Автор Тема: Как правильно поливать цветы  (Прочитано 1221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Учимся поливать.
Вода необходима растениям в процессе фотосинтеза, роста и цветения.- Образовавшиеся в тканях органические соединения, а также минеральные вещества из почвы в виде водных растворов перемещаются по растению. Усиленное испарение воды листьями в жаркую погоду предохраняет его от перегрева. Вода и растворенные в ней минеральные соли поглощаются из почвы корневыми волосками, которые есть только на молодых корнях. Старые служат как проводящие пути. Поэтому очень важно, чтобы не повреждалась корневая система, особенно ее самая нежная молодая часть.
Умение верно оценить потребность в воде, своевременно и правильно полить - залог нормального роста и цветения любой комнатной культуры. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение приводит прежде всего к повреждению корневой системы, ослаблению растения, а нередко к его гибели. Как часто поливать и сколько требуется воды - нельзя установить раз и навсегда, это зависит от времени года, температуры воздуха, освещенности, состояния растения в данный момент, размера горшка, качества субстрата и, наконец, специфических потребностей вида. Например, обитающие под пологом тропических лесов в условиях высокой влажности воздуха наземные травянистые растения с тонкими нежными листьями (маранты, калатеи, селягинеллы, папоротники), нуждаются в большем количестве влаги, чем поселяющиеся на деревьях эпифиты, имеющие либо сочные мясистые листья или клубни (орхидеи, некоторые пеперомии, колумнеи), либо воронкообразные розетки листьев, удерживающие воду (бромелиевые).
Читать далее
Многие виды родом из тропических районов с сухими сезонами года (муссонные леса, саванны) в жизненном цикле имеют периоды покоя, когда потребность в воде резко снижается. И все же, несмотря на многообразие растений, за время существования комнатного цветоводства сложились общие правила ухода за ними.
Поливать нужно только тогда, когда подсохнет земля в горшке. Постоянная избыточная влажность вредна, так как она приводит к нарушению нормального воздухообмена в почве. При недостатке кислорода постепенно отмирают корни, желтеют и опадают листья.
Растения с тонкими и нежными листьями (адиантум, фиттония) поливают сразу после просыхания почвы в горшке иначе они быстро подвядают. То же относится к некоторым видам, имеющим кожистые листья, которые при пересушке опускаются и затем плохо восстанавливают прежнее положение (фикус каучуконосный, лимон, гардения, кофейное дерево). Растения с сочными мясистыми стеблями и листьями (пеперомия, сенполия, алоэ, колумнея) или толстыми корнями и корневищами (пальма, драцена, монстера, сциндапсус, кливия, аспидистра) нужно слегка «подсушивать», то есть поливать спустя 1-2 дня после просыхания почвы на поверхности. То же самое относится к видам, имеющим водоносные клубни на корнях (аспарагус, хлорофитум), а также к луковичным (зефирантес, эухарис, валлота). У некоторых растений легкое подсушивание в период покоя стимулирует закладку и созревание цветочных почек (зигокактус, эухарис, стрелиция, кливия). Некоторые комнатные растения, имеющие период покоя, не поливают в течение нескольких месяцев (гиппеаструм, глоксиния, каладиум, аморфофалдюс).
Однако сильное пересушивание почвы так же опасно, как и избыточное увлажнение. В этом случае отмирают корни, желтеют и осыпаются листья. Есть виды, которые после единственной, но сильной пересушки обычно погибают (плющ, азалия, хойя, ройциссус, хвойные, камелия, цитрусовые). Кроме того, при пересушке нарушается структура почвы - она постепенно уплотняется, быстрее высыхает, ухудшается газообмен.
Чаще всего время полива определяют, проверяя землю на ощупь: она должна быть слегка влажной, рассыпаться, не прилипать к пальцам. Другой способ - по весу горшка с растением, по звуку при постукивании по его стенке. Если горшок тяжелый, а звук глухой, поливать рано. Внешне подсохшая земля светлее, чем сырая. Однако, если субстратом служит торф, одного этого признака недостаточно. Поливать крупные экземпляры в кадках и ящиках надо, когда почва подсохнет на глубине нескольких сантиметров.
Летом и весной, в период роста и цветения, растения поливают часто, так как даже при небольшом пересушивании могут пострадать молодые побеги, бутоны и цветки. Осенью и зимой у большинства видов рост замедляется или вовсе прекращается, они находятся в состоянии относительного покоя. В это время увлажнять землю нужно реже, особенно в прохладном помещении. Там, где под подоконниками находятся раскаленные батареи центрального отопления, горшки рекомендуется ставить в поддоны с влажным песком, мхом, керамзитом. Поливать лучше в первую половину дня; летом, в жаркую погоду,- дважды в день.
