Так что новые сорта винограда с высоким качеством плодов в районах с суровыми зимами (ниже минус 25°) приходится укрывать слоем земли 10-15 см. Только там, где рано выпадает снег и в течение зимы удерживается постоянный снеговой покров, лозы новых сортов могут зимовать и без укрытия - под снегом пришпиленными к земле.
Многие садоводы пишут нам, что укрыть десяток-другой кустов для них не проблема, гораздо важнее, чтобы сорта были устойчивы к грибным болезням и их не надо было бы многократно опрыскивать ядохимикатами. Впрочем, пригодность виноградных лоз к укрытию имеет и положительную сторону - плодовые растения многих сортов в суровую зиму могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно плодоносит.
В литературе можно встретить высказывания о том, что недостаточно морозостойкие растения можно приучить к перенесению критических для них минусовых температур, применяя различные агротехнические приемы, всевозможные методы воспитания, закалки и прочее. Но все имеет пределы, ограничиваемые потенциальной наследственной морозостойкостью данного вида растений. Ясно, что виноградный куст, перегруженный урожаем или с поврежденной болезнями листвой, перекармливаемый азотными удобрениями, не может как следует подготовиться к низким температурам. Но справедливо и то, что здоровый куст с хорошо вызревшими лозами, нормально прошедший осеннюю закалку (при постепенном понижении температуры), может перенести минусовую температуру, только предопределенную его наследственностью. Так, для европейских сортов критическими являются температуры минус 20-22°, для амурского винограда 40-45°, для европейско-амурских гибридов первого поколения минус 30-32°, а второго поколения - 25-26°.
По-другому наследуются признаки устойчивости к грибным болезням мильдью и оидиуму. Они передаются по наследству независимо от других признаков, поэтому можно получить сорта винограда с высоким качеством плодов и с высокой степенью устойчивости к болезням.
При подборе сортов для выращивания на приусадебном участке или в коллективном саду необходимо учитывать распространенность тех или иных болезней в данном районе. Если нет опасности заражения (нет инфекции) или вероятность поражения растений мильдью из-за сухости погоды в летнее время небольшая, можно высаживать и восприимчивые к этой болезни сорта. А там, где вспышки болезни часты и ежегодны (влажное лето), лучше от таких сортов отказаться, особенно если нет возможности вести эффективную борьбу с мильдью. То же относится и к оидиуму в особо опасных по этой болезни районах. Правда, меры защиты от оидиума более просты (2-3 опыливания серой) и не влияют отрицательно на получаемый продукт (сера легко смывается с гроздей водой).
Многие садоводы интересуются характеристикой новых сортов. Трудно предвидеть все особенности их поведения в том или ином районе (этих данных мы сами ждем от садоводов), поэтому приводим только основные признаки сортов, которые меньше меняются в зависимости от почвенно-климатических условий района.
Вавиловский. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт среднего срока созревания. Устойчив по отношению к мильдью и оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. Вызревание побегов в Мичуринске удовлетворительное. Рекомендуется только для южных районов.
Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягоды очень крупные, овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на солнце. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.
Ивлен. Столовый, обоеполый, высокоурожайный, раннего срока созревания (одновременного с Шаслой). Устойчив к мильдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 22-23°. Рекомендуется для южных районов.
Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабоовальные, белые, с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный.
Лоза Горянки. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. В связи с поздним вызреванием побегов рекомендуется только для южных районов.
Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, овальные, черные. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный. Транспортабельность высокая. Пригоден для длительного хранения и сушки на изюм.
Коринка Русская. Сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока созревания. Среднеустойчив к мильдью, во влажные годы нуждается в двух опрыскиваниях - перед цветением и после него. Восприимчив к оидиуму. Морозостойкость повышенная (минус 25-26°). Побеги вызревают хорошо.
Гроздь небольшая, коническая, часто крылатая, неплотная. Ягоды мелкие, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.
Краса Севера (Ольга). Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к серой гнили, восприимчив к мильдыо и оидиуму (требует обычной защиты). Морозостоек. Выдерживает температуру минус 25-26°. Побеги вызревают рано.
Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, вкус гармоничный, приятный. Содержат много фолиевой кислоты (до 0,23 мг%), что характеризует сорт как лечебный. Урожай может долго оставаться на кустах, не подвергаясь порче.
Сорт распространен в Белоруссии, Центральных черноземных областях, на Украине и в Казахстане.
Космонавт. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Побеги вызревают удовлетворительно. Восприимчив к мильдью и оидиуму, устойчив к серой гнили.
Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые; темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, без привкуса и аромата.
Сорт распространен в Белоруссии.
Муромец. Столовый сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый. Устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 25-26°.
Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, слабоовальные, темно-фиолетовые, с сизым восковым налетом.
Сорт распространен на Украине, в Ростовской области и в Краснодарском крае.
Мускат Мельника. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столово-технический сорт очень раннего срока созревания, устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость минут 22-23°.
Гроздь крупная, ширококоническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом.
Тамбовский белый. Столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 24-25°, урожайность высокая, побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясистосочная. Вкус приятный, с тонким мускатным ароматом.
ЦГЛ получает много писем садоводов со всех концов страны с просьбой выслать посадочный материал винограда. При этом часто приводятся большие списки сортов, выведенных или распространенных в южных районах. Хотим сообщить, что у нас этих сортов нет.
Заявки ставятся на очередь, время высылки наложенным платежом - осень (обычно во второй половине ноября). Поскольку новые сорта еще недостаточно размножены, количество посылок не превышает 300-400 и черенки высылаются в основном нестандартные. При недостатке черенков (слишком много заявок, плохое вызревание побегов в прохладные годы и пр.) выполнение части заявок переносится на следующую осень (автоматически и без лишней переписки). Саженцы в ЦГЛ не выращивают. Хотелось бы обратить внимание садоводов на необходимость четко и полностью указывать свои адреса. Небрежно оформленные заявки (а это случается довольно часто) не могут быть выполнены.
В связи с невозможностью удовлетворить всех желающих в ближайшее время, хотелось бы попросить садоводов, уже имеющих выведенные в ЦГЛ сорта, не выбрасывать лозы при осенней обрезке, а заготавливать черенки для распространения среди других любителей через общества садоводов. Опытные виноградари могли бы выращивать и саженцы для начинающих, как это практикуется в обществе садоводов г. Кировограда на Украине.
И. Филиппенко, кандидат сельскохозяйственных наук
Л. Штин, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.