Автор Тема: Картофель ранний и сверхранний  (Прочитано 1107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Картофель ранний и сверхранний
« : 02 Февраль 2018, 20:32:50 »
Урожай всякой овощной культуры всегда хочется получить в самые короткие сроки и фермеры идут на различные ухищрения, практикуют новые технологии для того, что получить ранние всходы. Это же касается и картофеля, ведь выращивание сверхранних и ранних сортов этой культуры окупается сполна.
Для сверхраннего картофеля необходимо подбирать хорошо окультуренную почву, оптимально производить посадку на дерново-подзолистой почве со следующими агрохимическими показателями: содержание фосфора не менее 180 мг/кг почвы, калия — не менее 180 мг/кг почвы, содержание гумуса не менее 2%, кислотность почвы 5,3-5,8. По составу почвы должны быть легкими суглинками либо более легкими супесями.
Клубни картофеля после зимнего хранения необходимо подготовить к посадке. Для этого заблаговременно их необходимо озеленить и прорастить. Эти процессы способствуют ускорению всходов на 5-8 дней. Предварительно нужно обработать их препаратами, стимулирующими рост и развите растений, чтобы ускорить вегетацию.
Читать далее
Высаживают картофель когда почва прогреется до 8°C, в зависимости от климатических условий это примерно середина апреля — начало мая. Данные сроки совпадают с периодом, когда лист березы стал размером с копейку. В первую очередь высаживаются более ранние сорта, затем более поздние. Связано это с тем, что ранние сорта лучше используют весеннюю почвенную влагу, а поэтому они более засухоустойчивы и развиваются более быстро.
Стоит отметить, что уборка ультрараннего картофеля будет произведена до появления фитофторы, поэтому профилактические обработки можно сократить до одной. Обработка против колорадского жука производится при его заселении.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сверхранний картофель
« Ответ #1 : 02 Февраль 2018, 20:34:20 »
В.А. Александров рассказывает: «Наш район самый северный в столичной области. Значит, в более южных и теплых картофель нового урожая возможно получить еще раньше. Все работы я веду по разработанной мною технологической таблице. Вот как я выращиваю картофельную рассаду. Все начинается еще зимой в 20-х числах февраля. Именно тогда вынимаю семенной картофель из хранилища и стимулирую его жизненную активность. Для этого клубни выдерживаю 20 мин в растворе, приготовленном по рецепту: в ведро воды кладу 2 г марганцовки, 2 г борной кислоты и 2 г медного купороса. После обработки клубни раскладываю в ящики на проращивание. В теплом помещении при рассеянном свете и происходит эта фаза».
В первых числах марта Виктор Александрович опрыскивает клубни раствором марганцовки (2 г на ведро воды), затем 10-15 марта клубни переворачивает и опрыскивает зольным раствором (стакан просеянной древесной золы на 2 л воды настаивать сутки, после чего процедить через марлю). 25-30 марта клубни опрыскивает водой.
Читать далее
5-10 апреля - подготовка питательного грунта. На ведро перегнойной земли огородник вносит ведро лежалых опилок, добавляет 2 стакана суперфосфата, 1 стакан золы и 50 г мочевины. Состав перемешивает, заполняет на 1/3 пакеты и ставит в ящики. Потом поливает землю в пакетах теплой водой и, разложив в них клубни, засыпает сверху землей, не досыпая немного до вершины пакета. Затем еще раз поливает водой. В апреле через каждую пятидневку дает умеренный полив. 25-27 апреля - перекопка участка, сдабривание его питательными веществами. Виктор Александрович на 1 кв. м участка вносит: перегноя или компоста 5 кг, суперфосфата 50 г и золы 2 стакана. После боронования «по шнурке» нарезает гребни с расстоянием по центрам 60 см. Участок накрывает пленкой для лучшего прогревания земли.
И вот начало мая. В самых первых числах на гребнях огородник делает лунки глубиной 18-20 см, расстояния между ними в рядке оставляет 25-30 см. В каждую лунку вносит по 2 горсти смеси, состоящей из 0,5 л древесной золы, 1 стакана суперфосфата и 50 г мочевины в пересчете на ведро земли. Поливает лунки теплой водой. При высадке рассады землю плотно прижимает к стеблям. Затем поливает теплой водой через сетку прямо из лейки. Ставит дуги, накрывает пленкой, при опасности возвратного заморозка посадки затягивает второй пленкой.
На протяжении всего мая днем, ежели температура держится свыше 10°, пленку снимает, поливает по мере необходимости. 15 мая проводит окучивание. Неплохо в эту пору дать растениям внекорневую подкормку настоем золы (стакан золы настоять сутки в 2 л воды, процедить через марлю и развести в ведре воды). 1-5 июня - выборочная копка картофеля нового урожая.