Увлажнять каждый раз нужно так, чтобы хорошо промочить весь земляной ком. Лучше это делать сверху, из лейки, так как, если вода жесткая, избыток солей задержится верхним слоем почвы, где корней меньше. Через 1-2 часа невпитавшуюся воду удаляют. Вода не просачивается в поддон, если засорилось дренажное отверстие, либо в горшке слишком плотная, глинистая земля или он забит разросшимися корнями. Эти причины надо устранить: прочистить отверстие, поменять землю, пересадить растение в просторную посуду.
Бывает, что после сильной пересушки во время полива на поверхности почвы начинают со звуком появляться пузырьки воздуха, либо вода, не успев промочить корневой ком, быстро стекает по стенкам горшка в поддон (такое часто случается с торфяным субстратом). В этом случае растение вместе с горшком ставят в таз с тепловатой водой так, чтобы она полностью покрыла его края, и ждут, пока на поверхности почвы не перестанут появляться пузырьки воздуха. Так же поступают, когда корней много, они плотно оплетают ком и обычным способом промочить землю как следует не удается. Кроме того, погружают в воду эпифиты (бромелиевые, орхидеи, геснериевые), которые содержат в легком субстрате в деревянных корзинках или на обрубках дерева.
Растения, пострадавшие от сильного пересушивания или от избыточного увлажнения, поливают реже, дожидаясь, чтобы земля достаточно просохла и корни хорошо снабжались кислородом. В цветочницах без отверстий для стока воды растениям часто грозит переувлажнение, поэтому на дне необходимо устроить дренаж, используя черепки, керамзит, гальку. Поливать следует, когда земля подсохнет не только сверху, но и на глубине.
Вода должна быть теплой (22-24 °С). Холодную (ниже 14 °) плохо всасывают корни. Чем жарче в помещении, тем ее температура должна быть выше (до 30-35°).
Лучше всего использовать мягкую воду (дистиллированную, снеговую), она имеет слабокислую или нейтральную реакцию, содержит кислород. Однако в промышленных районах в атмосферных осадках могут быть вредные для растений примеси. Чаще приходится пользоваться хлорированной водопроводной водой с высоким содержанием солей кальция и магния. Со временем они появляются на поверхности почвы и на стенках горшка в виде белого или серовато-коричневого налета. Соли кальция нарушают поглощение корнями из почвы важнейших элементов питания: фосфора, железа, марганца, алюминия, бора и других, которые переходят в соединения, недоступные для растений.
Жесткая вода изменяет кислотность почвенных субстратов, смещая ее в сторону нейтральной или даже щелочной. Большинство же комнатных растений нуждаются в слабокислых почвах, а некоторые виды нормально развиваются только на кислых (азалии, камелии, бромелиевые, орхидные, хвойные, многие геснериевые и миртовые). Водопроводную воду для полива можно кипятить или отстаивать 1-2 дня, при этом улетучивается хлор, но осаждается лишь небольшая часть карбонатов кальция. Более действенный способ смягчения воды - добавление в нее щавелевой кислоты, которая образует с карбонатами кальция нерастворимые соединения, оседающие на дне.
Если приходится уезжать на несколько дней, то растения можно поставить в таз с водой, налитой до 1/3 высоты горшков. На более длительное время (3-4 недели) их можно оставить, вкопав горшки в заполненный на 15-20 см хорошо увлажненным, торфом или землей таз или ящик. Затем землю еще раз хорошо поливают. Существует и другой способ. Выше растений, поставленных на поддоны, помещают сосуд с водой. Из него в каждый горшок на поверхность почвы опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур. Делают и так: один конец шнура вставляют в дренажное отверстие в горшке, а другой опускают в воду.
Т.В. Якимова, научный сотрудник
Главный ботанический сад АН СССР
Цветоводство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Как правильно поливать цветы
« Ответ #1 : 14 Май 2018, 12:41:57 »
Разница в степени сырости на разной глубине бывает тем значительнее, чем земля менее переплетена корнями, чем менее растение извлекает воды и чем тяжелее или плотнее земля.
Относительно стока воды должно постановить общим правилом: чтобы водосточное отверстие (одно или несколько) всегда находилось в наиболее глубокой части дна, ибо только при таком условии вода нигде не будет застаиваться.
