Автор Тема: Душица (мята лесная)  (Прочитано 1306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Душица (мята лесная)
« : 25 Январь 2018, 12:40:51 »
Мята лесная, или душица.
Эта нежная травка, растущая и в сухих дубовых лесах, и на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек, прудов, и на открытых, каменистых местах, известна многим. Пчеловоды знают ее как хороший медонос и как средство от восковой моли, если натереть травой ульи. Парфюмеры ароматизируют ею мыло и одеколоны. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, а из травы при добавлении железного купороса - черную. Хозяйки добавляют ее как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов. В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса и других напитков. Но особенно ценят это растение медики. Оно улучшает пищеварение, используется как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и витаминное средство. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал применять эту траву при заболеваниях суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.
Читать далее
В народе ее называют мята лесная, ладанка, материнка, духовый цвет, блошница, костоломная трава, а ботаники - душица обыкновенная (Origanum vulgare). Это многолетнее растение семейства губоцветных с косым ползучим корневищем и красноватым, трехгранным стеблем до 90 см высоты. Супротивные листья длиной 2-5 см и шириной 1-3 продолговато-яйцевидные, с небольшими черешками.
Растет душица в европейской части СССР, в Южной Сибири, в горах Средней Азии...
Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой. Водный настой травы (10 г на 200 мл кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. При зудящих экземах, золотухе и для промывания ран рекомендуются ванночки из настоя (100 г травы на 2-3 л кипятка).
Душица входит в состав сборов и чаев, например, грудного чая № 1, состоящего из 2 частей корня алтея, 2 - листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы. При кашле, простуде столовую ложку этой смеси заваривают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа. Душица в сочетании с плодами малины, листьями мать-и-мачехи (в соотношении 1:2:2) входит в состав потогонного чая. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно при коклюше.
Душицу культивируют в Болгарии, Франции, США, ФРГ, в нашей стране заготавливают в диком виде. Но ее вполне можно вырастить на приусадебном участке. Тем более, что трава хороша собой. Цветки хоть и мелкие, но на концах стеблей образуют щитки, и в целом соцветие получается крупным, приятного пурпурового цвета. Куртинки из душицы украсят любой участок. Цветет она в июле-августе, а семена созревают до октября. Размножается как семенами, так и делением корневищ и стеблевыми черенками. На одном месте можно выращивать в течение 3-5 лет. Растение требовательно к теплу, особенно в начале своего роста. Хорошо развивается на легких, удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.
Под посев, посадку с осени выбирают открытый сухой участок, перекапывают почву на глубину 22-25 см, предварительно внося вразброс перепревший навоз из расчета 2-3 кг/кв. м или компостную землю 3-4 кг/кв. м. Весной участок разравнивают граблями. Семена можно собрать с дикорастущих растений осенью и до весны хранить в бумажных пакетах. Иногда посадочный материал реализуют семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.
Сеют душицу ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40-60 см, присыпая семена торфом. В парниках, ящиках, плошках можно вырастить и рассаду. Летом нужно 2-3 раза обработать междурядья, прополоть рядки и подкормить растения перед бутонизацией нитроаммофоской (15-20 г/кв. м).
Траву собирают в фазе массового цветения обычно в июле - первой половине августа, срезая надземную часть на 20-30 см ножом, серпом или секатором. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках, подвешивая пучки или раскладывая траву слоем 5-7 см на бумаге, ткани и периодически перемешивая. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. После этого траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Хранят в закупоренной стеклянной таре не больше года.
Ну а излишки можно сдать в аптеку. Оптовая цена согласно ГОСТ 21908-76 за 1 кг - 2 рубля 40 копеек. Товарное сырье должно составлять смесь зеленых листьев, мелких цветков и небольшого количества верхушек стеблей. Качественные показатели сырья - ароматный запах, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Влажность - не более 13%. Допускается наличие до 7% немного потемневших листьев и цветков, 5 - ломаных, 40 - стеблей, 1 - органических примесей, минеральных - до 0,5 %.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Душица (мята лесная)
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 17:00:36 »
Ароматная трава.
Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, относится к семейству губоцветных. Русские названия: душица, ладанка, мацердушка, бабина душица, блошница, зеновка, душка, душлянка, лебедка, матринка, маринка, пчелолюб.
Душица - высокое декоративное растение. Стебли 30-90 сантиметров высоты, прямые, четырехгранные. Листья продолговатые, супротивные, черешковые. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод трехгранный орешек 0,5 миллиметра длины. Цветет в июле-сентябре. В СССР растение распространено всюду, кроме Крайнего Севера, на степных лугах, между кустарниками на сухих лесных полянах.
