Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.
В первых числах мая семена проращиваю во влажной ветоши, затем сажаю в торфо-перегнойные горшочки или в полиэтиленовые стаканчики без дна. Горшочки и стаканчики ставлю в низкие ящики, которые наполняю землей, взятой из теплицы. Всходы появляются дружнее в полиэтиленовых стаканчиках, но при высадке рассады на постоянное место ком земли, вынутый из стаканчика, часто разваливается и рассада приживается хуже, чем в торфо-перегнойных горшочках. Ящики ставлю в теплицу, устанавливаю над ней дуги и на ночь накрываю их ватином. Накрываю рассаду в 20 ч, а раскрываю в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-часовом световом дне. Высаживаю рассаду на постоянное место 20-25 мая по 4-5 растений на 1 кв. м. К этому времени она имеет по 2-3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываю на ночь ватином. Дуги убираю, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.
Поливаю посадки через два дня. Утром после полива обязательно рыхлю почву. Бочка с водой стоит в теплице, и вода в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.
Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице я утром опыляю золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помогает развитию здоровых растений.
Один раз в неделю посадки подкармливаю: до плодоношения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоношения - фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 кв. м). Калий покупаю в магазине химических реактивов.
В период роста огурцов удаляю желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Главную плеть прищипываю, когда она вытянется под крышу теплицы. Зеленцы снимаю уже в начале июля, и продолжается съем до конца августа. Собираю огурцы утром. Средний зеленец не превышает 80-85 г. Такие огурцы хороши как для салатов, так и на засолку.
Урожай огурцов в среднем за сезон около 150 кг с 19 кв. м. Большой ущерб огурцам наносит оливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Первый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цветков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном количестве.
Заря и Родничок - огурцы короткоплодные, обладают прекрасными засолочными качествами, не уступают нежинским огурцам. Зеленцы для засолки срываю до девяти часов утра. Мою их, замачиваю на 5-6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить специи: рву укроп, петрушку, сельдерей, мяту, листья черной смородины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и черный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки укропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол готовлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), растворенной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипяченными крышками и переворачиваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а утром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, прикручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время.
Н. Боромыченко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.