Эта крапива издавна широко применяется в народной медицине разных стран как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
И в современной медицине экспериментально доказаны ценные лечебные свойства настоев и экстрактов из листьев крапивы Двудомной. Препараты из нее применяются при многих болезнях - легочных, маточных, почечных, кишечных кровотечениях, а также при атеросклерозе, анемии, язвенной болезни, холециститах и др.
Листья крапивы включены в состав многих сборов. Например, в смеси с плодами рябины их рекомендуют как витаминный чай, который можно приготовить самим следующим образом: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешать с 7 частями высушенных плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде (как бы в термосе), процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Листья крапивы двудомной в смеси с равным количеством молодых (собранных в конце мая) листьев мать-и-мачехи используются как средство для укрепления волос. Три столовые ложки смеси сухих листьев этих растений заливают литром кипятка, настаивают и ополаскивают полученным настоем волосы после мытья, а также втирают настой в корни волос по 2-3 раза в неделю. Для укрепления волос применяют также смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха в отваре из расчета: столовая ложка на стакан кипятка. Этим отваром смачивают волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Для лекарственных целей листья крапивы двудомной можно собирать с середины июня до сентября, только с цветущих растений. Сбор проводят в кожаных перчатках. Для массовых заготовок цветущую крапиву косят и дают ей завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но не на солнце. Хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.
Нелишне напомнить, что молодые побеги крапивы ранней весной идут в пищу на супы, щи и салаты (чтобы устранить жгучесть, их надо обдать кипятком), а также на корм скоту и птице. Как указывает С.Е. Землинский, по питательности крапива не уступает наилучшим бобовым. Есть сообщения, что коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества, а у кур увеличивается яйценоскость.
Из крапивы получают безвредную зеленую краску для пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Лубяные волокна идут на приготовление грубой ткани, например мешковины, из них можно изготовлять и бумагу. В прошлом из крапивы вырабатывали пряжу для рыболовных снастей, веревок и канатов. Знаток народной медицины профессор В.П. Махлаюк указывает, что «листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго)».
В. Световидова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.