Продолговато-удлиненные семена - светло-коричневые или сероватые до 2,5 мм длины, 1,7 мм ширины. Одно растение способно завязывать до 60 тыс. семян, однако большая часть их не вызревает.
В диком виде аралия маньчжурская встречается небольшими группами в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. Часто образует труднопроходимые заросли на гарях и вырубках. Ее ареал охватывает юго-восточные районы Амурской области, почти весь Приморский край и юг Хабаровского.
Близкая родственница аралии маньчжурской - аралия Шмидта (Aralia schmidtii). Их легко отличить. Аралия Шмидта - многолетнее травянистое растение около 1 м высоты, стебли - многочисленные, прямые. Листья - очередные, до 60 см длины, на длинных черешках, дважды-триждыперистосложные.
Соцветие - верхушечная малоразветвленная метелка длиной 17-55 см. Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в зонтики.
Плоды шаровидные черносинего цвета с 5-6 косточками. Семена округло-удлиненные, с одного конца более или менее заострены; со стороны спинки с небольшим выступом, серого или светло-коричневого цвета, до 2,5 мм длины и до 1,5 мм ширины.
Аралия Шмидта растет на Сахалине по долинам крупных рек в небольшом удалении от моря, по травянистым склонам, лесным опушкам, среди зарослей курильского бамбука.
В корнях аралии маньчжурской содержатся биологически активные вещества - аралозиды, алкалоиды, холин, а также белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества и минеральные соли.
В традиционной медицине стебли аралии Шмидта использовали в качестве ранозаживляющего средства, а корни - в китайской медицине как мочегонное. Имеются данные, что нанайцы применяли их при зубной боли и стоматите.
Во Всесоюзном институте лекарственных растений установили, что настойка корней этого вида аралии по своему стимулирующему действию не уступает настойке из корней аралии маньчжурской.
В официальной медицине применяют настойку из корней аралии маньчжурской в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему при ряде заболеваний, при умственном переутомлении, гипотонии и импотенции. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Хранят настойку в защищенном от света месте. Медицинская промышленность выпускает препарат Сапарал.
Лекарственные формы из аралии стимулируют не только центральную нервную, но и сердечно-сосудистую систему, увеличивают мышечную силу, повышают аппетит, улучшают общее самочувствие больных. Все препараты аралии следует применять только по назначению врача.
Любопытные данные получены читателем «ПХ» Понтрягиным. Несколько лет он применял настой из листьев аралии маньчжурской против болезней и вредителей в своем саду. Как пишет Геннадий Михайлович, настой оказался «весьма эффективен» при борьбе, например, с почковым клещом, другими вредителями и рядом болезней на смородине, крыжовнике, а также на землянике и цветочных растениях (флоксах, розах, пионах). Интересно, что настой, по сообщению автора, стимулировал развитие растений, но эти сведения требуют серьезной проверки. Настои он готовит в период цветения аралии. Берет 400 г свежих листьев, измельчает, заливает 1 л воды, кипятит 30 минут, процеживает, добавляет 50-60 г хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости раствора.
Интересный опыт провел Алексей Федотович Бондарь. Он использовал листья аралии маньчжурской при подкормке пчел. Одну пластинку листа кипятил в чайнике и там же растворял сахар. Полученным сиропом подкармливал пчел осенью. Весной отход пчел был меньше обычного, рано появлялся расплод, семьи быстро и дружно росли.
Размножают оба вида аралии семенами и вегетативно (корневыми черенками и отпрысками - маньчжурскую, отрезками корневищ с почками возобновления и придаточными корнями - аралию Шмидта).
Участок для посева семян и посадки черенков аралий должен быть ровным, с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Осенью под перекопку вносят навоз или торфокомпост из расчета 6 кг/кв. м.
Семена аралий плохо прорастают. При весеннем посеве в грунт неподготовленные семена прорастают только через год.
Для получения всходов в год посева их необходимо стратифицировать во влажном песке или обработать гиббереллином. По нашим данным, оптимальный срок стратификации - 3-4 месяца при 14-20° и 4 месяца при 2-5°. Всходы в открытом грунте появляются на 7-8-м месяце. Для аралии Шмидта стратификация при 14-20° всего 1 месяц. Всходы появляются через 5 месяцев. При использовании гиббереллина семена замачивают на 24 ч при различных концентрациях раствора (от 0,05 до 0,1%).
После обработки семена промывают водопроводной водой, высушивают и держат от 1 до 3-х месяцев при температуре 18-20°.
Сеять лучше непосредственно в лунки, хорошо заправленные органоминеральной смесью, из расчета 3 кг перегнившего навоза или компоста и 20-30 г нитроаммофоски в лунку.
Семена аралий быстро теряют всхожесть, поэтому их не рекомендуется хранить более 1,5 лет.
Посев проводят в конце апреля. Свежие семена аралии Шмидта можно высевать и осенью (в конце августа - начале сентября) на глубину 1,5-2 см. Норма высева семян 1 г кв. м. Расстояние между лунками 50-60 см. Посевы присыпают перегноем или торфокрошкой в смеси с землей.
Лучший срок посадки корневых черенков и отрезков корневищ ранневесенний. Глубина заделки не должна превышать 5-6 см.
Корневые отпрыски также высаживают весной в посадочные ямы, хорошо заправленные удобрениями. В первые годы растения мотыжат, пропалывают, подкармливают нитроаммофоской из расчета 20-30 г под каждое растение. Хорошо отзываются аралии на органические подкормки навозной жижей ранней весной и в период бутонизации. Корни аралии маньчжурской лучше выкапывать поздней осенью или ранней весной, а аралии Шмидта весной, когда на поверхности почвы появляются почки возобновления. В эти периоды наблюдается наибольшее содержание в корнях действующих веществ.
Выращивая аралию с целью сдачи сырья в заготовительные конторы, необходимо знать, что, согласно Фармакопейной статье (ФС-42-376-72), сырье должно соответствовать следующим требованиям. Целые куски или продольно-расщепленные корни должны быть до 3 см в диаметре с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Кора их тонкая, легко отделяющаяся, цвет корней - снаружи серовато-бурый, на изломе - желтовато-серый. Вкус - слегка вяжущий, горьковатый. В сырье должно быть: влаги не более 14%; корней, почерневших в изломе, не более 4%; органических примесей не более 1%.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.