Автор Тема: Синюха  (Прочитано 781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Синюха
« : 06 Апрель 2018, 21:30:39 »
Какого цвета синюха.
Если растение называют синюхой голубой, синюхой лазоревой, лазурной, зверобоем синим, синюшником, то цветки у него непременно должны быть синими или голубыми. Так оно и есть на самом деле.
Синюха голубая Polemonium coeruleum принадлежит к обширному семейству синюховых (Polemoniaceae), в котором 15 родов и 300 видов. В нашей стране произрастает около 15 видов синюх. Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с толстым (до 3 см) коротким (не более 5 см) корневищем и многочисленными тонкими, мочковатыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, ветвистые в верхней части. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Нежные голубые цветки (до 3 см в диаметре) собраны в красивые метельчатые соцветия. Плоды - трехгнездные, почти шаровидные коробочки с многочисленными семенами темно- коричневого или черного цвета до 3,2 мм длиной и около 1 мм шириной.
Цветет синюха со второго года в июне-июле, а на первом году лишь развивает розетку прикорневых листьев. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растение в природе встречается в европейской части от Молдавии до Мурманской области, а также в Западной и Восточной Сибири.
В медицине используют корневища с корнями, содержащие тритерпеновые сапонины (до 30%), органические кислоты, жирное и эфирное масло, смолы. Отвары и настои из синюхи применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как успокаивающее и болеутоляющее при язвенной болезни желудка (вместе с настоем сушеницы болотной).
Читать далее
Настой готовят следующим образом: в эмалированную посуду кладут 2 столовые ложки сухого измельченного сырья и заливают стаканом крутого кипятка. Закрывают крышкой и на водяной бане кипятят 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают разбухшие корешки, доводят кипяченой водой до стакана и в качестве отхаркивающего средства принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. При язвенной болезни желудка пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день также после еды одновременно с 1/3 - 1/2 стаканами настоя сушеницы болотной.
Домашним животным синюху дают в виде отвара (1:20), экстракта, каши, пилюль при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, а также в качестве спазмолитического успокаивающего средства при коликах. Разовая доза корней на прием: лошадям 10-20 г, овцам и свиньям 3-5 г, собакам 1-2 г.
При выращивании синюхи на садовом участке следует учитывать, что это влаголюбивое растение, в природе встречается по берегам рек, на сырых лугах. Поэтому для посадки выбирают пониженные места с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Размножается синюха семенами. Отличается высокой зимостойкостью. Сеять можно как ранней весной стратифицированными в течение 1-2 месяцев семенами, так и осенью на глубину соответственно 1-2 и 2-3 см. При подзимнем посеве получаются более ранние всходы. Осенью сеют с наступлением постоянных ночных заморозков при устойчивой дневной температуре 2-3°. Семена не заделывают.
При подзимнем посеве землю перекапывают на глубину 25 см за 30-40 дней, чтобы почва лучше осела. Участок очищают от сорной растительности. Синюха отзывчива на удобрения. Поэтому под перекопку вносят 4-6 кг/кв. м навоза или комбинированные минеральные удобрения в дозе 10-15 г/кв. м, а одновременно с семенами в рядок гранулированный суперфосфат в дозе 4-5 г/кв. м. В первые два года растения 1-2 раза подкармливают нитроаммофоской или близким к ней комплексным минеральным удобрением в дозе 10 г/кв. м.
Уход за растениями сводится к регулярным прополкам в рядках и рыхлениям междурядий: первый раз на глубину 4-5 см, второй на 7-8 см. При рыхлении нельзя повреждать корневую систему.
После перезимовки весной собирают и удаляют растительные остатки, рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями или навозной жижей.
Для лучшего развития корневой системы рекомендуется провести вершкование, то есть срезание в период массового стеблевания надземной части на высоте 20-25 см от поверхности почвы. По мере отрастания новых побегов вершкование повторяют. Растения, с которых предполагают собрать семена, не обрезают.
Когда коробочки с семенами побуреют, соцветия срезают и уносят в помещение, например на чердак, где расстилают их слоем 15-20 см и время от времени переворачивают. Затем высушенные коробочки обмолачивают. Всхожесть семян синюхи колеблется от 60 до 80 %.
Корни убирают осенью со второго года. Их быстро отмывают от земли в холодной воде и расстилают слоем 8-10 см на деревянном полу, стеллажах в проветриваемых помещениях. В теплую погоду можно сырье подвяливать и на воздухе, укрывая на ночь от росы. При подвяливании корни следует периодически переворачивать. Досушка производится на печах при 50-60°. Хранить сырье можно в бумажных пакетах, марлевых мешочках в сухом, проветриваемом месте.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Синюха
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 13:36:40 »
Синюха голубая.
