Чтобы не спутать валериану лекарственную с другими близкими, произрастающими в нашей стране видами валерианы (волжской, русской, сомнительной, луговой, бузинолистной, заенисейской, очереднолистной, армянской, Гроссгейма), приводим ее краткое ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 200 см, развивающее под землей поверхностную корневую систему: короткое корневище длиной до 3 см и толщиной до 2 см, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями. Корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, цилиндрические, внутри полые. Листья супротивные, реже очередные или мутовчатые. Цветки мелкие, душистые, с бледно-лиловым, почти белым венчиком, собраны в разветвленное соцветие. Плоды плоские семянки бурового цвета, с хохолком, в полтора раза превышающим длину семянки. Цветет валериана в мае-июле; плоды созревают в июле-сентябре.
В период созревания семян садоводы-любители могут заготовить их, не выкапывая растения.
До сих пор валериана занимает умы исследователей: не совсем ясно, что же является в этом растении действующим веществом?
Установлено, что фармакологической активностью обладает весь комплекс веществ, которыми природа наделила это растение. Из них следует прежде всего отметить эфирное масло - в корнях его до 2%. Кроме эфирного масла, в корнях содержатся активные алкалоиды - валерин, хатинин, ряд кислот и другие химические соединения. Особо следует отметить валериановую кислоту. Она так же, как и эфирное масло, обладает высокой биологической активностью.
Препараты валерианы на человека действуют многосторонне. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры, регулируют деятельность сердца, улучшают коронарное кровообращение, усиливают желчеотделение, секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Настой валерианы рекомендуется и при бессоннице, гипертонической болезни I стадии, климактерических расстройствах и других заболеваниях. Применяют корни валерианы в виде различных лекарственных форм, которые можно приготовить и из корней, выращенных на своем приусадебном участке. Проще всего приготовить водный настой валерианы. Для этого 6-10 г сухого корня настаивают на 180-200 мл воды. Взрослые по назначению лечащего врача принимают настой по 1-2 столовых ложки, дети старшего возраста - по 1 десертной ложке, дети раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Для приготовления отвара берут 2 чайных ложки измельченного корня, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю и принимают в вышеуказанных дозах.
Корень валерианы используется и для приготовления успокоительного чая (1 часть валерианы, 2 части листьев мяты и трилистника и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день.
При выращивании валерианы на приусадебном участке необходимо учитывать ряд особенностей этого растения. Корневая система валерианы располагается в поверхностном слое почвы. Хорошо чувствует себя она на достаточно увлажненных местах, в то же время способна переносить длительную засуху. Всходы валерианы не повреждаются заморозками, и взрослые растения отличаются высокой зимостойкостью.
Высокие и устойчивые урожаи корней получают на хорошо подготовленных почвах легкого и среднего механического состава, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Почва на участке должна быть тщательно разделана, выровнена и иметь достаточный запас влаги. Следует учитывать, что валериана очень отзывчива к органоминеральным удобрениям. На средних почвах под перекопку вносят 3-4 кг на 1 кв. м навоза или компоста, торфа (на черноземных - до 2 кг на 1 кв. м). Вместе с органическими удобрениями вносят минеральные (лучше нитроаммофоску) из расчета 20-30 г на 1 кв. м.
Семена можно высевать ранней весной, летом и под зиму. Подзимний посев хорошо удается на легких почвах на участках, защищенных от ветровой эрозии. Лучший срок посева - конец октября - начало ноября. Норма высева семян - 0,7-0,8 г/кв. м. Глубина посева на легких почвах - 2-3 см, на суглинистых - 1-1,5 см. Ширина междурядий - 45 см. При посеве в рядки вносят 1 г на погонный метр гранулированного суперфосфата. После посева рядки прикатывают для подтягивания к семенам влаги.
На Украине на супесчаных почвах и на слабовыщелоченных черноземах Воронежской области хорошие результаты приносят подзимние посевы; в Белоруссии на торфяных почвах лучшими оказались летне-осенние сроки посева, в Западной Сибири - весенние посевы. Всходы обычно появляются на 12-20-й день. При загущенных всходах их прореживают через 10-16 см. Еще через 18-18 дней образуются розетки настоящих листьев, которые развиваются до поздней осени и зимой отмирают. В фазе розетки на первом году жизни растения и ранней весной на втором году проводят подкормки нитроаммофоской в дозе 3-5 г на 1 кв. м.
Семена созревают неравномерно через 75-110 дней с момента отрастания валерианы.
Для получения высококачественных семян при появлении в соцветиях 25-30% семян осторожно срезают стебли и связывают их в снопики. Для дозаривания их подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях. Через неделю снопики отряхивают, получая семена, всхожесть которых обычно до 70%. Хранить семена следует в многослойных бумажных мешочках или пакетах в сухом месте. Срок хранения - не более 2 лет.
Не забудьте перед посевом протравить семена в слабом растворе марганцово-кислого калия или 40%-ном формалине.
Для увеличения урожая корней на втором году жизни растения весной окучивают, а по мере появления цветочных стеблей вершкуют - срезают на высоте 5-10 см от поверхности почвы.
Убирают корни поздней осенью за неделю до замерзания почвы. Можно убирать корни и весной, но при этом вы получите сырье с пониженным содержанием действующих веществ. Выкопанные корни очищают от земли, стараясь не отделить корни от корневища, крупные разрезают секаторами, ножами на 2-4 части. После чего их необходимо быстро и хорошо вымыть, помня, что при мойке теряются действующие вещества. Отмытые от земли корни раскладываются слоем 15 см под навесом для подвяливания в течение 1-3 дней; ворошат 1-2 раза в день. Затем их сушат при температуре 36-40°, так как более высокие температуры приводят к потере эфирного масла. Для ускорения сушки корней их измельчают. Ряд лекарственных форм готовят и из свежего сырья.
Помните, что применять препараты валерианы следует только с разрешения врача.
Излишки выращенной продукции (корней) вы можете реализовать непосредственно в аптечную сеть. Согласно прейскуранта № 70-79-22 установлена оптовая цена 2 рубля за 1 кг корней с корневищами. Высушенное сырье должно соответствовать следующим требованиям государственной фармакопеи: состоять из коротких (до 4 см длины и 3 см толщины) цельных или разрезанных на 2-4 части тонких длинных корневищ и корней. Цвет корней снаружи желтовато-бурый, на изломе светло-бурый, запах сильный, валериановый, вкус пряный, сладковато-горьковатый. Влаги в сырье должно быть не более 16%, корневищ с остатками стеблей длиной свыше 1 см (не более 2 см) - 3%, органических примесей - 1%, минеральных - 3%. Содержание экстрактивных веществ в сырье - не менее 25%.
Выращивание валерианы на приусадебном участке пополнит вашу «зеленую аптеку» ценным лекарственным сырьем.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.