Для получения полновесного урожая важно своевременно и высококачественно подготовить семенной картофель. Обязательное требование - тщательная переборка с удалением больных, загнивших и поврежденных клубней. Лишь от хорошего семени дождешься хорошего племени.
Получить раннюю продукцию невозможно без предварительного проращивания семенных клубней. При этом активизируются жизненно важные биологические и физиологические процессы, связанные с пробуждением почек глазков, формированием ростков, а из них - стеблей. Раньше появляются всходы и ускоряется их развитие. У таких растений быстрее и лучше развивается корневая система, что позволяет полнее использовать запасы весенней влаги, активнее и на протяжении более длительного периода усваивать элементы питания из почвы, формировать более мощную массу надземных органов и энергоемкий фотосинтетический аппарат.
Существует ряд способов проращивания клубней, но наиболее эффективны, просты и доступны следующие: на свету, в темноте и комбинированный. Проращивание на свету длится 25-30 дней. Стало быть, начинают его за месяц до посадки. Проращивание ведут в отапливаемом помещении или в таком, где есть хотя бы временные источники обогрева (печки, электрокалориферы). Температуру в помещении поддерживают днем на уровне 12-15°, ночью снижают до 6-8°.
Лучше всего проращивать картофель в ящиках (типа болгарских для помидоров). После переборки клубни укладывают в ящики, каждый из которых ставят торцом к источнику света. При проращивании значительного количества картофеля ящики устанавливают один на другой столбиками высотой до 1,6-2 м. В один ящик помещается 8-10 кг картофеля. Если тары нет, клубни раскладывают в 2-3 слоя на полу полосами шириной 1,5-1,6 м с проходами по 0,5 м. Для экономии объема помещения делают стеллажи такой же ширины, как полосы, в 4-5 ярусов с расстоянием между ярусами 0,4-0,5 м. Чтобы клубни не скатывались, края стеллажей окантовывают бортиками из рейки или доски.
У пророщенных клубней образуются короткие (до 1 см) толстые крепкие ростки. Их рост сдерживают снижением температуры в ночное время до 4-6°. Важно, чтобы ростки сильно не вытягивались, иначе станут хрупкими, легко обламывающимися, что резко снизит урожай.
Если светлого помещения не найдется, то клубни можно проращивать и в темноте, хотя это менее эффективно. При этом надо тщательно следить за температурным режимом в помещении, не позволяя слишком удлиняться росткам. Израстания избежите, если температуру воздуха поддержите на более низком уровне, чем на свету. В случае сильного удлинения ростков температуру снижают до 4- 6° не только ночью, но и на определенные периоды днем. Срок проращивания клубней в темноте сокращают до 15-20 дней. Впрочем, проращивание в темноте замедляет появление всходов, отрицательно сказывается на накоплении урожая и его качестве.
Необходимое условие для проращивания клубней как на свету, так и в темноте - поддержание в помещении влажности воздуха в пределах 90-95%. Для этого проходы в помещении и сами клубни периодически сбрызгивают водой.
Клубни можно проращивать в пленочных мешках. Оставьте свободное пространство в мешке, чтобы его можно было перегнуть посередине. Наполненные клубнями мешки помещают на вешала. Еще эффективнее комбинированное проращивание. Начинают его за 45-50 дней до посадки, то есть на 25-30 дней раньше, чем обычное. Перебранные клубни раскладывают в ящики и ставят в помещение. Через 25-30 дней на дно ящиков насыпают торфокрошку слоем 5 см, на ней раскладывают клубни в один- два слоя и засыпают опять же торфокрошкой (5 см).
По мере подсыпания торфокрошку в ящиках и в теплице смачивают водой, а еще лучше раствором смеси удобрений (на ведро воды 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата и 15 г мочевины).
На приусадебных участках при большой потребности в семенном материале для второго этапа комбинированного способа используют открытые площадки, свободные от снега. Насыпают торфокрошку слоем 15-25 см, раскладывают на ней пророщенные клубни, засыпают торфокрошкой слоем 5-10 см и накрывают пленкой. Для смачивания торфокрошки пленку приподнимают на время. В результате такого проращивания через 20-25 дней получают рассаду высотой 5-10 см с хорошо развитой корневой системой.