Чтобы обеспечить в июне свежим картофелем семью из 4-5 человек, достаточно посадить 50 кустов. В. А. Александров сажает сорта Домодедовский и Синеглазка, они весьма ранние и вполне урожайные.
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель ранний и сверхранний
« Ответ #2 : 05 Июнь 2018, 20:23:13 »
Как поторопить ранний картофель?
Это ль не праздник, когда в июньскую пору на столе появляется вкусный, рассыпчатый молодой картофель? А какой гордостью наполняется сердце огородника: ведь этот картофель вырастил он своими руками, причем получил его раньше, чем другие. Скажем прямо, получить урожай скороспелого картофеля не так уж и сложно. Были бы подобраны нужные сорта и вовремя обработан участок.
О сортах и раньше в «ПХ» писалось не раз. Но все же напомним: скороспелые сорта надо выбирать районированные для конкретной местности. Например, под Минском это будут Белорусский ранний, Воротынский ранний, Скороспелка 1.
Оптимальная схема посадки для раннего картофеля 60×25-30 и 70×20-25 (первая цифра обозначает расстояние в сантиметрах между рядами, вторая - расстояние между клубнями в рядах). При этом на 1 кв. м разместите 5-6, а на сотке - 480-650 кустов. Хорошим по размеру семенным материалом считаются клубни с массой 60-80 г. При посадке такими клубнями на 1 кв. м расходуется 0,35-0,45, а на сотку - 35-45 кг картофеля.
Читать далее
Для получения полновесного урожая важно своевременно и высококачественно подготовить семенной картофель. Обязательное требование - тщательная переборка с удалением больных, загнивших и поврежденных клубней. Лишь от хорошего семени дождешься хорошего племени.
Получить раннюю продукцию невозможно без предварительного проращивания семенных клубней. При этом активизируются жизненно важные биологические и физиологические процессы, связанные с пробуждением почек глазков, формированием ростков, а из них - стеблей. Раньше появляются всходы и ускоряется их развитие. У таких растений быстрее и лучше развивается корневая система, что позволяет полнее использовать запасы весенней влаги, активнее и на протяжении более длительного периода усваивать элементы питания из почвы, формировать более мощную массу надземных органов и энергоемкий фотосинтетический аппарат.
Существует ряд способов проращивания клубней, но наиболее эффективны, просты и доступны следующие: на свету, в темноте и комбинированный. Проращивание на свету длится 25-30 дней. Стало быть, начинают его за месяц до посадки. Проращивание ведут в отапливаемом помещении или в таком, где есть хотя бы временные источники обогрева (печки, электрокалориферы). Температуру в помещении поддерживают днем на уровне 12-15°, ночью снижают до 6-8°.
Лучше всего проращивать картофель в ящиках (типа болгарских для помидоров). После переборки клубни укладывают в ящики, каждый из которых ставят торцом к источнику света. При проращивании значительного количества картофеля ящики устанавливают один на другой столбиками высотой до 1,6-2 м. В один ящик помещается 8-10 кг картофеля. Если тары нет, клубни раскладывают в 2-3 слоя на полу полосами шириной 1,5-1,6 м с проходами по 0,5 м. Для экономии объема помещения делают стеллажи такой же ширины, как полосы, в 4-5 ярусов с расстоянием между ярусами 0,4-0,5 м. Чтобы клубни не скатывались, края стеллажей окантовывают бортиками из рейки или доски.
У пророщенных клубней образуются короткие (до 1 см) толстые крепкие ростки. Их рост сдерживают снижением температуры в ночное время до 4-6°. Важно, чтобы ростки сильно не вытягивались, иначе станут хрупкими, легко обламывающимися, что резко снизит урожай.
Если светлого помещения не найдется, то клубни можно проращивать и в темноте, хотя это менее эффективно. При этом надо тщательно следить за температурным режимом в помещении, не позволяя слишком удлиняться росткам. Израстания избежите, если температуру воздуха поддержите на более низком уровне, чем на свету. В случае сильного удлинения ростков температуру снижают до 4- 6° не только ночью, но и на определенные периоды днем. Срок проращивания клубней в темноте сокращают до 15-20 дней. Впрочем, проращивание в темноте замедляет появление всходов, отрицательно сказывается на накоплении урожая и его качестве.
Необходимое условие для проращивания клубней как на свету, так и в темноте - поддержание в помещении влажности воздуха в пределах 90-95%. Для этого проходы в помещении и сами клубни периодически сбрызгивают водой.
Клубни можно проращивать в пленочных мешках. Оставьте свободное пространство в мешке, чтобы его можно было перегнуть посередине. Наполненные клубнями мешки помещают на вешала. Еще эффективнее комбинированное проращивание. Начинают его за 45-50 дней до посадки, то есть на 25-30 дней раньше, чем обычное. Перебранные клубни раскладывают в ящики и ставят в помещение. Через 25-30 дней на дно ящиков насыпают торфокрошку слоем 5 см, на ней раскладывают клубни в один- два слоя и засыпают опять же торфокрошкой (5 см).