Поддонник должен быть шире горшка по крайней мере на 1,5 дюйма (около 3,5 см): чтобы мог заключать в себе достаточно воды, так как цель поддонника состоит в отвращении стока воды на пол.
«Содержание и воспитание растений в комнатах»
Э. Регель, 1882 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Как правильно поливать цветы
« Ответ #2 : 11 Июнь 2018, 09:03:19 »
Чтобы получить талую воду для полива комнатных растений, берут отстоянную (а еще лучше - профильтрованную) водопроводную воду, заливают в плоские пластмассовые емкости, наполнив их на 85% объема. Замораживают воду в морозильной камере холодильника, размораживают - перед поливом (но при этом вода должна успеть достаточно хорошо прогреться, особенно если ее будут использовать для полива рассады теплолюбивых культур). Если перед замораживанием воду отстаивали, то из емкости, в которой она находилась раньше, ее выливают не полностью, чтобы к растениям не попадал скопившийся на дне осадок. После замораживания-размораживания содержание в ней нежелательных примесей понизится еще больше.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Как правильно поливать цветы
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2018, 07:13:10 »
Капельница-поилка.
Летом, уезжая на выходные дни или в отпуск, можно устроить для полива комнатных растений довольно простое приспособление. Стеклянную банку (бутылку) с водой устанавливают выше цветочного горшка. В нее опускают до дна тонкую гибкую резиновую или полихлорвиниловую трубочку, свободный конец укрепляют у поверхности земли в горшке.
В трубочку засасывают воду (можно с помощью шприца), после чего она пойдет самотеком. Чтобы не залить растение, а лишь понемногу увлажнять почву, кончик трубочки, опущенный в горшок, зажимают прищепкой, оставляя маленький просвет, или неплотно затыкают ватным тампоном, кусочком мелкопористой губки. Капельница-поилка готова. Интенсивность полива зависит от величины просвета и регулируется зажимом или тампоном.
Не следует применять тонкие капиллярные трубочки диаметром около 1 мм, так как иногда в них образуются пузырьки воздуха, которые могут закупорить просвет и прервать подачу воды. Для подкормки в воду можно добавить комплексные минеральные удобрения.   
Р.И. Султанов
Цветоводство № 3, 1988 г.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Как правильно поливать цветы
« Ответ #4 : 19 Октябрь 2019, 11:49:07 »
Переходим к водным процедурам.
Умная электроника в заданное время включает систему полива, по шлангам и трубочкам к каждому горшку бежит долгожданная вода. Капельница отмеряет определенное количество воды. Минута в минуту срабатывает опрыскивание или ложится над растениями живительный туман.
Это не миф, а реальность, но пока не очень доступная и распространенная среди любителей комнатного цветоводства. А пока, как и в прошлом веке, цветоводы реализуют хитроумные приспособления, снабжающие растения водой во время долгого отсутствия хозяев.
Мокрый коврик. На кухонном столе, рядом с раковиной, поставьте большой поднос, застелите его сверху влагоудерживающим ковриком из нетканого материала. Коврик смочите и поставьте на него горшки с цветами. Раковину закройте пробкой и заполните водой. Один конец ткани опустите в раковину так, чтобы он касался ее дна. Через дренажные отверстия в горшках растения будут получать необходимую влагу, а испарение с поверхности коврика повысит влажность вокруг растений. Половая тряпка, хорошо впитывающая воду, ватин и подобный им материал успешно заменят специальный влагоудерживающий коврик для комнатных растений. До того как вы оставите растения, использовав этот оригинальный способ полива, проведите эксперимент, чтобы убедиться в его эффективности и определить скорость расхода воды в раковине за 2-3 дня. Зная это, можно будет точно рассчитать, на какое время хватит воды растениям, и они не завянут.
Сколько веревочке не виться... Поставьте горшки с цветами на стол. Рядом, на стуле, установите ведро с водой так, чтобы вода была на одном уровне со столешницей. Порежьте хлопчатобумажный шнур на куски такой длины, чтобы она была в полтора раза больше расстояния между горшком и ведром. Один конец вставьте в дренажное отверстие горшка, другой опустите в ведро с водой так, чтобы конец шнура лег на дно. Поднимающаяся по шнуру вода будет увлажнять землю в горшке. Земля сверху может пересохнуть, но корни растения будут получать влагу, пока в ведре есть вода.
Дом, сад, огород №16 2010 г.