По болотным лугам и сырым колкам, в негустых березовых лесах и долинах рек можно встретить высокое, до полутора метров, растение с ярко-синими цветами, собранными на верхушке в удлиненную метелку. Это броская и красивая синюха, представитель семейства синюховых.
Представитель оригинальный уже тем, что его целебные качества противоречат названию рода, происходящего от латинского слова polemos - «война» (согласно легенде растение явилось причиной возникновения войны). Все надземные части синюхи, особенно мощное корневище, содержат обильные запасы особых веществ - сапонинов, которые обладают успокаивающим действием, превосходящим раз в десять по силе знаменитую валериану.
Подмеченная травниками особенность растения была блестяще подтверждена в клинике заслуженного деятеля науки профессора Гейера. Настой синюхи (6 граммов сухих корней на стакан кипятка) давали пациентам по столовой ложке 2-3 раза в день после еды в течение двух недель. Больные с перевозбужденной нервной системой становились спокойными, прекрасно спали («как в пропасть проваливаешься», по мнению многих) и выписались из клиники со значительным улучшением здоровья.
Это свойство синюхи широко используется в народной медицине против судорог, при родимчиках у детей и эпилепсиях. Оно имеет и другое практическое применение - лечит язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта. В этом случае синюху лучше применять вместе с сушеницей. Между растениями происходит как бы разделение труда - синюха нормализует работу центральной нервной системы, а сушеница ускоряет процессы заживления поврежденной ткани.
Читать далее
Клинические испытания этого метода в 1-м Московском медицинском институте дали превосходные результаты: у 65 больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки отмечено значительное улучшение состояния здоровья. Фармацевтическая промышленность уже выпускает сухие экстракты сушеницы и синюхи в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде. Следует, однако, учесть, что лечение язвенной болезни должно проводиться обязательно под контролем врача.
Применяется синюха и при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберкулезе, хронических бронхитах, бронхопневмонии, коклюше.
Корни собирают во время увядания надземных частей растения - в августе, сентябре, отряхивают от земли, промывают в холодной воде, сушат на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Синюха
« Ответ #2 : 06 Март 2019, 06:44:17 »
Синюха голубая - Polemonium coeruleum L.
Синонимы: синюха лазурная, синюха лазоревая.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства синюховых (Polemoniaceae), высотой до 1 м. Корневище толстое, небольшое, горизонтальное, с многочисленными тонкими корнями. Стебли неясноребристые, полые, прямостоячие. Листья очередные, непарноперистые, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки с приятным запахом собраны в метелки. Венчики цветков ярко-синие, голубые, темно-лиловые, реже белые, пятилопастные. Плод трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или шаровидной формы, семена темно-коричневые. Вес 1000 семян около 1,5 г. Цветет в июне-июле. Семена созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: корневища с корнями.
Биологические особенности. Синюха влаголюбива и очень чувствительна к засухе и высоким температурам вообще, в начальный период особенно, но устойчива к низким температурам.
Местообитание. Растет по сырым лугам, лесным опушкам, по берегам рек.
Распространение. Синюха голубая широко распространена в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Возделывается в культуре в Белоруссии и Западной Сибири с 1948 г.
Читать далее
Состав действующих веществ. Все органы синюхи (а в наибольшем количестве корни и корневища) содержат сапонины, а также эфирные масла, смолы и органические кислоты.
Применение. ВИЛР рекомендует синюху для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вместе с травой сушеницы топяной). За полчаса до еды употребляют отвар сушеницы топяной (10 г на 200 г воды) по столовой ложке три раза в день, а через два часа после еды - отвар из корней синюхи (6 г на 200 г воды) - тоже по столовой ложке три раза в день. Курс лечения - месяц.
Клиническими испытаниями, проведенными в Томском медицинском институте Д. Д. Яблоковым и А. К. Сибирцевой в 1942-1944 гг., было установлено, что отхаркивающее действие синюхи сильнее, чем импортной сенеги. Фармакологические исследования показали, что успокаивающие свойства ее во много раз сильнее по сравнению с теми же свойствами валерьяны, пустырника и мяты (Обухов, 1965). В народной медицине синюху применяют как отхаркивающее средство, а также при язвенной болезни.
О.П. Попов (1965) рекомендует следующие препараты из синюхи: отвар из 3-8 г на 200 г воды, по столовой ложке три раза в день, через два часа после еды; экстракт (25 г) по 15 капель три раза в день; отвар, сгущенный до половины, по чайной ложке три раза в день.
Агротехника возделывания. Выбор участки. Под синюху ВИЛР рекомендует отводить участки с плодородными, структурными, с неглубоким залеганием грунтовых вод, легкие по механическому составу почвы лучше низинные, но незаплывающие участки. Засоленные и кислые почвы непригодны. Лучшими предшественниками являются пары чистые или занятые, озимые и пропашные культуры, идущие по удобрениям. Обработка почвы в основном производится так же, как и под другие пропашные растения.
