Автор Тема: Крапива  (Прочитано 849 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Крапива
« : 08 Февраль 2018, 08:56:20 »
Крапива двудомная, Urtiса dioica L.
Многолетнее сорное растение из семейства крапивных, высотой до 150 см, с длинным ползучим корневищем. Свисающие колосовидные соцветия длиннее, чем черешки листьев. Зубчатые супротивные черешковые листья покрыты жгучими волосками. Прикосновение к растению вызывает боль, зуд и воспаление - крапивную сыпь - из-за того, что волоски, вонзаясь в кожу, обламываются и пропускают в точечную ранку едкий сок.
Крапива двудомная растет повсеместно - у жилья, вдоль заборов, по обочинам дорог, оврагам, опушкам, по тенистым и влажным лесам.
Почти также широко распространен и другой вид крапивы - крапива жгучая, Urtica urens L., которую не следует путать с двудомной. Это однолетнее, однодомное растение значительно меньших размеров (высота 15-60 см), стебель ветвист, соцветия короче черешков листьев.
Лучше, чем крапива жгучая, изучена крапива двудомная. В листьях последней содержатся витамины группы В, витамин С, К, каротиноиды, пантотеновая кислота, минеральные соли, гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие активные вещества.
Читать далее
Эта крапива издавна широко применяется в народной медицине разных стран как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
И в современной медицине экспериментально доказаны ценные лечебные свойства настоев и экстрактов из листьев крапивы Двудомной. Препараты из нее применяются при многих болезнях - легочных, маточных, почечных, кишечных кровотечениях, а также при атеросклерозе, анемии, язвенной болезни, холециститах и др.
Листья крапивы включены в состав многих сборов. Например, в смеси с плодами рябины их рекомендуют как витаминный чай, который можно приготовить самим следующим образом: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешать с 7 частями высушенных плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде (как бы в термосе), процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Листья крапивы двудомной в смеси с равным количеством молодых (собранных в конце мая) листьев мать-и-мачехи используются как средство для укрепления волос. Три столовые ложки смеси сухих листьев этих растений заливают литром кипятка, настаивают и ополаскивают полученным настоем волосы после мытья, а также втирают настой в корни волос по 2-3 раза в неделю. Для укрепления волос применяют также смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха в отваре из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. Этим отваром смачивают волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Для лекарственных целей листья крапивы двудомной можно собирать с середины июня до сентября, только с цветущих растений. Сбор проводят в кожаных перчатках. Для массовых заготовок цветущую крапиву косят и дают ей завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но не на солнце. Хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.
Нелишне напомнить, что молодые побеги крапивы ранней весной идут в пищу на супы, щи и салаты (чтобы устранить жгучесть, их надо обдать кипятком), а также на корм скоту и птице. Как указывает С.Е. Землинский, по питательности крапива не уступает наилучшим бобовым. Есть сообщения, что коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества, а у кур увеличивается яйценоскость.
Из крапивы получают безвредную зеленую краску для пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Лубяные волокна идут на приготовление грубой ткани, например мешковины, из них можно изготовлять и бумагу. В прошлом из крапивы вырабатывали пряжу для рыболовных снастей, веревок и канатов. Знаток народной медицины профессор В.П. Махлаюк указывает, что «листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго)».
В. Световидова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Крапива
« Ответ #1 : 07 Май 2019, 16:13:07 »
Крапива двудомная - Urtica dioica L.
Синонимы: крапива большая, жигалка, кострыка, стрекавина, стрекучка.
Описание. Многолетнее двудомное травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae), высотой 90-120 см. Корневище длинное, ползучее, от него отходят подземные побеги. Стебли бороздчатые, четырехгранные, обильно усаженные острыми жгучими волосками. Листья широко-яйцевидные, черешковые, супротивные. Цветки зеленые, мелкие, собранные в повисающие колосовидные соцветия. Плод желто-серый орешек. Цветет с июля до поздней осени; семена созревают с августа по октябрь.
Лекарственное сырье: листья.
Местообитание. Растет на пустырях, по мусорникам, вдоль дорог, возле жилья, по оврагам, тенистым местам, вырубкам, гарям, между кустарниками.
Распространение.
Имеет весьма большой ареал распространения: почти повсеместно в европейской части СССР, в Западной Сибири и на Кавказе. Реже встречается в районах Дальнего Востока, Восточной Сибири, Средней Азии.
Читать далее
Состав действующих веществ. В листьях крапивы содержатся в значительном количестве хлорофилл, каротин (провитамин А), витамины С, В1, К; дубильные вещества, лецитин, уртицин, ситостерин, гистамин, виолаксантин, муравьиная кислота, минеральные соли, фитостерин.
Применение. Препараты из крапивы в виде жидкого экстракта и настоя применяют при различных кровотечениях, нарушении менструального цикла в климактерическом периоде. Они способствуют повышению свертываемости крови, увеличивают содержание в ней гемоглобина и эритроцитов, а также обладают сосудорасширяющими и тонизирующими мускулатуру матки свойствами. Как эффективное кровоостанавливающее средство препараты крапивы во многих случаях могут заменять препараты спорыньи. С этой целью применяют настой из 15-20 г сухих листьев на 200 г воды (принимают по столовой ложке три раза в день).
С целью повышения свертываемости крови принимают также экстракт крапивы с экстрактом тысячелистника (по 25-30 капель на прием за 30 мин до еды). Крапиву применяют при лечении хронических язв и при гиповитаминозах.
Крапива двудомная издавна пользуется популярностью в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Можно принимать ее в виде свежего сока (по 2-3 чайных ложки три раза в день). При лечении хронических заболеваний кожи принимают настой из ее цветков. Экстракт крапивы входит в состав препарата «аллохол», применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Крапиву используют в народе как мочегонное при водянке, при заболевании почек, подагре, малокровии, полиартритах. Растертые семена крапивы (по 2-3 г на прием) с водой принимают при одышке и почечно-каменной болезни.
Отвар из крапивы способствует понижению содержания сахара в крови. Настой из листьев крапивы с успехом применяют для укрепления волос. Для этого столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают и втирают в кожу головы после мытья, не вытирая. Эту процедуру следует применять длительно с недельным перерывом.
При лечении ревматизма нажаливают больные места крапивой и натирают керосином поочередно (один день нажаливают, другой натирают).
Крапива служит главным источником витамина С ранней весной, когда еще нет свежих овощей.
Сбор. Собирают листья с июня по сентябрь. Чтоб избежать ожога рук, собирать лучше в перчатках или рукавицах.
Сушка. Сушат крапиву на чердаках, под навесом, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая ее тонким слоем. По окончании сушки все пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья, цветки и другие примеси удаляют.
Упаковка. Пакуют в кипы, тюки или новые рогожные кули по 50-75 кг.
Хранение. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Крапива
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 12:12:20 »
 
