Фенхель обыкновенный - Foeniculum officinale All.Двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), высотой до 1,2 м. Стебель прямой, тонкобороздчатый, ветвящийся в верхней половине. Листья многократно рассечены на линейно-волосовидные доли. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20-25- цветковые зонтички, которые в свою очередь образуют соцветие - сложный зонтик, состоящий из 10 зонтичков. Плоды сжатые с боков, продолговато-цилиндрические. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
В диком виде встречается на сухих каменистых местах на Кавказе, в Крыму и в Копет-Даге. Возделывается как эфиромасличное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии.
В медицине используют плоды. Они содержат до 6,5% эфирного и до 18% жирного масла. В крупных хозяйствах выращивание фенхеля и заготовка плодов проводятся механизированным путем. Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками сушат на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.
Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху анисовое и его используют для улучшения вкуса микстур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и способствующее улучшению пищеварения средство. В аптеках готовят укропную воду, состоящую из 1 части фенхелевого масла на 1000 частей воды Обычно ее назначают детям (по 1 чайной ножке перед кормлением). Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного, ветрогонных, успокоительных чаев и сложного порошка солодкового корня.
Как ароматическую приправу плоды фенхеля употребляют при приготовлении супов, овощных и мясных блюд, а стебли - при засолке огурцов. Фенхель иногда используют для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.