Огородное краснословье. «Что за порядок, огород без грядок!» Много сложено в народе емких, афористических выражений об огороде и овощах. Вот некоторые из пословиц и поговорок, в которых запечатлен опыт наших дедов и прадедов.
В народной загадке о кочанной капусте сказано: «Антипка низок - на нем сто ризок». Хрусткие, сочные кочаны вкусны и полезны. Этот ли овощ обойти молве? «Без капусты щи не густы», «Капуста - не пуста, сама летит в уста», «Хлеб да капуста лихого не попустят» (пища здоровая),
«Ни один рот без капусты не живет», «Вешний пир капустой дивен». Сажая капусту, приговаривали: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, а будь велика». И вырастала у умельцев капуста велика, каждый кочан - пуд. Время рубки капусты называли капустницей. Так и говорили: «Дело было в самую капустницу».
Одно из любимых огородных растений - лук. Людям давно известны его лекарственные и пищевые достоинства: «Лук надежный друг», «Лук семь недугов лечит». И хотя разводить лук кое-где считалось занятием неприбыльным («Луком торговать - луковым плетнем (мочалом) и подпоясаться»), все же без него не обходились: «Лук и во щах - добро и благо. Голо, голо, а луковку во щи надо».
Не забыт в поговорках и чеснок: «Лук с чесноком родные братья», «Чеснок да редька - так и животу крепко».
«Сидит, как репа на грядке» - сетует поговорка. А репе сидеть «без движения» и нельзя. Перенесешь всходы, оборвав центральный росток, и корнеплод нальется плотнее, лучше.
Репу возделывают издревле. При подсечном земледелии она шла первой культурой по новине. Об этом овоще бытовало такое краснословье: «Без заботы и репу не вырастишь», «Репу да горох не сей подле дорог», «Редька с хреном, а репка с хлебом», «Дешевле пареной репы - задаром отдают». Нерадивого огородника корили: «Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу».
Но ежели репу ели для сытости, то редькой тешились для вкуса: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так», «Хвалилась редька: я с медом хороша!», «Редькой да брюквой люди не хвалятся» (а почему, если удались на славу?).
Кто любит острую редьку, тому и хрен по вкусу. «Суровое зелье - хрен да редька», «Хрен редьки не слаще». Хрен может оказаться и настойчивым сорняком: «Отплодчивей хрена нет огородины ». Изводят его срезкой верхушек с последующей присыпкой солью. Сердит жесткий корень, когда трешь на терке: «Много ль хрена натрешь, больше слез прольешь!» Шутка помогает.
Не обойдены огородной мудростью огурцы. Их любили и умели выращивать. Вот несколько старинных выражений об огурцах: «Дай волю осоту, и огурцов на белом свете не станет», «Много мух - к урожаю огурцов», «Копр (насекомое-опылитель) огурцу, что конь молодцу», «Огуречный сок - девичье умыванье».
Существует немало пословиц, поговорок, примет и о других овощных растениях. Вот некоторые из них: «Бобы не грибы, не посеешь - не взойдут», «Если б на горох не мороз, он бы давно через тын перерос», «Летом под межой не лежи и гороху не щипли (не отлынивай, дела не ждут)».
Огородное краснословье поучительно.
И. Новикова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.