Автор Тема: Сад в квартире  (Прочитано 798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Сад в квартире
« : 15 Апрель 2018, 21:19:45 »
Как солнце в ненастье.
Несколько месяцев вы общались со своим садом, наблюдали перемены в нем - набухание почек, появление листочков, цветение, рост, урожай, а потом вдруг - это кажется всегда неожиданным - листопад, и... все замерло. Растения не отзываются никак на ваши заботы. У них наступил покой, именуемый учеными периодом прекращения видимого роста. Грустно расставаться с «живым» садом. А до весны ох как далеко! Но иначе переживают этот момент садоводы, посадившие «сад в комнате», который сравнивают с лучом солнца в ненастный день. Да и грустить то особо некогда. Наступило время, когда труднее, чем обычно, создать растениям зимнего сада нужные условия. А возможности ваши ограничены.
Прежде всего - мало света. В 2 м от окна его уже в 5-10 раз меньше. Значит, сад лучше всего разбить на подоконнике, у окон, ориентированных на запад и восток. Но это в общем. А конкретные «требования» определяются географическим происхождением растений. Если родина - влажные тропики, это одно. Там полумрак, поэтому растения более теневыносливые. Помещенные на ярком свету, они станут страдать от ожогов, листья посветлеют, покроются пятнами, утратят свою привлекательность. А выходцы из пустынных районов земного шара светолюбивы и при нехватке освещения будут вытягиваться и утоньшаться.
Читать далее
И к теплу они относятся по-разному, но резких изменений температуры воздуха не выносят. Плохо приходится растениям, размещенным возле отопительных батарей, печей и под форточкой. Саду нужен чистый и не слишком сухой воздух. Он дышит. И чем растения моложе, тем дышат активнее. Поэтому надо проветривать помещения, ограждая растения от сквозняка. Дышат не только листья, но и корни. Вы, садоводы, знаете, как им в этом помочь - разрыхлите осторожно землю. Этот «сухой» полив чередуйте с поливом обычным. Если влажность будет недостаточной, у растений часто подсыхают верхушки. Крону опрыскивайте и утром, и вечером. Но помните, что избыточная влага может тоже нанести вред.
Для подкормок подойдут и «домашние» удобрения, например вода, а которой вы мыли нежирное мясо или рыбу. Такой «раствор», тщательно процеженный через марлю, заменит минеральное азотное удобрение. Вместо азотистых удобрений можно порекомендовать сухие листья лебеды, растертые в порошок. Вытяжка золы (25 г, настоянной на 1 л воды) заменит калийные и фосфорные удобрения. Источником кальция послужит растертая в порошок яичная скорлупа. Больные и только что пересаженные растения удобрять не стоит. После пересадки подождите недели три, когда они укоренятся.
Набор культур для зимнего сада, естественно, более ограничен, но не так уж и мал. Молодые супруги, москвичи Салгусы, тем, кто хочет выращивать сад в комнате, советуют начинать с инжира. А почему они так считают и как сами выращивают эти растения, вы узнаете из их статьи.
Более 40 лет этой культурой занимается И.М. Сипунов из Ялты (он выращивает ее и в саду, и дома). За это время Иван Михайлович ни разу не видел, чтобы растения болели. Мало того, выделяемые ими фитонциды оздоровляют воздух. А выращиваемые летом у открытого окна, они «не пропускают в дом ни муху, ни комара, в чем каждый год лично убеждаюсь».
(Цитрусовые, хотя и не такие редкие гости в зимнем саду, но неизменно вызывают интерес и частенько становятся «героями» местных газет. Вот и из далекого Партизанска Приморского края мы получили вырезку из городской газеты. На фотографии - деревце мандарина, выращенное А.Я. Шульгиным, нашим давним корреспондентом. Мы знаем, что семь лет назад подарили ему черенок этого мандарина. Черенок хорошо принялся и уже через месяц зацвел. Растение, «само-то со спичку», дало три плода. Алексей Яковлевич настолько был этим удивлен, что не стал обрывать завязь, а дал мандаринам вызреть. Садоводу особенно интересной показалась форма плодов - «вылитые куриные яйца, но в зеленой кожице», а при созревании они округлились и приняли привычную для мандаринов форму. Кожура стала тонкой-тонкой, с миллиметр. Плоды имели отменный аромат, на вкус были очень сладкими (созревали около 9 месяцев). Все лето растение росло под открытым небом, и молодые побеги его снова покрылись цветками.
На второй год трехлитровая емкость стала мала, и его пересадили в большую посуду. Двулетнее растение дало уже около 80 завязей, но Алексей Яковлевич оставил лишь 25. На третий год созрели все 120 плодов. А на четвертый их было столько, что сосчитать не удалось. Это было сделать трудно еще и потому, что кустик, высотой к этому времени чуть выше метра, цвел и давал урожай круглый год. Периода покоя не было. Мандарины, созревшие под открытым небом,- сладкие, а «комнатные» (снятые зимой) - с кислинкой, но тоже очень приятные. Плоды, что выросли на вертикальных побегах, имеют в диаметре 5 см, а те, что на пониклых и горизонтальных,- мельче.