58. Urtica dioica - Крапива двудомная и Urtica urens - Крапива жгучая. Синонимы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. Семейство: Urticaceae - крапивные.

     Широко известные растения, причем первая высотой 30-150 см, многолетнее растение; вторая высотой 15-60 см, однолетнее растение с эллиптическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем предыдущая. Растут по сорным местам, в огородах, садах. Распространены повсеместно. Цветут с июня до поздней осени. Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту.

     Сбор. Собирают листья и цветы крапивы, корни - поздней осенью.

     Внутрь. Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день употребляют при кровохаркании, при кровотечениях из носа, при геморроидальных кровотечениях и при чрезмерных месячных кровях. Напар из цветов и листьев крапивы в дозе 50,0-60,0 г на 1 литр кипятка пьют при малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпях, чирьях.
Читать далее
     При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных кровях - чай из напара листьев крапивы жгучей (малой) - 50,0 г на 1 литр кипятка - по 1 стакану 3 раза в день.
     При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях): листьев шалфея (№ 49), листьев ланцетолистного подорожника (№ 34) и листьев крапивы жгучей, запивая водой.
     Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это происходит от «загрязнения» крови. В таких случаях делают смесь из равных частей: листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика (№ 72) и цветов терновника (№ 40). На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в течение 2 недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.
     При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (№ 42) (лежалой, т. е. не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
     При дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики (№ 46) по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.
     В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей (малой).

     Наружно. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и натирают обыкновенным керосином. Чередуют: один день натирают, другой - нажаливают крапивой.
     При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре вереска (№ 78), корней лопуха (№ 106) и корней крапивы жгучей. Иногда к этой смеси добавляют еще шишек хмеля.
     При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые народные «знатоки» такой сок мешают еще с соком из целого цветущего измятого в однородную массу растения подмаренника (№ 83), обмывают этим соком рану и прикладывают его на тряпочке.

     Хранение. Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а корневища с корнями в мешках. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Крапива
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 15:28:32 »
Крапива двудомная - Urtica dioica L.
     Многолетнее жгучее растение из семейства крапивных (Urticaceae), высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, до 15 см длины и 8 см ширины. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Плоды - желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июля до октября, плоды созревают в июле-октябре. Растет повсеместно.
     В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами: содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротина (провитамин А), в 1 г листа около 400 биологических единиц витамина К. Кроме того, в листьях найдено более 2% дубильных веществ, около 0,2% органических кислот, до 25% сахаров, 10% крахмала, 8% хлорофилла, а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.
     Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья «ошмыгивают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить 2 года.
Читать далее
     Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, скармливают домашнему скоту и птице. По питательной ценности они близки к бобовым растениям, к тому же содержат значительное количество витаминов. Из листьев крапивы можно получить зеленую краску, из стеблей волокно для тонкой ткани.
     В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием витамина К и дубильных веществ. В виде отпускаемого из аптек готового жидкого экстракта или приготовляемого дома настоя крапиву употребляют при маточных, геморроидальных, легочных и кишечных кровотечениях. Настой готовят из 10-15 г листьев на стакан кипящей воды. Настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях иногда применяют свежий сок из листьев крапивы (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
     Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов. Полезна она и при авитаминозах. Свежие листья или порошок из высушенных листьев служат средством наружного лечения нагноившихся ран. В таких случаях проявляется противовоспалительное и ранозаживляющее действие крапивы. Более распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Из разнообразных народно-медицинских показаний к применению крапивы следует отметить использование настоев из нее в качестве «кровоочистительного» средства при фурункулезе, кожных болезнях и т. п.
     В народной медицине и гомеопатии часто используют вместо крапивы двудомной крапиву жгучую (Urtica urens L.)
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]