Трава душицы содержит эфирное масло, в состав которого входят фенолы, тимол и карвакрол, сесквитерпены и геранилапетат. В траве содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, в семенах жирное масло. Благодаря этому душица широко применяется в медицине различных стран. Внутрь ее дают как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях легких, кашле, удушье. Траву продают в аптеках с рекомендацией приготовления настоя в домашних условиях. Настой готовят так: берут 2 чайные ложки измельченной травы, заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают. Пьют теплым, за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день. Наружно для компрессов и припарок 3-4 столовые ложки травы заливают кипящей водой до образования кашицеобразной массы, завертывают в ткань и прикладывают к больному месту.
Читать далее
В виде настоя душица применяется и как потогонное средство при простуде, отсутствии аппетита, пониженной кислотности, запорах, при различного рода нарушениях нервно-психической деятельности.
При головных болях и бессоннице душицу можно применять наружно в виде компрессов из настоев травы, ванн, мытья головы настоем душицы. Ряд зудящих кожных заболеваний можно облегчить примочками, обмыванием и компрессами из настоев душицы. Ее рекомендуют в виде ингаляции: дышать парами водного настоя травы при насморке, ангине, хронических и острых фарингитах, бронхитах.
Из травы душицы делают масляный настой: на 500 граммов растительного масла кладут две столовые ложки мелко нарезанной травы, настаивают 8-10 часов, процеживают и отжимают. Применяют его для ингаляций: подогреть или налить в теплую воду и вдыхать пары при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в течение 5-15 минут.
Применяют ее и в виде чая. Он полезен при воспалительных болях желудка и кишок, обладает газогонными свойствами и регулирует процесс пищеварения. Стимулирует функцию печени. Применяется также при уплотнениях в молочных железах у кормящих матерей и при эпилепсии.
Чай душицы готовят из двух чайных ложек мелко нарезанной сухой травы, заливают двумя стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.
Ванна душицы: берут 100-200 граммов сухой травы на 2-3 литра воды, заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой.
Цветущие верхушки стеблей душицы заготавливают в июне-июле. Сушат под навесом, на чердаках. Хранят в сухом месте до двух лет.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Душица (мята лесная)
« Ответ #2 : 07 Май 2019, 15:50:24 »
Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.
Синонимы: блошничник, блошница, рабина-душица, душица боровая, душница, душка, душмянка, духовой цвет, мята лесная.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae). Корневище ветвистое, ползучее, образующее длинные, тонкие, боковые придаточные корни. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, ветвистый от основания, высотой 40-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, коротковолосистые. Цветки бледно-пурпуровые, на коротких цветоножках, собранные наверху стебля в метельчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет с июля по сентябрь, плодоносит в августе - сентябре.
Лекарственное сырье: трава.
Местообитание. Растет на сухих хорошо освещенных местах- на степных и суходольных лугах, по холмам между кустарниками, па сухих лесных полянах.
Распространение. Имеет весьма обширный ареал распространения: в СССР по всей европейской части, кроме Крайнего Севера; в южной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Закавказье, а также в странах Средиземноморья и Западной Европы, в Западном Китае, Монголии, Малой Азии, Иране.
Читать далее
Состав действующих веществ. Трава душицы содержит 0,2-1% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (тимол и карвакрол), свободные спирты и геранилацетат. Кроме того, в траве есть дубильные вещества и витамин С. Семена содержат около 28% быстровысыхающего жирного масла.
Применение. Настой из травы душицы применяется при недостаточном выделении желудочного сока, при атонии желудка и кишечника, а также как отхаркивающее средство. Душица входит в состав ароматического сбора, употребляемого при болезнях дыхательных путей. Используется она также в компрессах и для ароматических ванн. Получаемое из душицы так называемое хмелевое эфирное масло употребляется как болеутоляющее при зубной боли; оно входит в состав некоторых мазей. Кроме того, душица применяется для припарок при головных болях.
Душица пользуется большой популярностью в народной медицине. Ее часто применяют при бессоннице, при заболеваниях печени, желудка, а также при простуде, при разных женских болезнях.
Эфирное масло ее используется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколона, некоторых настоек и т. п.
Сбор. Во время цветения срезают или обрывают облиственные верхушки растений на высоте 20-30 см от поверхности почвы.
Сушка. Срезанную траву сушат в чистых и хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая ее тонким слоем и систематически переворачивая. По окончании сушки траву обмолачивают или протирают вручную на грохоте, после чего просеивают и удаляют стебли и посторонние органические и минеральные примеси.
Хранение. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на подтоварниках, отдельно от других растений. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Душица (мята лесная)
« Ответ #3 : 30 Июнь 2019, 10:41:02 »
№ 33. Origanum vulgare L. - Душица обыкновенная. Синонимы: душица, орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Семейство: Lamiaceae - Яснотковые.