Во всех рекомендациях говорится о пересадке растений в большую посуду: Алексей Яковлевич называет это «издевательством» над ними. Его мандарин после пересадки на второй год так и растет в прежней емкости. Летом, когда растение выносят в сад и когда нет осадков, его поливают обильно. Зимой - полив редкий. Подкормка 2-3 раза в год. От излишних удобрений и частых поливов образуется чрезмерно много соцветий, но плоды мельчают, созревают медленнее, поэтому Шульгину приходится убирать «лишние» соплодия. Однако в 1 год он снимает около 100 плодов.
М.И. Писковитину из Мытищ Московской области понравилась наша подборка материалов «Каждому дому - сад» о цитрусовых. «Некоторые подробности из статей оказались для меня интересными новостями, хотя я выращиваю эти прекрасные растения не один год». Михаил Иванович рассказывает о своем опыте подробно, как и многие другие авторы, но, к сожалению, за неимением места остановимся лишь на одной особенности его технологии.
Летом он не выносит растения ни в сад, ни на балкон, хотя и знает, что растут они при этом лучше, зато потом, по его наблюдениям, сильно болеют и поражаются вредителями. Кроме того, все цитрусовые, считает Михаил Иванович, настолько чутко реагируют на изменение освещения, что поворот растений к свету другой стороной прекращает их рост и даже может вызвать гибель. Так как же сделать, чтобы свет «достался» всем листьям? На верхнем торце горшков и ящиков с деревцами через 10° садовод нанес отметки и каждые 10 дней он поворачивает растение в одну сторону на одно деление. В результате за год оно оборачивается на 360°.
Жилище И. Рудняева из г. Ельца Липецккой области тоже украшают растения лимонов. Правда, у него растут не только цитрусовые, но и кофе, и мушмула, и фейхоа, однако речь сейчас о цитрусовых. Поначалу дело не ладилось. Растения болели, цветки, завязь, даже листья опадали. Теперь он этого не допускает. Начнут растения зимой перегреваться, защищает их плотной шторкой от теплого комнатного воздуха, снижая его температуру возле лимонов до 10-12°. Поливает растения водопроводной водой, но двое суток ее предварительно отстаивает в эмалированной кастрюле, перед поливом подогревает, а опрыскивает холодной.
Иногда цитрусовыми «увлекается» целый род или поселок. О Павлове-на-Оке, где в течение более 100 лет их выращивают и отобрали сорта лимона, наиболее приспособление для комнатной культуры, говорить не приходится, об этом знают все. А вот из письма А.Т. Слободякина мы узнали, что и в его родном городе Шепетовка Хмельницкой области культура эта имеет очень многих поклонников. К ним принадлежит и сам Андрей Тимофеевич. «Испытал не один сорт лимона, но Павловский нравится мне больше остальных. Плоды ароматные, вкусные, крупные по 550-650 г».
Агитировать за выращивание лимона излишне, к грейпфруту же и помпельмусам отношение хуже, чем они заслуживают. Многих отталкивает горечь, но горечь в плодах этих культур считается обязательной. Другое дело, что она должна сочетаться с сахаристостью и кислотностью. Горечь плодам придает флавоновый глюкозид нарингин, а он обладает Р-витаминной активностью. И полезных аминокислот в грейпфруте много, и пектиновых веществ (во внутренней неокрашенной части кожуры) содержится больше, чем в других плодах. Плоды тонизируют, снимают усталость, понижают кровяное давление, укрепляют сердце при миокардите и эндокардите. Много и других лечебных свойств у грейпфрута. Так, тучным людям, если ожирение не от органического недуга, а от жирной пищи, плоды и сок помогают избавиться от излишнего веса. Разрежьте плод поперек, посыпьте сахаром, выдавливайте сок чайной ложкой и пейте.
Кроме апельсина и лимонов Новогрузинский и Мейера, около 10 лет выращивает в комнатных условиях грейпфрут А.Ю. Морозов. И не так его даже привлекают плоды, как сами растения, процесс их роста. Садовод дает им минеральные подкормки: 3 г на 1 л воды фосфорнокислого калия раз в две недели до цветения и азотнокислый калий - 5 г на 1 л поды во время бутонизации и завязывания плодов. Между этими минеральными подкормками он дает навозную жижу в 10%-ной концентрации.
Чтобы вызвать новую волну роста побегов, подсушивает почву настолько, что листья повисают и становятся мягкими, но следит, чтобы они не высохли, иначе растение может погибнуть. После подсушки подкармливает растения фосфорнокислым калием указанной концентрации. Химикатами против вредителей садовод (тем более в жилой комнате) не пользуется. Регулярно осматривает растения, уничтожает вредителей вручную, а иногда обливает их для этого сильной струей холодной воды.
