Автор Тема: Дуб  (Прочитано 562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Дуб
« : 21 Ноябрь 2018, 17:09:51 »
№ 41. Quercus L. - Дуб (лат.). Семейств: Fagaceae - буковые.

     Всем известное дерево, очень долговечное. Цветет в мае, когда покажутся листочки.
Поздней весной и летом собирают кору, но только с молодых боковых веток; плоды (желуди) - осенью, когда созревают и падают, корни молодого дуба тоже отбирают  осенью. Дубочки, от которых берутся корни и кора, нужно выбирать кривые или калеченые. Бережливо пользуйтесь этим всенародным богатством. Употребляется в народе кора молодых веток прежде всего как сильно вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство.
Наружно кору дуба употребляют саму по себе и в смесях.
При сильном потении ног пользуются ваннами из отваров дубовой коры (50,0-100,0 г на 1 л воды). Такие ежедневные ванны считаются вернейшим средством против потения ног.
При поносах такой же отвар, смешанный с взвесью крахмала в пропорции 1 : 3 (взвеси к отвару), применяют для клизм (объем детского клистира); то же при дизентерии.
В смесях:
1. При зубных флюсах как горячее полоскание из отвара коры дуба и напара в этом отваре листьев шалфея (№ 49).
2. При рахите и золотухе пользуются следующим составом смеси: в равных дозах, примерно по 20,0 г, коры дуба, травы душицы (№ 33), корня аира (№ 2), цветов тысячелистника (№ 1), по 40,0 г сосновых веток с иголками, травы череды (№ 106), травы трехцветной фиалки (№ 112), по 1 кг пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи и листьев черной смородины (№ 110). Все вместе взятое всыпают в мешочек и варят в нем, опустив в котел или ведро с водою, минут 30. Отжимают и разбавляют водой для ванны, а содержимое мешочка выбрасывают.
3. Для ирригаций при белях у женщин употребляют отвар следующей смеси растений, взятых поровну, по 20,0 г каждого: коры дуба, веточек омелы (№ 63), цветов белой глухой крапивы (№ 109), цветов ромашки (№ 28), лепестков розы, травы тысячелистника (№ 1).
4. Для смазывания пролежней у больных употребляют мазь, которую приготовляют так: тонкие корни дуба (2 части), почки черного тополя (1 часть), масла коровьего (7 частей) настаивают в течение ночи в теплой печке, а утром кипятят на легком огне полчаса; процеживают, отжимают и сливают в банку. Считают, что такая мазь утоляет боль, прохлаждает и способствует быстрому заживанию раны.
В конце лета на листьях дуба появляются вызываемые насекомыми шаровидные наросты - «орешки» - галлы. Из них готовят отвар для примочек на ошпаренные или обожженные места тела.
Отвар примерно из 40,0 г коры дуба на 1 л воды принимают в народе при желудочных кровотечениях, при английской болезни, при женских болезнях с чрезмерными месячными кровями, при почечных недомоганиях, когда в моче появляется кровь, при очень частых позывах на мочеиспускание и при поносах.

     Хранение. Дубовую кору хранят в мешках. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Дуб
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 11:12:50 »
Целебная кора.