     Многолетнее растение, часто в форме полукустарника, высотой 30-90 см, с прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Все растение часто имеет пурпуровый оттенок. Цветы мелкие, собраны в сложный полузонтик, лилово-розовые. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. Запах растения ароматный. Своим ароматом и окраской цветов напоминает тимьян (богородскую траву) с той разницей, что тимьян имеет стелющиеся стебли, а душица - прямостоящие. Цветет с июня до конца сентября. Растение очень популярно в народе; этим растением не только лечатся, но и окуривают им горшки для молока, делают из него подушки в гроб для покойников; часто, как и багульником (Ledum palustre L.- № 123), прокладывают душицей одежду, предохраняя ее от моли.

     Сбор. Собирают верхушки стеблей и веток, сушат и (часто) протирают через решето.

     Внутрь.
     Применяют напар душицы внутрь: при болезнях желудка и кишечника, горла, при простуде, а также при разных женских болезнях, особенно маточных. Из практики сельских знахарок известно, что применение напара душицы при женских месячных недомоганиях сильно увеличивает месячные крови и нередко приводит к осложнениям, поэтому беременным нельзя лечиться душицей, так как она действует абортивно. Хорошо помогает душица при плохой перистальтике кишок и нарушенной моторной функции желудка в дозе 30,0 г на 1 л кипятка. В народе чай из душицы пьют также при душевных недомоганиях, тоске и при конвульсиях.

     Наружно.
     Из напара душицы делают компрессы на нарывы, чирьи и разные опухоли. Напар и отвар душицы применяют для ванн, особенно для золотушно-рахитических детей (в смеси с другими растениями). Некоторые люди считают, что спиртовая настойка душицы, введенная в дупло больного зуба, успокаивает зубную боль.

     Хранение. Высушенная в тени и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Душица (мята лесная)
« Ответ #4 : 21 Июль 2019, 13:52:54 »
Душица обыкновенная (материнка) - Origanum vulgare L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30-80 см, с ползучим корневищем и прямым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, на черешках. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые или беловатые, двугубые, собраны в четырехгранные продолговато-овальные колоски, образующие в свою очередь густые многоцветковые щитковидно-метельчатые крупные соцветия, Плоды темно-бурые округло-яйцевидные орешки. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
     Распространена по всей европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в южной Сибири, Казахстане, Средней Азии. Растет на суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек, склонам оврагов, в нижнем и среднем поясе гор.
     С лекарственной целью используют надземную часть растения (траву). Она содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, геранилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения, в июле-августе, срезая верхушки растений серпом или ножом. Сушат сырье на солнце, на чердаках, в сараях, связывая в пучки. После сушки траву обмолачивают палками в мешках или протирают на крупноячеистых металлических решетах, отделяя цветки и листья, являющиеся сырьем, от стеблей, которые выбрасывают. Сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранить его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случае срок годности продлевается до 3 лет.
Читать далее
     Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г сухой травы на стакан кипятка. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока.
     Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой обычно готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая.
     Как потогонное средство траву душицы включают в состав потогонных чаев. Она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используется и в гомеопатии.
     В народной медицине кастой душицы применяют при головной боли, нервном возбуждении и бессоннице. Наружно настой ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при золотухе. Из травы душицы получают эфирное масло («хмелевое»), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы используют для отдушки мыла. Душица является также народным средством для борьбы с молью.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]