Автор Тема: Борщевик Сосновского  (Прочитано 737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Борщевик Сосновского
« : 27 Январь 2018, 10:36:09 »
Гигант под кружевным зонтом.
Борщевик Сосновского - так называется это интересное многолетнее растение с красиво вырезанными размашистыми листьями, с цветками, подобными белым кружевным зонтам в натуральную величину. На моем участке борщевик Сосновского растет уже много лет, поэтому у меня есть основания порекомендовать его читателям для возделывания на корм скоту и птице.
Уже в год посадки, к августу, растение достигает полутораметровой высоты, на другое лето и в последующие годы, бывает, уже не достаешь рукой до верхушки. В полную же силу растение вытягивается на 3-4 м. Кстати, замечу для пчеловодов: во время цветения зонтики его охотно посещают пчелы: растения - хороший медонос.
Этот вид борщевика целесообразно возделывать там, где не удается высокорослая кукуруза. Зимует он неплохо, весной отрастает сразу после таяния снега и скоро формирует укосную зеленую массу. Урожай в пересчете на гектар 1200-1500 ц. У нас на Украине дает второй укос, а если погода благоприятствует, то и третий. На одном месте без пересева растет десять лет, а может быть, и больше.
Борщевик идет в основном на силос, но из него можно приготовить и травяную муку или резку на зиму. Зелень этого растения в свежем виде с удовольствием поедают крупный рогатый скот, свиньи, птица.
В своем хозяйстве я борщевик не скашиваю, а постепенно вырезаю крупные листья, растение же продолжает вегетацию вплоть до устойчивых заморозков. Листья скармливаю с другими ценными кормовыми растениями, такими как мальва кормовая, сильфия пронзеннолистная, окопник шершавый, топинамбур. Все измельчаю и скармливаю в виде резки, которую перед раздачей посыпаю комбикормом.
Утверждают, что с борщевиком Сосновского опасно иметь дело, поскольку листья его, соприкасаясь с кожей рук, вызывают на ней раздражение и иногда ожоги. Да, это так. Растение содержит эфирные масла и фурокумарины, которые и обжигают. Вот почему, заготавливая резку из борщевика, надо работать в перчатках.
Силос из этого растения получается отличный. В зелени, правда, очень много влаги, но я добавляю 15-20% соломенной резки. Если его готовить для крупного рогатого скота, то можно добавлять и 40-50% соломы. Когда закладываю силос для свиней, кроликов и птицы, то вместо соломенной резки кладу измельченные, слегка подвяленные злаковые растения. Крупному рогатому скоту можно скармливать до 30 кг такого силоса на голову, свиньям - до 15 кг, кроликам и птице - до 150-250 г.
Борщевик лучше сажать на краю огорода, чтобы не заслонял солнце другим растениям. Но и сам он полного затенения не переносит. К тому же любит почвы увлажненные, хорошо удобренные, произвесткованные.
Семена лучше сажать осенью, перед тем как мороз схватит землю. Для весеннего сева их надо стратифицировать за два месяца. Лучше сделать так: семена пересыпать с 5-10 частями чистого песка, все завязать в тряпочку и погрузить на сутки в воду. Потом дать воде стечь и положить их в погреб или на нижнюю полку холодильника. Семена не должны просыхать, поэтому песок нужно увлажнять. Сеять лучше квадратно-гнездовым способом 70×70 см по 7-10 семян в гнездо (у них пониженная всхожесть), заделывая на 1,5 см, не глубже, иначе могут вообще не взойти. После появления всходов в каждом гнезде оставить по три растения, остальные можно пересадить.
В первый год борщевик требователен к уходу, в дальнейшем сам глушит сорняки. Остается лишь порыхлить междурядья да подкормить его.
В. Парчук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.