Чтобы ранний картофель за короткий период вегетации накапливал такой же урожай, как и поздний, нужна соответствующая агротехника. Вот некоторые рекомендации. Картофель размещают на плодородном, хорошо прогреваемом и быстро высыхающем (после половодья) участке. Растения хорошо развиваются на достаточно рыхлых и чистых от сорняков почвах.
Участок под ранний картофель вскопайте осенью, по возможности в более ранние сроки - в конце августа - начале сентября. Осенью же нарежьте на этой делянке гребни, что способствует лучшему впитыванию влаги, стоку талых вод, быстрому просыханию и прогреванию почвы. Гребни можно поделать ручным окучником. Весной их надо подправить. Если гребни за зимний период сильно разрушились, почва заплыла или гребни с осени не нарезались, то проведите культивацию или боронование участка в возможно ранние сроки, затем перекопайте и выровняйте почву. По обработанной почве нарежьте окучником гребни.
«Разграфленный» гребнями участок выглядит опрятным. А главное, на гребнях почва лучше прогревается. Если на участке почва рыхлая и теплая, то без картофеля не останетесь. Вспашку или вскапывание проводите на всю глубину залегания основной массы корней, не менее чем на 22 см. Органические удобрения под ранний картофель вносите осенью с обязательной их заделкой лопатой или ручным культиватором. В исключительных случаях органические удобрения можно внести и весной, но в виде полуперепревшего навоза или компоста. Если внести весной свежий навоз или компост, то благотворного влияния на развитие и продуктивность раннего картофеля они не окажут, так как дадут эффект только во второй половине лета. Органических удобрений вносят до 10 кг на 1 кв. м, или 1 т на сотку. Минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) вносят вразброс: перед вспашкой - вскапыванием, культивацией и боронованием. А еще лучше вносить локально, непосредственно под клубни, или рядом с ними сложные удобрения - нитрофоску, аммофос, огородную смесь и др. Берут их из расчета 10 г на 1 кв. м.
Ранний картофель весьма отзывчив на магнийсодержащее удобрение, особенно на легких супесчаных и песчаных почвах. Поэтому рекомендуем вносить по 40-50 г на 1 кв. м доломитовой муки.
Конечно, получение раннего картофеля предопределяет ранние сроки посадки, ее начинают, когда почва прогреется до температуры 5-10°. В гребнях наметьте углубления, в них-то и заделайте клубни окучником. Этот же инвентарь пригодится и в случае высадки клубней в борозды. Глубина посадки в обоих случаях небольшая - 8-10 см.
В чем особенности ухода за ранним картофелем? При недостатке влаги в засушливую погоду количество обработок и их глубину уменьшайте - проводите лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками (по мере их появления). Важно начинать уход за посевами картофеля, когда сорняки еще находятся в фазе белых нитей, обычно на 6-7-й день после посадки клубней.
В это время сорняки легко уничтожить. Но если упустить ранний срок, борьба с «зелеными объедалами» осложнится, что приведет к их интенсивному развитию и резко снизит урожайность картофеля. При избытке влаги проводите глубокие обработки, чтобы увеличить испаряющую поверхность почвы и понизить уровень накопления влаги в бороздах.
Поливать или не поливать картофель - зависит от погоды. Если стоит сушь, то полив обычно приурочивают к периоду интенсивного накопления урожая, падающего на фазу бутонизации - цветения.
Чтобы получить более раннюю продукцию, посадки картофеля укройте пленкой. Это создаст благоприятный микроклимат под укрытием, ускорит появление всходов на неделю-две. В пленке пробейте отверстия в шахматном порядке, каждое диаметром 10 мм на расстоянии 10-15 см одно от другого. Через отверстия свободно проникнут атмосферные осадки, посадки будут проветриваться. Края пленки присыпайте землей.
Конечно, картофелеводы-любители - народ инициативный, и у каждого из них есть свои секреты выращивания ранних клубней. Ну, а новичкам наши рекомендации позволят получать свежий картофель в 3-й декаде июня. А это совсем неплохо для Нечерноземья.
А. Колин, кандидат сельскохозяйственных наук
Н. Сачко, научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 3, 1989 г.