Всю имеющуюся известь рассыпали равномерно по всему участку. И это оказалось ошибкой. Дело в том, что одни растения требуют нейтральной (pH 7) или слабощелочной (pH 7-8) среды, другие хорошо растут при слабокислой (pH 5-6), а некоторые и при кислой среде (pH 4-5). У нас же получилось, что одним культурам известкование пошло на пользу, а другим - во вред. Извести было мало, поэтому для большинства растений почва осталась чрезмерно кислой. Так, например, погибли вишни (им и другим косточковым необходима почти нейтральная реакция с pH около 6,5), а земляника (ей требуется pH 5-5,6) пошла хорошо. Правильнее было бы вносить известь, так же как и удобрения, с учетом потребности каждой культуры, каждого растения. Это важно учитывать при заправке посадочных ям, так как потом исправить ошибку практически невозможно.
Посадочные ямы старались заполнить структурной и хорошо удобренной землей на всю их глубину, с тем, чтобы деревья могли быстро создать мощную и глубокую корневую систему, способную переносить временные недостатки воды и пищи.
Вносить в почву известь надо за 1-2 года до минеральных удобрений. В крайнем случае - известь осенью, а удобрения - весной. При совместном внесении в фосфорных удобрениях снижается доступность фосфора, в азотных (аммиачной формы) возможны потери азота, при передозировках извести хуже усваивается растениями калий, а некоторые микроэлементы переходят в нерастворимые соединения.
Тяжелые глинистые почвы плохо проницаемы для воды и воздуха, после полива и дождей быстро уплотняются, образуя на поверхности корку. Большая часть осадков стекает, смывая удобрения и верхний плодородный слой почвы. Надо было сделать почву более легкой, а для этого необходимо пескование с одновременным внесением больших доз органических удобрений, без которых песок еще больше обеднил бы почву. Песка на свой участок мы за 25 лет внесли 5 машин. Рассыпали его вместе с удобрениями перед рыхлением и перекопкой земли, добавляли в посадочные ямы и на грядки и просто рассыпали по поверхности.
Органики же было, конечно, мало. За все время мы смогли приобрести только две машины навоза и одну - торфа. Некоторые садоводы привозили птичий помет с местной птицефабрики, о чем можно было узнать по стойкому неприятному запаху, который еще долго сохранялся и после внесения в почву. Мы помет не брали, зная, что это высококонцентрированное удобрение и при передозировках может вызвать ожоги растений, да и мусора в нем было предостаточно. Прежде чем вносить птичий помет в почву, его надо выдержать не менее 3-5 лет. Более приемлем сухой куриный помет, но и его лучше вносить в жидком виде, перебродившим и разбавленным.
Так что наш сад, можно сказать, вырос на минеральных удобрениях. Мы предпочитали концентрированные - диаммофос, нитроаммофос, калийную селитру, сернокислый калий, мочевину и удобрения с микроэлементами. Старались внести как можно больше золы, которая обогащает почву калием, кальцием, микроэлементами, снижает кислотность. Золой же подщелачивали торф, когда не было извести.
Дозы минеральных удобрений увеличивали в годы с обильным урожаем, но старались при этом не перекармливать растения азотом. Он, конечно, необходим, но передозировки вызывают сильные приросты (растения «жируют») в ущерб плодоношению. А если деревья образуют много побегов во второй половине лета, то те не успевают вызреть к осени, и это может вызвать подмерзание всего дерева. Полное удобрение (NPK) мы вносили весной, как только оттает почва, и в момент опадения завязей, а в начале августа только фосфорное и калийное.
Прошло много лет. Участок сейчас не узнать. Вырос сад. Сейчас он залужен. Дернину мы штыкуем вилами, не переворачивая пласта. Почва стала более темной по цвету, что свидетельствует о наличии гумуса, определяющего его плодородие, менее кислой (pH 6,5) и более легкой по механическому составу. Верхние слои превратились из глинистых в суглинистые. Но песок мы вносим в почву по-прежнему, разбрасывая его вместе с минеральными удобрениями по саду. Потом почву в приствольных кругах рыхлим или мотыжим. При этом самый верхний слой получается рыхлым, хорошо пропускает воду и воздух.
Ядохимикаты в саду не применяем. Ну а если нападает тля, опрыскиваем растения содой с мылом. Рассаживаем по участку как отпугивающее средство чеснок, петрушку, календулу, тагетес...
Огромный труд был вложен, чтобы окультурить участок, но он приносит радость всей семье.
А. Никитина, кандидат геолого-минералогических наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.