Ценность торфа для садовода определяется степенью его разложения. Чем выше показатель степени разложения торфа, тем лучше его свойства для растений. По таблице 1 можно довольно точно определить степень разложения торфа и тип почвы. Для этого образец торфа, взятый из пахотного слоя, обильно увлажните и сожмите в руке. Между пальцами выдавится то или иное количество воды и торфа. По отжатому торфу определите характер остатков растительности. Сопоставив все показатели, найдите в последней графе таблицы степень разложения торфа (%).
Если на участке болотные низинные торфяные почвы, вам повезло. Это очень плодородные почвы. Они имеют высокую степень разложения торфа, много элементов питания для растений и близкую к нейтральной реакцию среды. Такие почвы на 75-90% состоят из органических соединений (разложившихся растительных остатков) и на 10-25% из минеральных веществ (зольных элементов).
Верховые болотные почвы менее ценные. Они, как правило, имеют низкую степень разложения торфа, очень кислую реакцию среды, содержат только 2-5% минеральных веществ и, следовательно, мало элементов питания для растений.
Если на участке, где оказались верховые болотные почвы или низинные с низкой степенью разложения торфа, будет закладываться плодовый сад, необходимо коренное улучшение почв вплоть до создания насыпного пахотного слоя.
При освоении низинных болотных почв первостепенным и наиболее важным мероприятием является осушение. Как правило, его проводят на всей территории, выделенной для садоводов. Грунтовые воды, которые находятся почти у поверхности, надо понизить до глубины не менее двух, лучше трех метров. Чаще всего осушение проводят открытыми канавами. Они со временем осыпаются, зарастают и поэтому надо периодически очищать их дно, скашивать траву на откосах.
Не забудьте и о поливах. После понижения уровня грунтовых вод растения на торфяных почвах могут страдать от недостатка влаги.
Что посадить на осушенных участках? Семечковые (яблоня, груша) обладают глубокой корневой системой и могут расти при залегании застойных грунтовых вод на глубине не менее 3 метров, а проточных - 2 метров. Для косточковых культур (вишня, слива) пригодны участки с глубиной залегания грунтовых вод до 1,5-2 метров, для кустарников же - не менее 1 метра. Если воды на глубине до 1 метра, деревья лучше не сажать, а предпочесть ягодные и овощные культуры.
Выбор растений для посадки будет ограничен и на торфяноглеевых почвах. Оглеенные горизонты имеют сизый цвет с ржавыми, охристыми пятнами по трещинам, ходам отмерших корней. Чем сильнее проявляется сизый цвет, тем больше степень оглеения.
Оглеение с глубины 2 метров исключает посадку яблонь и груш без предварительного осушения или создания насыпного искусственного грунта мощностью не менее 1 метра. Слива, вишня, крыжовник будут расти, если оглеение пятнами начинается на глубине не менее 1,5 метра, а черная смородина, малина, земляника - не менее 1 метра.
Вредное влияние грунтовых вод и оглеенных горизонтов можно уменьшить специальными приемами. Это посадка саженцев на буграх высотой 0,5-1 м и шириной, на 30-40 см превышающей диаметр кроны. Расширять такие бугры можно по мере роста дерева. Кустарники можно высаживать на валах высотой 0,3-0,5 м и шириной 1-1,5 м. Овощи, цветы и землянику рекомендуется выращивать на высоких (до 50 см) грядах.
В качестве грунта можно использовать торф из осушительных канав. Добавки песка и глины или суглинка существенно улучшают физические свойства торфяных почв. Это называется пескованием и глинованием. Норма добавок песка и глины составляет от 6-10 до 30-100 кг каждого компонента на 1 кв. м.
Большинство плодовых и овощных культур хорошо развивается при слабокислой и близкой к нейтральной реакции среды (pH солевой вытяжки выше 5). При pH ниже 5 почвы нуждаются в известковании. Если величина pH на вашем участке не определялась, рекомендуем внести в торфяные почвы примерно 100-200 г извести на 1 кв. м. При известной величине pH можно определить более точную дозу извести (табл. 2). Если нет извести, можно использовать печную золу в дозе 1-2 кг/кв. м.
Бытует мнение, что торфяные почвы не нуждаются в органических удобрениях. Это неправильно. Торф содержит много азота, но находится он в труднодоступных для растений формах. Поэтому в первые годы освоения торфяников необходимо вносить навоз, различные виды компостов в дозе 2-3 кг/кв. м, в первую очередь под овощи, землянику, картофель. Полезно зеленое удобрение. Для этих целей советуем сеять бобовые культуры, способные фиксировать атмосферный азот: горох, вику, люпин и др.
На бедных торфяных почвах рекомендуется вносить полное минеральное удобрение. В зависимости от культуры и содержания элементов питания в почвах нормы азотных удобрений составляют 3-10 г/кв. м, фосфорных - 6-15 и калийных - 10-20 г/кв. м действующего вещества. Очень эффективны медные удобрения, их вносят один раз в 3-4 года. Норма медного купороса - 2-2,5 г на 1 кв. м.
Торфяные почвы холодные. Весной они оттаивают очень медленно, что задерживает сроки посевов. Поэтому зимой необходимо увеличивать толщину снежного покрова на грядах под ранние овощи, чтобы почва меньше промерзала, а весной удалять снег с этих гряд.
Опыт садоводов Подмосковья показывает, что на болотных торфяных почвах можно получать высокие урожаи овощей, картофеля, ягод и плодов хорошего качества.
Н. Ганжара, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.