По мере подсыпания торфокрошку в ящиках и в теплице смачивают водой, а еще лучше раствором смеси удобрений (на ведро воды 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата и 15 г мочевины).
На приусадебных участках при большой потребности в семенном материале для второго этапа комбинированного способа используют открытые площадки, свободные от снега. Насыпают торфокрошку слоем 15-25 см, раскладывают на ней пророщенные клубни, засыпают торфокрошкой слоем 5-10 см и накрывают пленкой. Для смачивания торфокрошки пленку приподнимают на время. В результате такого проращивания через 20-25 дней получают рассаду высотой 5-10 см с хорошо развитой корневой системой.
Чтобы ранний картофель за короткий период вегетации накапливал такой же урожай, как и поздний, нужна соответствующая агротехника. Вот некоторые рекомендации. Картофель размещают на плодородном, хорошо прогреваемом и быстро высыхающем (после половодья) участке. Растения хорошо развиваются на достаточно рыхлых и чистых от сорняков почвах.
Участок под ранний картофель вскопайте осенью, по возможности в более ранние сроки - в конце августа - начале сентября. Осенью же нарежьте на этой делянке гребни, что способствует лучшему впитыванию влаги, стоку талых вод, быстрому просыханию и прогреванию почвы. Гребни можно поделать ручным окучником. Весной их надо подправить. Если гребни за зимний период сильно разрушились, почва заплыла или гребни с осени не нарезались, то проведите культивацию или боронование участка в возможно ранние сроки, затем перекопайте и выровняйте почву. По обработанной почве нарежьте окучником гребни.
«Разграфленный» гребнями участок выглядит опрятным. А главное, на гребнях почва лучше прогревается. Если на участке почва рыхлая и теплая, то без картофеля не останетесь. Вспашку или вскапывание проводите на всю глубину залегания основной массы корней, не менее чем на 22 см. Органические удобрения под ранний картофель вносите осенью с обязательной их заделкой лопатой или ручным культиватором. В исключительных случаях органические удобрения можно внести и весной, но в виде полуперепревшего навоза или компоста. Если внести весной свежий навоз или компост, то благотворного влияния на развитие и продуктивность раннего картофеля они не окажут, так как дадут эффект только во второй половине лета. Органических удобрений вносят до 10 кг на 1 кв. м, или 1 т на сотку. Минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) вносят вразброс: перед вспашкой - вскапыванием, культивацией и боронованием. А еще лучше вносить локально, непосредственно под клубни, или рядом с ними сложные удобрения - нитрофоску, аммофос, огородную смесь и др. Берут их из расчета 10 г на 1 кв. м.
Ранний картофель весьма отзывчив на магнийсодержащее удобрение, особенно на легких супесчаных и песчаных почвах. Поэтому рекомендуем вносить по 40-50 г на 1 кв. м доломитовой муки.
Конечно, получение раннего картофеля предопределяет ранние сроки посадки, ее начинают, когда почва прогреется до температуры 5-10°. В гребнях наметьте углубления, в них-то и заделайте клубни окучником. Этот же инвентарь пригодится и в случае высадки клубней в борозды. Глубина посадки в обоих случаях небольшая - 8-10 см.
В чем особенности ухода за ранним картофелем? При недостатке влаги в засушливую погоду количество обработок и их глубину уменьшайте - проводите лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками (по мере их появления). Важно начинать уход за посевами картофеля, когда сорняки еще находятся в фазе белых нитей, обычно на 6-7-й день после посадки клубней.
В это время сорняки легко уничтожить. Но если упустить ранний срок, борьба с «зелеными объедалами» осложнится, что приведет к их интенсивному развитию и резко снизит урожайность картофеля. При избытке влаги проводите глубокие обработки, чтобы увеличить испаряющую поверхность почвы и понизить уровень накопления влаги в бороздах.
Поливать или не поливать картофель - зависит от погоды. Если стоит сушь, то полив обычно приурочивают к периоду интенсивного накопления урожая, падающего на фазу бутонизации - цветения.
Чтобы получить более раннюю продукцию, посадки картофеля укройте пленкой. Это создаст благоприятный микроклимат под укрытием, ускорит появление всходов на неделю-две. В пленке пробейте отверстия в шахматном порядке, каждое диаметром 10 мм на расстоянии 10-15 см одно от другого. Через отверстия свободно проникнут атмосферные осадки, посадки будут проветриваться. Края пленки присыпайте землей.
Конечно, картофелеводы-любители - народ инициативный, и у каждого из них есть свои секреты выращивания ранних клубней. Ну, а новичкам наши рекомендации позволят получать свежий картофель в 3-й декаде июня. А это совсем неплохо для Нечерноземья.
А. Колин, кандидат сельскохозяйственных наук
Н. Сачко, научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.
[свернуть]