Автор Тема: Картофель на тяжелых глинах  (Прочитано 753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Картофель на тяжелых глинах
« : 27 Январь 2018, 12:26:45 »
Картофель на тяжелых глинах.
Новгородская земля может давать великолепные урожаи картофеля. У меня на участке - сплошная глина, но я каждый год снимаю по 2-3 ц клубней с одной сотки, а в 1984 году получила вдвое больше.
В наших условиях помогает поднять плодородие земли торфоземляной компост. С участка, предназначенного под картофель, осенью снимаю неглубокий верхний слой земли, складываю поблизости в бурт, где смешиваю с торфом или навозом. Забуртованная земля «отдыхает» осень и зиму до установления прочного майского тепла. Участок обычно рыхлю с осени, но если почему-либо зяблевой вспашки не было, то к перекопке (пахоте) и боронованию приступаю как можно раньше весной. Чтобы отвести излишнюю влагу, по всему контуру участка отрываю канавку.
Клубни яровизирую в течение месяца (закладываю по 5-6 кг в сеточки и оставляю на свету в комнате). К посадке приступаю с 15 до 20 мая. Раньше нельзя, поскольку глины долго остаются холодными. К моменту посадки я обзавожусь торфом (3-4 т на 5 соток) и торфоминеральным удобрением ТМАУ (25 кг), которое продается у нас в хозяйственных магазинах.
Клубни раскладываю на пахоту, прикрываю мелким слоем земли, а сверху насыпаю по горсти удобрительной смеси ТМАУ.
Схема посадки 30×60 см. На 5 соток расходую 150 кг семенного материала. Когда посадка закончена, ряды засыпаю толстым слоем торфоземляного компоста, создавая над каждым рядком гребень. При такой посадке кусты картофеля и на глинах развиваются свободно: воздуха и влаги оказывается достаточно. Один из главных компонентов покровного грунта - торф хорошо улавливает и тепло, и дождевую влагу. Причем не только улавливает, но и удерживает эти две «урожайные силы» сравнительно долгое время. Оттого и всходы на моем огороде появляются дружные, сильные.
В год рекордного урожая картофеля, когда с 5 соток я получила 45 мешков клубней, применила и такой прием.
После посадки на гребни положила слой малоценного навоза, который при окучивании лег поверх гребней. Никогда не забывала разделаться с сорняками и разрыхлять корку, чтоб не мешала доступу воздуха к корням. Второе окучивание обычно провожу перед цветением. Побеги окучиваю высоко, но стараюсь их не поломать. Картофель на поломку ботвы реагирует тяжело.
Конечно, приходится следить, чтобы всходы картофеля не побили заморозки. Своевременное высокое окучивание предохраняет молодые растения от действия низких температур. А то, что ботва будет на некоторое время слегка прикрыта землей - не беда, растения потом сами продерутся к свету, откинув надвинутое «покрывало». Последующим легким мотыжением (лучше после дождя) можно основательно разрыхлить спекшуюся корку.
К уборке картофеля приступаю в первой половине сентября, на неделю-две раньше, чем соседи. Надо иметь в виду, что в первой половине сентября в нашей области обычно бывает солнечная погода. Убранные в такую погоду клубни хранятся лучше, чем выкопанные в ненастье.
Вот и выходит: поверхностный способ посадки картофеля на тяжелых глинистых почвах более выгоден, чем глубокая заделка семенных клубней. Ежегодное внесение торфа тоже поднимает урожай. 
Э. Владимирова, агроном-плодоовощевод
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.