовито.
Лекарственное сырье: листья.
Биологические особенности. Дурман обыкновенный отличается устойчивостью к засухе и весьма мощным ростом.
Местообитание. Растет как сорняк на пустырях, огородах, вблизи жилищ, вокруг дорог и т. п. На пустырях иногда образует заросли.
Распространение. Родиной дурмана являются юго-восточные страны.
В настоящее время он широко распространился по СССР: в некоторых районах Средней Азии, южной и средней полосы Советского Союза, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Украине, Кавказе.
Читать далее
Культивируется в южных районах УССР и в Краснодарском крае.
Состав действующих веществ. В состав дурмана входят адкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, а также дубильные и белковые вещества, эфирное масло и др. Названные алкалоиды входят в состав лекарственных средств, которые имеют довольно широкое применение в медицине (скополамин бромистоводородный, астматол, аэрон, астматин), так как употребляются при лечении самых различных заболеваний. При этом гиосциамин является преобладающим алкалоидом.
Применение. Препараты, получаемые из листьев дурмана, применяются как болеутоляющее, противоспазматическое при заболеваниях дыхательных, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, для лечения бронхиальной астмы, невралгии. Скополамин широко применяется при лечении постэнцефалического паркинсонизма, при тошноте и рвоте у беременных, а также как обезболивающее средство (в составе с другими лекарственными веществами); используется он и при морской и воздушной болезнях в виде таблеток аэрона.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под посевы дурмана обыкновенного следует отводить черноземные, чистые от сорняков и с хорошей структурой почвы. Непригодны глинистые, тяжелые, заболоченные и кислые почвы. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, идущие по удобренным парам, а также пропашные, за исключением пасленовых - табака, картофеля, помидоров.
Обработка почвы. Ранней весной поле, предназначенное под дурман, пашут на зябь на глубину пахотного слоя. При первой возможности выхода в поле производят боронование, а затем предпосевную культивацию.
Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят 20-30 т/га навоза или компоста в смеси с минеральными удобрениями из расчета 60 кг/га азотно-фосфорно-калийных удобрений. В случае посева по удобренному предшественнику вносят только минеральные удобрения. В течение лета рекомендуется проводить две подкормки: одну в период образования пяти - семи листьев из расчета 30 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений, вторую только азотными удобрениями из расчета 30 кг/га в фазе бутонизации (ВИЛР, 1967).
Размножение. Дурман размножается непосредственно высевом сухими семенами в грунт ранней весной. Посев производят с междурядиями 60 см зерновыми сеялками при норме высева 10 кг/га с глубиной заделки 3-5 см, в зависимости от характера почвы. При появлении всходов вторично рыхлят междурядия и одновременно пропалывают рядки. С появлением у растений первых настоящих листочков проводят букетировку, оставляя букеты длиною 25 см (длина выреза 45 см). В течение лета три-четыре раза по мере необходимости рыхлят междурядия и пропалывают рядки.
Уборка урожая. Листья убирают в три-четыре приема в течение лета. Начинают сбор во время начала образования плодов на первой развилке стебля, последующие же сроки уборки определяют по мере наступления технической зрелости листьев. Вообще же уборку производят в хорошую солнечную погоду. Поскольку это делается в несколько приемов, приходится довольствоваться ручным способом, хотя наличие колючих плодов и затрудняет работу. В Чехословакии путем гибридизации дурмана колючего с неколючим [D. stramonium L. car. inermis (Saeq.) Timm.] получен новый тип неколючего дурмана «Р-59» с гладкой коробочкой; он более пригоден для уборки урожая вручную и содержит на 56% больше алкалоидов по сравнению с местным сортом (Chladek, 1964).
Сушка производится в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях, где листья расстилают тонким слоем, а также в специальных огневых сушилках при температуре не выше 40°С. Окончание сушки определяется состоянием средней жилки листа, которая должна стать ломкой.
Упаковка. Перед упаковкой сырье помещают в прохладное помещение, где оно отволаживается. Затем пакуют в тюки по 25-50 кг.
Хранение сырья производится в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Дурман
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 20:16:52 »
№ 120/3. Datura stramonium L. - Дурман вонючий. Синонимы: дурман обыкновенный. Семейство: Solanaceae - пасленовые. Сильно ядовитое растение.

     Однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель вильчато-ветвистый, дудчатый, гладкий. Листья крупные, почти лопастные, выемчато-зубчатые, заостренные. Венчики цветов крупные, белые, волнисто-сросшиеся, чашечки трубчатые, пятигранные, снизу расширенные. Плод - крупная коробочка, усаженная снаружи зелеными шипами. Семена матово-черные (сплюснуто-почковидные). Цветет с июня до конца августа. Растет на пустырях, сорных местах, на огородах, по краям сельских улиц, на мусорных свалках. Распространен повсеместно, особенно его много в черноземных местах.

     Сбор. Собирают листья во время цветения и семена - осенью из созревших потрескавшихся коробочек, соблюдая осторожность, т. е. не притрагиваясь руками к губам, носу, глазам. После работы немедленно моют руки. Ежегодно заготовляют свежие запасы растения, а старые сжигают.
Внутрь употребляют порошок из сушеных листьев в очень малых дозах, обычно на кончике перочинного ножика, хотя и это опасно, так как можно завысить дозу. Можно определить, как высшую дневную дозу, 0,1-0,3 г. Во всех случаях принимают как наркотическое средство при одышке, судорожном кашле, падучей болезни, сильных желудочно-кишечных болях. В таких же случаях принимают настойку из семян дурмана, не больше 2 капель на 1 столовую ложку воды на прием и не чаще 5 раз в день. Настойку готовят следующим образом: 1 часть размельченных семян заливают 5 частями 70° спирта, настаивают в течение 7 дней и отфильтровывают.
     При воспалении глаз делают примочки из разведенной настойки семян дурмана: 1 столовая ложка настойки на полстакана воды.
     При астматическом кашле и при хронических катарах дыхательных путей затягиваются легко дымом из маленькой папироски, скрученной из потертых сухих листьев дурмана; в тех же случаях вдыхают дым из тлеющего на углях порошка листьев дурмана.

     Хранение. Листья и семена хранят раздельно в коробках. (М.А. Носаль).