Семена созревают через 2-3,5 месяца. Один плод (коробочка) содержит от 2 до 50 штук. Когда он лопнет или станет дряблым, семена вышелушиваю. Свежие всходят хуже, поэтому до посева выдерживаю их в бумажных пакетиках 8-12 месяцев (всхожесть сохраняется несколько лет).
Сеять можно в любое время года, но лучше в июле или конце декабря. Субстрат составляю легкий: верховой (рыжий) торф или смесь «Фиалка», чистый речной песок, огородная земля (1:1:0,5). Для посева беру невысокий, до 10 см, деревянный или пластмассовый ящик. Верхний слой почвы (1,5-2 см) просеян, нижний состоит из крупных частиц (до 0,5 см), что способствует воздухообмену.
Семена раскладываю рядами на расстоянии 2 см друг от друга и присыпаю землей слоем 0,5 см. В междурядьях, ширина которых 1,5-2 см, делаю бороздки глубиной 1 см и по ним поливаю посевы. Обычно пользуюсь маленьким чайником, дающим тонкую ровную струю. До появления всходов ящик прикрываю бумагой. Поливаю кипяченой водой по мере просыхания верхнего слоя почвы, обычно 1 раз в сутки, в прохладные дни и зимой - через день. В холодное время года воду подогреваю до 20-23°С. Зимний посев до появления всходов держу вдали от окна при комнатной температуре (18-20°).
Ящик с проростками переставляю на подоконник, где на 2-3° прохладнее.
Летом посев вначале тоже лучше держать подальше от окна, чтобы земля чрезмерно не пересыхала и не нагревалась. После появления всходов ящик переношу на подоконник и в жаркие дни притеняю. Семена обычно прорастают через 3-4 недели.
Пикировать начинаю, когда листья сеянцев сомкнутся. К этому времени у каждого из них уже по 3-4 настоящих листа. Субстрат составляю из равных частей верхового и низинного (черного) торфа, песка, дерновой, листовой и огородной земли. На горшок диаметром 9 см добавляю 1 чайную ложку высушенного и истолченного в порошок речного ила, который тщательно перемешиваю с остальными компонентами. Иногда вместо ила использую хорошо вываренные и измельченные в ступке кости (0,5 чайной ложки).
В горшок сажаю одно растение. Цикламен болезненно переносит повреждение корней, поэтому на дно горшка кладу довольно большой черепок. Во время перевалки в другую посуду остается только надавить на него через донное отверстие палочкой, и ком легко вынется, не разрушаясь. Верхняя часть клубня, где закладываются листья и бутоны, должна быть на уровне земли. Нельзя ни заглублять его, ни чересчур оголять.
После посадки цикламен обильно поливаю, а листья смачиваю водой из пульверизатора. Растение ставлю к окну, притенив от солнца. Опрыскиваю 1-2 раза в день, пока не восстановится тургор. В дальнейшем листья лишь протираю мокрой тряпочкой.
Взрослые растения поливаю только в поддон, но молодые и особенно недавно высаженные - сверху. В этом случае надо обязательно сделать бороздку в субстрате по краю горшка, чтобы не заливать клубень. Подкармливаю 2 раза в месяц (в поддон), поочередно минеральными (2 г/л) и органическими удобрениями, которые развожу водой до светло-желтого цвета.
Сеянцы зацветают через 14 месяцев. К этому моменту их переваливаю в горшки диаметром 13 см, в которые через донное отверстие вставлен фитиль из синтетического шнура. Во время цветения цикламен лучше поместить ближе к стеклу - он любит прохладный воздух. Однако зимой в сильные морозы передвигаю его к краю подоконника. Верхний слой земли в горшке не должен долго оставаться влажным. Если он медленно высыхает, надо день-два повременить с поливом. Потребность в воде проще всего определять по листьям - они становятся немного вялыми. Правда, такое бывает и при избытке влаги. В этом случае надо дождаться, пока почва просохнет, и уж потом поливать.
Н.Н. Земскова
Цветоводство № 4, 1989 г.