Внесение удобрений. Осенью под основную (зяблевую) пахоту рекомендуют вносить по 40-60 т/га навоза или компоста, а если их не хватает, норму уменьшают наполовину, но добавляют минеральные удобрения (по 40 кг/га действующего вещества). Кроме того, во время посева в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 8-10 кг/га действующего вещества.
Размножение синюхи производится непосредственным высевом ее семян в грунт. Способ посева рядовой с междурядиями 45-60 см. Сеют ранней весной или под зиму. Норма высева семян - 8-10 кг/га весной (при глубине заделки 2-3 см) и 10-12 кг/га под зиму (без заделки).
Уход за плантациями заключается в систематическом рыхлении междурядий и трех-четырехкратной прополке. На второй год как можно раньше производят подкормку плантации (из расчета 30 кг/га действующего вещества азотно-фосфорно-калийных удобрений). Постоянно борются с вредителями и болезнями.
Уборка урожая производится в конце вегетационного периода картофелекопателем или однокорпусным плугом. После уборки корни очищают от земли и остатков стеблей, толстые корневища разрезают вдоль и быстро моют на специальных моечных машинах.
Выращивание семян. Для получения семенного материала на производственных плантациях выделяют лучшие по травостою участки. Убирают урожай жатками, оборудованными копнителями. На небольших участках уборку производят вручную, путем отряхивания. О зрелости семян свидетельствует побурение коробочек.
Сушка. После мойки корни привяливают и досушивают в сушилках при температуре 50-60°С, а затем оставляют в кучах на день-два в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Упаковка. После сушки корни прессуют, затем упаковывают в мешки или тюки по 20-50 кг.
Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Требования к качеству. В соответствии с ГОСТом 3557-47 высушенное сырье должно состоять из коротких, толстых корневищ с остатками стеблей длиной до 1 ел и многочисленных тонких корней. В готовом сырье допускается: влаги 14%; золы общей 13; корневищ и корней, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром в 1 мм, 5; обломков корней и корневищ 5; остатков стеблей длиной не более 2 см 5; корневищ, побуревших в изломе, 3, примесей органических 1, минеральных-2%. (Г.Н. Котуков, 1974 г.)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Синюха
« Ответ #3 : 22 Июль 2019, 15:16:35 »
Синюха голубая - Polemonium coeruleum L.
Многолетнее травянистое растение из семейства синюховых (Polemonlaсеае), до 1 м высотой. Корневая система состоит из короткого корневища и отходящих от него многочисленных тонких корней. Стебли одиночные, прямые, неветвящиеея. Листья непарноперистые, состоят из 15-25 продолговато-ланцетных заостренных листочков, нижние - на длинных черешках, верхние - почти сидячие. Цветки голубые, редко-белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в ветвистую метелку, которой заканчивается побег. Плод - продолговатая или почти шаровидная многосемянная коробочка. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской часта СССР и Сибири. С лечебными целями заготавливают и многие другие виды, распространенные в других районах: синюху кавказскую (Polemonium caucasicum N. Busch), синюху северную (Р. boreale Adams.), синюху красивую (Р. pulchellum Bge.), синюху остролепестковую (Р. acutiflorum Willd.). Синюха голубая введена в культуру.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Они содержат до 30% тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, эфирное масло, смолы, органические кислоты. Выкапывают корневища вместе с корнями осенью в августе-сентябре. Их отряхивают от почвы, промывают в воде, обрезают от остатков листьев и стеблей и сушат любым способом. Сухое сырье можно хранить 3 года.
Читать далее
Синюху применяют в виде настоя или отвара как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, воспалении легких, туберкулезе. Причем отхаркивающее действие препаратов синюхи значительно сильнее многих Других лекарственных растений. Настой готовят из 6-8, отвар - из 3-6 г измельченных корневищ и корней на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз и день после еды. Установлено, что синюха обладает также успокаивающим действием и значительно понижает возбудимость центральной нервной системы. В этом отношении она в несколько раз превосходит валерьяну, поэтому настои и отвар ее можно принимать как успокаивающее лекарство, в частности при бессоннице.
По-видимому, с общим успокаивающим влиянием синюхи связано ее благотворное действие на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях ее применяют вместе с сушеницей болотной. Правила лечения язвенной болезни препаратами из этих растений следующие: за 30 минут до еды больной принимает 1-2 столовых ложки настоя из травы сушеницы, а через 2 часа после еды - столовую ложку отвара из корней синюхи. Курс лечения -3 недели. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты синюхи и сушеницы в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде. Под влиянием синюхи и сушеницы ускоряется заживление язвыи улучшается общее состояние больных. Лечение язвенной болезни рекомендуется проводить под контролем врача. 
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]