Чистотел - травянистое растение высотой 25-80 см. Принадлежит к семейству маковых, род представлен всего одним видом.
Замечательно это растение своим целебным соком. Стоит надломить стебель или любую другую часть растения, как на изломе покажется млечный сок оранжевого цвета. Им издавна выводили бородавки, мозоли, лишаи. Из отвара травы делают детские ванночки. В них купают детей при различных кожных заболеваниях. Растертые и смешанные с укропом и белым вином корни чистотела применяли в народной медицине при заболеваниях печени. Издавна известны целебные свойства чистотела для глаз.
Сок чистотела имеет сложный химический состав. Это, прежде всего, алкалоиды (до 2% в надземной части и до 4% в корнях), витамины (С и А), органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, сапонины, смолистые вещества. В мелких блестящих семенах, заключенных в стручковидных двухстворчатых коробочках, содержится до 60% жирного масла, используемого для предохранения металла от коррозии.
В справочниках по лекарственным растениям говорится о широком спектре фармакологической активности этого растения.
Так, алкалоид хелидонин оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект, снимает спазмы гладкой мускулатуры, воздействует на сердечно-сосудистую систему, а гомохелидонин, наоборот, дает возбуждающе-судорожный эффект.
В официальной медицине траву чистотела используют в виде настоя как диуретическое, желчегонное, слабительное и болеутоляющее средство.
Для приготовления настоя берут 5 г (1 столовая ложка) сырья, помещают его в эмалированную посуду и заливают 200 мл (один стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 15 мин (делают водяную баню). Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Принимают два-три раза в день по 1/2-1/3 стакана за 15 мин до еды. Хранят настой в прохладном месте не более 2 суток. Настой или отвар, приготовленный из расчета от 0,25 до 10 г травы на 100 мл воды, используют в виде компрессов, ванночек, примочек при некоторых кожных заболеваниях (зудящий дерматоз).
Это растение представляет интерес и для онкологов: в экспериментах на животных водный экстракт чистотела оказывал некоторое противоопухолевое действие.
В ветеринарии чистотел используют при лечении у животных различных кожных заболеваний, мелких язв, стригущего лишая у собак, чесотки. При этом обычно делают порошок из измельченных листьев, который надо хранить в сухом помещении в закрытых банках или коробках, посыпая им инфицированные раны. Слабый водный настой чистотела рекомендуется применять при лечении у животных заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, поносов. Пересыпанной солью травой лечат тимпанию овец.
Есть сведения, что настоем чистотела можно лечить не только людей н животных, но и плодовые деревья.
Известно также, что трава чистотела (используют вместе с квасцами) окрашивает шерсть в красно-желтый цвет, а сок можно применять для травления и чернения металла.
По достоинству оценивая полезные свойства чистотела, нельзя не сказать, что растение это ядовито. Некоторые химические соединения его очень опасны. Так, хелидонин может вызвать паралич центральной нервной системы, а гомохелидонин и сангвинарин являются судорожными ядами. Поэтому использовать это растение следует только по назначению врача. Оно противопоказано даже для наружного применения больным бронхиальной астмой, стенокардией, неврологическими синдромами. При передозировке препарата у больных может быть отравление с тошнотой, рвотой и даже параличом дыхательных путей.
Чистотел распространен во многих районах СССР. Не будет он лишним и в «зеленой аптеке» на приусадебном участке. Вырастить его легко. Собранные осенью семена высевают под зиму или ранней весной поверхностно или с неглубокой заделкой. Особого ухода растение не требует. Достаточно своевременной прополки, а в фазе 4-5 настоящих листьев желательно провести подкормку азотными удобрениями.
Заготавливают траву во время цветения в мае-июле. Срезают верхнюю часть растения и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Высушенное сырье должно соответствовать следующим требованиям. Влажность его не должна превышать 14%. Сырье должно состоять из смеси облиственных стеблей длиной 30-50 см, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов и отдельных стеблей. Причем побуревших и потемневших частей в сырье должно быть не более 3%, органических примесей 1%, минеральных (земли, песка, камешков) 0,5%. Срок годности сырья - 3 года. Закупочная цена на него в соответствии с прейскурантом № 70-28-22 - 90 копеек за 1 кг.
«Ласточкина трава» раскрыла далеко не все свои лечебные свойства и заслуживает более глубокого и всестороннего изучения.
А. Рабинович, доктор фармацевтических паук
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.