Выращивает грейпфрут и А.Т. Шейко из Старобельска Ворошиловградской области. Черенки раньше он укоренял так же, как описывали в нашем журнале, но приживались они у него очень уж медленно, минимум для этого требовалось 1,5-2 месяца, а был и такой случай - «живой черенок сидел ровно год и только тогда укоренился». Вот почему Алексей Тихонович перешел на другой способ. Грейпфрут он считает лучшим подвоем для всех цитрусовых (н не только для цитрусовых. Сейчас он на нем привил фейхоа). Прививку делает в любое время года. А черенки нарезает с маточного деревца в то время, когда ветка уже одревеснела, но «последний» листик еще не вызрел. А подвой либо только-только тронулся в рост, либо, как и привой, имеет не вызревшим один лист. «Это обязательное условие»,- утверждает Шейко. Сращивание веточек диаметром 3 мм и более при прививке в расщеп или на косой срез (если подвой очень тонкий) происходит теперь за 10-13 дней. За месяц-полтора черенок уже дает прирост до 15 см.
И снова присланная фотография как документальное свидетельство: в горшочке покрытый полиэтиленовым пакетом саженец грейпфрута с привитой на нем веточкой лимона. И в этом же горшочке, чуть в стороне, три сеянца грейпфрута. Через полгода после посева один из них зацвел и дал завязь. Бывает и такое.
Мало еще выращивают и цитроны, а это тоже очень полезное растение. Как жаль, что качество фотографии, присланной в редакцию, не позволило нам ее напечатать. Огромные, массой до 1,5 кг, по виду напоминающие дыню, плоды цитрона выращены Н.О. Мирошниченко (г. Майский Кабардино-Балкарской АССР). Мало сказать, что Николай Осипович выращивает цитрон, он - селекционер, вывел не один сорт. Несмотря на свой немолодой возраст (родился он в 1903 году) и богатую событиями жизнь - ветеран гражданской войны, руководил группой партизан, получил увечье, он все время работает. Два года назад «внедрил» свой сорт цитрона в совхозе «Нальчикский». В прошлом году с 0,4 гектара сняли 20 т высококачественных плодов. А какие он вывел сорта лимонов! Растут они гроздями, до 15 штук в грозди весом 2 кг 400 г. Лимоны очень тонкокорые и ароматные. Много тонкостей подметил этот человек, наблюдая за растениями. Он, например, не рекомендует держать вблизи растений лимона комнатные цветы. «А попробуйте обложить растения лимонов плодами яблони Антоновки, листья полностью осыпятся».
Мы не упомянули еще о бонсай. Садоводы, следуя этому стилю, выращивают миниатюрные деревья причудливых форм.
Родина бонсай - Китай, но очень быстро он перекочевал в Японию, где сейчас наиболее развит, да и название свое этот стиль получил именно в этой стране. А теперь тысячи людей в США, Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Чехословакии всерьез увлечены ультракарликовой культурой.
Подбирая кадку или вазон с ограниченным объемом почвы, строго дозируя питание и полив, создают они растениям минимальные условия для жизни, а сгибая и скручивая стволик и ветви, творят великолепные композиции. Иногда у плодового деревца высотой 8-15 или 20-40 см все ветки наклонены в одну сторону, будто оно росло под сильным ветром, а иногда и ствол и все ветки расположены «каскадно», будто они над обрывом или ущельем. Деревце может быть раскидистым, как выросшее одиночно на опушке, но с вершиной в виде петли. Красиво смотрятся бонсай, когда от одной корневой системы отходят две вершинки, символизируя мать и дочь, или много вершинок - целую рощу. Фантазии нет предела.
Из плодовых так выращивают яблони и махровые персики, вишню Сакура и абрикос муме, особенно декоративные при цветении. Танжерины и пальчатые цитроны - «руки будды» - плоды этих цитрусовых японцы и китайцы выращивают в кадках дома или возле него.
Конечно, все это очень сложно, но велико и желание иметь миниатюрный сад. Побольше узнать о бонсай помогут книги, например, А.П. Драгавцева «Плодоводство в Китае» и «Декоративный плодовый сад» И.М. Шайтана и С.В. Клименко, которые справедливо назвали бонсай синтезом красоты природы и искусства.
Все авторы статей и писем о выращивании сада в комнате отмечают, что растения создают особый микроклимат, пыли становится меньше, шум смягчается. А если за окном холодный ноябрьский дождь или зимняя метель, сад еще более приятен. Нельзя его переоценить особенно тем, кто по болезни проводит много времени в помещении и лишен возможности общаться с зелеными растениями на улице. Недаром появилась даже такая профессия - фитодизайнер. Правда, эти специалисты заботятся о том, чтобы озеленить предприятия, но ведь растения создадут хорошее настроение независимо от того, растут они в цеху или в жилой комнате.
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.
[свернуть]