Дерево это - символ красоты и статности. На территории нашей страны встречаются экземпляры этих деревьев, насчитывающие сотни лет, достигающие 40-50 метров высоты. Относится дуб к семейству буковых. Плод - желудь. Цветет в апреле-мае. Растет в широколиственных смешанных лесах. Распространен в средней и южной полосах европейской части СССР, в Предкавказье.
В коре содержится 10-20 процентов дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, пектиновые вещества, сахара. В желудях до 40 процентов крахмала; 5-8 процентов дубильных веществ, сахара, жирное масло. В листьях - дубильные, красящие и другие химически активные вещества.
В медицине используют кору с молодых ветвей и стволов дерева толщиной до 10 сантиметров. Заготавливают ее на Украине, в Белоруссии, в Воронежской области. Собирают кору ранней весной во время сокодвижения, до распускания листьев. Сушат под навесом или в закрытом, защищенном от дождя, хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет собой высушенные трубчатые куски с блестящей, гладкой или слегка морщинистой поверхностью, снаружи серо-бурого или светло-бурого цвета, без запаха, с сильно вяжущим вкусом.
Читать далее
Кору дуба применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, амфодентозе). Рекомендуется также при глосситах и фарингитах. Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Противовоспалительное действие препаратов из дуба обусловлено наличием в коре вяжущих веществ.
Отвар из коры для полоскания рта готовят в соотношении 1:10. Кору измельчают до частиц величиной не более 3 миллиметров, обливают водой комнатной температуры (воды берут с учетом потерь при кипячении), закрывают, нагревают на кипящей водяной «бане» при частом помешивании в течение получаса, охлаждают в течение 10 минут, процеживают, отжимают, добавляют воды до объема 1:10. Препарат отлично укрепляет десны зубов.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Дуб
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 13:50:40 »
Дуб обыкновенный (черешчатый) - Quercus robur L.
     Мощное листопадное дерево первой величины из семейства буковых (Fagaceae), достигающее 40 м и имеющее диаметр ствола до 1,5 м, с хорошо развитой шаровидной кроной. Кора старых стволов буро-серая, с глубокими трещинами, кора молодых побегов оливково-бурая. Листья короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, до 15 см длины и 10 см ширины, с 6-8 неравными лопастями с каждой стороны. Цветки однополые, мелкие; тычиночные собраны в тонкие, поникающие сережки, сидящие в пазухах листьев; пестичные сидят по 1-3 на удлиненном цветоносе. Плоды - буровато-желтые желуди. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают в конце сентября - начале октября. Дерево начинает плодоносить с 40-60 лет. На свободе дуб плодоносит ежегодно; в густых лесах семенные годы бывают через 4-8 лет, причем чем севернее, тем реже.
     Дуб произрастает в лесной и степной зонах европейской части СССР южнее липни, проходящей от Ленинграда на Вологду, Киров и далее спускающейся к Уралу. Он является одной из основных лесообразующих пород зоны широколиственно-хвойных и широколиственных лесов, а также одним из главных компонентов полезащитных полос в лесостепной и степной зонах Советского Союза. В пределах своего ареала дуб сильно варьирует. Различают две основные разновидности: поздно распускающуюся (Quercus robur var. tardifolia Czern.) и рано распускающуюся (Q. r. var. praecox Czern.), трогающуюся в рост и распускающую листья на 15-20 дней раньше первой, зато осенью теряющей листья также на месяц раньше. В медицине используют также сырье дуба скального (Quercus petraea Liebl.), встречающегося на Украине, в Молдавии, в горном Крыму и на Северном Кавказе.
Читать далее
     Дуб имеет самое широкое и разнообразное применение. Древесина обладает высокими техническими качествами: она гибкая, крепкая и прочная, широко используется в народном хозяйстве. Корой и древесиной, содержащими большое количество дубильных веществ, пользуются для дубления кож. Желуди содержат до 40% крахмала, около 5% жирного масла, белки, сахара, их применяют в пищевой промышленности для производства суррогата кофе, а также в большом количестве используют для откорма скота, особенно свиней.
     С лекарственной целью применяют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, а также пектины, сахара, флавон кверцетин и другие соединения. Кору заготавливают рано весной с началом интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. В это время она легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего отделяют кору от древесины. Даже частичное удаление коры часто приводит к усыханию деревьев, поэтому практически для сбора коры приходится использовать молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Кору толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Сушат ее в тени на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее запыления, загрязнения и особенно подмачивания, так как подмоченная кора теряет большую часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенная лишь гнется. Гарантированный срок хранения высушенной коры 5 лет.
     Вытяжки из коры дуба благодаря большому содержанию дубильных веществ оказывают сильное вяжущее и противовоспалительное действие на живые ткани. Для лечебного применения лучшей лекарственной формой является отвар (1:10). Им пользуются для полосканий при разрыхлении десен и воспалении слизистой оболочки ротовой полости, тонзиллитах и фарингитах (воспалении глотки). Отвар такой же крепости можно принимать внутрь по полстакана при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях.
     Наружно для лечения ожогов пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 40 г коры на стакан воды. Иногда дубовый отвар используют для лечения пролежней, некоторых кожных болезней (мокнущих экзем и т. п.), сильной потливости ног. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]